Бывшая бабушка.
Тут давеча была тема про бывших пап. А я хочу поговорить про бывших бабушек-дедушек.Мы с мужем разошлись более полугода назад. С тех пор наш сын (2 года ему) с бабушкой-дедушкой не виделся ни разу. Родители мужа живут в 2 часах езды на машине от нас. ДО разрыва виделись тоже редко, раз в 2 месяца от силы, чаще по моей инициативе, то есть я приглашала родиетелй мужа к нам в гости. Ну и пару раз мы сами ездили к ним, приурочив приезд к празднику - ДР, НГ и тому подобное. Созванивались со свекровью раз в неделю, то она мне звонила, тоя ей. Дежурные звонки вежливости. После разрыва эти звонки сошли на нет Я один раз позвонила и все. Она тоже не звонила ни разу.
НЕ могу сказать, что меня это очень парит - ну не хотят общаться и не надо, тем более у нее наш сын уже 5 внук, понимаю, что возможно она уже сыта внуками по горло :)
Но вчера звонила сестра мужа, и очень давила на меня, что дескать мама-папа оченно мучаются-страдают от того, что не общаются с младшим внуком. Я удивилась, говорю, дык кто ж им не дает - пожалуйста, пусть общаются, я и мужу об этом говорила. Они ж не звонят-не пишут. Я и делаю вывод что им это не надо. Но сестра давит на то, что Я должна-обязана проявлять инициативу и всячкски способствовать тому, чтобы они общались с внуком. Что скажете? Кто прав? Я считаю так - я один раз четко дала понять, что совершенно не возражаю против их общения, буду только за. В ответ тишина. Я должна настаивать прям??

это типичное нытьё для очистки совести. В новый год не хотят с чувством вины идти, на вас все свалили - вроде как очистились.

При подобной ситуации я бы золовке сказала, что раз её так беспокоит сложившаяся ситуация, то пусть она и её родители сами проявляют инициативу.
Автор, ничего вы не должны бывшим свекрам и всей его родне
Я как вы! Говорила, причем не раз, что всегда рада общению внучки с бабушкой, мол звоните и я готова сама привезти куда скажете. Бабуля в течение 5-6 лет ежемесячно встречалась с моей мамой (второй бабушкой) для передачи алиментов, но внучку "звала" от силы раз в год.
Полтора года назад дочка переехала к моей маме и оказалась от второй бабушки в 15ти минутах хотьбы. Естественно, я об этом бабушке сообщила! Вот недавно захотела бабуля встретицца с внученькой, а внученька, после 1,5 лет тишины так застеснялась, что прям наотрез отказалась, даже несмотря на заманчивое предложение скатацца по магазинам за подарками!
Самой навязывать своего ребенка я не считаю необходимым. Помочь встрече - всегда готова, если это в моих силах. Заставлять дочь встречаться тоже не считаю нужным, в 14 лет она вполне сама вправе решать нужна ей та бабушка раз в неско лет или ну её нах...
А наша бабушка, хоть и не бывшая, но внуков последний раз видела ровно год назад. Живет в 40 минутах от нас (если на машине, 1,5 на общественном транспорте).
И не парит ее это вовсе потому как у нее уже есть две внучки от дочери, так если ее не парит - на х..й я буду париться. А Вы ничего никому не должны и никому ничего не обязаны, так как и Ваши бабки-дедки.
Мы в разводе 3 с хвостиком... папа уже 1,5 года носа не кажет. А бабушку-дедушку уже все 3 с гаком и не видела.. живут в ближ подмосковье и возраст до 60, то есть вполне движимые... но ни ДР ни НГ ни просто посмотреть-пообщаться.. и внук ЕДИНСТВЕННЫЙ)))
но они и до развода по моему с внуком только фоткались, чтобы друзьям показать... но правда подарки на ДР были...
на саммо деле оч обидно... тк мой папа умер и у ребенка нет ДЕДУШКИ.. он даже больше, чем по папе переживает... но зато ПРАДЕД есть)))
А Ваши деды точно просто и не хотят видется.. и не парьтесь.. захотят - телефон есть, позвонят!!
Совершенно не понимаю позицию бабушек и дедушек, которые, если сын развелся-прекращают общение или ждут в свой адрес каких-либо активных приложений усилий для общения, папа-это папа, а бабушка с дедушкой-это бабушка с дедушкой-они могут и имеют право вне зависимости от сына общаться со своими внуками.
Моя первая свекровь тоже носу не показывает после нашего развода, но мне кажется, что ей гордость не позволяет. Вдруг я ей отворот поворот дам, хотя вчера перевод на 2000р пришёл, первый раз за 4года, приятно, что хоть помнит!
Ещё нет, вот думаю как лучше сделать, она в другой стране живёт. Может открытку отправить или на НГ позвонить поздравить и спасибо сказать?
Лично мне кажется, что лучше сейчас позвонить и поблагодарить, не ждать НГ.
Если разговор завяжется или, по крайней мере, увидите доброжелательный настрой свекрови, то и на НГ позвоните, поздравьте. Но это только мое мнение, делайте так, как вам виднее.

А вы им сами говорили, чтоб звонили и что вы рады будете общатся? Если передаете через БМ, то вряд ли он им сказал. У нас общение поддерживается больше потому что я звоню и прошу взять малого иногда, ну заодно поболтать. Иногда им что-то надо или сами просят ребенка, что очень редко. А просто созвониться с обеих сторон редко бывает. Сын к ним ездит больше когда БМ его берет. Договариваются в обход меня.
Нет не звонила. Озвучила это БМ. И если он не передал это своим родителям, то это уже не мои проблемы, согласитесь?

Мой БМ встречается с ребенком на моей территории. Ребенок без меня не засыпает ни на дневной сон ни на ночь, так что пока выезды куда то без меня нереальны.

Если эта ситуация так беспокоит вашу золовку, то пусть берет своих родителей и приезжают общаться с племянником и внуком.По телефону все горазды советы давать, а если вы никакого внимания к ребенку со стороны бабушки-дедушки не наблюдаете, то естественно и не приглашаете, то есть им как-бы этого и не надо.Нужно было бы, нашли бы возможность пообщаться.
Вам совсем трудно будет сделать звонок бывшим свёкру и свекрови, узнать как у них дела, с праздником поздравить и т.д.?
Это Вас ни к чему не будет обязывать, но старикам будет приятно, да и ребёнку тоже в радость пообщаться с дедом и бабой

Точно так же и старикам ничего не стоит позвонить маме их внука. И ни к чему это не обязывает, раз так стремятся с ним общаться и мать внука не против.
А с чего вы взяли что ребенку будет в радость? Он их не помнит и не знает. Ему будет все равно.
Для того чтобы ему было в радость общение должно быть регулярным, а не раз от раза. Яне возражаю против регулярного общения, буду только за, но считаю, что приезды раз в год на праздник абсолютно ни к чему, только психику ребенку травмировать.
Честно? Мне не хочется звонить. Если бы я хотлеа, этого топа уже не было. Я очень много раз проявляла инициативу будучи в браке. От них ноль. А сейчас уже не хочу.
И назвать стариками женщину 53 лет и мужчину 56 очень сложно :)

Мне было интересно мнение форума на тему от кого должна исходить инициатива в подобной ситуации )))

:) Хороший ответ))
Интерсео, а это очень плохо и аморально, что лично мне это ну нифига не надо?))))

Кхм, стесняюсь спросить: а Вас это напрягает ;)?
Именно эта бабушка, как факт, для Вашего ребенка необходимое явление?
Бабушкой с большой буквы может стать и абсолютно "чужая" соседка, другая свекровь, тетя с рынка и т.д.
Даже более того, скажу крамольную мысль для ебы: от некоторых бабушек внукам лучше держаться подальше, здоровее будешь.
+ 100. я ухаживаю за могилой своей соседки, которая когда то стала мне бабушкой и подругой. а вот к родным бабке-дедке по отцу приезжала может быть пару раз, просто из вежливости.
а меня вот бесит бывшая свекровь :( БМ как бм, вожу ему дочь, а от свекрухи передергивает, не вижу ее уже месяцев 9 - настояла, чтоб она мне не попадалась на глаза - и довольна. БМ сам дочь к ней водит, но я бы была довольна, если б они ваще не видились, бабушек у дочери и так завались - с нею 6 штук, а главное толком не могу понять, ЧТО меня так бесит, пока она была действующей свекровью, отношения у нас были более чем, я считала, что мне с ней повезло... а теперь не перевариваю.
Совершенно не факт, что это инициатива именно свёкров. Может, им это всё совершенно не нужно. Просто золовка решила, что так будет лучше, и развила бурную деятельность.
у моего сына после развода тоже не оказалось дедушки((( не звонит даже на ДР, уж что говорить про другие праздники и просто звонки... так что нет ничего удивительного. Мы не навязывается - не хочет - не надо. Папе-то не нужен, что говорить про бабушек-дедушек...
После смерти моей мамы моему отцу ее родители заявили, что он теперь чужой и ЕГО дети им НЕ родня и нафиг не нужны. То есть пока дочь жива -ее дети им внуки, нет дочери -нет внуков.
Так что не расстраивайтесь. Дедушки и бабушки "по крови" спокойно могут замениться "с лавочки" более близкими по отношению к детям и по интересам.
мои родители развелись когда мне было 6 лет, для бабушки с дедушкой я сразу перестала существовать, моя мама первое время звонила им, интересовалась, предлагала привезти меня, но я им была обсолютно не нужна, когда мне исполнилось 19 мои Б. и Д. вспомнили обо мне и попросили папу привезти меня к ним, я побывала у них в гостях и потом они обо мне не вспоминали еще полгода, пока не погиб папа, потом я была год поддержкой и опорой, потом умер Д. и еще полгода я была нужна Б., потом она оживилась, воспряла духом и опять перестала со мной общаться, я звонила ей несколько раз, но у нее не было времени со мной встречаться и разговаривать по телефону
я честно говоря всему этому даже рада, Б. и Д. всегда для меня были чужими людьми и ездила я к ним только потому что мне было жалко стариков, ущербной от того что у меня не было Б. и Д. я себя никогда не считала, "баба с возу кобыле легче"

Мне кажется, свёкрам просто неудобно перед родственниками, что забили на внука, вот они им и плетут, что это Вы их отстранили. А на самом деле, им глубоко плевать.
Не знаю, если людям действительно дорог внук, они и через голову невестки-змеи перешагнут, чтоб его увидеть... А Вы вовсе не змея. Что же тогда мешает?
В 2 года ребенок быстро забудет бабушку и дедушку, которым на него наплевать. И очень хорошо. Не понимаю я этих судорожных попыток дружить домами после развода, словно какую-то вину замаливая. Перед кем? Моя экс-свекруха тоже после развода не казала носа по полгода. Потом являлась сюрпризом, приносила 1 раскраску за 2 копейки и час учила меня жизни. Потом я переехала, а адрес ей не сказала, вах-вах. Она приездает ко мне - а там другие люди живут, нечуткие, грубые. Сразу в лоб спросили: вы когда последний раз внука видели? Ну и послали соответственно. Зато когда фамилию собрались менять ребенку, вони было, ежедневные звонки. "Дай мне поговорить с МОИМ ВНУКОМ! Я ему велю созранить фамилию и ЧЕСТЬ СЕМЬИ!" о_О Тут уж я созрела для посыла в сад.

Мне очень стыдно, но свою "бывшую бабушку" я с детства игнорировала, даже когда стала взрослой: не отвечала на ее поздравительные открытки, не писала, не звонила. От встреч не увиливала, но гости к ней ехать отказывалась. Все потому, что она очень настойчиво посвящала меня в подробности жизни моего бывшего отца с новой семьей и не скрывала желания нас "подружить".