Обязаловка: поздравления в семье

копировать

Считаете ли вы обязательным дарить "дежурные" подарки и делать "дежурные" звонки членам семьи? Если они не по зову сердца, а потому, что так надо?

копировать

Бывает так, что звонишь с неохотой как бы, типа, особо не общаемся, но в ответ на дежурное поздравление получаешь столько тепла:) Что начинаешь жалеть, что не звонил почаще.
Делайте людям немножко приятного и вы будете удивлены отдачей!

копировать

а если ситуация противоположная: раз за разом отдаешь тепло, время, мучаешься выбором подарка, а в ответ получаешь "дежурные" поздравления и "дежурные" звонки? Тоже к дежурным перейти, чтобы не было осадочка?

копировать

Я не считаю... Но увы и ах в нашем семействе я в этом вопросе одинока. Поэтому я не люблю, не хочу, не считаю нужным, но ... делаю. Ибо иначе мозг вы@бут, высушат и выклюют... Проще позвонить.

копировать

только дочке, остальных поздравляет муж, я вообще всегда удивляюсь, когда женщины меня поздравляют, вот в этом году от прекрасного пола получила поздравлений не меньше, чем от сильного. неправильно это, имхо

копировать

Дежурные подарки не делаю. Дежурных звонков тоже.
Бабушки, мама, свекровь. вот и весь мой небогатый список.

копировать

Рассматриваю дежурные звонки, как необходимый минимум "to do". Сделал и забыл. Не люблю официальные праздники и официальные поздравления, а особенно - стихоплетные СМС-ки и сообщения в Одноклассниках.

копировать

Ну а что поделаешь? Бывает..."Чтоб в остальное время года. О нас не думали они... "(с);-)

копировать

Я терпеть не могу эту обязаловку. С новым годом уже удалось справиться, дарим подарки только детям. А вот с остальными праздниками,23.02 и 08.03, засада. Особенно с родительскими "нам ничего не надо" и "На, тысячу\две\три\пять, купи себе, что хочешь". А им реально ничего не надо, потому что всё, что полезно и нужно, мы им уже подарили, а всякие безделушки у них не в почёте.

копировать

купите билеты в театр

копировать

Если я чего-то делать не хочу,то и не буду.Но лично мне приятно в праздничный день поздравить тех людей,которые мне дороги.

копировать

Да, считаю обязательными. Мне оно не надо, а бабушке будет приятно, если я позвоню. И ей будет плохо, если не позвоню. Это обычная система человеческих взаимоотношений, на этом мир держится:))

копировать

Плющат семейные обеды или ужины по поводу праздников. 6/03 собирались - у мужа рабочий день, нет, блин, должен послать работу нафик, отпроситься и бежать поздравлять тещу. Причем обед как партсобрание, слово тому, слово тому, попутно замечания внуку на тему не так сидишь, в итоге скандал родителей.НАДОЕЛО

копировать

Тоже немного напрягает, но что делать.

копировать

:-Р А мне везет: не общаюсь больше с родственниками мужа (уже несколько лет после некоторых событий). И какое облегчение - никаких дежурных обязательных поздравлений, никаких расходов на бесчисленные подарки-сувениры (больше 10 человек - на нормальные подарки всем не хватает, только на дежурные, сами получали такие же), никаких многочасовых сидений за праздничным столом (обжираловка, пьяная болтовня, скука смертная).
А как же - традиция у них. А теперь с меня взятки гладки, не надо придумывать никаких отмазок и выворачиваться в праздники, чтоб никого не обидеть.

копировать

От души и чистого сердца поздравляю только маму, папу и бабушек, дедушку из уважения, брата с женой только из-за того, что остальные потом заклюют.
а больше всего бесит, что на все праздники бабушкам и дедушке обязана готовить я, причем выдающихся кулинарных талантов у меня нет (хотя нормально готовлю), а потом все это пру без машины с ребенком на другой конец города или загород.

копировать

Да, считаю обязательным поздравлять (дарить по возможности). Жизнь штука сложная и интересная, всякое может перемениться. Опять же показать пример вежливости детям.

копировать

Поздравления родственникам (бабушкам и т.п.) считаю обязательным. Позвонить не сложно.
Нов от как бесят дежурные подарки совершенно посторонним людям на работе на НГ, 8 марта. А не подарить нельзя, т.к. принято дарить.