Навеяло "тайнами семьи"

копировать

Все же считаю, что тайны вроде абортов родственников не совсем семейные, это уже частная жизнь конкретного человека. А есть в вашей семье дейтсвительно тайны...
Вот например из нашей- у бабушки был брат, которого арестовали в 37 году и расстреляли вскорости. Я это знала, с раннего возраста. Но потом узнала что у него была семья, маленькая дочка. И хотя бабушка поддерживала очень тесные связи со всеми многочисленными сестрами, братьями, племенниками и т.п. о них никогда не слышно было. Оказывается когда его арестовали, то жену привели в подвал и там поставили перед выбором - отречься от мужа или пойти за ним, ребенка при этом сдали бы в детдом. Она выбрала ребенка. ВСЯ родня мужа от нее отвернулась. Такое предательство меня потрясло - подростки очень категоричны (сейчас я понимаю, что сделала бы то же самое). Потом уже через много лет дочь разыскала родственников - все померились...

копировать

Чем померИлись и в чём вопрос?

копировать

писькаме...

копировать

я например в 30 лет узнала на похоронах дедушки, что он маме не родной отец, совершенно случайно услышала разговор, а мама моя так до сих пор в 55 не знает, если нужно будет бабушка пусть сама ей скажет, я не буду этого делать

копировать

У меня в родне есть подобная история. Сыну сообщили, что мать ему не родная, уже после ее смерти т.к. он сильно переживал утрату матери, в результате он получил инфаркт.

копировать

Мне бабушка сама рассказывала, что ее 1-го мужа посадили в 30-х и она с ним развелась, тогда я не додумалась спросить - почему (там не политическая статья была, что-то вроде растраты), а сейчас уже поздно, бабушки нет в живых... но собственно, какое мне дело?

копировать

Тайны - на то и тайны, что о них никто не знает. В нашей есть. Но я не знаю о них ничего. Они умерли вместе с их держателями. У меня тоже есть тайны - и я унесу их с собой.

копировать

бабушка перед смертью рассказывала, что моего деда, авиаконструктора, знающего 3 иностранных языка, очень хотели взять на работу в кгб, но она воспротивилась, когда услышала про загран-командировки. при этом я доподлинно знаю, что дед бывал во франции минимум один раз. так что дело ясное, что дело темное...

и еще тайны, которые уже не тайны:
мой био-отец - садист в прямом смысле этого слова, так что я до сих пор боюсь обнаружить в себе эти черты. и меня преследуют детские воспоминания вроде реакции матери на разбитых мною об асфальт больших улиток.

у мужа прадед был арестован за немецкие корни, а дедушка всю жизнь панически боялся советской власти, из-за чего был простыми работягой, хотя и очень начитанным. свекру моему пришлось сбежать из дома, чтобы доучиться и поступить в политех, т.к. отец велел ему сидеть и не высовываться, "кабы чего не вышло". даже муж узнал обо всем только в середине 90-х, когда свекр настоял на розыске родственников в германии

копировать

Предательство кого? Отрекшейся жены или отвернувшихся родственников?

копировать

сначала предательство жены, а с возрастом - родственников

копировать

а жена должна была предать ребенка, чтобы он сгнил в дет.доме?

копировать

конечно нет. считаю, что взрослая женщина никогда не выбирет мужа, какой бы он ни был, если на другой чаше весов-ребенок. Но подростком мне казалось что это страшное предательство любимого мужа (но и по поводу анны карениной у меня было совсем иное чем сейчас мнение)

копировать

хых... насчет Карениной :)

копировать

Мне мама в детстве рассказала, что у нее есть сводные брат и сестра, и что у ее отца был первый неудачный брак. Она сама об этом узнала только после смерти своего отца. Никогда не говорила, какие эмоции пережила при этом. Мне рассказала сухо и безэмоционально, просто сообщив факты (что у меня есть еще дядя и тетя), не давая никаких оценок со своей стороны.

копировать

А что значит "отречься от мужа"? Что, существовало в тогдашнем законодательстве такое определение? Бред какой-то.

копировать

да, существовало. Не знаю, было ли это формализовано, но это была такая поцедура, публичная, отречения. Не только от мужа, но и от родителей, детей и т.д.
Например, Буденый публично отрекся от своей жены, которую арестовали и спокойно жил дальше. Если не отречешься - ты тоже враг народа, ссылали или расстреливали.

копировать

Да так было, страшное было время. Нам нынешним, знающим свои права,это сложно понять. Но все это было. И перед выбором таким людей ставили, и как скотину использовали: для того, что бы люди из сел не уезжали им на руки паспорта не отдавали, почти как рабы они работали за кусок хлеба.
Недавно прочитала простую такую фразу про блокадный Ленинград, но как же страшно она звучит: "к зиме 1942 года все те, кого власти считали нужным эвакуировать были вывезены из Ленинграда".

копировать

Ну то и значит. Отрекались и от родителей, и от детей, и от жен-мужей. Время лихое было.

копировать

В чем смысл этой процедуры? Можно на словах отречься, и дождаться мужа из лагеря. Про время отлично знаю, в моей семье были репрессированные. Потому и интересуюсь, что про это никто из них слыхом не слыхивал. Жену либо тоже арестовывали и отправляли в лагерь, либо оставляли в покое, особенно если норма по арестованным была уже выполнена.

копировать

Смысл? Представьте, что от Вас отреклись самые близкие, и Вы 20 лет пашете в нечеловеческих условиях без писем, передач, доброго слова, одна на всем белом свете. А делали это для того, что бы сломать человека, подавить его волю.

копировать

Ну в принципе начинаю понимать, да. Хотя по-прежнему думаю, что это была не общепринятая практика, а "инициатива на местах".

копировать

Мне кажется, смысл был не в этом. Смысл - "замазать" родственников предательством.
Какая подавленная воля, если некоторые репрессированные сами просили родственников отказаться от них, чтоб не иметь неприятностей?

копировать

Что значит, "замазать"? В чем проблема отречься на словах, тем более если сам репрессированный родственник об этом просит и видит необходимость такого поступка?

копировать

А в том и замазать. Сделать "своим". А в голову ни к кому не влезешь, и не узнаешь - на словак отрекся или на самом деле. Зато публично, и для всех он - предатель.
А тот смысл, который выше привели, не имеет смысла в случае расстрела, а их немало было.

копировать

Мне если честно очень слабо верится, что в то время все люди были сплошь наивными идеалистами с горящими глазами. Все нормальные вменяемые люди прекрасно бы поняли цену и смысл подобных отречений от репрессированных родственников.

копировать

А люди были разными всегда. И тогда, и сейчас. Это извечный вопрос: что важнее - душа или тело. Кто-то душу спасает, кто-то тело, кто-то пытается мостик найти и балансировать...

копировать

Ну причем тут идеализм, это просто больно, ради чего бы человек от тебя не отрекся, даже если он это сделал по-нарошку. А многие ведь и вправду отрекались, пропаганда была серьезная, мозги людям промывали серьезно. Это и сейчас делают не слабо.

копировать

Я с этим не спорю. Но мое мнение таково: смысл отречения был не в том, чтобы побольнее наказать, а в том, чтобы сделать остальных соучастниками.

копировать

Конечно. Разве Вы не знали? Очень приблизительно об этом есть в фильме "Холодное лето 53-го". В "Завтра была война" - когда детей заставляли публично, при всей школе, отрекаться от арестованных родителей, или нафиг из комсомола со всеми вытекающими. Людей ставили перед нечеловеческим выбором, это страшная трагедия.

копировать

а вы не знали?вы в школе не учились?книжек не читали???

копировать

А вы думаете, это проходили в школах и об этом книжки что-ли писали? Я лично вот только сейчас тут тоже прочитала о подобной практике. Всегда считала, что или репрессируют всю семью, или уже жену с детьми оставляют в покое. Ни про какие отречения не слышала.

копировать

и "Завтра была Война" ни разу не смотрели??? посмотрите, очень рекомендую

копировать

Дед попал под репрессии (еврей), мама всю жизнь его искала... так и не нашла, отчаялась.
у меня тоже своя тайна.. дочка не знает, что ее отец ей не родной (да и похожи они очень, общий ребенок так не похож, как она с ним..) Сначала была маленькая - не рассказывали, потом подросла, не спрашивает, а мы и молчим.. Другая страна, другая фамилия, другое гражданство...

копировать

Я узнала о том, что у моего отца есть дочь на стороне на 2 года моложе меня, где-то в 16 лет. Потом виделись с ней 1 раз. Где она сейчас и что с ней, не знаю и неинтересно. Когда узнала, отца, конечно, меньше любить не стала, но за маму было очень обидно.

копировать

Ну ходят слухи в семье что моя бабушка "нагулянная". Последний, 6-й ребенок. Ее отец закрутил с молодухой, родилась бабушка, прадед из семьи не ушел, она отдала ему бабушку. Времена были смутные, революция, гр.война. Прабабке было некуда деться, приняла бабушку в семью.

копировать

Некоторые тайны, конечно, нужно рассказывать. В определенном возрасте.
Вот брат мой - холерик, каких мало. Если что-то ему не нравится, в стены летят стулья, посуда и прочая. На него очень даже отрезвляюще подействовал рассказ о том, что он - вылитая прабабушка по отцу, даже фото ее показали. Только вот семейная легенда гласила, что они с мужем в голодомор погибли, а правда оказалась в том, что она в запале, так треснула супруга по голове какой-то металлической тарелочкой, что тот скончался на месте. Прабабку арестовали, там она и сгинула.

копировать

В семье моей мачехи, когда ее дедушка уходил на фронт в 41 было двое детей. Мальчик и девочка. Когда вернулся - было две девочки. Мальчика съели соседи в блокадном Ленинграде, девочка родилась в 45 году, он вернулся через четыре месяца. Старшая дочка - родная, умственно отсталая после блокады. Младшая - с его фамилией, была его любимая дочь.

копировать

жуть какая...

копировать

После того, как мы похоронили нашего папу, месяца через 3 я узнала, что у моего папы есть сын, который родился у него ещё до армии. Я родилась у папы, когда ему было 35 лет. На похоронах папы было очень много народу и этот сын папы, мой сводный брат получается, тоже там был. Мне в тот момент никто об этом не сказал. Узнала совершенно случайно. Мама знала о существовании ребёнка, но вот, что он на похоронах был, тоже не знала.

копировать

Недавно, уже после смерти мамы узнала что у меня есть сестра на 10 лет младше. Мама отказалась от нее, родила от любовника. И как теперь жит с этим?

копировать

Да никак! Придецца умереть.

копировать

Вы дура?

копировать

А Вы?

копировать

А есть у кого-нибудь убицы в родственниках?

копировать

у ВСЕХ есть.
У ВСЕХ абсолютно какой-нибудь прадед и пра-прадед...
Убийство врага на войне не перестает быть убийством, верно?

И аборт при всех недоказанных нюансах не перестает быть убийством.

копировать

Моя бабушка имела троих детей от трёх разных мужчин. И только с третьим она состояла в официальных отношениях. Моя мать - самая страшая. О том, что мой дед не мой родной дед я узнала в давольно осмысленном возрасте. Любить его от этого меньше не стала.
Узнала, что мать знала это всегда, и любить его меньше не любила. Она была единственной из детей, кто возился с ним до самой смерти и позволила ему умереть дома и в окружении любящих его людей, в достатке.

Кто мой настоящий дед я так никогда и не узнаю. Как и кто мой прадед. А так же, откуда у нас в семье императорский фарфор и золотые монеты из придворного "казино" Екатерины II.

А жаль... И фамилии у предков странные. И именья под Воронежем, Курском. Те ещё остались в семье, у более любимых тётушек. Подмосквоное именье изьяли, когда стрноили мост через Москвареку. Опора моста по проекту как раз приходилась на то место, где стоял дом.

Большой дом был. Все восемь детей пробабушки имели там по "трёхкомнатной квартире" и по гектару сада!
Власть выплатила только за садовые деревья...

копировать

Да, еще забыла написать. У мужа была на тот момент любовница. Кто-то из них (или она или жена) к этому аресту руку тоже приложили...

копировать

Я знаю, что у моего отца есть еще один ребенок, мальчик. После развода с мамой, он встречался с женщиной, потом резко расстался. Я не спрашивала почему. А потом моя мама встретила ее в поликлинике - с мальчиком. Копия моего отца и по срокам - как раз примерно сразу после или незадолго до его рождения они расстались. Когда я спросила у отца, он признался, что расстался ней потому что она забеременела, а он не хотел ребенка. Еще, как я потом узнала, моя бабушка поставила отцу жесткий ультиматум - или она или эта женщина, и что ему не нужны другие дети, у него уже есть и жениться на такой как эта И. глупо - одна комната в коммуналке и прочая. В общем, папа будучи сразу после развода, да и вообще человеком зависимым от мнения мамы с И. порвал. Ребенка она записала на себя с отчеством моего отца. Через некоторое время она уехала с мальчиком в Германию. Больше я о них ничего не знаю. Жалею. Как-никак - родной брат. Но найти И. не смогу - не знаю фамилии, даже внешне вряд ли бы теперь узнала - больше двадцати лет прошло, как видела ее последний раз. Отца не виню - я его люблю, такой уж у него характер, слабый. А вот что брата никогда не видела и не знаю - мне жаль. Но у них с его мамой другая жизнь и вряд ли там кого-то из нас сильно ждут. Отец, кстати, не вспоминает об этом - у него другая семья, детей, правда, нет, но для него это не важно и не нужно. Смешная штука жизнь.