Зачем удочерять взрослую тетю?
Прошу не переносить в правовые вопросы,там совсем нет народа ((Ситуация у подруги.Итак,нужно ваше мнение .Что то ситуация очень странная..Женщина хочет оставить завещание только через удочерение,Но ту которую хочет удочерить уже за 30 ! Мотивируется это тем,чтобы не было оспаривания в дальнейшем..Вариант просто дарственной не рассматривается завещателем..
Вопрос!Какие могут быть подводные камни? Мне кроме как иск на содержание ничего в голову не приходит..Как вы думаете? У подруги которую предлагают удочерить есть отец,без матери она осталась очень рано,почему вопрос о удочерении возник именно сейчас?Можно было это сделать и раньше ведь?

Вы правильно слышали. Ничего у них с удочерением не прокатит.
ст. 124 СК РФ, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.
Норма закона о том, что усыновление допускается только в отношении несовершеннолетнего ребенка, носит императивный (обязательный) характер
Пока она жива - теоретически можно. Если явно недееспособна. После смерти - теоретически можно, практически - нельзя.
Именно дарственную, а не завещание.
Если это действительно не мать/отец, а если био-родитель ( обычно папа) зачал и встретил свое чадо через 20-30 лет, то вполне всё доказуемо и можно оформить отцовство. Знаю такой случай. Сына усыновил отец, сыну 36 отцу 60, у отца детей много, и чтоб этот сын не остася без наследства его законно он признал сыном, но это волокитно очень.

может, там какая-то застарелая романтическо-невротическая подоплека? Например, женщина хочет иметь общего ребенка с отцом вашей подруги, хотя бы по документам общего?

я все таки склоняюсь к мнению,что с усыновлением трюк нужен для того,чтоб потом на содержание подать,в случае чего..вот!
