Какую квартиру выбрать?
Модераторы, не переносите, плиз, нужна мудрость аудитории. Подбираем себе альтернативу. Продаем свою крошечную двушку 40 м на первом этаже, хоть и в хорошем районе, но очень дешево. Что выбрать, затрудняемся. Доплата с помощью кредитов, не слишком большая. Семья из 4 человек, мы с мужем и двое сыновей 1 и 5 лет.
Варианты такие:
1. Большая двушка 55-65 метров с приличной кухней в хорошем сталинском доме. Тут есть варианты. Можем обменять на большую лет через 5 при удачном стечении обстоятельств.
2. Панельная трешка 70 метров.
3. Трешка 77 метров в доме под снос через 5 лет с высокими потолками. Но далековато от приличных школ, пара остановок на трамвае. Да, еще 4 этаж без лифта. Зато очень близко к моим родителям соседний дом почти, а они с детьми помогают постоянно.
4.Трешка 58 метров в кирпичном доме.
Колеблемся в основном между 1 и 3 вариантами.
Да, цены у 1 и 3 одинаковые, 2 дороже, 4 дешевле. квартиру мы рассматриваем в том числе как вложение денег, важно, чтобы она не дешевела со временем.

я бы тоже колебалась между 1 и 3.
тут надо смотреть насколько критично для вас это самое "далековато от приличных школ, пара остановок на трамвае."
если не очень, смело берите этот вариант.
доп.комната никогда не бывает лишней!
да и потом, снесут или нет, ещё не факт.
В принципе не очень критично, 1 варианты - 5-10 минут пешком до школы с дедушкой или с нами. 3 вариант - туда на машине, обратно будем забирать сами все равно лет до 10-11 точно, так как есть проблемы со здоровьем. А 2 и 4 почему вам не очень? Я вот как-то сформулировать не могу.

Трешка 58 отметается сразу. свекровь в такой живет. ужос-ужос.
трешка 70 м в панельке - это плохая звукоизоляция. слышно, как воду спускают соседи.
я живу в варианте №3, только у нас чуток побольше площадь из-за того, что кв-ра угловая.
шакарная кв-ра! :) потолки высокие - дышится свободнее, плюс кухня большая, звукоизоляция хорошая.
теоретически нас тоже под снос, но мы сделали ремонт и надеемся, что лет 10 мы тут точно проживём!
я вообще считаю, что для нас- женщин-хозяек, кухня это всё!
я там и готовлю, и тв смотрю, и с ноутом там тусуюсь, да и посидеть с дочей на теплом полу люблю. так что варианты с маленькой кухней отметаю сразу.
Понятно, трешку 58 отметем, тоже думаю. Дышится в 3 действительно отлично, мы очаровались. Но кухня там не большая, 8,5 метров, но нам больше не надо, мы слишком покушать любим и при этом вечно на диете, а сын еще и по здоровью. Поэтому сидеть там подолгу не будем.

Да, у нас не скорый снос, регистрируют нормально, год назад родителям в соседнем сносимом доме по той же программе квартиру купили.

Мы не очаровываемся, нам квартира наоборот очень понравилась, несмотря на то что убитая, взяли бы и без сноса, там потолки 3,2 большие комнаты, хорошая планировка. А ремонт мы только самый простой сделаем. А у нас та квартира в которой мы должна была идти под снос, но мы нормально себя чувствовали с временным статусом, а на евро ремонт все равно тратить деньги не в наших приоритетах.

Я бы, наверное, взяла панель 70м. Кирпичная уж больно мала. А двушка в любом случае хуже трешки.

Тогда ее и берите. Пока будете жить в просторной квартие с высокими потолками, потом выберете что-нибудь тожде приличное.
А 2 остановки на трамвае - это не другой конец города.
Тоже выбирала бы между 1 и 3 вариантами...
Но 1-й больше в качестве вложения - т.к. только дорожать со временем будет... а также в аренду можно сдавать хорошо...
Пожалуй, все-таки третий вариант выбрала бы.
Т.к. когда родители уже пожилые, а дети еще маленькие - удобнее неподалеку селиться... кроме того, когда дом будут сносить, то в качестве компенсации вам предложать площать в том же АО.
Две остановки на трамвае - это вообще ни о чем:-7
Полчаса и больше ВЕЗТИ - это нормально для ХОРОШЕЙ школы.
Да, спасибо, что ответили. Вы потрясающе умная женсчина, и что вы только тут на Еве делаете столько лет, сорри за офф. Вас бы куда-нибудь в дело цены бы вам не было :). Я серьезно, если что.

Я бы брала третий вариант. Школа в паре остановок на трамвае это некритичное расстояние, тем более родители будут рядом, если что, наверняка помогут. А что четвертый этаж - не страшно, детки уже скоро оба сами будут бегать, а вам для сердца полезно пешком по лестницам ходить, мы тоже живем на четвертом этаже без лифта, в начале задыхались, когда с сумками шли, а теперь бегаем и не замечаем этих этажей, натренировались.
Если реально под снос п.3, то берите её. В двушке с двумя детьми со временем будет всё сложнее, а в трёшке с перспективой сноса (если снос этот реально подтвержден(у нас вот например тоже трешка в доме вроде как под снос, да только когда будет этот снос никто сказать четко не может) и возможностью получить квартиру в новостройке очень даже хорошо. Ещё немаловажно конечно о каком районе идёт речь. Ведь переселить могут как в пределах района, так и в соседний район (в пределах округа), который может по ряду причин вам категорически не подходить.
Три комнаты лучше, чем две. Спальня, детская, и гостинная-столовая. Так что точно три комнаты и метраж важен. Еще посмотрела, чтоб не особо загажена, сразу-то вложиться не сможете в ремонт.
Она не то чтобы загажена, но ремонт нужно делать сразу, хотя бы простой, в ней не жили 5 лет, бывшая коммуналка, как расселили, так хозяева не пользовались и не сдавали. Но здесь выбирать не приходится, к сожалению, мы очень ограничены районом и деньгами

Да, я тоже бы выбирала между 1 и 3. 4. отбросьте сразу ,тут даже кирпичный дом не спасет)), 2. в общем тоже можно рассмотреть, если есть существенные плюсы в инфраструктуре или планировке.
Двушка 65 метров при двух однополых детях вполне себе вариант, при разумном подходе, такую квартиру можно сделать очень функциональной и уютной.
Трешка 77 рядом с родителями, кот. всегда помогут , тоже очень большой +. Две ост. на трамвае, это не далеко, поверьте))
Смотрите по инфраструктуре и планировкам квартир. А также такие факторы как рядом помощь в виде родителей значительно играют в пользу варианта.
Смущает , что дом под снос. Каково состояние дома и т.д.? Возможна ли прописка? 5 лет это еще бабушка надвое сказала, может и больше.
Абсолютно нет. После школы ребенок в институт куда-нить пойдет учиться и что - поближе к институту переезжать? :) Пара остановок на трамвае - ерунда, считаю...И потом, если квартира будет в собственности, то меньше метрах Вам не могут дать, кажется. А 77 метров, это не 55-65 и даже не 70...
Тоже трех и скорее всего в нашем районе, не меньшей площади. Так как ее сносят в последнюю очередь, через пять лет. А первые в этом году начинают, на их месте многоэтажки.

Это не минус. Это плюс;-) По нынешней гиподинамии...
Доплата грузчикам... ну, не так уж и часто рояли вы покупаете, не так ли?;-)
Угу, бабушке нашей тяжело забираться будет, но, поскольку дома рядом, будем к ней ходить чаще.

4 пятиэтажного, ступеньки низенькие совсем, не сложно, по две квартиры на этаже, подъезд очень чистый.

а не фига! написано ж - высокие потолки. В таких домах и ступеньки высокие. Родители автора не молодеют.

Я автор, сорри анонимно написала. Это очень странно, но потолки 3,2 а ступеньки намного меньше обычных, я такие только раз встречала, даже с больными ногами можно подняться раз в день.

Ну да, бывают и больше. Но нам по силам только такие метражи, либо менять район на менее пристижный, более отдаленный. А в Ближнем Подмосковье от 100-120 можно на эти деньги купить с хорошим ремонтом.

Я уже ниже написала. Скорее всего будем брать двухкомнатную 65 метров с кухней 12, продавцы значительно снизили цену по ряду причин, которые для нас подходят. Потом она будет значительно дороже.

Насчет варианта 3 у меня есть вопрос - кто вам сказал, что через 5 лет дом снесут? Насколько вам это принципиально? Спрашиваю потому, как в своей хрущевке прожили 10 лет, так и не дождавшись обещанного сноса...
В принципе все равно снесут или нет, не принципиально. Но дом во всех списках на снос, в том числе на сайте префектуры. Дома на соседних улицах начали расселять уже.

А я вот не поняла смысл покупки квартиры в доме под снос. Это, наверное, какая-то московская фишка. В Питере, кажется, запрещены сделки с такой недвижимостью. Кроме того, в таких домах все ветхое, полуразрушенное... под снос же.
Или в Москве хорошие дома сносят?
Сделки запрещены за 5 лет до сноса. Эта квартира, вероятно, имеет в данный момент пограничный срок для покупки.
Выгода в данном случае очевидна - большая площадь, которую дадут и после сноса.
Совсем хороших домов под снос обычно не бывает, но пятиэтажки в Москве экономически невыгодны. Поэтому сносят не только то жилье, которое дышит на ладан. В местах малоэтажных домов обычно планируется строительство многоэтажек. Это решает проблему нехватки жилплощади.
Ну, дадут бОльшую площадь, а вдруг в течение 5 лет надо будет квартиру продать? Или дадут не в том районе, или планировка не понравится, или окна на север в темный двор? Или можно выбирать при получении?
Автору, конечно, виднее, но лично я бы не рискнула :-)
Можно выбирать при получении.
"В течение 5 лет надо будет квартиру продать" - это как? Кто может обязать собственника продать квартиру?
Да нет, просто всякое может случиться за 5 лет...
На питерском форуме читала, что при расселении дают направления на просмотры во всякие далекие места, люди приезжают, а там непонятная многоэтажная панельная коробка, инфраструктуры нет...
В Москве, наверное, иначе, вон сколько людей выбрали бы этот 3 вариант :-)
Я про такое и не слышала даже.
Во-первых, при расселении обязаны дать тот же район. ТОлько в Центральном округе или Зеленограде имеют права дать в пределах округа. А так - только в том же районе.
Сейчас вроде этот закон изменять собираются, если еще не изменили. Ну а тот же район... район-то длинный, как правило, отстоных мест вполне можно набрать.
Да, сносят, кирпич, сталинка 58 года. Дом в отличном состоянии, правда, трубы и электрика не очень. Все нужно менять. Но мы первоначально не знали, что он под снос, сами в списках нашли.

Сталинки в отличном состоянии сносят? Круто, они же еще 50 лет простоят...
Но вы меня не слушайте, я не из Москвы :-)
Угу, все уже утверждено. Может и не сталинка, но с высокими потолками по две квартиры на площадке, красный кирпич, и называют ее все сталинкой. Перекрытия ж/б.

Я бы третий вариант выбрала.
Панели - это, к сожалению, кошмарный кошмар. Причем понимаешь это только после того как поживешь в нормальном кирпичном доме.
Ну или вкладываться надо в звуко и теплоизоляцию по полной программе.
Лифта нет - фигня, дети уже не колясочные, вполне себе нормально. Родителя рядом - гигантский плюс. Наши в 10 минутах ходьбы, и то иногда лень добежать :)
Я бы смотрела на квартиры. Вам в ней жить лет 5 минимум. Поэтому вам там должно быть ХОРОШО.
я бы тоже выбирала между 1 и 3 вариантом, потому что люблю пространство, а в зажатой в 58 метров трешке его не будет.
Если бы не было фактора родителей, то первый вариант. Я провела детство и юность в центре, до хорошей школы 4 минуты ходу, через 15 минут -сенная, через 25 - Невский. Жизнь в этом районе очень повлияла на меня. В дальнейшем до института 10 минут пешком, до первой работы 15 минут, до второй 10!
Но у вас фактор родителей, поэтому выбрала бы наверное 3.
3 вариант, с двумя детьми надо брать трешку, пока младший будет расти помощь родителей очень уместна, лишняя комната... да и в целом мне больше этот вариант импонирует
Если из 58 метров сделать двушку, то ничего ужасного, даже наоборот, а вот трешка на стольких метрах - это ужас, там наверное кухня 5 метров и комнатки крошечные.
Кухня удручает, остальное сойдет. )) Но там наверное и прихожей нет и коридорчики узенькие, и ванная с туалетом маленькие... В общем, если можно сделать перепланировку, то можно взять такую квартиру, только вот ремонт в копеечку выльется, а вы вроде не хотите много денег в ремонт вбухивать.
Я не автор, но я живу в подобной трешке. Кстати, еще в панельке. И очень довольна. Да, ванная и туалет маленькие. Да, кухня тоже маловата, но при продуманном кухонном гарнитуре может стать просторной ;). Еще наличествует лоджия, что тоже плюс.
Не знаю-не знаю, но нам нравится. :)

Т.е. и всех 4 вариантов, вы все-равно выбрали бы свою трешку 58 метров? ;)
Каждому свое конечно, главное, чтобы вам в квартире было уютно и хорошо. :)
Но я бы, на месте автора, выбрала что-то другое. :)
Хотя еще месторасположение квартиры очень влияет на выбор.
Я б выбрала 2 вариант. Ибо связываться с предполагаемым сносом не стала бы. На наше государство рассчитывыать по меньшей мере наивно.

Я бы тоже выбрала 2 вариант, в 3-м подкупает только наличие поблизости родителей, что огрооомный плюс при наличии 2 детей. (при том, что и родители, как я поняла, рвутся помогать с внуками)
Трешка на четверых лучше, чем двушка. Даже если она маленькая. Позволяет лучше разграничить пространство.
Не говорите за всех ;), для вас лучше маленькая трешка, для меня лучше просторная двушка а еще лучше просторная трешка. ))))
Возможно, вас не четверо в семье? Мне вот дико не нравится спать и работать в гостиной.
А просторная трешка - ба, безусловно лучше и просторной двушки и маленькой трешки, спору нет:-)
Вы знаете, именно четверо )) , двушка 55 метров, поэтому никак не пойму куда же тут третью комнату то лепить? Вот правда, некуда. )) Если только себе на голову.
Я же не против трешек (вот и автору посоветовала трешку 77 метров ;) ), но никак не в 58 метрах. :)
У меня двушка 50 метров, и, если честно, я затрахалась с многофункциональными комнатами. Предпочту какие угодно норки, но с меньшим количеством функций.
А я бы 2 выбрала. Места много.
Первый вариант тоже ничего, если там кухня не крошечная окажется.
А то, что под снос, мне кажется рискованная покупка. И опять же дадут трёшку в новом панельном доме, т.е. приходим ко второму варианту.
+ еще больше.
Лучше поднапрячься и купить трешку, чем переезжать ради несколько квадратных метров, вы их особо и не заметите.

Ради 25 метров! Это не несколько для нас, если честно. Мы сейчас втроем с младшим ребенком в комнате, а к старшему его переселить никак не возможно в 7,5 метров. В кухне тоже вчетвером сесть не можем, не говоря про остальное. В общем свои плюсы и там и тут. В двушке еще и развивалки-школа-садик под окнами и кредитные условия выгодней намного, переплата небольшая получится и одну машину продавать не придется. Ну это я так рассуждаю, в любом случае спасибо за мнение.

Аа... так вы не сказали, что 65 метров двушку берете, у вас там такой разброс был, я думала может метров 50, тогда да, стоит игра свеч.

25 - это хорошо. Но у вас старший через 1-2 года идет в школу, а младший входит в рвательно=-ломательный возраст. Одна комната на детей - это большие неудобства.
Да уж. Младший уже вошел. Надеюсь, к трем выйдет, если воспитывать. Старший по крайней мере в 2,5 был абсолютно адекватен, ничего не портил. Хотя, всякое бывает.

У меня просто 2 детей с разницей в 5 лет в 1 комнате. Так вот - младшему 5 и это до сих пор жесть:-(
Да, я немножко вас по форуму знаю. Ну в общем мне кажется лет после 10-12 это бОльшая жесть, чем в меньшем возрасте. Вот лет через 5 и будем думать про 4 комнатную.

После 10-12, если дети однополые, это не столь критично. А во именно пока маленькие - очень жалко старшего. Ведь у него и конструкторы всякие продвинутые и треки все поломаны и растеряны были через неделю.
Ну да, там свои плюсы, там большая кухня 12 метров и кредит небольшой относительно, лет за 5 выплатим. Очень хороший дом, нормальное состояние, рядом все нужные нам детские инфраструктуры и большая площадь, квартира ниже по цене по ряду причин, которые нам подходят. Через несколько лет ее можно будет спокойно обменять на 3-комнатную с минимальной доплатой. А кредит на нее вообще никак не скажется на нашей семье, мы эту сумму и так в месяц откладываем. Но окончательно еще не решили.
