Ну и кто прав?
Постараюсь покороче. Имеется дочь 16 лет, учится в языковой школе. У соседки имеется 10-летний сын-оболтус, с которым моя дочь занимется репетиторством по английскому языку. Делает с ним домашние задания 4 раза в неделю. Мальчик учится мягко скажем не ах, соседка его заставляет, а дочери приходится тоже нелегко, т.к. он ваще не хочет заниматься. Плюс воспринимает ее не как взрослого человека. За эти занятия соседка платит, совсем немного,я бы сказала, чисто символически. Вот в последний раз сложилась ситуация- дочь, как обычно, пошла к нему делать уроки (ходит к ним она сама). А мальчик хамски заявил, что он устал и сегодня заниматься ему не хочется, и вообще- иди домой, нафиг мне этот английский сдался. Дочь сказала, что завтра придти не может, своих уроков хватает, и вообще, почему она должна ходить когда ему хочется. На что этот мелкий пакостник заявил- придешь как миленькая, тебе за это платят. Мать его никак не среагировала. Дочь ушла.
Сегодня соседка звонит ей и просит придти ее заниматься, на что дочь отвечает- ему надо, пусть сам и приходит, за ваши деньги меня еще каждая сопля унижать будет. Сказала, не пойдет, пока не извинится.
Ваше мнение- дочь моя права? Ведь даже оплата занятий не дает права ее так унижать. И еще удивляет поведение соседки - уж она-то должна была первая возмутиться и сказать сыну- я тут за тебя, балбеса, деньги плачу, а ты выпендриваешься. И еще я считаю, что вообще-то это к репетитору обчно домой ходят, а не наоборот. То, что дочь сама к ним ходит, это еще плюс им помощь, т.к. им пришлось бы мальчика к нам возить, или кому-то провожать, т.к. мы живем на соседних хуторах. Портить отношения очень-очень не хочется, нам еще всю жизнь соседями быть, но я считаю, что с дочкой поступили по-свински. Помогите разобраться. И как деликатно намекнуть, что они не совсем правы?
Мне кажется, что репетиторство больше надо её сыну, чем вашей дочке, поэтому подождите денёк-другой, двоек в школе нахватает, мамашка ему за двойки навтыкает и опять к вам явятся за помощью. Ну а дочка пусть диктует свои условия - заниматься по таким-то дням с.. по... И только на таких условиях, в другие дни типа у неё ещё ученики имеются, да и свои дела. Будут больше уважать.
Ну а если они не хотят ваших услуг, то и унижаться не стоит. Либо по-вашему, либо - никак.
Думаете, совсем не стоит затевать разговор с соседкой? Вообще у нас очень хорошие отношения, и мой сын с ее сыном дружат. А вот поди ж ты, какие перлы выдавать начал :)
Я думаю что первой вам точно не надо затевать разговор. Если соседка САМА спросит, почему дочка не приходит, то можете сказать как есть, что она обижана на выпад и ждет извинений.
Ну, поговорить все же надо, чтобы не было недоговоренности и недопонимания. Дочка Ваша права. Без вариантов. И молодец - сумела за себя постоять.
Мало того, что подожди, так еще и в первую попытку не реагируй, послухай, шо скажут и ответь, что это детячьи дела, они сами разберуцца.
это он при маме сказал "придешь как миленькая":-о и та никак не отреагировала?:-о
дочь права. с соседкой бы поговорила, если бы та разговор завела, но в том духе, что им оказывают услугу, стоило бы ценить.
Знаешь, именно это меня и ввело в ступор. Понятно, что переходный возраст начинается , и соседка постоянно жалуется на него, что доводит ее до белого каления. Но что-то мне подсказывает, что она сама ему слабину дает. Данная ситуаци тому подтверждение.
соседка из тех, наверное, кто считает, что детские услуги, подработки, помощь, разборки, обиды - несерьезно. типа, ребенок же, чего с него взять. и твоя - ребенок, чего дуется-то?
Вопрос оплаты сперва вообще не возникал, типа, пусть придет поможет, все равно мимо нас идет домой с автобуса. Ну моя дурочкО согласилась. Она сама денег и не просила. Соседка сама предложила, когда окаалось, что занятий этих дофига.
Не знаю, что она об этом думает, вот и хочется выяснить. Соседка вообще-то хорошая, это сын у нее балбес еще тот. Kuum eesti poiss :)
Какая умница! Мама, гордитесь, вы воспитали разумную дочь!
Не понятно, в чём вы собрались разбираться? Вы готовы сохранять добрососедские отношения даже если вам срут на голову?
Света, ты смешная такая:) У твоей соседки отношение к Анджелине не как к репетитору, а как к подружке, помогающей делать уроки. Пришла подружка поиграть, её сыначка не захотел - иди девочка домой...Потому она сыначку и не остановила...Потому она за эту "развлекуху" и платит чисто символически.
Был бы реальный репетитор, ей бы пришлось оплатить академический час вне зависимости от того - хочет сыначка заниматься или нет...И приходил бы репетитор в строго оговореное время, а не по телефонному вызову...
Так пусть твоя Лина занимается с ним в виртуальном режиме. На хрена ходить-то к такому? Терпеливая у тя барИшня...Я даж прифигела...Моя бы и мальчику вставила и мамке его...И это мож мне ещё и извиняцца бы пришлось:)
Ну вот, пришла и все разложила по полкам:) Думаю, что изначально наша ошибка и была в том, как эту "помощь" воспринимать. А занятия, межпрочим , по полтора-два часа с выносом мозга и нервов. Лина говорит, что ее одноклассники многие таким занимаются, только берут не 500 кроников за месяц, а по нормальным ставкам, почасовую оплату.
В виртуальном режиме не получится, там главное- правильное произношение, никто прочесть правильно не может. А балбес этот на уроках непонятно чем занимается.
Ну, пусть сама разрулит эту ситуевину. Захочет чтобы я вмешалась, попросит. Опыт отказа ей тоже нужен, тем более первые шаги она уже правильные сделала.
Резко, да, но не специально, вырвалось :)) Я вообще на такие вещи резкая (развожу ручками).. Просто не всё в этом мире надо понимать :). От того, что я сейчас начну объяснять, что это меня с детства на резкость заточили, или что это я фасоли переела на ужин и меня распирает или что у меня ПМС, и вы даже меня поймёте, мои резкие слова не станут медовыми ;) Вот с соседкой так же :) Есть факт, а есть объяснение, факт ни при каком объяснении не перестанет быть фактом :)
дочка молодец дважды-потому что подрабатывает,и потому что правильно оценила ситуацию.если соседка умная-извинится перед девочкой,если нет,то ей же ,соседке хуже.у меня был репетиторский опыт в этом возрасте,и подобные ситуации пару раз случались.такие ученики шли нафик,находились другие-которым реально были нужны знания.
А что, без этих денег девочке совсем никак? Что ж вы ее работать заставляете. Не можете сами дать, тем более копейки, по вашим словам?

А я считаю, девочка в любом случае молодец, что работает. Самостоятельная и ответственная девочка. Правильная:) Практика языковая опять же - для нее ведь эстонский неродной язык, она с пацаном на эстонском общается.
а что я? я сама с 16 лет подрабатываю-работаю, именно поэтому очень даже за воспитание ответственности вне зависимости от благосостояния семьи

так... по-моему, тут какая-то ошибка:)
вы кому отвечаете? (посмотрите, на какое сообщение я отвечала изначально)

Спасибо всем за мнения! Пока посмотрю, как дальше пойдет. Дочь помощи не просила, лезть сама не буду. Но если разговор возникнет с соседкой, свое мнение скажу.
Если слова дочери были именно такими - то она не права. "Каждая сопля меня будет учить" - совершенно некорректное не профессиональное высказывание. Если Ваша дочь претендует на нормальную оплату уроков - она должна вести себя как нормальный репетитор, то есть как минимум вежливо. Отмененные уроки по вине клиентов клиентами оплачиваются полностью. Но об этом надо разговаривать с заказчиком (Мамой). Ученик в данном случае не заказчик, его мнение решающим не является.
То есть, нормальной реакцией на мой взгляд было бы "если не хочешь заниматься сегодня - давай решать этот вопрос с твоей мамой." В разговоре с мамой упомянуть, что перенести урок на завтра не получится.
Вести себя не профессионально, на основании того, что "мне мало платят", значит убедить заказчика в том, что цена адекватна предоставляемым услугам.
а ведь вы правы
ну и соседка, конечно, отнеслась к репетитору как к прислуге (хотя и к прислуге так нельзя), и мальчик это сразу просек и повел себя соответственно. на место его не поставили. девочка тоже маленькая еще, тоже среагировала непосредственно. она же не взрослый профессионал-препод...
Нет, ну естественно, таких слов она не употребляла, это я приукрасила. Очень корректно и спокойно, но уверенно она все сказала. Я и узнала об этой ситуации, потому что везла ее в машине, и в этот момент ей соседка позвонила. Совершенно спокойным тоном дочь объяснила, что если мальчику нужна помощь, пусть приходит вечером в такое-то время, и не плохо было бы извиниться. Мальчик не пришел, и больше они не звонили пока.
Вы правы в том, что решать проблему нужно с его мамой, но она не среагировала на этот выверт сына никак, что меня и поставило в тупик.
Я на стороне вашей дочери!
Сейчас сложилась такая ситуация, когда нужно пересмотреть отношения с этими занятиями и установить свои правила. Во-первых, мальчик приходит тогда, когда ваша дочь свободна, а не иначе. Во-вторых, я бы отработала те деньги, которые были заплачены и на этом бы поставила точку. Хамов нужно учить.
Да уже учебный год кончается. Дочь сказала, что на следующий скорее всего не согласится помогать. Своих уроков ей выше крыши, плюс спортом занимается.
А вообще в принципе вашей дочке надо просто брать оплату вне зависимости от того, состоялся урок или нет. Она пришла заниматься = урок оплачен. Перенос на другую дату возможен только по предварительной договоренности.
Думаю, она сама сделает правильные выводы и на будущее решит, как себя вести в таких ситуациях.
Сто раз я уже писала, и на этом форуме тоже, что дружба и денежные отношения- вещи в принципе несовместимые. И снова оказалась права.
+1. А в целом девочка правильно сказала. Единственное - если деньги уже выплачены, а урок пропущен - пусть лучше вернет за этот урок. Конечно, он не состоялся по вине мальчика, но... так спокойнее будет.
Объясняться с соседями, думаю, не надо. Лучше промолчать. Попросят еще позаниматься - можно и помочь, только договориться об оплате после каждого урока. Не попросят - ну и фиг с ними. Не думаю, что из-за этого случая вы прям сильно с соседкой рассоритесь.