Про говорите "нет" - обратное

копировать

А часто ли Вы рассчитываете на отказ, т.е. делаете "запас" на то, что Вам ответят на что-то отрицательно и человеку не надо будет что-то придумывать, т.к. он будет уверен, что Вы можете принять его "нет".
Часто мы сами не предполагаем отказы, из-за этого и сложно сказать Вам нет - не думали?

копировать

Я, прежде чем кого-то чем-то озадачить, сто раз взвешу - а не слишком ли большие проблемы для человека я создаю. Поэтому прошу - крайне редко, отказ практически никогда не получаю. Привыкла рассчитывать только на себя, или на самых близких - мужа, маму...

копировать

не, не, не, это не то совсем:)а если получите отказ?

копировать

Не упомню, чтоб я что-то попросила, и получила отказ. Я ж говорю - тщательно взвешиваю... Ну а в случае получения отказа - извинюсь за беспокойства и забуду. Ведь любая просьба предполагает и отказ - так что нечего и париться!

копировать

Ну не всегда же речь о просьбе, правда? Например, давай встретимся? - нет. Намечено ДР, а вдруг кто-то не приходит, а это важный человек, например..., т.е. надежды не сбываются. Много таких ситуаций, некасающихся просьб, может быть:)

копировать

Дык а чего обижаться-то? Надежда - на то и надежда, чтоб сбыться или не сбыться... я спокойно к этому отношусь:)

копировать

отлично:)

копировать

Давай встретимся и приглашение в гости я б категории просьб бы не относила. Просьба - это дай мне списать, например. А давай встретимся, это из серии - ты не голоден, а то можем вместе пойти пообедать. Глупо обижаться если человек сыт или занят при такой ситуации.

копировать

Всегда стараюсь "прокрутить" возможные повороты событий, как в положительную, так и в отрицательную стороны:)

копировать

супер, всегда приятно думаю с таким человеком решать вопросы:)

копировать

теперь - да, легко принимаю отказы. С появлением в жизни некоей практики ожиданий насчет других стало меньше, что не может не радовать:)

копировать

ну да, у меня тоже:) Никто ничего тебе не должен - исходя из этого становится проще жить:)

копировать

Ниче ни панила :-( Кто кому и что говорит?

копировать

Не, никогда не попрошу если придумаю причину по которой мне человек нет может сказать. Ну, наверное, почти никогда... Соответственно если мне вдруг это нет скажут, то обижаюсь и больше с этим человеком не общаюсь.

копировать

Когда я что-то прошу, я сразу же говорю "если у тебя не получится, я найду другой выход и обижаться не буду"

копировать

слово-в-слово повторю:)

копировать

Трудный для меня вопрос...Обычно мои ожидания совпадают с действиями других людей. Но это пришло с возрастом, раньше были разочарования;-) и мне было очень трудно сказать кому-то нет...:-)

копировать

Сама прошу крайне редко, в экстренных только ситуациях и только близких людей. Стараюсь разруливать сама. Но, если прошу, всегда предусматриваю возможность отказа и уж точно ни на кого не обижаюсь :)

копировать

Вот покопалась в памяти... Оказывается, я за всю свою жизнь практически никого никогда ни о чем не просила. Всегда рассчитываю только на свои силы. Или люди сами предлагают помощь - я и рта не успеваю раскрыть. Я даже деньги взаймы никогда не брала...

копировать

Речь не о помощи, могут быть различные ситуации - в гости, например, приглашали?

копировать

Принять нет могу от любого. Никогда особо не рассчитываю на согласие, но принимаю оное с благодарностью.

копировать

ППКСну...........

копировать

Всегда готова получить отказ в ответ на свою просьбу.
Просьба априори предполагает отказ. Этим она отличается от требования.

копировать

хорошо сказано

копировать

Просьба-то предполагает - люди вот не всегда:(

копировать

"Просьба априори предполагает отказ. Этим она отличается от требования." -- Полностью согласна.

копировать

Всегда предполагаю, что мне могут отказать - наверно поэтому мне отказывают очень часто.
Я понимаю, что отказывать неудобно, поэтому всегда говорю, что не обижаюсь и все понимаю. Хотя иногда обижаюсь, все таки.

копировать

У меня был случай, когда я обиделась на отказ. Хотя, возможно, и не права. Мне нужно было съездить к родителям в другой город. Муж мог со мной съездить, по работе не был загружен. Но наша дочь полутора лет была после простуды еще немного простужена, и я ее не хотела из-за этого брать. К тому же, ехала я буквально дня на три-четыре уладить дела кое-какие, с ребенком было бы сложно. Муж предположил, что поедет со мной, а дочку на время оставит своим родителям. Они на пенсии и вроде не против были общения с внучкой. Я сказала мужу, что они не согласятся, ведь не на день же. К тому же, все, что касается меня, не дай бог, что-то сделать, что было бы мне удобнее...В общем, муж позвонил маме, обрисовал ситуацию, и на него вылили ушат помоев, что так это не делается, что незачем ребенка "бросать", да и вообще у них дела. Было обидно за мужа. Он очень был расстроен таким отношением. Мы никогда не просили посидеть с ребенком, справлялись сами. Муж еще не ожидал такого отказа, потому что с сыном его сестры они сидят с младенчества, он все лето у них. А мы только в гости ездили, не напрягали. Я съездила одна, конечно, а муж остался с дочкой. После этого мне приходилось мужа уговаривать съездить к родителям в гости. Вот такой отказ получился:)

копировать

Бог им судья, главное, что Вы сами справились:)

копировать

У меня как-то не было случая,чтобы я серьёзно рассчитывала на кого-то,а мне отказали бы.Я вообще очень редко рассчитываю на чью-либо помощь.Ну,а по мелочам,типа хочу встретиться,а человек не может,бывает,но я не считаю это проблемой и никогда не обижаюсь.