Вы бы обиделись?

копировать

У меня две дочери, старшей скоро 5, младшей 3.4. Надо по-тихоньку планировать, заказывать детское кафе. При заказе нужно говорить приблизительно количество участников. Стала обсуждать эту тему с дочерью. На ДР мы приглашем только детей, то есть схема такая, все получают приглашение с точным указанием времени, когда надо привести и увести своего ребенка. По такому принципу стали праздновать после трех, до этого всегда звали друзей с детьми. Так вот. Ребенок мне говорит, того-того из садика, ок, это обычная процедура, группы разновозрастные, мы эту процедуру переняли у старших, которые в этом году уже все в школе. Стали обсуждать детей друзей, и выясняется: "Лизу, но без братика, Аню, но без старшего брата.., Мишу вообще приглашать не буду, только девочек" Вот я вся в раздумьях, в принципе когда ребенка из садика приглашают одну на ДР, она тоже одна идет без младшей сестры, оно и понятно, это ее друзья, но к детям друзей, всегда приглашали обеих, и в детское кафе тоже. Своей хорошей подруге я должна сказать, что ее сына в этом году просто не позовут, хотя мы на его ДР были. Но это же ДР ребенка, ему решать. Пыталась уговорить, убедить, не проходит, то есть если приглашать, то как бы своих гостей на ее праздник. Проблема еще усложняется тем, что я единственная среди друзей, кто спрашивает у детей, кого будем приглашать, во всех остальных семьях решают родители. Сумбурно, но хочу узнать мнение мам.

копировать

Я думаю что у ребенка в этом возрасте голос должен быть совещательный, а решающий у родителей. Именно из-за нюансов, которые Вы упомянули. Вот лет в 12 уже может быть и наоборот.

копировать

+1 Или надо донести до ребенка, что есть какие-то определенные правила приличия, следуя которым и надо приглашать гостей.

копировать

это ее дено рождения. Принято приглашать тех кого приглашает ребенок, это правила приличий там где принято праздновать день рождения для детей и приглашать друзей детей, а не детей своих знакомых.

копировать

+2

копировать

Я своей дочери объявляла на какое кол-во гостей я потяну вечеринку, а она выбирала кого позвать. Никаких братьев и сестер никогда не звали, т.к. были с ними не знакомы, даже не знаю у кого сколько детей в семье.

Если круг общения общий, то лучше звать и гостей, и их братьев/сестер. Если братья/сестры не знакомы или не вхожи в детскую компанию, то звать их не надо.

И законы приличия тут такие же, как у взрослых ;-) Мы не таскаем с собой родственников на днюхи друзей :-Р

копировать

Все точно написали! У нас точно также- приглашаем тех детей, которых хочет сын, ведь это его ДР. Причем тут братья-сестры приглашенных детей- мне вообьще непонятно, никогда их не зовем.
Еще ориентирумся на возраст детей- если у близких друзей есть дети с разницей года в 3, то тоже их можем не позвать, т.к. бывает так, что 3-х летке совершенно нечего делать на ДР 6-летки. И смотреть за ним будет некому, и игры не для его возраста. Поэтому никаких обид тут быть не должно.

копировать

У меня двое детей:-) Младшая обязательно будет на ДР, но конечно основной контингент дети постарше от 5 лет. Моя почти самая младшая среди ее друзей.

копировать

Вы не поняли- ваша младшая дочь будт на ДР своей же сестры. Вы ее разве отправляете вместе со старшей, когда ту приглашают к другим детям?

копировать

В садике нет, а к детям наших друзей, мы всегда ходили вместе.

копировать

А мы смотрим по возрасту детей. Вот у нас есть друзья, у них дети 6 лет и 3 года. Моему сыну 6 лет. Так вот на наш ДР я зову только ребенка 6 лет. И могу сказать открыто, что 3-х летку не зовем, потому что , например, снимаем детскую комнату, где все игры и развлечения рассчитаны на определенный возраст. И еще всегда сына спрашиваю, кого он хочет видеть у себя на ДР. При этом он может позвать соседского мальчика, который старше его на 3 года. В общем, все индивидуально. Но желание именинника- самое главное, на что ориентируемся.

копировать

Обиженных не бывает? Что только одного зовете?

копировать

А на что обижаться? Ну если этот трехлетка не вписывается в формат праздника, зачем его звать? Кто за ним будет смотреть, и самое главное- кто с ним будет играть? Если всем остальным детям по 6-9 лет и у них свои игры и конкурсы.
Вот если вашего мужа зовут на мальчишник, а вас нет, вы обижаетесь, чтоли? так это такая же ситуация.
Дети должны знать и понимать, что у каждого могут быть свои друзья и подруги. Почему-то в подростковом возрасте таких проблем уже не возникает, у каждого ребенка свои друзья, и никто не тащит на ДР к подружке еще и своих братьев-сестер. А вот более младшим детям почему-то считается нормальным навязать еще и их, помимо их друзей. Дети имеют право выбирать свой круг общения. А играть с теми, кото им родители навязали из-за непонятных комплексов перед своими друзьями.

копировать

А еще у нас есть приятели, у которых четверо детей:) Мы пригласили как-то одного из них, с которым мой сын общался, по возрасту подходящего, а они всех привели, причем разновозрастных. Мы были удивлены, как-то пытались выяснить, почему все вместе пришли- сказали, что или всех, или никого. С тех пор не зовем никого. Их право ставить условие, наше право- их вообще не звать при этом:)

копировать

Если уж вы так уважаете право ребёнка принимать решения,так и ответственность ей нести.Пусть сама и скажет маме мальчика,почему он не приглашён :-)

копировать

А зачем настолько усложнять ситуацию? Просто не пригласить и все, безо всяких объяснений. Еще и на ребенка перекладывать проблемы, которые взрослые себе надумали.

копировать

Мы приглашали ТОЛЬКО садовских друзей, без братьев-сестер (практически у всех гостей они есть). И дети прекрасно провели время: ну вот зачем им, 5-леткам, мелкота по 3 года, или взрослые дети лет по 8? Потом, дочка дружит ИМЕННО с гостями, а не с их родственниками. Вы же, устраивая в кафе ДР с друзьями, не позовете их родственников, которых толком и не знаете?

Там аниматор специально с учетом возраста делал программу, потом, у нас и денег не было бы приглашать всех с братьями-сестрами, тогда пришлось бы вдвое меньше друзей позвать.

Не парьтесь, автор, это ДР Вашей дочки, и ей решать, как его справлять.

копировать

в этом году уже дочь приглашает, и ее право кого пригласить. Подругам никаких объяснений давать не нужно, хотя объяснение очень простое и очевидное - дочь хочет "девичник", только девочек и только тех которых считает подругами. Потом кстати этот круг подруг будет сужаться.

копировать

А сколько лет вашей дочери?

копировать

у меня сын, вообще-то, я писала про дочь автора :).
А нашему сначала пока было 3-4 года приглашали детей друзей, то есть и мальчиков и девочек, а вот лет с 6 у него уже были свои друзья, и составлялся список, и сначала это было до 12 детей, а сейчас в его 13 это 4-5 человек от силы.

копировать

всегда приглашаем и младщих сестер и братьев, очень обидно когда одного приглашают, а других нет...тем более если вы их знаете и были у них.

копировать

А кто смотрит за этими младшими детьми, если формат праздника предполагает, что родителей там не будет? Мне вообще не понятно про братьев-сестер, честно. И что значит обидно- у каждого ребенка свои друзья и свои гости на ДР.

копировать

У нас круг половинный получается, дети из садика, я их родителей тоже знаю, в основном знаю и сестёр, у нас группы по 15 человек и у меня двое детей в этом садике в разных группах, я в родительском комитете, но там однозначно вопрос решен, из садик идут только ее подруги. А другие друзья, домашние, то есть те с кем мы общаемся вне садика, она с ними не против играть на детской площадке во дворе, ходим в театры, цирки, но на ДР звать не хочет. К тому же это может я неправильно обьяснила, это игровой детский центр, где так же можно заказать столик на ДР. Детей там будет много, и понятно что дети туда очень хотят.

копировать

Если бы мы праздновали дома со взрослыми, тема бы даже не поднималась. Но есть дети из садика, и хотя я знаю родителей, приглашать на ДР к ребенку считаю лишним.

копировать

Ну так и не приглашайте! У нас в садике тоже регулярно друг другу приглашения на ДР дают. Кто хочет- идет, кто не хочет- не идет. Также кто хочет приглашает, кто не хочет- нет. Я не считаю обязательным приглашать тех детей, которые и нас звали. Также и мы не на все ДР ходим.

копировать

Надо смотреть по ребенку. ИМХО - ребенок тогда может сам приглашать гостей на свой День Рождения, когда
1. есть возможность устроить отдельное празднование для неприглашенных на "детскую вечеринку"
2. есть возможность объяснить ребенку, почему для вас важно приглашение на праздник тех или иных людей и он с вашими доводами согласится
3. его "приглашения" - это не сиюминутная реакция на то, что "Вову не приглашу, он меня сегодня толкнул", а "Васю давай позовем, он в позапрошлый раз мне робота классного подарил", то есть приглашение на ДР будет соответствовать реальным желаниям ребенка, а не сиюминутным капризам, которые через полчаса превратятся в "А где Вова?" и "Я вообще не дружу с Васей".

Мой ребенок в пять лет приглашать гостей на свой ДР был не готов. Скорее, по третьей причине, но и устраивать отдельный ДР для неприглашенной на основное празднование племянницы и лучшего друга - я была не готова. Равно как и ребенок не был доступен объяснениям, что не пригласить племянницу я физически не могу, равно как и лучшего друга надо звать, даже если в общении тот почему-то сказал, что подарков на ДР дарить не намерен. :-)

копировать

Моя дочь хорошо с этим справляется:-) Она очень обосновано все обьясняет, вопрос о приглашенных вставал и в прошлом году, но тогда она уговорилась. В этом году она мне на повторное обсуждение сказала,я тебе уже сказала, что только Лизу без братика... А память у нее хорошая.

копировать

Ну, если у нее реальные серьезные причины не приглашать братика Лизы, может, к ним прислушаться. :-) Или не так уж хорошо она справляется?

копировать

Она обьясняет, что он маленький, и она с ним играть не будет, что действительно так. Про второго ребенка, у него сестре 6, а ему 10, с ним тоже не очень играем, но я думаю, там обид не будет. Самый сложный случай, это сын одной из моих подруг, ему 6.5, они вообще не плохо играют, но он немного резковат, пару раз получались неприятные моменты, ломались игрушки, что-то делалось на зло, но и моя не ангелочек. Нас трое подруг, но у друой дочь, и ее позовут... Вот такой расклад

копировать

Не обижалась.
Моих тоже по отдельности приглашали, хотя "все в одном котле варятся", тем более, что разница в 1,5 года у моих.
За гостей -особо хорошие друзья и знакомые сами бы поняли. Причин нелюбви конкретного ребенка со стороны именниника заметили бы. Это среди хороших друзей.
А среди просто знакомых -так тем более, их мнение еще меньше учитывалось бы. Обиделись бы -значит не судьба.

копировать

Зря грузитесь, автор. Приглашайте только тех детей, которых хочет видеть ваш ребенок. Это его праздник, и он имеет право видеть тех, кто ему приятен.
Про братьев-сестер приглашенных детей вообще глупая мысль- а если у кого-то из друзей вашего ребенка 5 или 7 братьев-сестер, чтож вы их всем табором обязаны звать? :)

копировать

В данном случае, речь не о детях их детсада. О детях наших друзей, у которых двое детей, и второго она не хочет приглашать.

копировать

всё равно придут,либо сосвсем не придут все,поверьте мне

копировать

народ сам приходит и всех своих детей приводит ,хош,не хош

копировать

Меня тоже бесит когда ребёнок приглашает детей ровестников,а приходит ещё их братья и сестра.