Ужин-быт достал
Девочки, а что вы обычно едите на ужин по рабочим дням? Я вот обычно готовлю домашнее (стараюсь на два дня), никаких магазинных пельменей, сосисок. Мужу, опять же, ужин без мяса, рыбы, курицы - не еда. Но что-то я так задолбалась, так как работу тоже никто не отменял, а готовлю только я одна (в смысле, муж типа не умеет). Детей у нас нет пока. Думаю, как-то надо упростить эту часть быта.
Купите пароварку, рыбу или мясо на один уровень, кашу или овощи на второй.Пусть готовится , вы занимайтесь другими делами. Еда, вот проблема то!
лучше мультиварку с отсрочкой запуска. Загрузить, таймер поставить, она приготовит, стоит, греет. Муж пришел, открыл, слопал. А вы в фитнесе :)
Упростить эту часть быта просто элементарно - научиться готовить :-) У меня вообще нет никаких сосисок или пельменей как класса.
1. Очень выручает мультиварка (медленноварка, не знаю как у вас называется), для мяса это вообще прекрасно. Мясо порезали кусочками, лук туда, любой соус какой любите, все перемешали, поставили ПЕРЕД уходом на работу, и придя с работы находите блюдо полностью готовым.
2. Любые рецепты в духовке. То же мясо можно подготовить заранее, пришли с работы, сунули все это в духовку, пока переодеваетесь и занимаетесь другими делами ужин готов.
Карочи, учитесь готовить.
Старая Кошелка * написал(а): >>
1. Очень выручает мультиварка (медленноварка, не знаю как у вас называется), для мяса это вообще прекрасно. Мясо порезали кусочками, лук туда, любой соус какой любите, все перемешали, поставили ПЕРЕД уходом на работу, и придя с работы находите блюдо полностью готовым.
Ага, или сырым,если свет отключат :)
Кошелка, а эта "медленноварка" сколько часов по времени варит? Я в рабочие дни дома отсутствую по 14-15 часов. Если она все это время будет барить - что за блюдо получится????
Я не Кошелка, но у меня тоже есть мультиварка. Там можно программировать, на сколько установите, столько и будет готовиться, потом автоматически переключается на режим подогрева.
Вот не понимаю смысла в этой мультиварке.Что в ней что без нее подготовка-то одинковая.Надо почистить,порезать сложить.Плюс запах противный идет(приходится ставить под вытяжку на плиту.Плюс готовится все долго.Стоит она у меня без дела и у мамы моей тоже ,а уж выпечка-вообще беее.Не верю никому, что вкусно,просто наверное эти люди вооще готовить не умели никогда и их еду уже ничем не испортишь,даже мультиваркой.
Готовится долго, если надо что-то быстро приготовить, то не прокатит. Это удобно, когда есть дети маленькие, поставил и пошел гулять или по делам сходить. Пришел и ешь готовое. Я сама ей редко пользуюсь, мне на плите вкуснее, готовлю только плов и запеканку. Еще плюс в том, что следить не надо, т.е. включил и забыл.
Я не представляю себе, как в мультиварке можно сделать плов:-) Там же должна соблюдаться определенная технология.
Подготовки намного меньше, потому что не надо одно обжаривать, другое проваривать - сложил все вместе и все приготовится в достаточной мере.
Запаха нет вообще, может, у вас модель мульти неудачная?
Выпечка плохая? "Вы их просто готовить не умеете". Где еще можно получить бисквиты такой высоты без единого лишнего движения?
Смысл в том, что возле плиты мне надо стоять-помешивать-регулировать нагрев-вовремя выключить, а тут просто сложила продукты и ушла гулять с ребенком. Прихожу домой и все получают горячий ужин. Режимом подогрева стараюсь не пользоваться, легко поставить таймер так, чтобы продукты приготовились вовремя.
К вопросу выше - ничего не портится.
С годами выработали меню, блюда которые готовятся за полчаса. Курица, рыба и молотое мясо готовятся быстро, к ним любой гарнир, салат. Муж, не умеющий готовить, стоит рядом, чистит-режет овощи под моим присмотром, накрывает на стол, мешает в кастрюле по команде, солит и тд. На самом деле в готовке работы повара как таковой немного, две трети производства можно делегировать на так называемых неумельцев. Да и нужно, заодно обсуждаем как у кого день прошел и тд.
Мужа стараюсь привлекать, но он приходит с работы поздно. Если его ждать с готовкой, то ужинать мы в 10-11 вечера будем.
Все равно ищите рецепты чтоб за полчаса уложиться. А посложнее вещи оставье на выходные, тогда усложненная готовка будет восприниматься как праздник для домочадцев.
Что значит магазинное? :) Все же магазинное, ну еще рыночное бывает :)
Несложные блюда-отбивные (любые) с гарниром (любым, по желанию), любое мясо в духовке, рыба (хоть жареная, хоть запеченая).
А что сложные по вашему?
Полуфабрикаты бывают очень даже ничего, их надо иметь, чтобы иногда на быструю руку что-то сделать, а пельмени-вареники можно настряпать заранее на несколько раз ( у нас вот их вообще не продают, например).
Вот только 1 место, специально туда ехать за ними как-то не хочется, да даже когда там бываю, все равно не покупаю, т.к. неизвестно что там в них (слова мужа, не мои, сама б, может, и купила) Благо, муж делает сам с удовольствием :) Вообще в китайских тоже продают какое-то подобие российских магазинских пельменей (с виду), но жуткие они, имхо.
Я покупаю, но редко. В китайских магазинах покупаю готовые квадратики теста для китайских пельменей (dumplings), все же легче - не надо тесто делать. Но изредка делаю наши русские :)
ну не сложно отбивных нажарить,курицу в духовку запихнуть,ну или ноги от нее,не сложно котлет нажарить если фарш заранее приготовить в выходные.Лично я в воскресенье готовлю на понед/вторник жаркое-мясо заекаю,тефтели ,плов ну и т.д. ,в среду четверг жарю либо курицу либо отбевные,ну ил икатлеты,в пятницу не готовлю,все равно после работы еду в русский за продуктами там беру что то готовое типа катлет по киевски.А еще у меня всегда есть пакет криветок ил иморепродуктов замороженных в морозилке,есл иуж совсем облом ,то делаю пасту и морских гадов со сливками
А я вот наоборот, несколько лет ждала, когда же муж будет работать в одну смену - с утра, чтобы я могла готовить только на один раз. Хотя и у меня в семье было принято готовить сразу на дня три вперёд, но, читая Еву, я вдруг поняла, что бывает и по-другому, и мне так тоже захотелось. Теперь готовлю после работы в течение получаса-часа и не нарадуюсь. Всё свежее.
Мужа просите хотя бы в выходные дни почистить что-то, порезать и т.д. в домбыте. Вдвоём все дела быстрее делаются
В выходные как-то меньше напрягает. Хуже в будние, когда к вечеру хочется элементарно отдохнуть, а не вкалывать на кухне.
Он у вас ни разу дома один не оставался без вас и сам себе не готовил? Вообще он вам по дому хоть в чём-то помогает или у него тока одни отговорки, что он ничего не умеет?
Оставался, с голоду не умер, но многое просто покупал в магазине готовое. Это нам достаточно накладно сейчас. В остальном помогает достаточно много, но вещи типа уборки, закупки продуктов - это раз в неделю, а готовка - это каждый день.
А почему он сосиски и пельмени то готовые не ест у вас? Коли такие замашки барские - пусть снимает вас с работы и будете ему разносолы домашние вываривать! И еще пусть не забудет обеспечивать на эти разносолы и труд ваш у плиты поощрять! Разбаловали вы его, разбаловали!
Я 12 лет в браке и готовит на нашу семью только муж всегда готовил и готовит! Я вообще не умею, не люблю, меня от готовки трясет и колбасит! Когда выходила за него замуж сразу сказала - готовить не буду ничего, думай! Вот он и готовит все, а куда деваться то? Если я не буду, он не будет, а кто будет? :)
В большинстве случаев - да.
ну если только очень дорогие сосиски или пельмени могут быть действительно нормального качества.
Охотно вас понимаю! Быт разрушает даже самую крепкую любовь! Что-нибудь одно - либо жить вместе и вариться в быту, либо - иметь любовь и не жить вместе. Вообще кому это надо все - быт совместный! Я вот за встречающуюся форму отношений. Чтобы встречи были в радость, позитив шел, а не задроченность бытовухой!
Автор, круто муж устроился у Вас! Вы работаете и еще ужины ему готовите?! Пусть определится либо работающая жена, либо - ужин будет готовить, сидя дома на полном его содержании. Причем - НА ПОЛНОМ! Не только ради своей кормешки, но пусть и на вещи Вам деньги дает и на салон! Тогда можно кашеварить!
Задолбалась от приготовления ужина???? Тогда лучше не планировать детей ))) Вообще. Ибо то, что произойдет в плане и жизни вообще еды ПОСЛЕ рождения ребенка в страшном сне Вам не снится. ))))
Насмешил пост ))))
Я от готовки получаю удовольсвие, потому не парюсь сильно с этим вопросом. Плюс в арсенале есть десяток другой блюд требующих минимуи усилий - типа помыть порезать, свалить в кастрюлю и на плиту :). Тоже от ПФ стараюсь уйти, но муж за сосиску родину продаст, такчто полностью от этого отказаться не могу... Еще думаю о мультиварке (надеюсь правильно обозвала). Сей девайс можно на любое время поставить, завалить туда продукты и идти по своим делам. Кажется тутже на Еве в рецептах куча полезностей о ней обсуждают.
Как это 4 блюда? суп, второе, салат и кисель? :)
Может, ему весь день не голодать, а кушать что-то каждые 2-3 часа, даже фрукт какой? столько есть за раз на ночь вредно....
Не смешно :), у меня одна знакомая так именно и готовила, и именно нужно было кисель или компот :)
И суп обязательно должен был быть ко всему прочему.
Зачем взрослому мужчине чистить-резать? Я 2-х летке уже ничего не чищу, правда мою, она до раковины не достает :)
Не, либо вообще не будет есть (лень возиться), либо я потом гранатовый сок буду неделю со всех поверхностей оттирать :)
Пусть не ест, не ребенок же, которого надо заставить есть именно фрукты, и вообще кроме гранатов, что, фруктов нет? На гранаты и сезон не всегда (не всегда в продаже они)?
Автор писала, что он тогда не будет есть фрукты.
Я такая же. Не люблю фрукты, не хочу и не буду. Но если помыть, почистить, перед носом поводить, сказать, что вкусно - то иногда соглашаюсь съесть.
Ничего плохого в ваш адрес, просто искренне удивляюсь людям которые совсем не любят фрукты. У нас это, пожалуй, самая быстро расходуемая еда. :)
Я не люблю те фрукты, которые продаются в магазинах.
В детстве я часто жила у бабушки на юге Украины. Абрикосы, аж красные от спелости, падали на землю, лопались по шву и истекали соком. Малина, горячая от солнца, пахла на 10 метров вокруг куста. Янтарный крыжовник, персики, черешня, шелковица размером с вишню...
А то, что продается в магазинах, есть не хочу и не буду. Суррогаты какие-то, условно съедобные.
Овощи на рынке можно купить, они еще более или менее приличные, а с фруктами засада.
Филе курицы в кляре - нарезать. поставить печься - 10 минут.
Макароны сварить и обжарить - 15 минут.
Помидоры порезать с чесноком - 5 инут.
Фрукты помыть - 10 минут.
Все делается параллельно. Даже с учетом сервировки - полчаса.
А приготовить побольше еды на завтрак, тоб доесть за ужином - не вариант? Мне он весьма помогает.
Допустим,вареную картошку вечером пожарить на сковородке? К ней рыбу. например - а утром было мясо?
Или оставшиеся блины - изначально со сметаной вечером передалать в блинчики с яйцом?
Кстати. если муж не склонен к полноте - вот вам салатик - обоъестся супруг.
Консервированную фасоль перемешать с кукукрузой.Потереть туда сыр и любое мясо (даже колбаса сойдет:).
И всыпьте пакетик сухариков. Заправить сметаной. Готово! Три минуты. А калорий.. оййой...:)
Может тогда к макаронам вместо обжарки соус покупать (или делать) какой-нибудь итальянский прикольный? антипасто, брусчетту (не знаю, как по-русски)?
Мы же (читай муж) еще к составу привередливы. Соус альфредо посмотрели в магазине состав - слишком много химии :) Ну и нормальный кусок мяса, рыбы, птицы к нему все равно НАДО.
Я тоже всегда на состав смотрю, альфредо очень легко сделать самим, также как все остальные. Это я к тому, что это здоровее и вкуснее, чем, например, обжарка в(на) масле.
Я на завтрак не готовлю, упаси боже. Мы уходим в разное время и каждый сам есть что-то быстрое (каша, сириел, творог, бутерброды). Мужу последнее время лень самому, так он вообще не завтракает.
А вы в рабочие дни перед работой еще и блины жарите - тогда вы герой :)
За салат спасибо. Только для моего мужа это будет 1/3 ужина. Я как-то суп на ужин приготовила, так он съел и спросил, где ужин :))
Не, я готовлю только вечером:)
А суп просто меньше 4 литров не варю:) Ну и картошку не жарю меньше чем на роту солдат:)
Так супруг с сыном умудряются кастрюльку слопать за пару дней. Супруг причем периоически боретсяс лишним весом. И возмущается, что супа мало. на обед и на ужин не хватило.
Вот вам еще одно итальянское блюдо:) Чертечтосчетречемто:) Особенно удобно готовить после праздников.
Берете остаток сыра, огрызок мяса из нарезки, помятую помидорину, забракованную для салата, сладкий перец, грибы, остатки конервированных кукурузы, горошка и проч.
режете мелко. заправляете чем хотите - хоть майонезом. и вбиваете туда сырое яйцо. перемешиваете.
полученную массу намазываете на белый хлеб. ( у меня после праздников вечная проблема - куда деть уже наезанный хлеб - выкидывать жалко!)
Все на протвень и в духовку на 10 минут.
Вкусно. Калорийно и сытно. НЕПОВТОРИМО! без химии - ну почти:)
я не поняла ,а он у вас инвалид шоль?сам себе яблоко ну никак не помоет???воспитывать надо ,воспитывать
Мама видимо колбасилась. Но она не работала. Ей не в лом.
Он из породы тех людей, которые, пока им не положишь фрукт вымытый и приготовленный, есть фрукты не будут. Он просто про них не помнит, не замечает и т.п. Ну а дальше уже ваш выбор - мыть или нет. Мне как-то здоровье мужа жалко, он так совсем без витаминов останется.
Вымытые и вытертые насухо (или высушенные) фрукты не портятся, не придумывайте. И почему в холодильник нельзя положить уже вымытые сухие фрукты?
Да, я тоже склоняюсь к этому мнению :-( Ей не нужны советы как все это упростить, ей просто надо поныть.
У нас вымытые фрукты стоят на столе, хочешь ешь или не ешь. Наши сыновья давно сами управляют кухонным мартеном, как и мой муж, и ничего все живы-здоровы. Что ж вы будете делать когда у вас ребёнок родится, счас вы уже загнались дальше некуда?
Ну уж овощи и фркуты муж точно может чистить-резать сам. СРОЧНО, просто СРОЧНО начинайте привлекать мужа к помощи по кухне. А то так и будет - готовить не умею, с детьми сидеть не умею, гладить - не умею, ремонт делать не умею... Только если муж полностью обеспечивает семью финансово - можно его освобождать от быта. а если работают оба - то у вас постепенно будет нарастать чувство несправедливости, объем "неумений" будет расти... и браку - конец. В общем, привлечение мужа к кухонным делам - это спасение вашего брака!!!!!!! :)))))))))))):))):)
Медленных углеводов добавьте и наестся. Коричневый рис, зерновой хлеб, цельнозерновые макароны. А обжираться 4мя блюдами на ночь вредно!
Я обычно ем на ужин то,что хочется.Сосиски я не ем вообще.готовить меня не напрягает,но периодически готовит муж-у него есть свои любимые блюда.Иногда можем сьездить поужинать куда-нибудь.
Вот здесь написали, что надо готовить несложные блюда за полчаса. Как у вас получается полчаса?
Допустим на ужин тушеное мясо с грибами, пюре и овощной салат.
Мясо помыть и нарезать - 10 минут. Обжарить 10 мин. Пока жарится, вымыть и нарезать лук и грибы. Все в кастрюлю тушиться около 50 мин (иначе недостаточно мягкое на наш вкус). Пока мясо варится, чищу и ставлю вариться картошку. Пока варится она, мою овощи, делаю салат. Потом убрать следы готовки на кухне, накрыть на стол. У меня как-то от момента появления на кухне до момента посадки за стол меньше 1,5 часов не получается. А если делать котлеты, то и еще дольше (фарш сделать, обжарить котлеты, потушить их). Где я что-то не так делаю? Или те, у кого потовка мясного полчаса, считают только чистое время варки?
Ну с чего вы взяли, что я духовкой не пользуюсь - очень много в ней готовлю. Но запекание тоже время занимает.
Запекание занимает время вообще, а не ВАШЕ личное время. Пока там что-то запекается вы можете кучу других дел переделать или заняться собой.
Ну, если я домой пришла поздно вечером и хочу есть - то предполагается, что ужин надо сейчас, а не в 2 часа ночи:-)
Еще раз повторяю - мультиварка вас спасет. Перед уходом на работу поставили, к приходу с работы готовый ужин.
Да даже и без конвекции куриные грудки приготовятся максимум за 30 минут.
Конечно, если запихать в духовку целую да еще и зафаршированную курицу, то ждать надо дольше.
ик! одну курицу на 3 дня???? фига се,мы за один присест едим ,но нас проавда четверо,но малявка почти не нест...
Вот уж где долго - так это в духовке. Люблю духовку, но если цель - быстро приготовить ужеин, то она не подходит.
+1
Гораздо более простой выход из положения - фарш, лук, морковка, болгарский перец, панировочные сухари, молоко, соль, специи - все перемешаваем, выкладываем в форму и в духовку на час 50 минут. Время подготовки 10 минут.
Фарш можно накрутить заранее, много, расфасовать на порции и в морозильник. Когда надо разморозить.
Курица, рыба и фарш готовятся за 10-15 мин. Или грибы или мясо, не надо вместе по будням. Фарш покупаю готовый, не нравится, наготовьте заранее побольше, что ли. Если лепятся однажды котлеты, то опять же побольше, чтоб не на один раз. Помимо картошки есть еще рис, гречка, макароны - их не надо чистить-резать, просто ополаскиваем и закидываем в кастрюльку. Салат как таковой можно не выполнять, просто овощи помыть, порезать и так на тарелку положить. Вообще привыкните и мужу объясните, что поглощение обильной пищи ближе к ночи не есть здоровый образ жизни, мясо+грибы+картошка поздно вечером, а потом удивляемся, почему российские мужики уже после тридацатника обрюзгшие, брюхатые, лысые, с бульдожьими щеками.
Если вкусно, но вредно, то это можно, но, имхо, далеко не каждый день, а так, по празникам так сказать. Мы картошку только по большим празникам едим :) так как вредная она.
Мне недавно привезли нерафинированное подсолнечное масло, я к этому дела заквасила капусту и ем теперь все это с отварной картошкой. Надо прекращать это дело ;)
Картошка вовсе не вредная, это вы придумали. Это один из самых здоровых продуктов. Вредно то, что ЖАРЕННОЕ, а печеная картошка, вареная очень полезна, особенно в кожуре.
Не из-за каллорий и углеводов, а из-за крахмала и из-за того, что она все нитраты в себя вбирает больсэ чем другие овощи/фрукты.
Мясо тушеное с грибами вполне нормальный продукт, если его есть не целый воз, равно как и картошку (отварную, понятно, не жареную) и ко всему этому еще и салат.
Гораздо менее здоровая пища - это сендвичи и врапы на ланч.
Лишним весом и проблемами пищеварения (т-т-т) ни я, ни муж не страдаем, хотя на диетах не сидим.
"Гораздо менее здоровая пища - это сендвичи и врапы на ланч"
Это почему же?
"Лишним весом и проблемами пищеварения (т-т-т) ни я, ни муж не страдаем, хотя на диетах не сидим"
??????
Грибы-вообще не полезны в принципе, в них очень много вредного (я не говорю, что их вообще нельзя, можно иногда), но это все вместе действительно не очень полезно. Смотря какое мясо опять же.
Сендвичи и врапы, имхо, более полезны, если сделаны из цельнозренового хлеба, Что там вредного? если цельнозерновой хлеб, овощи и что-то из мяса или сыра (не колбаса), например, филе куры-гриль.
Я, кстати, хожу сейчас к диетологу, я на здоровом питании сейчас (можно и диетой назвать), но не по причине лишнего веса :) занимаюсь не только подсчетом каллорий, но и углеводов и прочих составляющих :)
Вам американские диетологи много расскажут про полезные сендвичи :)
Вся сухомятка не полезна уже тем, что она холодная. Организм гораздо лучше воспринимает горячую еду. Мясо в сендвичах очень часто различная нарезка. Ну и хлеб - это более простые углеводы, чем, скажем, каши. Если самим делать сендвичи, то ничего иногда, а вот покупные...
А овощи я покупаю органик, так что от органик грибов и картошки раз в неделю ничего плохого не будет - только хорошее.
А я про покупные и не пишу, только самодельные и не каждый день вместо обеда или ужина, а для разнообразия иногда. А вообще у меня диетологи не американские, а канадские, и все, что они говорят действительно "мэйк сенс" :) Грибы и картошку я тоже ем, но только очень нечасто. Каждый день картошку, как это было принято (может и сейчас) в России-увольте. Ну не будете же вы спорить, что рис (особенно коричневый), гречка и все подобнее здоровее чем картошка, даже органик?
Мы с вами о разном немножко говорим. Я когда говорю "есть картошку", подразумеваю 1-2 раза в неделю. У нас в семье (родители, бабушки) никогда ее всю неделю подряд не ели :) Поэтому я, честно говоря, не предполагала, что ее можно каждый день есть. Я вообще стараюсь все чередовать: и разные виды белковой пищи, и гарниры, и овощи. А вот коричневый рис у меня как-то не прижился, невкусно, я его только иногда немножко в обычный добавляю.
Грибы вообще то очень полезная вещь , грибы содержат даже витамин Д. А вот в хлебе есть дрожжи что не очень хорошо для многих. Хотя подсушеный хлеб другое дело. А вот сандвичи с намешанием сыра и мяса тоже не очень здорово....
Не надо это блюдо готовить на ужин, естественно оно займет больше времени. Для ужина (еще раз повторяю) используйте медленноварку или духовку.
У меня электроскороварка с таймером - моя палочка выручалочка. Мясо с луком можно прямо в ней обжарить, готовится максимум 25 минут. У меня муж ужин без мяса или рыбы вообще бы не стал есть. Правда он пельмени и сосиски любит не меньше моих кулинарных изысков.
На недели-куриные или свиные отбивные, рыбные стейки, тефтели, хорошие сосиски ( едим не брезгуем )) раз в неделю, когда совсем поздно приходим) если не хотим наедаться или поздно обедали, могу только суп сварить или салат (винигрет-овощи заранее отвариваю, или с тунцом итальянский салат или яица вкрутую с горошком) А вот уже с пятницы по воскресенье я готовлю более сложные интересные блюда, требующие больше времени, муж с удовольствием помогает (моет, чистит)И еще у нас правило-я готовлю, он моет посуду ( у него есть 1 выходной в неделю ) А у меня выходных нет)) т.к. я реально люблю готовить. Могу в принципе и в 23-00 придти и встать к плите, мне не внапряг.
Мясо не мыть!!! Ни в коем случае!!! Нарезать - 2-3 минуты...в это время разогреается сковорода...За 5 минут ... она( сковорода) расколилась - до пипца...Кидаете мясо...жарите до румяной корки...10 минут .. почистили картоху в это время и поставили готовицца)...Рубите салат...Картоха уж вовсю кипит и преет...Добавляете в мясо: соль, перец, муку и сметану...вырубаете конфорку и томите минут 5-7...
Фсё...
В супермаркете, мне брезгливо просто, кто-то его трогал, а если перчатки не очень чистые например...
Нет, мне просто брезгливо, вы ведь не будете есть какашку, даже если ее смешать с чем-то очень вкусным и поджарить?
Помыть - минута, промокнуть полотенцем специальным - пол-минуты.
Не все едят жареное - вредно все-таки.
Мясо покупаю сразу нарезанное.
Картошку не чищу, покупаю молодую, которая варится в кожуре.
Помыть 2 помидора и несколько редисок для салата и порезать в салат занимает считанные минуты.
Мясо не тушу по часу. 20 минут в духовке или на сковороде.
У вас слишком много подготовительных процедур, попробуйте их уменьшить. Мясо можно заранее порезать на порции и заморозить. Утром достаете из морозильника, вечером приходите, бросаете на сковородку. ЛУк и грибы тоже можно заранее резать и замораживать. Или просто порежьте заранее на пару дней вперед, а потом вечером добавили в готовку.
Накрыть на стол и помочь убрать может муж.
Оптимизируйте свое время!
В аэрогриле котлеты готовятся за 22 минуты. Еще минут 10 нужно, чтоб сделать котлетный фарш (типа смешать мясной фарш со всеми остальными ингридиентами) и слепить енти котлеты. Вот вам и мясное за полчаса. Причем следить за ними нифига не надо, не подгорят.
Пятничный ужин - минут 40 где-то. Охлажденный бок форели закинут в духовку, гречку поставила вариться на плите. Простой овощной салат нарезала пока все варилось.
Еще 1 ленивый вариант, на неделе делала: попассировала лук и морковь, выложила в форму, сверху высыпала стакан риса, сверху 2 стакана кипятка и куски курицы, накрыла фольгой и забыла в духовке - пошла ногти красить.
сочувствую (( Мне повезло, я люблю готовить и приготовление пищи в будни у меня никогда не занимает больш 30 минут. И я отдыхаю в это время, честно )готовлю я кста каждый день) Наверное, надо с мужем пытаться договориться, пусть помогает в конце концов. Удачи!
Я вот выше уже спросила, ну как, как у вас получается 30 минут? 30 минут веди только мясо, рыба, курица тушиться будут или каша вариться, а процесс приготовления всего этого, а уборки после?
Покупайте мультиварку, если вы любите тушеное, то вам она подойдет. Посмотрите в рецептах рецепты для мульти.
Это каша то варится 30 минут? :-О
Вы снчала ставьте то, что долго варится, а потом мясо делайте и салат. А фрукты мойте сразу много, на большое блюдо, а муж пускай берет и чистит, если ему надо.
Вот для мяса, просто незаменимая вещь.
http://en.wikipedia.org/wiki/Slow_cooker
Вы, наверное, сильно переваривариваете. А мясо меняйте на птицу и рыбу. Говядину, впрочем, у меня муж вкусно готовит, маринует в каком то соусе, даже минут 10 подойдет, потом быстро обжаривает на сильном огне в теч 2-3 мин, потом накрывет крышкой, дает постоять немного, и готово.
Рис без рисоварки 10 мин варится, не знаю почему он должен полчаса варится. Коричневый рис варится больше, я его реже готовлю. Гречка минут 20, ну сразу ставлю, впереди мяса/рыбы.
Рисоварка вас спасет, вам не надо стоять и следить. Вообще, пройдитесь по магазинам бытовой техники, похоже ваша кухня образца 70-х готов, когда даже банального миксера у людей не было. На сегодня арсенал всяких очень полузных штучек велик. Я рисоварку даже в шкаф не убираю, так и стоит наверху потому что очень часто используется.
Пример приготовления ужина из 4х блюд за 40 минут.
1. Курицу режете, грудку ставите варить, остальную часть кладете в пакеты для запекания, предварительно добавив специи, соевый соус, ложку меда, имбирь.
2. В другую кастрюльку ставите варить рис в пакетиках.
3. Пока все три блюда готовятся, Вы обжариваете лук, морковь, перец, (+ любые овощи по вкусу) - все это продается УЖЕ нарезанными, так что Вы НЕ тратите на это время. То же самое с картофелем. Займет это все максимум 20 минут.
Курица готова, вынули. Рис сварен, добавляете по желанию: масло сливочное\соус для риса\соевый\яйцо вареное и т.д.
Из супа вынули курицу, бросили картофель, закипел, кинули овощи, при желании можно добавить ложку того же риса, или же фасоль, то, что любите. Мелко нарезали грудку, кинули в практически готовый суп, затем все это превратили в пюре (если любите), на стол подаете с сухариками (продаются готовые). На все - максимум 15 минут.
Итого: Вам помыть только сковородку и тарелки после ужина )))) Время ушло максимум 40 минут.
Кстати меня еще рисоварка очень спасает, тем более что варит она не только рис, но и гречку и любые другие крупы.
С овощным салатом вообще просто, муж нарезает овощи (салатовые листья, помидоры, лук зеленый, болгарский перец и т.д.), складываем все это в большой тазик и в холодильник (главное ничем не заправлять). К ужину отложил сколько надо, заправил соусом и на стол. Обычно салата готовим на 5-6 дней, в холодильнике не портится.
Удавицо... Я варю на плите, 10 мин рис варится. В понимании впрочем не нуждаюсь.
Если только полтонны риса за раз варить.
Я тоже так думала пока свою не купила. При чем покупала ее для тушения и супов, а сейчас использую в основном для риса. Рис получается гораздо вкуснее, правда ;)
+1 Я в рисоварке и гречку, и ячневую крупу, и перловку делаю (просто для других круп надо изменить пропорцию воды)
А зачем отдельно рисоварку покупать, можно сразу пароварку, там есть и для риса контейнер, и сразу можно несколько блюд готовить одновременно.
Мне не нравится когда рис впитывает в себя запахи других продуктов, а в пароварке именно так. Плюс, в моей рисоварке можно еще тушить и печь.
Я как раз очень ценю свои ресурсы, и за 10 мин на плите варю вкусный рис, а автор между прочим с рисоваркой мудохается полтора часа.
Я как раз хорошо знаю о чем говорю. Рисоварка хорошо для большого количества, кто знает мои количествы поймет :). И не надо сюда посудомойку приплетать, совершенно неуместно.
Одну чашку варю раз в неделю, нафига мне эта харабазда? Басмати рис очень тоненький, быстро варится, пока я рядом что то еще мешаю/режу.
Мне уже неудобно писать, еще подумаете что я проценты от продажи получаю :) Но ведь есть столко разных сортов риса, например суши рис очень трудно хорошо сварить в кастрюле.
Да пускай упивается своими способностями варить рис :-)
У меня есть одна знакомая, которая все время ноет какая она загруженная, сколько времени на кухне проводит и никто этого не ценит. Я поначалу пыталась ей помочь, объяснить что есть кухонные комбайны, те же рисоварки, хлебопечки (она до сих пор тесто вручную ставит), мультиварки.....А потом дошло, что она просто такой человек, реально понимает что учиться ей лень, работы хорошей ей не видеть, она даже машину не водит. И кухня это ЕДИНСТВЕННОЕ ее приложение :-( Ей не нужно облегчение этого труда, ей именно надо поныть.
Не сыпьте соль на рану, у меня недавно хлебопечка сломалась, подбираю новую, а пока тесто вручную. Ну не совсем, правда, вымешиваю в миксере китченэйдовском, а подходить ставлю на плиту. Но все равно не то :(
У меня уже третья хлебопечка :-) Две другие уже выработали свой срок. Самое хорошее, что с хлебопечкой мой муж даже увлекся пирогами (вернее их приготовлением).
Молодец ваш муж! У нас тока ст.сын печёт пироги\булочки, 1-й раз попробовал в 10 лет. Мужчины вообще вкусно готовят :cool2
У нас тоже недавно сломалась, купили Китченайд (самая дорогая из тех, что в обычных магазинах, не специализированная), намного лучше, просто прелесть, такое тесто и хлеб! Я, правда, за несколько лет так не разу и не подошла к ней :)
Это которая в нужный момент сама изюм в тесто насыпает? Я тоже о такой думала, но жаба давит. Я хлеб пеку редко, в основном тесто в ней делаю.
Да я думаю самая обычная, что она там насыпает даже не знаю :) самая дорогая из обычных, около 150 стОит, но стОит того. А вот бывают и профессиональные, те дорогие конечно.
Не знаю, бывают ли на такие вещи сейлы, но у нас как старая сломалась, прям конец света в доме настал :) так уж не до сейлов, побежали за новой :) У мужа если хлеба нет, значит, в доме есть нечего :-О
Воот, а я редко пеку, потому что если испеку все только хлеб и едят :) Я вот такую присмотрела http://forumappliances.com/i-49-Cuisinart_Bread_Maker.html скорее всего куплю.
тихо вам завидываю....
у нас китченэйда днем с огнем не сыщешь, самое лучшее что продается - это панасоник 255, и тот стоит 220 долларое, если поискать.
Да у нас и обычные есть в раёне 60 долларов (не помню фирмы), тоже нормальные, у нас была, хлеб и тесто были отличные.
У вас такой разговор интересный :-)
А это, рис в пакетиках никто не варит? 10 минут, следить не надо, высыпаешь прямо на терелку - красота. Он разный есть, целая куча сортов, сегодня варила коричневый, целых полчаса, зато получается всегда.
В пакетиках не варю, мне на мою семью слишком много пакетиков надо :) А пакетики вроде Анкл Бен, там где рис почти готовый?
Да, типа Анкл Бен, но русского производства. Разные производители есть - рис разнообразный, греча, перловка, пшено, кус-кус - все в пакетиках. Есть для быстрого приготовления, а есть натуральные крупы, просто расфасованные.
Но да, там порция на двоих :-) Я по 2 пакетика варю иногда. Очень удобно.
Ой, да взгрустнулось мне по временам когда вполне адекватная, хотя и несколько резковатая Онион запросто обращалась ко мне на ты.
Я только об одном прошу - не надо проводить параллель между мной и вашей знакомой, не умеющей водить машину, не могущей выучиться, найти работу, организовать быт, не желающей пользоваться посудомойкой.
Извините, я не онион и ею не буду. Тем более я не проводила параллели, это из серии "на воре и шапка горит"?
Не поняла, а где силы и время? Воду с крупой в кастрюлю и кастрюлю на огонь. И все. Если каша не менная, конечно.
И не следить? Пускай вода выкипает? И само оно потом выключится? И кастрюлька сама помоется?
Это у вас квартирка маленькая, два шага и вы на кухне. А у меня два этажа и бегать что-то там прикручивать и следить за временем это очень хлопотно. Я засыпала в рисоварку и....ушла к себе на второй этаж, приготовится - запищит.
У меня тоже пищит, и таймер есть, и плита супер-дупер навороченная и очень удобная. Но с рисоваркой это не сравнить по удобству. Может быть вам лучше перестать упрямиться и купить рисоварку?
:-))))) Старость это (у них). Моя мама так была против стиральной машины (ну что там руками постирать раз в неделю, главное вода есть), и против посудомоечной машины (да разве трудно вымыть три тарелки), и против пылесоса (энергии много жрет, лучше подмести). Готовить в рисоварке ее не заставишь - иначе нечего будет вечером рассказывать как она, бедная, ухайдокалась на кухне, а никто не ценит :-)
А овощные смеси? Цветная капуста , зеленая фасоль, зеленый горошек? Быстро и вкусно. Можно что-то с сыром. Можно с рисом намешать.
Овощные смеси использую. Муж их воспринимает вместо салата. Короче, чувствую, что я его слишком разбаловала :)
Да. Зеленая фасоль варится, потом обжаривается чуть-чуть в сливочном масле, затем туда же бьется несколько яиц, приправы (я с зирой все ем), затем под конец немного зеленого горошка и трется сыр. Фасоль варится 10 мин, все манипуляции на сковородке занимают не более 5 мин. Вкусно-быстро-калорийно и полезно.
Набираете в Гугле "быстрые рецепты", и будет вам счастье. С мужем договоритесь, что или вы готовите ужин-он убирает кухню, или наоборот. На его усмотрение :)
Гарниры варятся не каждый день, фрукты взрослому дяде не нужны, если он ленится их чистить. Понадобятся-почистит.
Я вам сразу скажу, 30 минут на приготовление ужина, о которых некоторые говорят - это электровеники :-)
У меня коллега была, приходит утром и рассказывает: "А я сегодня с утра борщик сварила, перцы фаршированные сделала и оливье, муж попросил" Я в шоке: "Это во сколько вы встали сегодня?" - "Да как обычно, пока дети в школу собирались, все и приготовила"
Шутка :-) На самом деле она говорила, что борщ, перцы и оливье она за час приготовила. У меня бы на это ушло как минимум 5 часов.
Во-первых, я не электровеник. Во-вторых, я готовлю красиво, аккуратно и тщательно. Например, бульон на борщ варю из правильной косточки, первый бульон сливаю, потом варю второй бульон. Плюс правильные корешки туда. Овощи в него режу ровными одинаковыми кусочками, соблюдаю очередность закладки и так далее.
А коллега моя все покидает в кастрюлю как попало, оно себе кипит на большом огне, пенится, выкипает. Оливье у нее тоже - шмяк-шмяк, скорлупа попалась, картоха слипшаяся, колбаса неровными кусками. Зато быстро.
В общем, не старайтесь готовить быстро, просто выбирайте менее трудоемкие блюда. Обычно это то, что готовится в духовке - мясо, курица, рыба. Минимум трудозатрат.
И да, вы мужа балуете :-)
Эх, хоть один человек меня понял. Действительно, не могу я приготовить полноценный ужин за 30 минут, только если разогреть уже готовое и салатик сделать.
Да и мясо, которое тепловой обработке 10-15 минут подвергалось, я есть не могу. Многие и стейки с кровью едят, но это на любителя.
Учитесь готовить, еще раз вам говорю. Маленькая подсказка - одной русской кухней готовка не ограничивается. Блюда русской кухни достаточно трудоемки в приготовлении и на них тратится много времени. Осваивайте другие рецепты. Я никогда на ужин не трачу больше 30 минут, а у меня (в силу некоторых обстаятельств) всегда должна быть еда СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННАЯ. И именно из-за этих требований традиционно российских блюд в моей готовке практически нет, только если на выходных что-то захочется.
Наверняка я не одна вас поняла, просто скоростные поваришки и пишут быстрее :-)
Мясо и за 5 минут можно пожарить, рыбу за 5-7, печень тоже, куриное мясо минут за 7-10, но это должны быть хорошего качества мясо, рыба, печень и курица. Если мне такое попадается, то готовлю, но сама подготовка тоже время занимает. Все равно быстро не получается :-)
Но вы попробуйте для разнообразия. Например, филе говядины нарезать на медальоны толщиной 5мм и на сильном огне обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить в тарелке. Ни крови, ни розовости не будет, но будет очень мягкое и нежное. То же самое с печенью, один в один.
ППКС к вашему посту. я тоже знаю таких дам, которые рубают "всё за полчаса". особо жаль борщ в таки моменты;)
Ну, если вегетарианский борщ или на готовом бульоне - можно и за полчаса.
А вообще, я стол для гостей с 8-10 блюдами делаю за 2 часа, если нет серьезных ограничений по деньгам. Если есть - то приходится делать салаты типа оливье, которые долго варятся и режутся, поэтому дольше.
я к борщу с большим трепетом отношусь и на скорую руку не готовлю никогда, тогда уж лучше че-нить действительно быстрое, лапшу, к примеру.
и тем более не представляю, как готовить что-то у тром и после не принять душ. не вымыть голову и бежать на работу - ведь запах же... и если учесть время - 1 час, то совершенно некогда, получается. либо "все покидать" и без душа, либо я совсем не знаю. как там и че там за борщ такой приготовлен..хм....
Я по своей йтехнологии готовлю. И тоже к ней трепетно отношусь.
Но все равно если бульон готов - то больше полчаса это не занимает:-)
Кладу слоями в маленькую кастрюлю:капусту ( обычно цветную), кабачок на терке, свеклу на терке, помидоры кружочками, лук колечками. Порезать все минут 5. Слои солю, заливаю небольшим количеством бульона и лимонным соком. И ставлю на медленный огонь.
Бульон пока ставлю на огонь. Дальше минут 20 делаю другие дела. Через 20 минут овощи перекладываю в кастрюлю с бульоном, 5 минут варю и под конец засыпаю зелень.
И, собственно, борщ готов:-)
С утра бы я вообще ничего глобального готовить не стала.
кабачок и цветную капусту? хм... да это ж не борщ получается. Лен, ты большой оригинал по части приготовления, оказывается;) да с лимонным соком еще,...ну и ну:))))) эх, попробовать бы такой "борщец":) на овощной супчег похож:)да он и есть овощной:)
Что интересно - получается именно борщ:-)
Я морковь, кстати, в списке не указала, ее тоже тру.
Это апгрейд семейного рецепта. У нас в семье его варили с обычной капустой, без кабачка и вместо лимона бдобавляли немного уксуса. Я обычный уксус в еду не кладу, добваляю или лимонный сок, ли яблочный уксус.
а вы на какой кости делаете борщ? прям как по Похлебкину - на кости повдоль и уваривать до полутора стаканов и варить 6 часов кость и 2,5 часа мясо? и почки у вас всегда свежие и фасоль уже замочена-отварена? а гречневую муку где покупаете? или о каком борще мы говорим? "когда все в кучу" и тушить полчаса в электрической тефлоновой емкости? неее.... я о нормальном борще...когда все по правилам;) (нууу, или почти всё, по возможности)
Ну, оливье точно режется 10 минут, если накануне все сварить и почистить. Перцы опять же при покупке моются, чистятся , укладываются один-в-другой и ставятся в морозилку, начиняются и укладываются в кастрюлю морожеными. Борщ по идее долго варится, но не исключаю, что тоже все было приготовлено заранее.
Я в НГ засекала, сколько я режу оливье из уже подготовленных продуктов - 30 минут. Это где-то 2кг получается. Но у меня все кусочки одинаковые, размером с горошину :-)
я тоже как вы готовила, пока не вышла замуж за нынешнего мужа ))))))
предыдущий сам готовил, я - меньше, в основном он хозяйничил на кухне
поэтому как за этого замуж вышла - просто вешаюсь, чесслово
правда уже втянулась потихоньку
именно потому, что ему всегда надо первое второе и компот (ПРИЧЕМ ЕЖЕДНЕВНО СВЕЖЕЕ, КРОМЕ КОМПОТА) я научилась резать очень быстро и готовить очень быстро. На все то, что ваша коллега говорит - у меня ушло бы час-двадцать, полтора часа
и было бы без слипшейся картошки, я вас уверяю
просто когда муж не так привередлив в еде, как мой - тогда можно себе позволить резать медленно и медитировать при этом, превращая готовку в шедервр
а с этим я очень быстро поняла, что ежедневные шедевры сведут меня в могилу )))))))))), поэтому готовлю быстро, но при этом домашним очень нравится
дочка так говорит, что ей сейчас больше нравится, как я готовлю (НО Я УЖАСНО НЕ ЛЮБЛЮ ЭТО ДЕЛАТЬ))))
Мда, тяжко :-(
Мне проще, муж ест мало, или только суп, или только второе. И вполне ест вчерашнее или позавчерашнее, если блюдо подходит для хранения и повторного разогрева.
В принципе, я спокойно отношусь к готовке, но если мне ПРИДЕТСЯ готовить много и быстро - я ее возненавижу.
Вы к тому же утром готовите? Эх :-(
В общем, сделала выводы:
1) Меньше баловать мужа по будням.
2) Основная моя проблема в том, что готовка на мне каждый день без выходных и праздников, посему надо чаще устраивать себе "выходные" с покупной едой. Если бы муж брал ее иногда на себя, то было бы проще.
3) Пошла дальше искать простые рецепты :)
Девочки, всем спасибо за советы!
у вас не ненормальный, а замечательный
мой избалован нарзаном (с), на второй день есть ничего не будет
встаю в 6 утра (он уезжает в 7-30 на работу) и готовлю за час каждый день- первое второе третье и компот (с) - но так и есть
кроме третьего (без салатов может обойтись), а вот без компота - никак
утром необходимо кружку выпить
слава Богу, что компот двухдневный пьет
я бы вообще померла, если бы еще и каждый день компот варить.
Строго у вас :) У меня муж утром кормит детей, пока я собираю им в школу ленч. Сам пьет кофе с бубликом, делает сам. Обед готовлю, дети приходят из школы голодные - могут сьесть ;) Ужин обычно легкий, в выходные толко детям готовлю, а мы с мужем перекусываем чем-то легким с вином.
О! Наш человек! У меня такой же. Слава Богу я дома с ребенком. В выходные на готовку часа 4 уходит. Себе одно, ребенку другое, мужу третье и так три раза в день)
Автор, у меня все также, как у вас!муж тоже безрукий, тоже у мамочки разбалованный, но постепенно я его нмножко обтесала.
Вообщем так:готовлю в воскресенье на 2-3 дня, я еще обед на работу беру, поэтому неохота возиться каждый день. Нажарьте мяса, например, а потом только гарнир готовьте. Или куриную грудку обжариваю с овощами, опять же остается только гарнир. Тефтели сделать, если на 2-3 дня, то дело стоит того!!! супы мы как-то не очень жалуем. если готовлю, то едим 2 дня только его, мы много не едим.
Люблю запекать яблоки, на 2 дня отличный десерт - люблю с миндалем и изюмом, или вместо сахара немного меда. Ырукты порезать 5 мин. Он у меня тоже ффрукты вообще не ел, пока не почистишь - не съешь, а потом его жалко, что без витаминов сидит.
запекаете мясо в духовке, пото запекайте картоффель. а потом все в емкости и в хол-к. рыбу запечь тоже быстро, семгу или дораду.
Нее, я не жалуюсь. У меня не баре, они и разогретое едят, и когда совсем в лом, даже магазинное. Просто представила себя на месте мужа и позавидовала ;)
Не читала все комментарии.
Никогда не трачу на готовку по будням больше 30 минут. Готовлю только на один раз. Исключение - лазанья, картофельный или грибной пай, которые трудоемки в процессе приготовления и на один раз жалко столько времени тратить.
Так вот лазанью можно сделать вечером в выходной и вам ее хватит на 2-3 ужина.
Другое вещи, быстрые в готовке - рыба, курица, мясо. Забросил в духовку на 20-30 минут, в это время сделали салат из свежих овощей или просто достали помидор-редиску. И сварили рис-картошку-гречку на гарнир. Это правда не отнимает много времени и гораздо здоровее еды которая готовится часами и содержит дофига ненужных соусов и калорий.
Девочки, которые писали про хлебопечь, расскажите подробнее, что за зверь, что можно готовить кроме хлеба и на что (в плане функций, фирмы и т.д.) обращать внимание при покупке? Спасибо.
В самой базовой хлебопечке есть несколько режимов для хлеба (белый, быстрая выпечка, тесто, сладкий хлеб, может еще какие), в более дорогих режимов больше, например французский хлеб или варенье. К хлебопечке обычно прилагается книга с рецептами, да и девочки на еве поделятся:) Я люблю в ней тесто делать. Делать очень просто, просто закидываете все ингредиенты и включаете режим "тесто", она сама вымешивает, нагревает до оптимальной темп-ры для поднятия. Примерно через час у вас идеальное тесто для чего угодно, хоть для пирожков, хоть для булочек.
В некоторых есть такая фишка - они в нужный момент насыпают в тесто орехи или изюм из спец. отсека. Т.к. если это добавить в начале, то все размажется и не будет отдельных изюминок.
еще х/печь делает варенье/джемы. просто тесто замесить в ней хорошо, творожную запеканку испечь можно. смотря какая х/печь: и багеты можно делать (мулинекс 5004), и кексы (панасоник-255).
кароч, дома надо иметь: х/печь, мультиварку, пароварку,свч с грилем и духовкой, комбайн, гриль открытый, миксер-амбул, всю кухонную утварь , кучу шкафов,где это все хранить и пмм, чтоб помыть всё это. тогда да - тогда можно смело сказать, что есть многое для удачного творения:)
Я предлагаю сгрузить готовку в выходные на мужа. Тогда вам будет легче с отдыхом. Еще хорхоший вариант вдвоем приготовить пару блюд с запасом, чтоб хватило на 2-3 будних дня.
Фантазии на тему гуляша. Проще не бывает, но восторг полный у всех без исключения.
Если интересно, могу рассказать.
Первое и самое главное: достаньте красного перцу в порошке (паприку, не путать с чили!), желательно венгерскую и двух видов - не острую и острую.
Берете луковицу, мельчите,кидаете в кастрюльку с разогретым подсолнечным маслом, ведете на среднем огне, помешивая, что бы лук не подгорал, это минут 5-10. Лук должен стать золотисто-прозрачным. Как лук готов, кидаете мясо кусочками, прибавляете огня, сыпете соли и паприки обоих видов и активно мешаете деревянной лопаточкий, до тех пор, пока мясо не покроется белой "корочкой" . На это надо минут 3-5. Как только мясо побелеет, наливаете холодную воду, что бы мясо было едва покрыто, ждете, что бы варево начало кипеть, уворачиваете огонь, закрываете крышкой и забываете минут на 40. Варево в это время чуть булькает. Минут через 40, когда мясо почти готово (стало более-менее мягким, кладете туда любые овощи (морковку кругляшками, картошку квадратиками.. можно баклажан, перец сладкий, помидор без кожи, овощной консерв) и ведете до готовности овощей. Вот и вся наука. Идет на "ура". Имеет делать смысл на 2 дня, на второй день даже вкуснее, чем на первый.
О количествах: мяса надо примерно 600-700 гр, соли чайную ложку, сладкой паприки - 2 чай. ложки, зверской паприки 1 чай. ложку. Овощей сколько хотите. Кастрюльку надо достаточно большую, с широким дном.
Если хотите суп, то льете больше воды, и в начале кладете кореньев (корень петрушки, сельдерея, кусочек кольраби).
Мясо можно брать практически любое. Корова - классика, причем что бы было немного с прожилками. Еще можно из куры (конечности), куриных пупочков и сердечек, рябчиков, зайца (разделанного на куски). Делают еще из свинки, но я лично не люблю.
Приятного аппетита, если какие вопросы, спрашивайте.
У меня Whirlpool Gold Quiet partner -со встроенной костедробилкой. Ну, не для берцовых кости, конечно, а вот куриные запросто перемелет. Косточки перемалываются и превращаются в труху и уходят в канализацию. Посуда не моется в той воде, в которой кости. Сначала посуда ополаскивается (с нее смываются остатки пищи), а потом уже моется с мылом начисто.
Мою все подряд, в т.ч. хрусталь и фарфор любой, никакого вреда посуде не наносилось никогда.
Я раньше тоже несколько скептически относилась к посудомойкам, а теперь жить не могу без нее.
Да, изабловали вы муженька своего! Лучше уж одной жить вообще, чем так у плиты гробиться! То он не ест, это не ест! Капризы одни! У меня бы в сад такой муж пошел!
Автор, вам просто нравится заморачиваться, вот и все. Подумайте, как вы будете "зашиваться", когда появится ребенок. И перестраивайте свой быт потихоньку, иначе потом будет вообще труба.
Вам уже написали, что можно заменить долго готовящиеся продукты на быстро готовящиеся. Не нравится мясо с кровью? Готовьте в будни курицу, рыбу, им надо максимум 30 минут для запекания. Если просто натереть тушку солью и специями и поставить в духовку/аэрогриль, то уборки - минимум. Рис/гречка на гарнир варятся минут 10, максимум 15, макароны - еще меньше. Готовый фарш тоже иногда может выручить, сделать из него котлеты - тоже полчаса максимум. А иногда можно и яичницей или омлетом обойтись, с ветчиной, помидорами и т.д. - это вообще 5 минут.
И готовьте на 2-3 дня. Суп, например, прекрасно можно варить на несколько дней.
Я работаю дома, и муж каждый день приходит на обед. Перед этим он пишет мне в аську, что выходит - и я начинаю готовить. Его дорога до дома занимает ровно 25 минут - мне как раз хватает, чтобы разогреть что-то вчерашнее, сварить гарнир, порезать салат. Но если не брать вчерашнее, то самые быстрые блюда - это куриная печень (очень быстро готовится, а с луком и сметаной вполне вкусно), паровые тефтели (их конечно надо налепить заранее, и тогда 10 минут на разморозку и 10-15 на готовку) и такие быстрые гарниры, как: гречка, булгур (то ли пшенка, то ли такие мелкие макароны), красная мелкая чечевица с добавлением обработанного риса. Больше пока ничего не придумала.
+100. А так как я домой поспевала только к 20.00, а после 18.00 я вообще не ем, то муж часто готовит сам.
Если нужна скорость могу посоветовать - гриль. Я позльуюсь ну пару раз в неделю. Вот где супер-скорость. Если я беру свинные окорочка, утром или накануне вечером замачоваю их в рассоле. Когда прихожу с работы бросаю на гриль и буквально за 5-10 минут мясо готово. К мясу можно какой-то гарнин сварить или после мяса на гриле делаю овощи. Вот и прекрасный ужин - мясо с овощами с гриля. на все про все уходит ну не больше 20-30 минут.
Если мне надо быстро, я покупаю готовую курицу-гриль :) . гарнир к ней сделать очень быстро. Люблю к курице или кускус- мин 5, или рис, мин 15-20. Овощи, можно не салат, а просто помыть огурцы-помидоры, порезать на дольки.
Для меня самое главное в готовке - острые хорошие ножи. Не пожалейте денег, купите. В гостях всегда, когда помогаю на кухне, мучаюсь с плохими (тупыми, маленькими) ножами, всегда думаю при этом, что, если бы у меня бы такие ножи были, я б убилась на кухне - раздражает ужасно. Плохой нож не наточишь, а маленьким легко порезаться. Посмотрите, с какими ножами работают профессионалы, как у них легко все получается и быстро.
Ежедневная готовка - рутина, конечно, но на самом деле, легко найти около 10 любимых блюд на будни, которые готовятся легко и быстро и не на один, а на пару дней. А в выходные заморочиться вместе с мужем на какой-нибудь изыск новый. Всегда интересно найти какое-нибудь необычное блюдо любой национальной кухни и воплотить.
И на скорость и качество готовки :-) Скороварки ещё есть.Не понимаю вообще как 2010 году приготовление пищи на семью может быть проблемой.
Меня часто выручает наличие первого блюда, которое (ну лично у нас) вполне употребимо на ужин. Бывает когда делаю домашние котлеты просто часть их замораживаю, потом просто обжариваю и тушу. точно также можно заранее отбивные замораживать уже в панировке.
я не против замороженного мяса.но тут-то какая экономия времени? проще свежие отбивные,шницели,котлеты обвалять в яйце и панировке. дело двух минут. а замороженные-это геморрой. сперва разморозить,потом придать товарный вид, да ну..
Да вы тут все герои просто. Я как почитала фразы: "больше получаса не трачу", так в осадок выпала. Целых полчаса на готовку? Да я застрелюсь лучше. А в магазинах совсем не плохую почти готовую еду продают, просто надо найти где продают то что вам подходит, попробуйте сходить в разные другие магазины, а не в привычный вам супермаркет, может что-то новое для себя откроете. Вывает еще в магазинах продают еду полностью готовую, приготовленную с утра того же дня. Ну или в ресторанах так же можно заказывать, но это дороже.
Спасибо, мы как-нить сами... :-) Как разовый вариант, в выходные там или просто когда готовить неохота, соглашусь, но постоянно...
Я готовлю ужин накануне, т.е. сегодня на завтра. Если это мясо тушеное, например, или котлеты или еще что-то такое, что требует временных затрат. Т.е. вечером мы сначала ужинаем тем, что приготовлено вчера, а потом я не спеша готовлю на завтра.
Еще я делаю домашние полуфабрикаты - котлеты, тефтели, биточки, фаршированный перец. Покупаю много фарша, делаю сразу много изделий и замораживаю (это обычно на выходных). Потом по мере необходимости достаю и готовлю.
И сосисками-сардельками мы не брезгуем. И даже (о, ужас!:scared2) иногда магазинные полуфабрикаты и пельмени покупаем.
Короче, мне на готовку жалко много времени тратить, я процесс упрощаю.
Я когда вышла из декрета перестала ужины готовить. Себе и ребенку беру творог на ужин каждый день.Могу чай просто попить. А муж творог не ест, поэтому привык не ужинать, и даже говорит, что не хочет, так как стал позже обедать. Хотя, если попросит я всегда могу приготовить что-то. А вообще, если полноценно обедать, то можно прекрасно без ужина обойтись.