не экономная
есть такая традиция:
регулярно, раз в 3 месяца покупаем с мужем киллограм красной икры и жрем ложками. Т.е. не цедим порциями, банки может хватить на 4-5 дней максимум. Обжираемся (захотелось-пошел съел), и не можем на нее смотреть след. три месяца и так до след. раза.
Но такой расклад не нравится свекрови, она долго смотрела на банку с икрой и как я мантулила бутрики и выпалила "так никто икру не есть! стыдно должно быть!!! глянь на эти бутерброды это что за слой? толще хлеба???" , я в ответ ей сказала что икра малосольная, без консервантов и поэтому скоропортящаяся и вообще, мы именно так ее любим кушать.
Нет, я так поняла, ее этот ответ не устроил, лучше пусть пропадет, но икринки нужно регулярно подсчитывать и изредка употреблять!".
сейчас себя чувствую неэкономной, зажравшейся невесткой.
вообще, у нас общак, бери кто хош и скошько хош... а если купить ей отдельно обидется, что мы ее отделяем от себя. ей же нужно руководить всем процессом.
А вы свекрови когда-нибудь презентовали кило икорки?
Вы вместе живете?
Если не вместе, то почему свекровь отслеживает содержимое вашего холодильника и слои ваших бутербродов?
Если вместе... То не треснут ли ряхи у вас с мужем все "в одну ряху трескать"?;-)
Мало ли кому что не нравится :)) а вообще этот культ икры достал... а когда в магазинах банку икры в руки не дают?? только через кассу? че они так дрожат за эту несчастную баночку за 139 рэ? Непонятно :)
Я вообще совсем бескультурная, мне икру вкуснее всего есть с пальца :))
А они боятся, что Вы её по дороге к кассе схомячите!!! :-) На самом деле тоже ржу. Муж на днях покупал икру и жаловался. Они ему - "Ваша икра на кассе будет!" А он им "Ах Вы мне не доверяете?! Тогда и я Вам не доверяю! И вообще - я икру не мечу - это икра лосося, а не моя!" Не, ну а правда, если они боятся, что муж её поест по дороге, то почему он должен быть уверен, что по дороге к кассе они оттуда пару ложек не схомячат! Опять ржу! :-) В итоге отдали мужу икру на руки, сам нес до кассы.
Какой-то культ красной икры в магазинах у нас...
Не, я прям серьезно не понимаю :)) а почему они не боятся, что я, к примеру, колбасу за 1000 рэ по дороге к кассе употреблю? :) или любую другую консерву дорогую, которые валяются в свободном доступе? Неужели же, стоит икру просто так положить, ее сразу тырить начинают?
Наверное они думают, что икра - наркотик и Вы не сможете удержаться!!!!:-):-)
А что колбаса... колбаса она и в Африке колбаса - хоть за сто тыщ рублей, хоть ливерная... то ли дело ИКРА....
Я тут выяснил, что мне красную вкусно с зерновым хлебом и со сметаной, а не с белым и маслом, а еще мне вкусно икру с картофельным пюре.
А черная как-то совсем не будоражит, может потому что ее едим достаточно часто, но в магазе у меня рука не поднимется ее купить, этож пипец, невкусная, так еще и безумная по цене.
А испанцы черную икру не жрут ваще и из осетра жрут тока спинки, все остальное в помойку.
а где-й то ты берешь дешевую черную икру ? Даже в Астрахани у егерей - 8 тыров литровая банка . Не даром , однако .
лучше бы вы действительно поэкономили и сняли себе отдельное жильё, а так хоть икру , хоть "глаза от селедки" кушайте на здоровье отдельно от свекрови!
На банке икры на съем не наэкономишь, она стоит-то 1500 за КГ, я последний раз вообще по 1000 брала.
А свекрови то какое дело! Пусть не лезет не в свои дела! На что хотите - на то свои деньги и тратите! пусть молчит в тряпочку, и не лезет куда не следует! Или может она завидует, что сама не ест :)))))
я много лет работала на предприятии, у которого головной офис был на Дальнем Востоке, Хабаровский край. Икры браконьерской у нас всегда было как картошки, пока я там работала. так, как вы описываете, мы ели черную. я не хвастаюсь ни в коем случае, просто цены браконьерской икры оттуда не шли ни в какое сравнение с нашими ценами:)
в первый день моей работы (это я потом икру стала ушатами есть, а тогда пришла себе девочка со столичными понятиями об икре:) начальница достала из холодильника киллограмовую банку черной и говорит: намажьте, девочки, бутербродиков, отметим Олин приход. я намазала. она мне: бутерброд намазан по-московски. я: это как?. она - видишь масло просвечивает? берешь столовую ложку и мажешь, в несколько слоев, чтобы хлеба не было видно вообще!
а про подсчет икринок рассказывал историю наш ЗГД, который в советские времена принес к столу большую банку икры, будучи приглашенным в гости к нужному генералу. жена генерала ушла делать бутеры и пропала. они ждали ее полчаса, потом пошли посмотреть, что случилось. а она реально стоит и икринки считает:)
а свекрови бутер намажьте "не по-московски", глядишь, заценит:)
Люди, да успокойтесь вы уже с икрой всех цветов, включая баклажанную! Для большинство людей старшего поколения икра - это не вкусная еда, даже не столько деликатес, сколько СТАТУС, знак, положение в обществе, уровень! И употребление икры каким-то способом, отличным от положенного ритуала (тоооооненьким слоем на белый хлебушек с маслицем, и с обязательным подсчетом икринок), граничит со святотатством, ну как если бы во время службы священник прошелся вприсядку.
Я когда хотела на праздник салат с красной икрой сделать, свекровь тоже в обмороке лежала, но я к таким вещам спокойно отношусь, примерно как к прабабушке-блокаднице, которая всю жизнь (если не считать военных лет, абсолютно сытую и безбедную)сухарики по углам прятала..
Меня при совеццкой власти заставляли черную икру ложкой жрать:-0 Для здоровья.
Долгое время ее видеть не могла. Красная казалась интереснее по вкусу...
А вот теперь... соскучилась:-( Поела бы черненькой... Но... дораХа... и жаба:-D
А красную, имхо, невкусно толстым слоем есть...
И еще обязательно с кислосливочным маслом... Хлеб - багет или чисто ржаной... И непременно с тонко нарезанным свежим огурчиком:-9
при советской власти были две категории людей - одни икру жрали ложками, другие считали на бутерброде икринки :) У меня маме тоже с Сахалина привозили эти банки, и меня заставляли это есть, фууу, ненавижу икру любую и все рыбное, для меня это в детстве было серьезной проблемой.А когда я мужу, в семье которого икринки считали, это рассказала, он меня не понял и обозвал зажравшейся :)
Насчет двух категорий - абсолютно верно. Моя подруга как-то в моем присутствии рассказывала своему немецкому мужу, как ее в детстве родители черной икрой пичкали, ложками в нее пихали. Муж как-то не очень этому поверил, сомнения у него на лице проступили, и она, ища у меня поддержки, спросила: Ну ведь правда, ложками МЫ эту икру в детстве ели, помнишь? Я тактично ответила "Дааа, конечно, так все и было". Подруга моя была единственным ребенком очень обеспеченных родителей, а у моих было трое детей + папаша выпивал, так что икру мы ели оч.редко, часто мама до получки занимала у соседей. Но трепетного отношения к икре у меня нет
ну в каких-то бедных семьях "пихали для гемоглобина", а в других - ставили на стол в праздники, и делили так, чтоб хватило всем.. Я, например, не представляю, чтобы пихала в ребенка чего-то, что могу с удовольствием съесть сама, а ребенок терпеть не может.. А для гемоглобина и гречка неплохо подходит, и гранатовый сок..
Нет, в нас икру не пихали, я точно помню. У нас иногда хлеб кусочками среди детей делился. А я один раз свой сожрала, а потом с глупым хихиканьем у старшей сестры. Она ничего не сказала, а мне очень стыдно до сих пор. Нет, вкусности тоже бывали, но вот икру ели очень редко по большим праздникам из "заказов".
У меня были не очень обеспеченные родители. Средний класс. Икру черную передавали родственники, жрала ложками. Передавали в бочоночках таких пяти, что-ли, литровых.
)) У нас уже после советской власти осетрина и икра в холодильнике были всегда. Мы ее выбрасывали, т.к. не успевали съесть... Осетрину с тех пор ненавижу. Она для меня символ нищеты. А вот икры бы навернула с удовольствием.
ТочняГ! меня тоже в децтве для здоровья пичкали, а я радостно блевал *ржот*
тока недавно в Астрахани опять появился интерес к черной икре.
Я вообще сахалинка, у нас икру красную кроме как ложками из трехлитровой банки не едят :-) Поэтому я тоже не понимаю бутербродов с тремя икринками на кусочке хлеба, уж если есть - так есть, чтобы проникнуться :-)
))) Офф: в общежитские времена подруге ее экс-муж (сцуко, денех мне задолжал много и не вернул) с Чукотки прислал именно трехлитровую банку икры. Свежайшей. Вкуснейшей. И мы с ней, хихикая сквозь слезы, жрали эту икру, размазывая по СЕРОМУ хлебу без масла. На батончик денег не было ни у нее, ни у меня. И продать кому-нибудь часть икры, дабы прикупить батон с маслицем, сразу че-т не доперли.
" Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала..." (с) :)
У меня муж с Сахалина привозит... Мы не в состоянии это потребить. И раздаем, и едим, но все равно каждый раз муж ругается, что испортилась. Мы говорим - вози меньше!!! А он возит и возит.
Скажите, а сколько на самом деле может хранится икра в таких пластиковых ведрах, что у вас на рынке продают? До открытия и после?
Если хотите, чтобы подольше постояла, то просто тогда посоленей берите икру. А вообще, конечно, лучше бы съедать побыстрее, свежая икра семужного посола долго не стоит.
Так а все же, сколько? В какой-то момент у нее появляется запах, которого я боюсь и не ем, а бережливые наши бабушки едят и не дают выкидывать. Хотелось бы знать, где та грань, за которой уже можно выкидывать, не задумываясь.
А я не люблю ложками и толстым слоем. Мне надо, чтобы икры было на вкус меньше, чем хлеба. Я и пельмени и чебуреки, и голубцы так делаю, чтобы тесто или что там обязательно хорошо на вкус чувствовались. Иначе мне не вкусно. А домашние вешаются и орут, чтобы не жопила начинку)
Ой, мне мама только недавно рассказывала про тетю, которая делает бутерброды с красной икрой по принципу домино, то есть выкладывает по несколько икринок.
Не-е, тут я с тобой не согласная. Муж у меня бутеры с икоркой по твоему принципу делает, а я - под его укоризненные взгляды - мажу по методике: "и толстый-толстый слой ИКРЫ". :-7
У нас ровно наоборот:-D
Как бы я ни старалась мужу намазать икры понажористее... он неизменно абжаиццо... "Я что, на ср...ный бутер с икрой не заработал, да?"
так в том-то и дело, что для кого обычный продукт, а для кого - символ, статус и тд.. Меня например нереально достало то, что когда я говорю, что не люблю икру, мне не верят.. обычно комментируют чем-то типа "не можешь себе позволить, поэтому и не любишь"..
у меня на даче валялась старая советская книжка с названием типа "Как себя вести". Там среди описания недопустимых за общим столом ситуаций значится "поедание икры столовой ложкой" :)
Не совсем такой же: во-первых, с 2007 года кажется запрещено ее производить в промышленных масштабах во всех странах-производителях, кроме Ирана. Во-вторых, из-за этого ограничения, цены на нее поднялись выше разумного, плюс она действительно является дефицитным товаром.
Какая прЭлесть :)это так приятно,когда кто-то внимательно наблюдает и комментирует что и как вы едите,наверняка этим не ограничивается,комментарии распространяются и на прочие сферы.Жестко пресекайте,можно даже хамовато :)еще лучше-когда отдельные холодильники,квартиры,разные города,-проблем меньше.
Точно:) Мне свекровь советы дает скоко кг хлеба надо положить в фарш на коклетки:) А уж икра....это был бы сердечный приступ...у свекрови канеш:)
Когда со свекровью живешь - все не так делаешь: икру не так ешь, суп не так варишь, не то и не так делаешь, ешь, готовишь, ходишь, сидишь, дышишь.
Даже если и не вместе живешь - Слишком худая (вот и сыночек с нее пример берет и не ест ничего), челка глаза закрывает, одета плохо (без каблуков и рюшек)- "надо за собой следить", почему в куртке, а не в пальто?!, нервная очень, почему всегда в брюках, почему в берет ничего не напихала для "объема", почему в воскресенье тухли не "выходные", а самые обычные и так до бесконечности
Я сейчас тоже хихикаю, но когда бабулек на полном серьезе такие вот советы по имиджу дает, даже и не знаешь, смеяться или плакать. Мне, кстати, 40+, ей 80+ :-)
моя первая,я помню,"радовалась" моим мотоботам и веселой прическе "спиральный ирокез".ну и недокомплекту цыцок и ягодиц,ессно.когда мы первично познокомились,то обе пребывали в лехком ахуе,который постепенно переходил во все более и более тяжелый.
икру ложкой не могу есть. невкусно. а муж-запросто. открыл банку и за пять минут ложкой съел. да и на здоровье. я же делаю бутеры тонкие, с маслом и легким намеком на икру)))
У меня папа такой же. Недавно, он у нас в гостях был, я банку с икрой достала, обнаружила, что она уже того. Боже мой, чего я только не наслушалась, типа дожили, икру выкидываем и бла-бла-бла. И...съел, и ничего ему потом не было.
сорри, а где вы взяли малосоленую свежую икру?
Я тоже такую хочу, а то как на минном поле: то пересоленая, то горчит, то грубая какая-то...
Знакомый как-то из командировки с Сахалина привез много икры и я под раздачу попала. Вот это была вкуснота!
90% икры в Москве - браконьерская, причем и пересаливают, и консерванты добавляют, и водой разбавляют даже для веса. Поэтому и дальше всегда берите только через своих знакомых, которые везут икру "для себя" или под заказ.
не люблю, да и никогда не видела, чтобы икру ели ложками. Каждое лето ездила в Астрахань, чёрной икры было много и все местные намазывали икру тонким слоем, потому как иначе просто не вкусно! Бывает, что и выбрасываю икру(правда, красную), но давиться солёной, липкой массой не буду ;-) Так что на месте вашей свекрови меня тоже передёргивало бы...
А мне нравится именно толстым слоем или ложкой. С детства. А детство свое я на Дальнем востоке провела. Там икру только из 3литровых банок ложками и едят :).
Ну и сколько вы потратили на эту икру? В моем городе кэгэ можно вполне официально купить за 750 рэ. Не такие уж и большие деньги. Мы больше на бензин тратим на две машины. А 750 рэ это заправить мою малолитражку полный бак - один раз.
В новый год съели этой икры 2,5 кэгэ. И что? Ну захотели бы - еще бы съели. Просто никто не хочет.
Так что сравнивать даже стоимость продуктового набора - 750 рэ - это не так и дорого.
Так в том то и дело, что поколение наших родителей не понимают, что икра из разряда деликатес по праздникам перешла в разряд каждый день бутер на завтрак.
Я ем так черную икру. Но раз в год :) За 4-5 дней съедаю килограмм. Свежайшей, практически несоленой, зеленоватого цвета :) Эх, еще полгода ждать этого счастья :)
И мне плевать, что браконьерская :)
И, кстати, никогда не ела бутербродов с икрой. Вкус теряется.
Красную икру не люблю. И если ем, то только привезенную с Сахалина :)