Депрессия - болезнь или дурь в голове?
Такой вот вопрос. Мое плохое настроение как началось в 13 лет (после изнасилования, которое я от всех скрыла) так и продолжается по сей день, уж 15 лет как... Периоды бывают разные, но почти всегда найдется как бы объективный повод чему-нибудь попечалиться... Мама говорит, что у меня склонность к саморазрушению и надо бы к врачу, возможно, требуется медикаментозное вмешательство. А муж считает, что я слишком много себя жалею и должна сама выкарабкиваться. Правда, при этом сам отмечает, что с каждым годом общий фон только хуже и хуже становится. Помогаю себе исключительно самовнушением и повторением по 200 раз в день "У меня все хорошо. Все будет хорошо". Сегодняшний момент практически не замечаю, но каждый прошедший год мне кажется лучше, чем настоящий... В общем, мои попытки ни к чему не приводят. Сейчас я уже практически потеряла работоспособность (правда, пока еще удается имитировать какую-то деятельность, но с тем, что было раньше - не сравнить), многое заваливаю, хорошо, если удается никого не подставить при этом... От чувства вины закапываюсь еще глубже в переживания и все по кругу, по кругу...

Болезнь. Есть ли она у вас, скажет только врач. Если есть, то необходимо обязательное медикаментозное лечение.
сходите к доктору, вам назначат антидепрессанты и жизнь наладится, зачем искать причину плохого настроения 15 лет? Все можно было решить гораздо раньше.
Вроде ничего не теряю, кроме уважения мужа, который считает, как я уже писала, что дурь из головы надо выколачивать и самой решать свои проблемы, а не подсаживаться на "сильное плечо" и медикаменты...

Автор, психологическая травма - богатая почва для возникновения личностных расстройств разной степени тяжести. при наличии неусточивого эмоционального состояния на протяжении более 5 лет Вам все-таки желательно показаться психотерапевту. Именно не психологу, а психотерапевту, лучше по работе с психотравмирующими ситуациями.
Непонятна установка Вашего супруга. Если Вы, не дай Боже, насморк домашними средствами не вылечите, а обратитесь к врачу, он Вас тоже уважать перестанет?
Очень похоже на целенаправленную манипуляцию и подавление. Муж отказывает Вам в помощи, получается...
ага, а то может плечо окажется не таким сильным, как предполагалось, и после посещения доктора вы вдруг придете к выводу, что неплохо бы плечо заменить... оно вам нужно это уважение человека, который вас даже не способен понять?
какое-то занудство, вернее то что у вас именно на дурь в голове похоже. Депрессия это когда в окно выходят и даже этому не радуются.
ээ.. когда в окно выходят тогда это уже не депрессия, а суицид и далеко не всегда депрессия приводит к этому, что вовсе не повод называть это дурью.
Про окно уже было в подростковом возрасте, неинтересно больше.
Последняя фишка - астматические приступы в ситуациях, когда есть повод для волнения. Причем я сама долго не верила в их психосоматическую природу (думала - аллергия), но вот теперь убедилась, что это именно психосоматика... Контролировать не получается(((((
А если дурь - с ней-то что делать?....

У меня тоже были такие астматические приступы, прошли когда села на антидепрессанты. Автор, вам точно к врачу надо. Сначала на антидепрессанты, потом через пару месяцев к психологу можно походить, разобраться в себе. Короче, комплексный подход нужен. Депрессия может и дурь, но если вы нормально функционировать не можете, какая разница? Лечиться надо. У меня, кстати, похожая на вашу ситуация, тоже в подростковом возрасте кое-что произошло, а до врача дошла только 12 лет спустя. Сейчас я на АД и мир заиграл новыми красками. В комплексе с психотерапией, к-рая помогает отпустить старые проблемы.
Мой муж тоже говорил, что дурь, пока я ему литературу не дала почитать о том, насколько высок риск суицида, если не лечиться. А вообще, я его не спрашивала, пошла сама к врачу, а тот мне показал, где я на шкале (депрессия крайней степени), муж после этого не то, что не спорил, а всячески помогал мне в борьбе с депрессией.

Ничего на дурь не похоже, у автора как раз признаки депрессии налицо (низкая работоспособность, чувство вины). Я когда к врачу пошла, была поражена, что моя "дурь" укладывается в симптоматическую картину при клинической депрессии (у меня почти все симптомы были). Так что не надо говорить о том, о чем не знаете. Посмотрите хотя бы на диагностические критерии.

Почитайте Вадима Зеланда "Пространство вариантов".. книженция конечно странная, но именно на ту тему, которая Вас тревожит ;-)
стала я чи тать его в момент депрессии и вдруг поняла что он пишет о том под каким углом надо взглянуть на реальность чтобы не сойти с ума от ее реальности.бросила.помогли подруги и кризис мужа, который потерял возможность тратить деньги на свои развлечения, блядей, ... супергостиницы ...

а вообще самое главное мое открытие было что не надо искать любовь, у меня она уже есть - это мои дети.дети помогают мне жить.я их люблю и стараюсь учавствовать в жизни обоих по мере возможности - это помогает мне вставать с утра... изнасилование было но просто стараюсь не вспоминать это, а то как начнет кружить ... ну нафик - дети енто счастие мое.и не надо другого.

Психиатрия - дело тонкое, и если чувствуете, что у вас проблемы, доверяйте мнению врачей-профессионалов, а не мужа и ТД.

У меня отношение к этому такое. В принципе депрессия - это дурь в голове, выражаясь вашими словами. Но если вы не можете избавиться от этой дури самостоятельно или с помощью близких (что не так уж и удивительно), то за годы жизни эта дурь нарастает до таких размеров, когда справиться с ней невозможно самостоятельно ну никак, если уж в течении короткого времени не справились. Что постепенно начинает отражаться на ВСЕХ областях жизнедеятельности и только ухудшаться. Для выхода из этого состояния существуют специалисты (не потому что они умнее вас, а потому, что это - их работа) и специальные медицинские препараты. Это не значит, что вы полностью перестаете работать над собой и полагаетесь на "волшебные" таблетки. Просто вы используете и этот ресурс, для того, чтобы нормализовать качество своей жизни.
Ну да, просто моя версия, что повышать уровень серотонина на начальных этапах можно другими способами. Развлечения, позитивное мышление, витамины, спорт (очень серьезный антидепрессант) очень хорошо увеличивают уровень этого самого серотонина. А если год сидеть тухнуть и не делать ничё, тогда все вышеперечисленные вещи уже не помогут. Нехватка серотонина перейдет в хроническое состояние и уже повлечет за собой органические изменения. Тогда без врачей однозначно не обойтись. Но на них одних тоже не вылезешь. Себя в руки по любому брать нужно.
Вы явно не справляетесь... К врачу надо, но к любому не пойти - могут "залечить".
Напишу про себя, может, мой опыт чего подскажет. тоже полный мрак после одной истории полтора года назад, за эти полтора года - депрессия и нервный срыв, недавно очень тяжело переболела, мне этого хватило, чтобы понять, что ТУДА я не хочу и надо себя вытаскивать.Из книжек - мне в последнее время очень помог Жикаренцев, но именно первая книга нужна, могу выслать, хотя год назад "не пошло". Тащу себя буквально за уши, это тяжелая работа, но должно получиться, я не согласна дальше жить во мраке, тем более что начались проблемы с легкими (большой привет). Очень мне понравилась одна фраза - если мы себя загнали в какую ситуацию, то значит, способны и вытащить... Еще я работаю с нервной системой - травки всякие, учусь расслабляться...
Делайте что-нибудь, 15 лет - это очень серьезно! У вас дети есть?

У вас хроническое посттравматическое стрессовое расстройство. Сами себе вы не поможете, только к психотерапевту. Именно к психотерапевту, а не к психологу, так как скорее всего нужна будет и медикаментозная терапия.