скрываем доход от родственников
Девочки, я так устала!
Мы достаточно молодая семья. Хотя вместе мы уже 5 лет, срок не маленький, да и сыну уже 2 года.. Просто рано встретились и так пошло что мы "маленькие, неразумные". В общем плавно пришли к тому, что скрываем доходы от родственников. Живем с мамой моей, скрываем в первую очередь от нее. Потому что если она узнает что у нас есть средства, просто выносит мозг! "Вы должны купить то и это, не покупайте того, что хотите! Дайте деньги мне, я вам буду их копить!" Стали привирать о размере зарплаты, полученые деньги сразу на карточку, скрываем какие возможно покупки и цены на многое. В общем сейчас мама думает что у нас доход 30.000. При этом мама постоянно обсасывает тему наших доходов с родственниками и все считают нас неудачниками, что так мало денег.. Лезут с советами и тп. Уже сил никаких нет в этом вранье. Особенно мужа жалко, он упахивается и получает на мой взгляд достойно, а его постоянно парят тем что МАЛО! Хочется плюнуть и сказать правду, но тогда денюшки наши исчезнут в доли секунды, мама найдет способ. Или же мы вообще станем извергами олигархами, которые могут и не хотят поставить на даче новый забор. Эх.. Есть советы?
П.С. пожалуйста не давайте совета - жить отдельно, на данный момент этого не будет.

Жить отдельно от мамы и выносить мозг ни Вам, ни ему не будет и не придётся постоянно вам скрывать ваши доходы...других вариантов нет.
Абсолютно не факт) Мы живем отдельно от родителей мужа, пока рядом с моими родителями. Мои родители ни разу не сказали нам о наших тратах ни одного слова. Родители мужа при каждом разговоре или встрече упрекают нас тем, что мы транжиры. Это учитывая то, что за 7 лет, что мы женаты, мы не взяли у них ни копейки.
В том, что мы платя кредит за квартиру (не ипотечный, но тем не менее), не делаем сломя голову ремонт, чтобы съехать от моих родителей. И не сидим на хлебе и воде, а ходим иногда в кафе с мужем и дочкой. Ну и в таком духе)
Дыма без огня не бывает, может им ваш муж сказал, что очень хочет переехать в свою отдельную квартиру, но не знает как Вам об этом сказать = потому что Вы сильна обидитесь и скажете ему что как(!) так он вашу маменьку не любит, что она делает для вас всё и т.д.. Это Вам удобно жить рядом с маменькой в одной квартире + не всем зятьям нравится жить у тещи "в гостях", выскакивать с ванной комнаты "упакованными:-)" и жить постоянно в "сдержанном" режиме
Им для своего дыма наш огонь не нужен)))
Мы с мужем оба хотим переехать, но не хотим ужиматься до предела, чтобы делать ремонт. Потому что сочетание кредита на квартиру и ремонта (если, конечно, не по 5 тысяч в месяц откладывать) нас уведет на хлеб и воду, а мы так уже жили в свое время, и больше не хотим.
Дело в том, что наша новая квартира рядом с их квартирой, и они ОЧЕНЬ хотят, чтобы мы поскорее попали под их крылУшко)
А где у меня написано, что мы из-за этого не переезжаем?) Я их мотивацию описываю, почему они нас ждут)
Просто не было возможности и ремонт делать, и кредит платить. Сейчас с одним разобрались, возьмемся за другое.
ну просто про нас написано,7 лет живем и мои про траты наши молчат,а свекры считают нас транжирами и требуют отдавать деньги им,дабы они копили
я в новой шубе год к ним в гости не ходила, каждый наш поход в кино для них личная трагедия, а уж про летние поездки вообще молчу

Поход в кино это разве сильна дорого и они сами что ль никогда в кинотеатр не ходили? Раньше билеты было сложно купить на хороший фильмец и несмотря на это все кинотеатры были забиты, раньше не все могли по заграницам отдыхать, но по просторам на отдых бссра разъезжали и ещё как(!)...они чё забыли об этом в силу возраста? Мои НР в кино ходили, по санаториям и прочим местам отдыха\экскурсиям мотались по несколько раз в год.
Если говорить о наших свекрах, то для них такие вещи, как поход в кино/театр/кафе/на пикник - необдуманные и ненужные траты. Все в дом, все в семью.
Сколько ж им годков, что они диванчики любят *опкой греть?:-) Живите как вам удобно и никого в голову не берите. Удачи!
Ну... кто-то умеет "огурцы отваривать, чтобы под одеялом не хрустеть"... Но мне было бы это противно.
Скрывать? прятаться? шухариться?... Имхо, это унизительно.
Перестала бы это делать. На попытки мамы сунуть нос в чужой кошелек - вспомнила бы ту Варвару... которой на базаре кое-что оторвали;-)
Соглашусь с Вами по всем пунктам. Ибо скрывать можно, но рано или поздно всё откроется в самый неподходящий момент, тогда будет еще хуже. Семья распоряжается своими средствами сама. Однако тут нужно понять еще условия, по которым автор с семьей живут вместе с мамой автора - питание, оплата квартиры и проч. расходы на ком?
И, конечно же, самый лучший выход в данном случае - жить отдельно, раз средства позволяют. Снимать скромную квартиру и не иметь проблем с укрывательством, враньем и проч.
"питание, оплата квартиры и проч. расходы" все это на нас. Просто на остальные деньги, если мама знает что они существуют, надо срочно купить раковину как у тети глаши, двери гармошкой, как у соседки снизу, и новую коляску ребенку как у любаши, тепленькую!.. а у меня другие мысли на что потратить/не тратить НАШИ деньги.

А вы в перспективе-то собираетесь отделяться? Или намерены жить вместе с мамой?
Если ответ 2 - то... должны не только коммуналку оплачивать... но и амортизацию;-) И крупные вложения делать... и двери-унитазы вовремя менять. И ПО ДОГОВОРЕННОСТИ ВЗАИМНОЙ участвовать во всех ремонтах-перепланировках-обстановках...
А вот какие коляски покупать ребенку... и какие трусы-носки всем членам вашей маленькой семьи - решать только вам;-)
на данный момент совместное проживание всех более ем устраивает (кроме вот этой финансовой темы), всем выгодно и удобно. Квартирный вопрос безусловно будем решать, но не ранее чем через год-два , когда я выйду на работу. Снимать, как тут все советуют, не выгодно и не удобно ВСЕМ сейчас. Ремонтное и прочее оплачивеам все мы, мама пенсионерка. Вчастности двери менялис 1,5 года назад, двери не дорогие но очень и очен приличные. Мама же считает что нормальные деревянные двери ХУЖЕ дверей гармошкой, уже сил нет доказывать обратное. Тот же забор на дачу ставить новый не хочу! Потому что маме просто хочется новый забор, не потому что старый плохой, а потому что у соседей крутой и нам такой теперь нужен. Я же сейчас откладываю деньги на покупку хорошей мебели ребенку (вырастаем из детской кроватки) и на дачу спорткомплекса. суммы на забор и мебель+дет площадка одинаковые, я считаю что второе важнее, договорится компромисно на эту тему не получается..

Взрослейте.
Научитесь наконец уже ПЕРЕЧИТЬ маме;-)
Может вам тренинги на эту тему какие-нить послушать?
кхм, не со всеми мамами такое проходит :(.
Некоторые могут не погнушаться залезть в нычку и взять нужную сумму на "заборчик" или заказать, получить товар и поставить перед фактом "оплатите из тех денег в синем чулке в бархатной коробочке в трусах дальнего комода в вашей комнате, что под замком" :(.
Ха, моя бабуля многое считала удобным ЕЙ. Вот НАДО ее любимому сыночку мотоцикл купить, а почему это мои родители не привезли деньги? Не знали? Должны были подумать. Свои дети есть? Так дети подождут, а вот ее сынАчка обождать не может...
Поэтому просто к ней не ездили с суммой более чем необходимым на поездку+небольшой запас как НЗ (все таки мама с серьезным заболеванием была, да и сестренка инвалид детсва, мало ли...).
А когда к нам приезжала, то все "секретное" да, хранили у соседей. Иначе и сахар отсыпался в сумочку бо много и платья покрасивше "на хранение" для внуков от других детей забирались, даром что "на выход" для меня были и носились вот-вот...
Даже буквы потерялись.... Правильно ли я Вас поняла, что Ваши деньги и вещи бабушка могла без спроса взять?
У моих родителей. Да. И считала нормальным порыться в шкафах, пройтись по всем закромам, кладовкам и т.д. При этом не дай Бог у нее что-то подобное сделать.
Если мне что-то дарилось (в подростковом возрасте) качественное, то это 100% не подошло тетям (маминой сестре и жене маминого брата, которая очень миниатюрная).
Не проходит, потому что мама считает себя главой семьи. И, конечно, глава семьи имеет право на все семейные деньги.
Надо маме объяснить, что семьи в доме ДВЕ. Причем, одна из них состоит из одного человека (я так поняла, что мама в разводе). А вторая - из трех.
У них есть ОБЩИЕ дела. ОБЩИЕ траты. ВЗАИМНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ (в частности, о совместном проживании).
Но эта ОБЩНОСТЬ имеет пределы. В частности, пределы определены СК РФ.
Можно устроить коллективную читку этого источника. Например, за вечерним чаем под круглым абажуром;-)
Не, это у автора тату "Я боюсь, что мамочка отберет все наши деньги, поэтому я вру про наши доходы" :-)
Ну да... Пока Автор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не повзрослеет, мама не будет считать ее дееспособной... (и мужа тоже... для нее это "свадьба Барби и Кена").
тут у мамы как-то двояко. С одной стороны я для нее полностью дееспособна, чтоб решать все вопросы (домашнее хозяйство, покупки, комунальное, с врачами), кроме того на что потратить деньги! То есть, если бы мы согласились поставить этот злощастный забор, то его покупкой-установкой и тп занималась бы я!

Объясните, что последнее слово по поводу трат за тем, кто деньги зарабатывает. Если мама пойдет на принцип - предложите ей ОПЛАТУ ее услуг няни. Тогда коммуналка и все остальное - поровну. И пусть тратит СВОИ деньги, как ей угодно.
ну в тако случае вы действительно невыросшие дети. Здоровые молодые, ребенка родли, а все с мамой живут, я бы на месте родственников тоже подумала, что денег не хватает

Послушайте... ну а если это трехкомнатная, например, квартира? А четырех? Вполне достаточно для четверых...
Кстати... знаю семью, где именно МАМА стала снимать однокомнатную квартиру поближе к закадычной подружке... а сын с невесткой и ребенком остались на старом месте;-) Точнее, мамЕ стали снимать...
В принципе, иногда это УДОБНО - жить двумя-тремя поколениями. Правда... при несколько иных психологических... соответствиях;-)
У нас действительно приличная квартира, трешка переделаная из огромной двушки. 15м мамина комната, 9 метров детская и 13 метров наша (проходная в детскую), огромная кухня и тп. Вообще нет никакой тесноты, никаких бытовых (ванна, готовка) проблем нет, все удобно и всех на данный момент устраивает. Нам совместное проживание выгодно с обеих сторон. Мама присматривает за ребенком, мы маму содержим.. Если нам снимать, то тут слишком много минусов. Во первых мне не нравится сьем в отношении маленького ребенка (чужая квартира, переезды и тп), мы станем связаны ребенком, если без мамы, нам придется содержат полностю 2 дома, либо ущемлять себя и маму в чем-то, мы не сможем откладывать деньги на собственное жилье и тп.

В таком случае, просто не озвучивайте свои доходы и все. Пресекайте все разговоры на эту тему.
Думаю, никогда от мамы никуда не съедете. так и будете жить постоянно с выносом мозга.
Зачем врать,не понимаю.Почему не можете просто сказать маме,что вы взрослые люди,сами зарабатываете себе на жизнь и будете САМИ решать,как и на что тратить свои деньги.Вы просто с самого начала так себя поставили перед мамой,вот она и привыкла командовать вами.Главное,тут чёткую позицию надо занять и просто не позволять ей лезть в ваши дела.Сначала будет сопротивляться,а когда поймёт,что на неё никто не реагирует,успокоится.
да врат то стали как-то незаметно. Доходы росли, премии получалис, но мы об этом не сообщали, устала я просто.. А теперь и сказать то как-то сложно.. влить на себя этот шквал пожеланий..

А Вы наберитесь сил как перед походом к стоматологу на удаление зуба, который болит сильно - пол часа ужаса и страха, а потом облегчение ))))) (правда, это настрой для похода к бесплатному стоматологу годах этак в 80-90хх прошлого века. Нынче всё иначе.
Ну а почему бы им и не жить в БОЛЬШОЙ квартире вместе с мамой?
Мало какой МАМЕ жизненно необходима трехкомнатная квартира на себя одну... Скорее, убирать будет в лом... И пусто-одиноко...
Было бы логичнее уж тогда маме однушку-двушку снять;-)
не будет "жить отдельно" - не будет "не вмешивайся мама". Нельзя одновременно и на елку залезть и жопу не ободрать.
Ну почему же?
Бывают люди... которые с детства - будучи полностью зависимыми - тем не менее ставят рамки, куда можно вмешиваться тем же родителям... а куда нельзя.
Понятно, что Автор не из этих...
Но ... можно ведь и скорректировать такое положение вещей. Например, с помощью психолога.
Тем более что они ВЗАИМОвыгоднозависимы с мамой...
автор уже правильно себя ведет - не рассказывает о доходах.. да и вообще, ИМХО, это странно - рассказывать всем подряд о доходах. а маман так и будет лезть не в свое дело всю жизнь - такая уж натура...как себя не веди
Нет,не правильно.И доходы скрывать вовсе не обязательно.Надо просто не позволять вмешиваться в свои дела,вот и всё.Другой вопрос,как это сделать,тут уж методы могут быть разными.
Невозможно жить вместе с родителями,ездить с ними на дачу,есть из одного холодильника и не обсуждать денежные вопросы. Хотя с другой стороны -мы живем отдельно и никогда не рассказываем ничьим родителям/сестрам/братьям сколько мы заработали/скопили/потратили:) Потому как оч часто попадали в ситуацию,когда свекровь и ее другие дети ,узнав что у нас есть какая либо сумма,тут же выклянчивали ее на срочные нужды.Потом забывали про долги и жили в свое удовольствие.
"не рассказывать" - это пассивное поведение. Не требующее энергозатрат.
Но Автор именно СКРЫВАЕТ. Т.е. прикладывает усилия. Ей это некомфортно.
Она вынуждена "отваривать огурцы, чтобы не хрустеть под одеялом".
А мне странно, что кто-то вообще озвучивает свою зарплату, даже близким. У нас это не принято. Моя мама не знает сколько зарабатываем ни я , ни мой муж. Ну примерно догадывается, но никогджа вопросов не задает.
И если меня хоть кто-то спросит- сколько я зарабатываю- то я очень сильно округлю глаза. И мне в голову не придет задать такой вопрос. Это как-то неприлично, чтоли.
Автору, вы имеете право не оглашать свои доходы, и это вовсе не означает, что вы тихаритесь. Это ваши доходы, и знать о них никто не имеет право. А уж обсасывать эту тему с родней- нуващепипец.
И хоть вы говорите, что отдельное прожтвание невозможно- именно его я вам и посоветую. А пока вместе живете- вы маленькие детки, не созревшие для самостоятельного проживания. Так и будете терпеть родительский надзор.
Автор, это довольно частое явление. Очень хоцца навязать свой опыт в правильной трате денег. Прям фишечка такая...Говорите маме открыто, что её ваши траты касаться не должны. Как и ваши доходы. Уверена, что она поймёт...Прибедняться перед матерью, дочерью и прочими родственниками - считаю верхом дурости. Честно:)
ну мои родственники тоже не знают наших доходов,а также об одной из наших квартир, которую мы сдаем :), родители мужа знают, потому как квартира не в Москве,а в том городе,где они живут и они присматривают за ней, вносят оплату и взымают плату с квартирантов!
а почему моим я не говорю? да потому что слышала ранее разговоры родственников о моей состоятельной тёте, как она лучше бы матери денег побольше дала, чем с семьей по курортам ездить, как она неправильно тратит деньги, какие у неё безумные покупки и т.п. Ну вот теперь я этого в свою сторону не хочу!

И мы молчим,потому как сразу же набегутся желающие пожить на халяву,при этом отказав, мы перейдем в разряд жмотов,жлобов и т.п. нечисти:( Зачем лишний раз навлекать на себя неприятности. Реально начинается прессинг,какие мы скоты-не помогаем бедным родственникам,а когда мы сидели с голой ж..пой-очереди из желающих поделиться не было.А уж как родители могут мозг выносить-я то знаю. Недавно свекровь мужу заявила,мол ты на дачу 5-ый год не ездишь,не помогаешь,дачу некому ремонтировать.К слову сказать у свекрови есть еще два женатых сына,кои со своими дружбанами ездят туда "отдыхать" с пьянками-гулянками.Т.е. у них нет денег на ремонт дачи,а мы-обязаны.Хотя я сразу свекрови сказала,что у меня есть своя дача,где мы и обитаем и вносить деньги в чужую собственность,где я за 5 лет ни разу не была,не собираюсь.

Купили свою дачу, что тут началось от родителей мужа... Тоже скрывали доходы, а годков то нам не мало, но хотели малой кровью отделаться. Так теперь поругались со свекровью, что не дали ей ключи от дачи, "она хочет туда ездить как к себе домой, а не ждать приглашения".

И не давайте:) Иначе окажетесь как в сказке про лису и зайца,у зайца была избушка лубяная-а стала никакая. Сколько раз видела ситуации,когда дети покупали дачу для себя,а бабушки с дедами начинали захламлять каждый сантиметр нужными им раритетами:( Потом хоть мусоровоз вызывай,а начиналось только с погостить на лето.

вы не читали топик. Мы ни на чьей шее не сидим, скорее уж на нашей:) Наш доход достаточный чтобы не жалеть нас всей родней, но не достачный чтобы обеспечить комфортное отдельное проживание. Ситуация такова, что отдельное проживание на данный момент потянет за собой бОльшее количество неудобств, чем мы имеем при совместном.

Зато потянет за собой и одно большое удобство:-)Ничего не нужно срывать:-)
Я так понимаю,все бы успокоились и ваша мама была бы счастлива,если бы знала,что вы в состоянии иметь собственный угол.
Там РАЗМЫТО, кто у кого сидит на шее. Людям УДОБНО жить вместе.
Вчетвером в трешке. Маме удобно питаться так, как не пропитаешься на пенсию. Дочери (а возможно и маме-бабушке) удобно сидеть с ребенком (а не смотреть до опупения 35 сериалов в день).
Мать и дочь жили в трешке. Потом одна из них вышла замуж и родила. По обоюдному согласию стали жить вместе...
Ну,этого мы незнаем,другие члены этой семьи тут не высказывались:-)
Автор уж до того опасается,что мама переполовинит их доход....Или мама автора так много ест?:think
А вообще,не зря говорят,что родственников надо любить на расстоянии:-)
Ну Вы понятно, у Вас свои мысли относительно совместного проживания..... а вот муж Ваш, как думаете, долго будет это терпеть? Надолго его хватит?