Борщ, котлеты, подруга.
Ситуация такова. Есть подруга с которой начали общаться с момента рождения детей. Детям уже по 5 лет, у подруги еще девочка 10 лет. Я работаю с недавнего времени. Подруга не работает. Сейчас я заболела, сижу на больничном. Подруга развела своих детей по садам-школам и решила зайти меня навестить. Я ее предупредила, что мне немного легче стало и я хочу домашними делами заняться, на что она ответила, что не помешает, а мы просто поболтаем. В общем на кухне я готовлю, она болтает.))) В меню у меня борщ и котлеты. В готовке я несколько не аккуратна. Т.е. не свинья, а просто люблю сделать все быстро, а потом убрать за собой. Готовлю я быстро, но вкусно. В общем процесс пошел так: Я в комбайне потерла свеклу, слегка ополоснула чашу от свеклы, там же пошинковала капусту. В котлеты я кладу много овощей, поэтому чашу от капусты мыть не стала, а кинула туда еще лук, морковь, немного картошки ( осталась лишняя), яйца, молоко, все измельчила и положила туда вымешиваться фарш. И тут подруга почти начала на меня орать. Что я свинья, что готовлю помои, что ее блевать тянет, т.к. она у меня ела и т.п., и т.д. Я молча выслушала и послала ее по известному адресу. Естественно сижу, анализирую ситуацию.... Может я не права, может действительно так нельзя делать? Если нельзя, то почему? Многие же добавляют капусту в фарш... Короче, на душе погано, хотелось бы мнений.))))
По-моему все правильно вы сделали, если у подруги такой способ готовки вызывает рвотные позывы, могла бы просто отказаться от угощения, а не хамить.
Я даже не знаю.... Может ПМС у нее... Нормально же всегда общались. Мы даже отдыхать вместе ездили и не было никаких конфликтов.
С одной стороны, иногда близкие отношения как бы предрасполагают к некоторому нарушению этикета, я вот например, не обижаюсь когда мама, придя ко мне в гости делает замечания по поводу недостаточно белоснежных чашек ;-) , в свою очередь тоже могу что-то покритиковать у нее в гостях... но, блин, НЕ В ТАКИХ ВЫРАЖЕНИЯХ "блевать тянет... свинья... помои" :evil
Я вообще редко кому такое звание даю. Но тут мы правда очень дружили. Большую часть времени проводили вместе, делились многим, дети очень дружат, мужья хорошо общаются. Все-таки пять лет жизни к моим 30-ти не так уж и мало.
Ну тогда просто поменяйте ее статус в Вашем сознании на приятельницу и все устаканится. Вот такой ерундой друзья обычно и проверяются.
Фигня, не партесь. Все нормально вы делаете. У всех свои вкусы. Если "чистюли", которые по сто раз моют-перемывают, а смысл. Это же овощи... Котлетам от этого хуже не будет, а даже наоборот.
Да ладно! Я тоже с недавних пор в котлеты морковь добавляю, а как иначе муж ее есть станет? Вчера он увидел, что я в фарш морковь положила, с большим недоверием к котлетам приступил, несмотря на мои уверения, что я и раньше так делала, а он и не замечал. Попробовал, обрадовался, что и правда, незаметно, а котлеты вкусные!
Все конечно же по разному готовят, но я бы так не могла тоже, мне неприятно, я - чистюля! Я тру все овощи, каждый раз после того как тру, ополаскиваю терку, мобайн не нравится - рубит не так, как мы привыкли и раскладываю по разным чистым мисочкам, а потом в одну смешиваю, тут же мою всю посуду из под овощей. Пусть долго по времени, согласна, но зато эстетическое наслаждение... Я бы конечно ничего бы не сказала, на месте подруги, это очень некорректно она себя повела, но мне как вы готовите тоже это не понять, я педант, кушать бы я так врят ли стала.
картошка заменяет яйцо. морковка и капуста добавляют волокон, что делает мясные изделия пышнее и полезнее. :) все это из теории о "здоровом" питании.
А почему бы и не добавить. Я, правда. тоже делаю котлеты мясо+лук+мякиш или зелень. Но вот презжала ко мне в гости подруга-кореянка. Делала манты. Типа наших пельмений, но мяса там было очень мало, а большую часть занимал, лук, зелень, морковь, грибы и т.д. На вкус не отличишь от мясных. Вот она меня тут перевоспитывала на счет жирного и т.п... Про пользу овощей... А между прочим в ее стране средняя продолжительность жизнь 80 лет... тогда как в Украине 66 чтоли,.. а в России еще меньше.
Может Автор как раз и на правильном пути.
Я реально в шоке от вашей "подруге"
У меня свекровь-вот она неаккуратная.Она очень рассеяна может иногда ТАКОЕ сделать :) Но что бы я ей хоть раз сказала или не ела?? НЕТ...Бывало испорченные салаты попадаются на застольях-просто отложу на тарелке и мужу тихо скажу-ЭТО лучше не кушать,все по доброму.Но моя свекровь затюкаяная жизнью,все на бегу.муж алкаголик,3-е детей,один инвалид,сама она врач работает сутки через сутки на скорой.А ваша "подруга" хамка и наверняка завидует вам
конечно, так нельзя. готовка процесс интимный, и нечего "подруг" приглашать на такие мероприятия.
а по сути: вы на своей кухне хозяйка, и правильно послали тетю в сад
Для такой подруженции - это было б её последнее посещение моего дома.
"Многие же добавляют капусту в фарш" + рис и т.д. = ленивые голубцы. Аха, счас из-за какой-то дуры будете ещё переживать...
Не, ну если продукты в принципе в этом блюде смешиваемы, то можно и не ополаскивать вообще миску. Эх, нет у меня комбайна, а то мож и я тоже так делала :)
Не, я не хочу, ну, если она не извинится...Таких она мне гадостей наговорила. Может она обиделась, ее мужу очень уж мои пирожки по выходным нравятся, а она не умеет. Да и все знакомые считают меня знатным кулинаром.((( Понятно, что нормальных отношений уже не будет, но хоть вежливое общение...
Какая-то параллельная жизнь прям! Не могу себе представить ни одну свою подругу или даже просто знакомую высказывающую мне что-либо в подобном тоне и выражениях!
В том и дело, что никогда ничего грубого. Всегда очень тактична. Я поэтому и задумала, что же не так с моими котлетами.)))
Ну, в принципе она человек тактичный и сдержанный. Если действительно не из-за котлет, то может и сама извинится. Фиг знает, что это было.
Хотелось бы верить, что продолжение будет. Ну не бывает же так, чтобы люди таким образом поступали.((((
Наверное что-то нашло. Я ее не оправдываю, но в подобных случаях всегда вспоминаю "Ты сначала душу узнай, а потом в морду бей!" (с) :)
Топ был как подруга подругу обедать пригласила, а к обеду были куриные лапы с когтями вареные иль тушеные. приглашенная была в ужасе, как это можно есть!
Там на выбор были ЛАПЫ и ГОЛОВЫ :chr5 И девушке предложили либо то, либо другое, она из вежливости и от обалдения таким меню выбрала лапы, так ей было реально плохо - если есть, то стошнит, не есть - обидит народ :sad3
Даже и не знаю... вы вроде все вполне нормально делали, чего у подруги вашей крышу снесло - хз. Крайне невежливо так высказываться, как она, это стопудово. Я бы после слов "блевать тянет" вежливо сказала: "Тебя в туалет проводить или сама дойдешь?" ;-) Наверное, потом тоже не захотелось бы с этим человеком отношения поддерживать.
я бы и после свеклы ополаскивать не стала... Но ее наверное поразило, что в котлеты вы всего намешали разного)) Она наверное сторонница раздельного питания)) Можете сейчас не анализировать уже, все вы сделали правильно))
А потом в ту же миску фарш для замеса котлет или я что-то не поняла? Если в котлетах должна была быть и капуста тоже, то логично. В противном случае ИМХО не очень:)
Капуста+картошка+лук +фарш+МОЛОКО,смесь,согласитесь та ещё.Но это не как не повод так выражаться как подруга автора.
Ну меня тоже, например, поразило, что в котлеты намешали разного;-) Лично для меня это уже не котлеты, а что-то типа... мм... скажем, ленивых голубцов:-) Но это вопрос исключительно терминологии. А вот почему "блевать тянет"?:-0 Не тухляк же какой-то, вполне нормальные продукты...
Что-то с подругой не того...
Впрочем, вспомнилось, как одна дама мне рассказывала о том, что не может есть в гостях у своей подружки, потому что та - О, УЖАС!!!:-) - котлеты лепит руками, а не ложечкой выкладывает на сковородку...*хихикает*
Да не, процесс может выглядеть по-разному:) посуда может быть неказистой, и кухня облезлой, и фартух замыганный, и хозяйка растрепа. Это я все не про автора естессна. Знаю одну даму, так та, когда готовит, а особенно борщь, у нее все в свекле-моркови-растительном масле, включяя ее саму. Зрелище, скажу я Вам, то еще :sick4
Ну что Вы. )))Я готовить могу в вечернем платье и не заляпаю.))) На полу только сильно мусорю. У меня все время щетка под рукой, я сметаю, а после готовки убираю все.
Извините,я не поняла сразу,что вы клоун.Ваше "все хватает" просто хит сезона.Продолжайте нас смешить.
Машуль, ты это того, прежде чем хрудь в защиту подставлять прочитай повнимательней, там написано КЛОУН, а не КЛОН!
Хм... в каком месте это мой любимый напиток? Рюмка водки на 1-1,2 кг фарша ВМЕСТО яиц, дают более нежный вкус мясу.
Дэвушка, я вам как повар повару посоветовала, а вы так грубо!
Я так делаю, т.к. дочка овощи не очень любила, а котлеты очень, а потом и мужу понравилось. Сейчас я не много их туда кладу. Зато я хлеб в котлетах не люблю. Личные заморочки.
ну так никто и не заставляет, но высказывать свое "фи", да еще в такой грубой форме....как-то не очень. У каждого свои вкусы,я допустим очень многие блюда или продукты, которые многие считают нормальными/вкусными вообще не ем,это не значит, что я всем буду говорить,что меня от них "блевать" тянет, хотя к н-р запах щей из кислой капусты вызывает именно такую реакцию:))
Зачем вы после свеклы ополаскивали?:)) Я бы и этого делать не стала. А котлеты с капустой очень даже вкусные)
Забейте на вашу "подругу"
У меня тоже сегодня борщ и котлеты:) Но готовить ещё не начинала, некогда:) верчусь как белка в колесе на еве:)
Вы бы сказали, что это ленивые голубцы, там как раз капуста и мясо.
А вообще не приятно, мне один раз подруга начала носом тыкать, что я не могу нормально пол вытереть и вообще тру не той тряпкой, правда мы были не одни и это было в двойне неприятно. Больше я ее не приглашаю.
Вы проанализируйте не свое поведение, а поведение подруги! Ее поведение я бы расценила, как хамство и перестала бы общаться. А она должна подумать, почему Вы с ней не общаетесь.
Но, а по поводу Ваших котлет, я бы так не делала, это действительно похоже на ленивые голубцы, но дело вкуса.
Дружить нужно так, чтобы не соприкасаться в быту. Меня тоже не устраивает порядок в доме у подруги, так я туда и не хожу. Думаю, что мой порядок тоже может кому-то не понравится.
Главное то, как вы друг друга чувствуете и помогаете в радости, и в беде. Если это чувство есть, то я бы никого и никуда не посылала, как минимум.
p.s. меня бы тоже неприятно удивил набор продуктов в ваших котлетах, но это дело вкуса.
Прочитала название, начало поста и подумала, что речь пойдет о том, что подруга с детьми залезли в холодильник к автору и съели борщ и котлеты :-) А по теме - я бы не смогла больше общаться с такой подругой. Разве что она привела бы очень-очень уважительные причины такого поведения (ПМС - не оправдание ни разу) и очень искренне бы попросила прощения.
Если честно, я не люблю чтобы кто-то присутствовал на кухне в процессе моей готовки, для меня это интимный процесс:-) Естесственно речь не идет о членах семьи. Не зря вы не хотели, чтоб подруга приходила в этот момент, вот и результат! Хотя тут вина не ваша, а ее, вы ведь предупреждали что готовить будете:-), так что должна была подруга молчать, а не высказывать хрень всякую!
Точно. Она хочет, т.к. ее муж тоже захотел пойти, а билетов, то-ли нет уже, то-ли очень дорогие остались.)))
а может, вы правда неопрятно готовите? она раньше присутствовала в такие моменты? я вкусно и быстро готовлю,и просто не представляю как можно так готовить, чтобы загадить пол (Вы там выше писали), да еще тут же хватать веник и все это сметать в совок - аут, вообще! Плюс, Вы болели, может быть кашляли, чихали и сморкались в процессе готовки? Пробовали на соль из каструли? Видимо она сидела, смотрела, вспоминала все, что у вас ела и ее реально затошнило, не сдержалась... Возможно, она сама с Вами больше общаться не будет.
:) да сам фарш ужО дело такое -на любителя.
молоко +яйцо +мясо реально не вкусное зрелище, а готовое очень даже ничего.
ну а хрюшничание -оно такое дело, кому и пылинка ужас-ужас, а кому и слой пыли пустяк до уборки в выходной
Раньше мы вместе ездили отдыхать, там готовили. Я уже не чихаю. С этим, вроде, все в порядке. Сморкаться ходила в ванную. А капуста шинкованная у меня всегда рассыпается, в чем не шинкуй, я поэтому к капустным блюдам всегда совком запасаюсь. На соль не пробую вообще, никогда.
Слушайте, а подружка ваша не беременна случайно, а? Я вот тоже в ваших действиях ничего такого не увидела, но, как представила себя в периоды токсикоза... даааа... там можно блевануть вообще от одного вида тертых овощей, а если их еще кто-то "со смаком" смешивает или в "нормальную еду" добавляет... ооооо
А чем тертые овощи не угодили, даже если токсикоз? :-) Я еще понимаю - от вида фарша, вот тут да, однозначно может плохо подействовать.
О, токсикоз - это еще та ВЕЩЬ! У меня подругу тошнило вида любой курицы, а мясо нормально воспринималось.
Классические котлеты - тоже очень вкусно (фарш говяже-свиной, немного лука и белая булочка, размоченная в молоке, никакого яйца! иначе будет грубо и сухо). Но у меня нет комбайна, поэтому я фарш замешиваю - рукой! не падайте в обморок, тесто я тоже вымешиваю рукой. Никакой комбайн не подскажет, дошло ли тесто до кондиции, от рук он греется, потом начинает отставать от стенок и "разговаривать" - пыхает. Кондицию только на "ощупь" понимаю. Тогда точно хорошее тесто получилась. А сестра мужа считает меня грязнулей, считает, что до продуктов можно дотрагиваться только в одноразовых перчатках, какие в краски для волос кладут. Что иначе - это очень не гигиенично, и она "это есть не будет". Блин, но я же не из метро - и сразу на кухню.
а че в обморок-то падать, и я тесто руками вымешиваю, и котлеты руками леплю и пельмени, пирожки... сколько доводилось присутствовать при готовке еды - ни разу не видела, чтобы кто-то в перчатках это делал.
Не будет от яйца сухо. У меня ещё там тёртая картошка. И четверть чайной ложки соды. Получаются наипушистейшие и наимягчайшие...Ела котлеты без соды, в середину которых хозяйка добавляет кусочек льда. Пожалуй, сравнимы с моими по воздушности и мяХкости:)
ЗЫ: тоже всё месю руками:) Даже некоторые виды салатов:)
Немножко не по тем, но уж проконсультируйте... Сколько картошки класть нужно? А то у меня вечно сплошное мясо и суховато получается.
На пол-кило фарша - одна средняя тёртая катрофелина, одна крупная луковица (тоже тёртая), 3-4 зубчика чеснока ( тоже тру, тока на более мелкой стороне тёрки), одно яйцо, две горбушки от булки размоченых в молоке, соль, перец, сода...Вымесить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить с двух сторон до румяных корок...Когда последние котлеты пожарены, я складываю все котлеты обратно в сковородку, наливаю чуток воды и притушиваю на минимуме минут 5...Выключаю плиту и держу в закрытой сковороде минут 10...
Делаю так же, только без соды и панировки:) Отбиваю фаршик о дно миски как следует. ПЫШНЫЕ выходят!!!! Мммм. :-9
Тогда точно нужно лупить со всей дури по дну миски:) У нас фарш продаётся такой...как длинные толстые нитки:)
А почему бы и не в перчатках? По своему опыту скажу - в перчатках прекрасно выходит. Под ногтями нет мяса. В фарше нет мяса из-под ногтей. Руки чистые и сухие. Фарш вымешан вручную.
И я всё руками замешиваю - и фарш, и тесто. Ничего дикого в этом нет. В перчатках один раз попыталась замесить тесто, совсем не то - ну не чувствую я тесто. :))
Тут на ТВ передача кулинарная, один из самых именитых и дорогих поваров в Испании. Объяснял, как бисквитик вымешивать, руками, грит, а то тесто не чувствуешь. Можно и чем-то другим, но он - никогда, только руками :)
Вот меня реально поразила готовка только один раз.
Зашла к родственнице, она маленьким своим детям варила суп (4 и 2 года) Взяла кастрюлю с супом старым, вылила его, даже не ополаскивая кинула туда окорочка мороженые, прям из морозилки, туда же сразу картошку и морковку. Поставила на сильный огонь, прокипятила и все, суп готов. Кушайте детки (бррр)
у меня приятельница засранка жуткая.один раз видела,как она готовила фаршированные перцы. с тех пор жрать у нее не могу. но я промолчала и,честно говоря, даже не представляю,какой надо быть хамовитой бабищей,чтоб орать как ваша подруженция. поварешкой ей надо был в лоб закатить. грязной
Очень интеллигентное предложение. И даже не облизывая, поварешку-то. А то - матом, эххххх.... Бескультурье :)
Не знаю, мне кажется, что у Вас такие вкусные котлетки получились) Я так не готовлю, но люблю когда много овощей, аж слюнки потекли)))
Подруга так и не позвонила. Позвонил ее муж, спросил, что у нас произошло. Спросил вполне миролюбивым тоном. Я сказала, что не готова с ним обсуждать ситуацию.
ОООООО, это про меня! Когда я готовлю, после меня кухня - как после атомной войны. Но я потом просто все быстренько убираю - и все. Бедная моя первая свекровь - она-то привыкла мыть и протирать ложку белоснежной тряпочкой после каждого помешивания супа, а тут я в невестки досталась. Но, к слову сказать. она мужественно терпела меня на своей кухне. И, кстати, без хвастовства - у меня получалось очень вкусно, а у нее - нет :) Моя нынешняя свекровь все делает нормально, без фанатизма, но она протирает посуду той же тряпкой, что и стол :((((((((((( и никак ее не переубедить - привыкла. забывает. И хоть и тряпки все чистейшие, одноразовые у меня, а все равно как-то противно...
Если вы овощи для борща перемололи, не помыв от фарша все приборы - нехорошоооо.... НО так - не вижу никаких проблем. Вот если бы вы в это время в носу колупали, а потом этими ручками фарш вымешивали.... :)
:)))) Не, хорошо. что у вас подруга не кореянка, и у вас дома нет собаки:)
Послали знакомую? Ну вот туда ей и дорога.
Есть такая хорошая русская пословица про чужой монастырь и свой устав.
У меня коллега на работе не могла салат оливье есть. Рассказала, что стала свидетельницей того, как этот салат готовила ее тетя, когда они были у нее в гостях. Так вот, она зашла на кухню, тетя ее не заметила. Она в это время нарезала яйца и выкладывала их в миску, а потом ножичком в ту же миску отколупала остатки яиц, которые у нее забились под длиннющий маникюр, и как не в чем не бывало, перемешала все и подала потом это на стол. Вот где жесть, а у вас все ок, просто, может, сам процесс выглядел не очень аппетитно.
О! рассказываю страшную историю!
10 лет назад нам принесли котенка - щас это откормленная меховая свинья - а тогда это был маленький умильный бежевый комочек.
Ну я, наслушавшись умных людей, решила приучить кота к крупам.
Сварила рисовую кашу - мягкую такую, рассыпчатую.
Не ест!
Добавила туда фарш. Перемешала.
Не ест! Так, руку облизывает, но не ест.
Я раз попыталась, два, три.... Ну стало понятно, что есть зверюга это не будет.
Стоит у меня рис с фаршем. Поглядела я на него, поглядела, и добавила туда обжареный лук, морковь, помидоры, перец. Получилось овощное рагу, которое вечером с удовольствием слопал муж:)
Так в нашей семье появилось присловие - все, что не доел кот, доедают хозяева:)
Хочу видеть откормленную меховую свинью :-D , надо же так жЫвотное обозвать, давно так не смеялась :-D , можно фоточку в студию? Та, что у вас в паспорте, впечатления не произвела, кот как кот.
Описание и правда вызывает рвотный рефлекс, особенн на стадии молока с яйцами:) Что, конечно, не повод хамить. Не нравится - не ешь. Противно - найди пристойный предлог уйти.
Подруга-то - Вам под стать. Она, конечно, орать не должна была. Я бы тоже есть не стала, если бы видела, как такое свинство происходит. Мерзота просто.
я вот кстати не верю автору, что было все уси-пуси, а потом раз и хамка. наверняка и раньше допускали, причем обе, резкости , если уж не по поводу друг друга, то по поводу третьих лиц. просто сейчас комментарий вас коснулся и это больно задело. кроме того, тот факт, что а)вы на еве б)заводите топик в)не тихоне вы, раз смогли так резко выставить ее вон, тоже видать слова нашли - к сожалению наталкивает на мысль "резкости по поводу третьих лиц" как минимум. Уж больно этим на еве грешны. Так что простите автор, но не верю я вам , что вы ангел, а она хамка. Думаю обе хороши.
я не чистюля, но меня от описания тоже чуть не вырвало. просто потому, что для меня это не приемлемо. так же и вас может от моей замутило бы.
Да ладно, я просто уже третий раз перечитываю весь процесс, пытаясь понять, что там такого противного (типа чуть выше описанного процесса выковыривания вареных яиц из-под маникюра :))). Ну, осталось, так ведь не что-то несовместимое с котлетами :)
Автор упомянула, что не аккуратна в готовке. Может, роняла что-то на пол и с пола потом подбирала да в комбайн?)) Потому и была названа свиньёй?