Амбиции берут верх

копировать

Сейчас в меня, вероятно, полетят тапки по поводу "значимости проблемы":)
В данный момент получаю высшее (первое) образование.
Очень хочется получить красный диплом, хотя понимаю, что никому, кроме меня, мои пятерки будут не нужны, и для работы вполне можно ограничиться корочками синего цвета.
Началось все с того, что я как-то очень резво стартанула, в зачетке стали одна за одной появляться пятерки... С каждой последующей мои аппетиты возрастали, и амбиции взяли свое: хочу красный:)

А теперь НО:
- у меня ребенок, которым занимаюсь преимущественно я: занятия, кружки (няни нет, бабушка может помочь максимум два вечера в неделю)
- работа, ибо я являюсь единственным источником доходов
- хороший диплом требует определенных временных затрат (обучение индивидуальное, срок обучения можно сократить, то тогда с "отлично" придется съехать на "как-нибудь").
- хочется тихой, размеренной жизни здесь и сейчас, но внутренний голос шепчет: "Потерпи, половина пути уже пройдена, второй такой возможности не будет":)
Порой возникает вопрос, "а стоит ли овчинка выделки"? Быть может, придущить амбиции и направлять энергию в другое русло? Или приложить все силы и взять заданную планку?
Интересует взгляд со стороны:)

копировать

солидарна с вашим внутренним голосом!

копировать

извините,даже не дочитала.....

копировать

ну а зачем тогда пишете?

копировать

она забыла, зачем начала писать :) :) :)

копировать

Так держать! Похвальное стремление!

Совет: если не будет получаться с красным, обещайте, что это не станет трагедией всей вашей жзни, ок?

копировать

Кидаю тапок! Патамушта сомневаться низзя! Взялись - доводите до конца! Больше шанса получить первый красный диплом не будет!

копировать

Я закончила школу с серебряной медалью. Престижный институт - с красным дипломом. Устроилась на прекрасную хорошо оплачиваемую работу. Начала свой бизнес. А потом у меня ребенок стал болеть, проблемы пошли разные и я поняла - или моя работа и карьера, или здоровый ребенок. Я выбрала сына. Да, возможно мне многие тут скажут - ах, он вырастет и не оценит твоей "жертвы". Возможно, но я делала этот выбор так, как мне подсказывало сердце. Теперь медаль и диплом примерно в одном месте ;-) Работаю на хиленькой работе 3-4 раза в неделю, деньги - сами понимаете, и от моей "сногсшибательной" карьеры остались лишь воспоминания....А столько сил, нервов было потрачено ))))

ИМХО, не пример, и не единственный вариант. Но многие наши троечники гораздо большего добивались в жизни, чем отличники ))))

копировать

А что стало с бизнесом?

копировать

Ну как что? Чтобы он был выгодным, им надо заниматься день и ночь. А если нет - то на кой он нужен?.. На пару с одним перцем заводили, он так и работает, правда по кризису серьезно просел, но вертится как-то. Ниче, прорвемся, у меня впереди новое "сражение века" под названием "школа" :-)

копировать

да какая разница оценит сын или нет. вы сделали ДЛЯ СЕБЯ это - единственное правильное решение, которое вообще для нормальной мамы могло быть. Ну вот так сложилось.. ничего страшного.. и кстати - не факт, что дальше так и будете на средненькой работе. Очень вероятно, что дальше пойдете.. и кто знает, как далеко :)

копировать

Имхо, стОит попробовать, если речь идёт о первом образовании :). Всё-таки, "красный диплом" подразумевает некоторый уровень полученного образования, а "синий" безлик - он у тех, кто разбирается в специальности, и у тех, кто со скрипом сессии сдавал, кому из жалости троечки ставили.
На каком Вы сейчас курсе? Если первый-второй, то получать пятёрки легко и приятно, на 3-4-5 программа становится сложнее, далеко не факт, что у Вас всё будет идти так же гладко.
Ну и для ребёнка потом будет воспитательный момент ;). У меня родители учились, что не стыдно мне диплом показать, надеюсь передать эту эстафету дальше :).

копировать

Если ооочень постараться, то могу закончить уже через год с малым. Повторюсь, программа индивидуальная.
При такой скорости освоения материала обучение будет носить имитационный характер, соответственно, результат будет "лишь бы получить".
Второй вариант – растянуть на более долгий срок и готовиться основательно (реально оценивая свои силы и общую занятость – еще на 3 года это может затянуться).
Чем больше я развиваю эту тему, тем навязчивее мысль, что не стоит отступать:) Разве что сбавить немного обороты, дабы не оказаться "с синим лицом", как уже высказались ниже:) В конце концов, три года для утоления собственных амбиций не так уж и много:) Это я себя так подбадриваю:)

копировать

1. ребенок. 2. работа. .....16. цвет диплома. имхо - "с красным дипломом" - эта фраза произносится исключительно для понтовства. никого никогда не будет волновать цвет Вашего диплома (амбиции - вещь хорошая, но не в этом случае), работодателя будут интересовать ваши профессиональные качества. а уж ребенку абсолютно пофиг, есть ли у вас вообще диплом, ему другое важно.

копировать

Я закончила школу с серебряной медалью, в дипломе 4-ок чуть больше нормы. на 4-ом курсе я перестала гнаться за ценкой, была важно (кроме знаний) только степендия. Учиться было интересно, но непросто. "Драмкрудок, кружок по фото, а мне еще и петь охота..." - это обо мне. И я сделала разумный (ИМХО) выбор - успетьвать больше и пусть учеба будет и не на "отлично". Не жалею, спустя 8 лет! Никому цвет диплома не важен. Амбиции реализовать можно, но стоит ли??? Слишком короткая жизнь, слишком мало времени и сил...
Удачи Вам, автор в принятии правильного для Вас решения!

копировать

Не надо смотреть на "но" СЕЙЧАС.

Сейчас Вы тихо-мирно идете себе на красный диплом :)

А после экзаменов уже поговорим и подумаем, какие надо себе финты ушами придумывать и пр. (если не придется поздравлять с успехом, канэшн).

копировать

Я - за разумный компромисс. Понятно, что хочется всего много и сразу, но красный диплом от синего мало чем отличается.

копировать

Со мной в универе учился мальчик - тихий, умный, романтичный. Шёл на красный диплом без вопросов и недопониманий...
А потом бах! и на пятом курсе как-то не сошёлся характером с одним из преподов. И всё.
У парня была единственная четвёрка (спасибо, не тояк) при том, что пятёрки получили ВСЕ сто пятьдесят человек потока.
Ну и спрашивается - к чему все эти усилия и такая огромадная душевная рана на финише?
Я за нормальный диплом! Цветовая гамма никого и нигде не интересует. Амбиции надо не в зачётке реализовывать, а на рабочем месте, если уже так смотреть.
Через пять лет после окончания, вообще, поймёте, что все эти игры в оценки мало чем отличаются от "дочки-матери" или "кубики" - и то и другое приписывают такому жизненному периоду как "детство-юность".

копировать

Очень похоже на студенческую легенду, уж извините :). Вы не знаете что на самом деле у него было в зачетной книжке. Диплом с отличием допускает 25% оценок "хорошо" по регулярным дисциплинам. В моём случае была четвёрка, тоже, как мне до сих пор кажется, по личным причинам, но я даже не парилась из-за этого, получила свой "красный диплом". А уж какие легенды у нас одна девушка рассказывала, у которой "едва не получился красный диплом"..... ууу.... :).

копировать

гых)))) так же подумалось))) *смарю на свой "красненький" с тремя "хор"*)))) у нас вроде бы 11 "хорошо" допускалось для "красного"

копировать

Во всех вузах по-разному будет, зависит от количества дисциплин, но не больше 25% :).

копировать

я, девочки, представления не имею, что там писалось в зачётке. Вполне возможно, что это четвёрка была как раз перебором, а может и требования у нас были совсем иными, чем у вас - какая, собственно, разница?
Я просто помню его истерику в коридоре с соплями, слезами и заламыванием рук: "Какой я был дурак, что пять лет слил в унитаз".
Дело же не в количестве четвёрок-пятёрок, а в том, что "красная корочка" - отвечает амбициям только на момент учёбы и, возможно, ещё пару лет после окончания... и то, в среде близких друзей. Не более.
Вам самим цвет диплома как-то помог в жизни относительно карьер ваших сокурсников? Вот где легенды и мифы.

копировать

Так если представление не имеете, как оно было на самом деле, что рыдаете в месте с ним, да ещё в пример ставите? :) Ну устроил студент шоу, бывает :).
Я не карьеристка, но при устройстве на работу по своей специальности это один из плюсов, даже если не озвучивается. Примерно, как личное впечатление :). Как-то устраивалась на работу, где, как мне потом сказали, рассматривались только выпускники дипломов с отличием, с соответствующими стажировками.

копировать

Я не имею представления о несущественных деталях истории.
Вы, вроде, и с красным дипломом, а отделить важное от мусора не можете?:))) /извините, эт я типа язвлю/
И, если не секрет, не можете озвучить, что у Вас за ВУЗ или специальность - впервые встречаю человека, который хоть как-то применил свою "корочку" в плане цветности. Вот честно./понятно, что это я уже не язвлю, а чиста из любопытства интересуюс/:)))

копировать

Вот поэтому у Вас "синий" диплом, а у меня с отличием :P. /ничуть не задело/ Бо суть истории в "несущественных деталях" :).
Я - гуманитарий :). Ещё пример в Вашу копилку - у моей приятельницы экономическое образование, при устройстве в интернациональную компанию после окончания вуза взяли её и её сокурсника, у обоих дипломы с отличием.

копировать

угу
у нас так тож было, то еще круче, у чела 1 четверка за 4 года, а потом ТРОЯК за курсовую, а ее пересдать нельзя. и все, плакал его красный диплом.

копировать

Признаюсь, меня манит перспектива закончить обучение пораньше:)
Планирую поменять в скором будущем рабочее место, и наличие диплома о высшем (ср-спец. по данной специальности уже есть) при приеме было бы преимуществом...

копировать

А как "закончить обучение пораньше" коррелирует с оценками? :) Если Вы реально хорошо учитесь, то у Вас драйв от того, что разобрались в предмете, и экзаменатор это подтвердил :). Так и будет все годы обучения. Если сместите фокус на "только бы сдать", то качество обучения очень сильно пострадает вне зависимости от получаемых оценок.

копировать

Я Вас, Автор, понимаю. У самой маячит красный (второе в/о, учеба сегодня благополучно закончилась, остался 1 семестр на гос и диплом). В наличии двое детей, третий ожидается в конце осени. понимаю, что работать на дядю я всё равно больше не буду, поэтому с удовольствием приму на работу себя с красным дипломом в скором будущем :)

копировать

А с синим дипломом вы себя к себе на работу конечно же не примете. Или примите, но без удовольствия.

копировать

Приму, но на более низшую должность, гыгы :)
На самом деле красным цветом хочется порадовать маму. Только благодаря ей я смогла учиться (форма-то очная), и я знаю, что она будет гордиться :)
В моё детство ей не раз приходилось краснеть за меня, теперь реабилитируюсь.

копировать

"Лучше синий диплом и красная морда, чем красный диплом и синяя морда"(с)

копировать

студенческая истина, да...

копировать

Понятно, затягивает это дело раз уж процесс пошел. Но это только вам смотреть потяните вы физически и психологически красный диплом или нет и расставлять соответственно приоритеты. По сути это скорее дело собственных амбиций и не более того.

копировать

Пройдет время, актуальные задачи сегодняшнего дня подзабудутся, а сожаление о том, что могли, но так и не сделали, потому что что-то мешало, останется. Теперь решайте - о чем вы сильнее будете жалеть. То сейчас и есть ваша главная задача.

копировать

никогда не понимала гонки за цветом корочек. Ладно бы еще было бы интересно.. или мозгов бы добавило.. а то так - один цвет и куча гемора.

копировать

у вас слишком много пунктов "против", значит, с реальной причиной "почему нет" Вы не определились. Что на самом деле Вам важно в жизни - оценка общества, семья, доход? почему Вас так тешат эти пятерки - может, Вас мало хвалят дома?Сначала расставьте приоритеты, потом решайте. подсчетом голосов на форуме Вы это вряд ли решите :)

копировать

Для меня не было другой оценки кроме пятерки.Либо я разбиралась в предмете и получала 5, либо я не шла на экзамен. У меня правда одна четверка есть-с преподом не сошлись мы морально)) ЧТо такое четверка..не понимаю,если честно...Институт-это же не школа,когда снижают оценку по математике из за ошибки в слове "ответ",к примеру.
А вот от медали в школе отказалась-по основным предметам были пятерки,а вот всякие истории и литературы ваще учить не хотелось.Учителя предложили помочь,доп занятия может какие-то органищовать-я их лесом послала)) Мать в школу вызывали-сначала к классной,потом к директору со словами "ваша дочь отказывается от медали".Умора)))

копировать

Автор, я не понимаю вот чего. Зачем соглашаться на меньшее, если вы можете получить больше? Зачем специально расслабляться и получать синий диплом, если вы МОЖЕТЕ получить красный. Понятно было бы, что не могли бы, не тянули... но ведь можете! Тогда зачем эти компромисы?

копировать

+ много. Если вам учёба даётся и всё получается, зачем включать заднюю скорость.
Моя мама оба образования получала паралелльно с работой и семейными хлопотами. Первое образование было заочным, тогда я и брат были школьниками. Второе - уже в её 50 лет, вечернее, так же совмещала с работой и заботой о племяннике. В обоих случаях - красные дипломы, которые давались нелегко, но и без сверхнапряжения умственных сил.

копировать

Отчитываюсь:)
От манящей перспективы закончить обучение в сокращенные сроки решила отказаться. Эх... Сколько потребуется лет, столько и буду СИДЕТЬ:)
Удивлять никого не собираюсь, работодателю достаточно уже имеющегося у меня образования и опыта работы, ребенка мучить своим примером не буду, знакомым вообще должно быть все равно... Пусть это будет моя маленькая прихоть:crazy
Люблю, когда впереди маячит цель:ups1 :crazy

копировать

правильно, если вы умная, не нужно с этим бороться ;-)

копировать

Я упертая:)

копировать

Ну, если есть возможность поднапрячься, я бы поднапряглась. Это же временные трудности... И дело не в красном дипломе. Дело в том, что вы учитесь для себя. Поэтому, чем лучше вы это сделаете - тем лучше для вас. Не бывает бесполезных знаний и умений. А поскольку человек лучше учится при воздействии оценочных факторов, то именно сейчас самое время.
Осталось найти ресуры. Расставляем приоритеты: Без работы нельзя. Правильно я поняла? Значите, работаем. При этом Ребенку нужно внимание. Это безусловно. Его детство, его развитие не повторится. Остается ваше личное свободное время... Им придется пожертвовать. Но, посколькк это же не навечно, я бы сделала. И, возможно, немного изменить планирование времени, чтобы как-то находить время и на ребенка, и на учебу. НО: если учеба пойдет только за счет ребенка, то тут все наоборот. Приоритет все таки ребенку. ОН -главная ценность... Немного уменьшить время общения одно, а срезать полностью его - это другое.

копировать

Забавно, что обсуждаете сокращенное обучение исходя из цвета диплома, а не полученных знаний.
Путаете цели и средства, причины и следствия.
Если цель - знания, то диплом может быть следствием, или не быть, потому что Все знают, что оценка не всегда отражает реальные знания.
Если цель красный диплом, то не понятно, что именно Вам интересно, в чем специализируетесь.