крестины, соглашаться ли?
Всем дорого времени суток!
У меня такой вопрос назрел.
Мне предложили быть крестной у ребенка, предложила подруга.
Я сама крещеная, но не хожу в церковь почти. Отношусь к крещению скорее ... ну как к ответственности за ребенка, помогать воспитывать, в общем, участвовать в его жизни.
Но тут другая подруга говорит -- что, мол, крещение, это обязанность быть наставником ребенка в его пути к вере. Она сама крестная девочки, верующая, водит ребенка в церковь. И говорит, иди мол тогда в церковь, причащайся, на исповедь, ты же будешь кресной! А если ты в таком ключе не видишь себя, то не совершая ошибки и не будь крестной. Ты этого ребенка и без крещения не бросишь в этой жизни...
Мама мальчика не крещеная, и видит крещение в том же ключе как и я...
Что вы скажете? Из тех, кто крестные родители -- с какими мыслями вы соглашались быть крестными родителями? В чем видите свою миссию?
Если я не вижу себя, ведущей в последствии ребенка в храм, мне и крестной быть что ли не стоит?...
Что-то запуталась я(((
Крестной быть все же хочу.
Спасибо за ваши ответы.

Можно я не буду писать многа букаф, а? Считаю вашу позицию более правильной нежели позиция вашей подруги. Почему... Получиться как раз многа букаф... Если все-таки надо - завтра нипишу.
Мне кажется сейчас крестные это формальность при крещении. И никакой смысловой нагрузки не несут.
Кстати слышала про такое, что когда крестят ребенка и нет крестного и крестной, то батюшка в свидетельство записывает себя и какую-нибудь бабушку из постоянных прихожанок.
Так, что думаю если вы хотите стать крестной, то становитесь. И не парьтесь по поводу веры. Раз, к тому же, мама ребенка сама не крещеная, не думаю, что она будет от вас требовать вести ребенка к вере.

По сути другая подруга права, хотя уже давным-давно большинство родителей выбирают крестных совсем по другим принципам. Да и процент верующих, регулярно посещающих церковь и соблюдающих все-все-все обряды и правила, ничтожно мал.
Того, что вы готовы нести ответственность и помогать воспитывать ребенка, вполне достаточно, мне кажется. Тем более, родители и не ждут от вас бОльшего.
Хотите- будьте. Я тоже считаю, что крестные- это не то, кто к вере приучать будут, ко всему к чему посчитаю нужным, я сама приучу. А это... ну грубо говоря, вторые родители. Самым важным аспектом для меня в выборе крестных была моя уверенность в том, что если, не дай Бог, что-то произойдет со мной, с мужем, со старшей и со всеми бабками-дедками ( ну мало ли чего в жизни бывает), то будет еще 2, сравнительно молодых человека, которые моего ребенка НЕ БРОСЯТ! Что он не окажется на улице, в детдоме или просто в положении маленького человечка до которого никому нет дела и за которого некому вступиться.
На мой взгляд, гораздо хуже отказаться крестить ребенка, чем потом не водить его в храм.
В таком случае, надо, чтобы родители прежде всего ходили в церковь и водили с собой детей,туда ходят семьями, а не с крестными.
И потом, Ваша подруга говорит, что надо быть наставником на ПУТИ К ВЕРЕ...а для этого не обязательно ходить в церковь, ИМХО! А ребенку, конечно, надо будет уделять внимание.
Конечно не соглашаться быть крестной:) Младенцев крестят по вере родителей, чтобы эти младенцы не оставались без Причастия. А если самим родителям Причастие не особо нужно зачем тогда крестить младенца?:) Зачем прибегать к формальному таинству и еще Вас в это втягивать? Это нехорошо... Тем более Вы даже не представляете во что ввязываетесь:)
Конечно, подруга права, что не для подарков крестная, и не для поздравлений в Новый Год! Это именно тот человек, который будет учить ребенка вере, наставлять его в Православной вере, и ниже, уже все сказано! не обижайтесь, но Вы с мамой мальчика НЕ в том ключе видите Таинство Крещения :( Вы очень, очень ошибаетесь! И таки да, если Вы не видите себя ведущей ребенка в храм, ну какая же Вы крестная мама? Вы просто хорошая подруга, если хотите помогать и заботиться о ребенке.
Это для вас , похоже, такое эгоистичное желание " быть избранной подругой", ? раз в Церковь ходить не будете, ребенка Причащать и самой, тоже не планируете? Или почему Вы хотите быть крестной, но не хотите иметь обязанности и ответсвенность, как это трактует Церковь ?

вчера была крестной у сына подруги.. отношусь к этому обряду как и вы..Институт церкви уважаю, захожу поставить за упокой и за здравие близких людей, без фанатизма в общем.. Сына подруги буду поддерживать по мере сил - дарить подарки, общаться, помогать , но без религиозного оттенка, так что мнение другой подруги - это ее личное дело, вы же пойдите на это, что бы сделать приятное маме малыша и сделаться с ней ближе..
Очень важно, чтобы представления от том, какая должна быть крестная совпадало у вас и мамы ребенка. Я два раза отказывалась после долгих обсуждений о сути "института крестных" с мамой ребенка (моими подругами). Компромисса не нашли. Но и обид ни у кого не было.
У меня крестница появилось в прошлом мае. Прежде чем соглашаться я очень долго думала,но решила быть, тк очень люблю девочку и ее маму.
В Греции немного по-другому понимают значение крестных, но по сути ты становишься членом семьи, ни одно решение относительно ребенка не принимается без участия крестных (садик, школа, в нашем случае даже крупные покупки), церковная составляющая тоже присутствует на первом месте, но тут к религии другое отношение, тут в каждой семье религия часть жизни. Я чувствую свою ответственность за этого ребенка, но надо отдать должное, что к крестным тут относятся, как ко второй матери.
Я, если честно, не знаю, что именно ждут в России от крестных, но, думаю, если с религией у Вас не очень, то не стоит и соглашаться.
Вот еще добавлю. Соглашаться стоит, если Вы уверены в своих отношениях с родителями ребенка. Меня тут еще одна знакомая просит быть крестной, но у меня с ней отношения не такие, что я чувствую, что это "на всю жизнь",поэтому откажусь.
Пусть подруга остается при своем мнении. Главное, что ваше мнение и мнение мамы ребенка совпадают. Как вы обе посчитаете нужным, так себя и ведите по отношению к ребенку и вашей участи в его жизни.
???:) Написали несколько сообщений со всякой ахинеей, а Вы и рады соглашаться, главное что с Вашим мнением совпадает:) Прекрасно:)
Другая Ваша подруга совершенно права, не нужно брать перед Богом обязательств которых Вы не можете исполнить, Вам потом придется за все это отвечать:) Зачем вешать себе хомут на шею? Какая разница кто что вкладывает по своему незнанию в обязанности крестных? Обязанности и огромная ответственность не меняются и меньше не становятся.
Совершенно не имеет значения что думаете Вы или мама ребенка или те немногие кто успел Вам ответить. Ничего не изменилось, все по старому, крестные также отрекаются вместо ребенка от сатаны и приносят обеты.
В Вероисповеданиях есть ЧаВо, там достаточно про крестных:
http://eva.ru/topic/220/1781394.htm?messageId=46353783
Вот Вам даже сюда немного:
Какие требования предъявляются к крестным родителям?
Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином.
Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом - исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении.
Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше.
Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.

А можно вопрос? Что делать, если среди знакомых таких "воцерковленных" людей нет? А есть лишь умеренно верующие, и ведущие достойный образ жизни? Потому как то, что описывается в приведенных вами статьях - это идеал, который в жизни встречается крайне редко. Гораздо чаще - люди, ударившиеся ОБ религию. Но таких, ИМХО, к детям на пушечный выстрел подпускать нельзя.
Можно и без идеалов обойтись:) Если нет действительно достойного кандидата, но можно обойтись вполне обычным:) Но обязательное условие это его воцерковленность, то есть это должен быть человек регулярно бывающий в храме, который исповедуется, который причащается.
Если и такого человека нет, тогда просто крестить без восприемников.
Ну от купели то ребенка конечно кто-нибудь примет:), но функции восприемников в таком случае лягут на родителей ребенка.

Нууу,, это такое дело:) Не каждый согласится, батюшка ведь понимает какую ответственность перед Богом он на себя берет, в отличие от многих крестных. Как миниум нужно будет молиться за этого ребенка, а это тоже труд. А если не молишься значит не выполняешь главной обязанности восприемнической, а следовательно не выполняешь данное Богу обещание и грешишь:(

Сами придумали, или кто подсказал? А если у самого Батюшки спросить? :) Вот он , как раз и молится о всех своих детях ( написала восприемниках ), в отличии от " псевдокрестных" которые думают, что их задача подарить подарки на праздник, и называться крестной :)

Будем надеятся что молится:) Вы не поняли смысл моего поста, обращаться к священнику с такой просьбой это уже крайний вариант, ну за исключением конечно тех случаев если он хорошо знает семью.

А Вы с какой планеты прилетели?:) Не знаете кто такие крестные и какие их обязанности? Это даже как-то стыдно не знать в Вашем возрасте. Учите матчасть:
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/obiazannosti_krestnih.shtml

ну вот о возрасте напомнили(.
посмотрела по ссылке и пропала-я еще и молитвы ни одной не знаю( отче не считается), это помимо того, что ребенок у меня не крещеный и в сглаз я неверю :)
Если Вы сами перед крещением не собираетесь исповедаться и причаститься, то какая из Вас восприемница в вере?:) Это Вам шутки что ли? Лезете туда, о чем не имеете ни малейшего представления, ЗАЧЕМ? Зачем крестить этого ребенка если его родители далеки от веры? Зачем становится восприемницей в вере если Вы еще пока не в состоянии ей быть?

была крестной у троих детей. Потому что "так надо", такое мнение у меня и у их родителей. Все в вере одинаковы - ходим на Пасху святить паски и все.
крестные несут ответственность за духовное воспитание крестника, поэтому у меня в крестных моя мама (бабушка ребенкина) и батюшка...
мама водит причащаться по крайней мере раз в месяц, больше пока ничего и не надо...
а из меня крестная мать никакущая вышла... мать крестницы лишена родительских прав и умерла впоследствии, а саму крестницу удочерили почти сразу...