Кто работает "на себя"?
(не переносите в другие разделы.)
Поделитесь опытом - чисто психологическим?
Как заставить себя перестать бояться и в это прыгнуть?
Что вас самих сподвигло?
Каково это, отвечать за себя и других.
Буду рада любым откликам.)
Я отвечу не совсем то, что Вы ожидаете - работать на себя трудно. Я не беру идеальный мир, где богатый муж не против, чтобы жена - талантливый дизайнер - подрабатывала дизайном. И даже клиентов богатых подкидывает. Я беру серьезный самостоятельный бизнес.
Единственное, что может заставить туда прыгнуть - крайняя нужда. С работы Вы в 6-7-8 ушли - и забыли, а это с вами 100% времени. И ночью, и в выходной. Никакого оплачиваемого отпуска не предусмотрено. До того момента, как это можно будет хоть ненадолго кому-нибудь оставить, пройдет несколько лет. Без отпусков и почти без выходных. В огромном нервном напряжении - потому как в период установочный в любом бизнесе - не понос, так золотуха. Ну и обычно - вы не занимаетесь любимым делом, удовольствия от работы - ноль. А деньги - довольно скромный мотиватор, быстро к ним привыкаешь и перестаешь замечать.
У меня был скромный бизнес - торговля - чтобы купить квартиру в Мск. Как только купила - его продала и пошла работать по специальности - программистом. Сейчас внедряю огромные проекты в больших организациях, все на нервяке, сереют, ночами не спят - а я смотрю с усмешкой - у них никогда не было СВОИХ магазинов, после них любой корпоративный нервяк - ЕРУНДА:)

Соглашусь полностью. Я никогда не работала так много и так напряженно, как в своем бизнесе. Звонит клиент в 10 вечера в субботу, и хочет завтра договор подписывать - значит дети идут лесом, найдут сами, что-нибудь в холодильнике и сами лягут спать, и завтра запланированный поход с ними в цирк отменяется, а ты сидишь до трех утра, готовишь документы к завтрашнему подписанию, а назавтра звонишь клиенту перед выходом, а он передумал, т.к. у него сейчас денег нет.. потом... когда-нибудь... может быть. Билеты в цирк пропали, бухгалтер давно ждет свою зарплату, а надо срочно проплачивать рекламу и т.д. И такая круговерть 24/7. Карина маслом "будни начинающего бизнесмена". Но это, если о плохом. На самом деле и позитивные чувства очень сильные, когда делают крупный заказ, когда даешь людям работу ( и зарплату), когда в безвыходной ситуации готов разбить голову о стенку, а потом - вот она - гениальная идея. Здорово это.

Вы тоже продали свой бизнес? Если не секрет, почему, по той же причине?
У Вас еще тоже спрошу, как начинали и какие могут быть трудности в общении с людьми и вообще. И еще, про бах и гениальная идея очень интересно, конечно это здорово. Скажите, после такого опыта в обычной жизни тоже так иногда получается, или это только когда живешь "на острие" бывает?
Нет, не продала, работаю. Начинала с того, что лет 10 думала, как начать. Теперь понимаю, что для того чтобы начать свой бизнес НЕ нужно: бизнес-план, стартовый капитал, идея бизнеса, партнеры и т.п. Нужно просто ввязаться (дать рекламу), а там видно будет. Предположим у вас возникает идея разводить и продавать ежиков, даете рекламу "отличные молодые ежики по сходной цене, за опт скидки" и ждете звонков. По первым разговорам с клиентам понимаете, что именно хотят люди, например клиент спрашивает, "а они у вас достаточно колючие?", ага, значит ценится колючесть. Другой клиент "а корма для ежиков у вас есть?", делаете вывод, что нужно также продавать сопутствующие товары, корма, подстилку. Далее ищите инофрмацию, по разведению ежиков и оптовые базы по продаже ежиных кормов. Как-то так. Идеальный ваириант - если вы любите и хорошо разбираетесь в том деле, которое хотите вести. Тогда тем более скорее давайте рекламу. Про "бах и идея", это в принципе у любого человека случается, просто по моему опыту в бизнесе таких ситуаций в десятки раз больше, к ним привыкаешь и уже ровно относишься.

жалко вас и ваших детей, вам бы мужа хорошего или, если он есть, помочь ему наладить его дела или помочь открыть бизнес, хотя есть и такие, кому не поможешь.

пасибо, конечно, за сочувствие, но муж у меня точно так же на себя пашет в смежном направлении. Да и не в деньгах тут дело, я сама хотела попробовать, и пока довольна своим выбором, не смотря на недостатки.

Спасибо за опыт). Нет, я не идеализирую свои возможности и не говорю, что должно быть просто. А Вы именно сами с нуля начинали или чьё-то чужое поднимали?
Почему именно торговлей решили заниматься, если это "не ваше", хорошие деньги да?
Вообще, на квартиру заработать это очень большого уважения заслуживает.
И еще вопрос, кроме отсутствия времени и нервного напряжения, какие еще могут быть трудности в самом начале, для женщины и вообще? Искать партнеров, договариваться, это все тоже надо уметь, Вы где-то этому учились, или с практикой пришло?
Ну, мне было 19 лет, я была студенткой в Москве и надо было выживать. Это единственное, что мне пришло в голову. Взяла взаймы 400 долларов, купила кассовый аппарат, нашла в родном городе партнера - 50/50 прибыль, я обеспечиваю Москву, он - другой край, мы взяли в аренду пару прилавков в бывшем универмаге и открыли магазин мужской одежды. Точнее, сначала - просто магазин одежды и обуви, специализация пришла потом. Ну вот как-то так. Через два года у меня было 8 арендованных магазинов - в родном маленьком городе 4 и в миллионнике ближайшем - 4. Ну и диплом ВМК МГУ как раз тогда появился, параллельно

ну вот я где то так тоже думаю - надоело работать по найму - сил нет никаких
сейчас в декрете, думаю или сейчас или никогда - если выйду на работу, так и не смогу снова "выпасть из обоймы"
специальность у меня - бухгалерская (я финдир)
уже думала пойти на аудитора выучится - так с другой стороны это колоссальный труд - постоянно нужно быть в тонусе, куча нормативки, которая сама себе противоречит....одним словом - эти услуги уже на крайний случай оставлю
а в идеале хотелось бы торговать обувью, именно обувью, я товаровед по первому образованию, в обуве понимаю хорошо
но вот беда не знаю с чего начать
и не знаю сколько нужно вложить в это.... вам как дали товар на реализацию? (если учитывать что у вас всего было 400 долларов?)

Тоже сейчас пытаюсь наладить свое маленькое дельце, даже не дело, так мозг опух уже. Я ни о чем думать не могу, пока все не устаканится, спать не могу, есть не могу, ничего не могу, только гоняю, гоняю, гоняю, где взять сырье, расходники, как успеть смотаться в область, как продвигать продукт и т.п. Страшно подумать, что будет дальше.

Совершенно согласна. Те, у кого свой бизнес - очень смелые, умные и уважаемые люди. Поняла это только когда мы свой завели. Нашему бизнесу 10 лет, чего только не было... Но одно могу сказать: после этого работать на кого-то уже невозможно и не интересно.

Ну вот тут я не соглашусь.... мой опыт - доказательство обратного. У меня была своя торговля - арендные магазины, три десятка продавцов, товароведы-торгаши-пожарники-налоговая в окружении. И по специальности я математик, системный программист. И возвратившись в специальность, я просто счастлива. И сейчас внедрять ИТ проекты стоимостью десятки миллионов долларов, ездить по миру, принимать ответственнейшие решения мне в десятки раз интереснее, чем договариваться с пожарниками или бандитами о размере "очередного" взноса. Хотя это и есть пресловутая работа на дядю:)

Работаю на себя 3 года.Бизнес небольшой.Сначала была совладелицей,потом выкупила бизнес.
Есть и плюсы и минусы.
Иногда просто не в моготу бывает,именно психологически.У меня ещё с детства повышенное чувство ответственности.Для работников может это и хорошо,а вот для меня не очень.Дома,периодически конфликты возникают,на ребёнке срываюсь,хотя знаю,что дура!!!
Из плюсов:могу отпуск взять в любое время,в течении дня куда надо отъехать-подъехать.Ну и заработок.

Меня это как раз очень пугает -невозможность отстраниться полностью, даже дома.
Вы очень большая молодец, спасибо!
Дайте какой-нибудь совет для начинающего)))
3 года отказывалась, но начинаю понимать, что никуда я не денусь. Мне проще, так как фирма перейдет от отца мне, я у него единственная дочь. Мне опять же будет проще, потому что папа года 2 будет помогать, да и наработано много всего, но я так не хотела, я понимаю как это тяжело. Отпуск у папы за 20 лет был 1 раз. Люди, заказы, объекты, поломки, накладки и постоянная текучка кадров. Ужас.

Ну это же отлично, все трудности, которые новичку как снег на голову, все подводные камни знаете уже.
Нет, я не выходила из офиса, люди меня интересовали только на бумаге, я вообще не собиралась в это вникать. А что делать, когда его рабочие уронили кран, я не знаю, и что делать, когда полбригады упились и забили на работу, а что делать, если они ушли в запой и прогулы сплошные, и так далее. Это все тяжело, а когда в разгар стройки увольняется бригадир? Если бух снова запорол все на свете?
Я уже знаю, как писать приказы о наказании, и текучкой этих каждов занимаюсь я, текучка постоянная, многие приходят, уходят и через полгода снова возвращаются, а есть такие которые уже раз 4-5 к нам вернулись, они видимо по кругу работают. Все равно без мужика я не разберусь, буду нанимать людей, типажа "надсмотрщик".

Нахожусь сейчас в таком же положении, что и Вы...
тоже размышляю об этом круглосуточно - лет уже достаточно, мозгов и опыта тоже хватает, но останавливает не страх, страха как раз нет, так как знаю, что смогу заключать договора, аренда, сырье, зарплаты, финансы, юридическая поддержка (а чего не знаю сама, так найду у кого спросить)...
у меня нет самого главного - бизнес-идеи...
и знаю, что будет тяжело, готова к этому, уж больно надоело на ч?удаков работать, хамство терпеть...

Родился сын. Муж уволился и стал работать на себя, в том же направлении, что и раньше. Клиентская база была минимальной.
Из минусов - я не работаю на дядю тоже, декретных нет, числюсь у мужа на фирме, веду бухгалтерию и з\п получаем только от себя самих. Нет сделок, значит (пардон) хер сосём, есть - платим з\п. ( У нас 2 детей малолетних). Часто приходиться платить откаты из собственных средств. Из внешних источников доходов, правда, есть деньги за сдачу квартиры, около 25т. Работаем всегда, в выхи, в праздники иногда, короче, как клиент хочет, так и работаем. С компом и телефоном не расстаёмся ни в отпуске, ни на даче, нигде. У мужа голова всегда забита работой. Бывает ссоримся на почве совместных дел.
Из плюсов - гибкий график, размер дохода зависит только от нас самих, летом можем работать живя на даче, иногда выезжая в город, отпуск сколько угодно и когда угодно,но не в ущерб делу, дресс-код только на важные переговоры.

Ваши плюсы для меня решают больше чем минусы. И еще, Вы с супругом молодцы, я бы не смогла с мужем работать, мы бы уже давно развелись, насчет ужина-то договориться - и то проблема.
Как заставить себя перестать бояться и в это прыгнуть?
отвечаю. прыгнуть не так страшно в область которую хорошо знаешь и в один прекрасный день видишь что можешь это делать и сам. и еще причины: не могу работать на стандартном графике из за ребенка. и вторая- если Вас разозлить хорошенько :) это тоже может поспособствовать

Спасибо. Но есть такой момент, как "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Всегда всплывают какие-то подводные камни, которые новичку как снег на голову, а опытный человек видит их издалека. Хочется ввязаться, но не хочется рисковать всем ради того, чтобы научиться каким-то элементарным вещам, это останавливает.
У мужа свое дело. Зато отпуск почти все лето, свободный график работы, отгулы когда захочет. Цена - два года работы без дохода с этого дела (зарплата с прежней работы).

Я взялась за свой бизнес неожиданно. Когда то подумывала, что хотела бы начать совй бизнес, но с кем то на пару, т.к. сама не осилю. Потом познакомвшись с одной совершенно простой девочкой, которая сказал, что собирается открыть свой бизнес в этом же направлении, я уже призадумалась. Потом начала читать профессиональую литературу, ходить на семинары, читать професс форумы и т.п.и в течении года все осмыслив, познакомившись с новой сферой деятельности, решила что и я все все смогу и одна, открыла фирму и работаю, вполне успешно) всегда работала до открытия свего бизнеса совершенно в другой сфере.

Спасибо за оптимистичный отзыв, мне именно женский опыт очень интересен. Да, если не секрет, в какой области?
вау)))) и ментам не платят, если работают честно
говорю из первых уст - у меня муж - мент, не самый последний в управлении)))))))))))

????????? Ну может большие корпорации и платят за крышу или информацию о предстоящих визитах, но чтоб малый бизнес милиции отстегивал...... ни разу не слышала.

Как говорит мой муж, во всём этом деле спустя много лет оказалось, что самое главное это РЕШИТЬСЯ :)
У меня свой бизнес уже 6 лет. Очень довольна... скажи выходить на работу сейчас - ни за что!
График свободный, сама себе хозяйка, когда хочу, тогда работаю... особенно удобно с детьми... болезни, каникулы, факультативные дни в школе... я всегда дома, не нужно никого искать, метаться, куда деть ребенка... да, иногда приходится работать вечерами и в выходные, но это компенсируется другими днями... Да и заработок неплохой... Муж год назад потерял работу (кризис), подключился ко мне.. теперь его никакими пряниками на работу не выгнать... говорит, что пойдет на работу только, если прижмет.

Муж больше в помощниках, а также ведет бухгалтерию... раньше я все делала сама, а на баланс и квартальные налоги приходилось нанимать бухгалтера... сейчас и эта потребность отпала...

Что такое "неплохой заработок" и как это Ваш бизнес работает без Вас, да еще и деньги приносит? Наркоторговля?

Ой, как все оживились... чем занимаюсь говорить не буду...
единственное, что мы работаем дома... т.е. часть дома выделена под бизнес... может поэтому про всегда дома так прозвучало... конечно иногда необходимо выезжать по делам бизнеса, но далеко не каждый день... смотря как работа идет... Амвеем или как его там не занимаемся, да и вообще ничем подобным... живем в Европе...
Зарабатываем столько, сколько нужно, чтобы ни в чем не нуждаться... могли бы и больше, но лень-матушка..

я работаю на себя.Поскольку в моей профессии иначе практически не работают.Плюс непрерывный поиск работы и отсев тех или иных предложений.Боязнь финжопы осталась в далеком детстве.
Я в это прыгула в 23 года:) Представляете, владелец бизнеса -малолетка практически!:) С тех пор мне уже ничего не страшно, все получается, со всеми нахожу общий язык, со всем справляюсь. Сподвигло желание иметь свое, а не работать на дядю. Тут главное- понимать тему бизнеса и быть/нанять грамотного руководителя.