Пример ЮЮ. Как думаете, что можно сделать?
думаю,в первую очередь,не стоит верить газетчикам.
Ни за что не поверю,что все шоколадно,а ребенка отнимают.
пишут не газетчики. и, естественно, у матери-одиночки и инвалида шоколадной жизни быть не может.
спасибо за ответ по существу и отсуствию флуда.
Поверете лет через 5, когда эта система в полную обретет свою силу, а тем более в нашей то стране- оооо это золотая жилка для многих:)
Алименты - 25% от дохода. Если ее пенсия, к примеру, 6 тысяч рублей - алименты будут 1500. А содержать ребенка надо на гораздо большую сумму.
Дело не в том что семья бедная, дело в том, что мать состоит на учете в псих диспансере и является инвалидом. Сами посудите, случится не дай бог, что с матерью, что будет с ребенком? Это не ЮЮ - это еще по советским законам так было.
У меня есть знакомая девушка, она решила эту проблему просто,- нашла опекуна своему сыну среди своих родственников. Сын жил с мамой, а ее племянница( взрослая) являлась его опекуном, приходила в гости, общалась... А когда мать смогла "вылезти" из инвалидного кресла и пошла работать - необходимость в опекунстве отпала. Так что особой проблемы нет.
У нее психиатрическое заболевание, и, с учетом того, что она - нетрудоспособный инвалид, достаточно серьезное.
Мы не знаем подоплёки этого дела и не знаем, в чем именно проявляется заболевание - может ли она заботиться о ребенке и вообще безопасно ли оставлять ребенка с ней.
почему психиатрическое? неврологические запросто. эпилепсия, невралгия какая-нить серьезная.

Мы не знаем ни диагноза, ни клинических проявлений, ни прогноза. Поэтому говорить о том, что ребенка забрали необоснованно - не можем.
конечно не знаем... просто я привела пример не псхиатрических заболеваний, с которыми можно стоять на учете в ПНД. Нельзя ведь и говорить, что мама-псих, поэтому ребенка надо забрать

Сневралгией там на учете не стоят, это точно:-)УВопрос в том, позволяет ли состояние конкретной мамы ей ухаживать за ребенком и безопасно ли пребывание ребенка с конкретной мамой.
Вы знаете, как-то неправильно так говорить.. у меня заболевание не психиатрическое, но очень серьезное... В любую минуту может наступить ухудшение резкое, через пару недель смерть. Меня врачи до 30 недель склоняли от ребенка избавиться. Однако ж ничего, родила здорового, ращу, радуюсь жизни. Инвалидности нет только потому, что я ее не оформляю. И если бы кто-нить умный сейчас попытался отнять у меня ребенка только потому, что я могу не дожить, убила бы этого умного, терять мне нечего.

Речь не об этом, а о том, что некоторые заболевания в принципе не позволяют заботиться о ребенке. Ну вот скажем, лежачий инвалид заботиться о ребенке вряд ли сможет. Был как-то сюжет про психическую больную, которая завалила квартиру хламом с помоек и держала 2 дочерей-школьниц на балконе. Может быть, например, конкретная женщина впадает в прострацию и 3 суток подряд может сидеть на диване и раскачиваться из стороны в сторону. Она может быть вне приступов замечательная мать. Но можно и с ней оставлять ребенка? Вопрос.
Некоторые психиатрические заболевания могут сопровождаться приступами, опасными для окружающих
Это должен быть не приходящий социальный работник, а сиделка с проживанием, она же няня.
У нас пока, увы, круглосуточный уход для инвалидов предусмтрен в учреждениях, куда с детьми не берут.
Кстати, о лишении прав в таких случаях речи не идет - только о ограничении.
Родитель в таких случаях имеет право видеться с ребенком, принимать решения в рамках возможных альтернатив, ребенок не может быть усыновлен - в общем, есть ряд существенных отличий ограничения прав от лишения с правовой точки зрения.
Добавлю. У моей свекрови в силу ее психического заболевания была навязчивая идея убиться самой, а предварительно убить детей, чтобы сиротами не остались.. и вообще жить на этом свете с ее точки зрения ну никак нельзя было. Детям тогда было 7-9 младшему и 12-14 старшему. Старший на протяжении 3 лет ежевечерне закрывал газовый кран в квартире и уносил его с собой в комнату вместе со всеми ножами, спичками и острыми предметами, после чего на ночь запирал дверь их с братом комнаты на замок.
Я не знаю было ли бы им проще в детском доме, не уверена. Но и то, что они пережили, наложило на них определенный отпечаток... на старшего в основном, конечно
да, это непосильное испытание для ребенка и конечно, след на всю жизнь.. я там еще ниже писала, что "психо-неврологический" не обязательно псих, а еще и неврология. Там эпилепсия может быть...

С эпилепсией ставят на учет в ПНД в том случае, если нарушена психика. В остальных случаях наблюдение невролога. Конечно, в нашей стране может быть всякое, я пишу об обычной практике.
А вообще весь этот топ - гадание на кофейной гуще. Фактов мало, одни домыслы. Но - учитывая нашу специфику - и ЮЮ может стать примером из разряда "заставь дурака Богу молиться" :-( ... а если еще и любовь к взяточничеству добавить... :-(
Я вам все же советую договорится с кем нибудь из знакомых, об опеке над вашим ребенком... Что б ребенок жил с вами , но этот человек, родственник или может крестный, в случае чего был на подхвате... И никто у вас ребенка не отберет, потму что вы о нем сами позаботитесь!
да у меня-то все нормально, у ребенка есть и отец и бабушки молодые... просто задела меня та ситуация, что раз мать больна, то лучшее - это отнять ребенка

У меня подруга была больна эпилепсией, она сознательно решила жить с мамой, потому, что боялась умереть после приступа, а что бы в таком случае было бы с ее ребенком? Она была хорошая мать, ей лично с мамой жить не хотелось , но она заботилась о ребенке больше чем о себе. Умерла она во сне, утром мама встала а она уже холодная... Представьте что было бы с ее ребенком? Ребенку на тот момент 4 года было! Если бы у нее не было мамы она бы нашла опекуна , среди своих знакомых.. А о чем думает героиня статьи?
О том, что обоснованно забрали, и что заболевание серьезное, и связано как-то с инвалидностью - тоже не можем. Мы что вообще знаем? Несколько фактов, которые напечатала бог весть какая газетена. а истина - она в деталях, которые мы скорее всего не узнаем никогда. Так что здесь никакие вопли неуместны - ни за ЮЮ, ни против.
Дык я собственнго о преждевременности воплей. Для начала не мешало бы изложить фактическую подоплеку дела. Что указано в решении суда, в частности - в мотивационной части. Какие аргументы представлены в суд.
Без этого статья - пустые вопли.
вообще да, может не мочь.. у моего друга хроническая невралгия лицевого нерва. Во время последнего обострения парализовало всю левую часть головы, не говоря уж о болях. А лекарства колят такие, что он маму свою не узнавал и ходить нормально не мог, не то что о работе помыслить.
А если, не дай Бог, с позвоночником что-то серьезное? Всякое бывает, в общем.

честно говоря, я не знаю... просто я раньше тож думала, что невралгия - что-то несерьезно, так, типа обморока изнеженной барышни... А тут посмотрела на мучения здорового мужика..
Просто в названии "психо-неврологический" все акцентируются на первом слове, а ведь есть еще и второе, ничего общего с психами не имеющее.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Сама по себе болезнь основанием для ограничения родительских прав не является.
Основанием является либо неисполнение родительских обязанностей, либо опасность для ребенка.
В таком случае болезнь только позволяет вместо лишения РП применить ограничение РП.
Чем мотивировано конкретное судебное решение - мы не знаем.
А давайте не будем передергивать. Одно дело на учете в психдиспансере состоять и являться инвалидом, а другое дело иметь проблемы со здоровьем. И почемуц в детдом? А почему бы не к бабушке с дедушкой? Или к тете с дядей? Лично я отдавала свою дочь маме , когда сильно болела.
я пропустила информацию, что инвалидность дана из за психиатрического заболевания. видела только, что у мамы большие психологические проблемы. если бы нужен был опекун - я уверена искали бы опекуна. куратор этой семьи очень организованная девушка, пишет очень четко все на форуме
Вводных мало.
Судя по истории из передачи Киасаяна, всплывают подробности, которые оправдывают или как минимум объясняют изъятие.
про мало данных - это п1. проанализировать информацию. или активисты фонда ее дадут - или нет. если нет (а там был юрист от фонда) значит действительно все по закону.
а что вы хотите сделать? Пока случаи единичны, а вот после закона о ЮЮ, где Астахов обещал утвердить планы на отбор детей, такое будут во всех городах каждый день.
Отмазаться можно будет только за взятку. А на столбах рядом с объявлениями "Отобрали права? Поможем!" появятся "Отобрали детей? Звоните!".
Надо внимательно изучить правила общения с опекой, особенно при осмотре квартиры и не лезть на рожон.
http://spb.kp.ru/daily/24438/605200
например: "«Социальные работники должны дойти до каждого ребенка». Отделение аппарата уполномоченного откроется в каждом субъекте РФ: «И я вам обещаю: каждый день я буду выборочно связываться с представителями на местах и требовать отчета – где был, что видел, что будет делать», – пообещал уполномоченный."
Так что, во-первых: и к вам придут!!
Во-вторых. представители на местах, которые должны отчитываться, что они видели. Как думаете, устроит ли Астахова ответ: "все у нас хорошо".
Про планы цитаты не нашла, значит, не подтверждено, просто по аналогии с обычным ОПДН написала.
И, заметьте, это не про обычных сотрудников опеки речь, это специально отдельно нанятые представители Астахова. Как еще они будут доказывать свою полезность, если не отберут за месяц ни одного ребенка?
А гле написано, что именно отбирать? нехорошо искажать слова человека! Кстати что надо ходить к бедным семьям Астахов тоже не говорил! Речь шла о контроле над детскими домами! И другими учреждениями в первую очередь...
Нет, где они говорят "до каждого ребенка" - имеют в виду вообще до каждого, а не в детдомах.
Сейчас в школе вводят специальные анкеты и опросники для детей, по итогам которых и решат, в какие семьи они пойдут в первую очередь.
— Хотелось бы все-таки понять: чем конкретно вы будете заниматься? Хотя бы поначалу?
— Сейчас есть два приоритета. Первый: спасать детей, которые подвергаются насилию. Я говорю про всех детей. И в нормальных семьях насилуют. В Санкт-Петербурге создали детский центр, и под крышей этого центра процветала педофильская организация. Нам еще предстоит результаты расследования узнать. Я думаю, все в ужасе будем.
Во-вторых, заниматься детьми, которых уже родители бросили, предали. Чтобы не случилось предательства со стороны государства, которое приняло этих детей под опеку.
Мы точно знаем, что рассказана НЕ вся правда. А какая сторона - это в тмо числе зависит от нерассказанного.
В Тольятти история была, мать-одиночка так же стояла в психоневрологическом диспансере. Дочка любима заласкана, в первый класс пошла в 2009. И что-то там у матери в голове сдвинулось, ей показалось, что дочь хотят забрать в детдом. Убила она девочку...разводным ключом, и себе вены вскрыла потом, но неудачно. Так от бывает.

Смотря из-за чего она стоит на учете в ПНД... Если это заболевание не сопровождается периодами невменяемости, агрессии и т.п., то отобрать только из-за бедности - свинство, становящееся, увы, модным. Если реально она может быть опасна для девочки - ЮЮ ни при чем, тут, к сожалению, действительно надо было забирать ребенка. :-(
Что сделать - для чего? Что вы знаете о той ситуации, чтобы что-то можно было сделать? Из-за одной только бедности детей не отнимают. Выдернуть из контекста жизни полтора факта, сделать из них жареную статейку - это очень легко и на 100% оправдано. А по сути неизвестно, что за заболевание у той матери, насколько бедно живет семья (выплаты по инвалидности? Выплаты матери-одиночке? это минимум еще!), и на основании чего на самом деле переселяют девочку. Мы ничего не знаем в деталях. А без этого судить о ситуации не можем.