Что посоветовать мужу? Работа
Муж стоит перед выбором из двух мест работы. Выбор непростой, самому ему по-видимому сложно. И просит моего совета. Я же прошу мнения со стороны.
На нынешнем месте работы муж, можно сказать, «сделал карьеру» - выбился из простых инженеров в директора по производству. Много в это дело вложил и сил и нервов и прочих ресурсов. И без моей седины не обошлось, но это ладно. Однако настало время уходить.
Причины объективные – мы переехали в противоположный район Подмосковья и на нынешнюю работу ему добираться 3 часа в одну сторону, что дюже нерационально.
В разумной же близости к месту жительства у него есть два предложения. Сразу оговорюсь, по деньгам «на руки» они абсолютно равноценны. По удаленности от дома ну тоже примерно одинаково, есть разница, но она некритична.
Итак, 1 место – должность директора по производству и развитию. То есть в плане «статуса» - он движется горизонтально. Это плюс. Из минусов – зарплата белая 50%. В принципе, у него в той фирме много знакомых и от них доподлинно известно, что с выплатами проблем нет. Но тем не менее.
И еще момент. Директору той фирмы, еще не работая у него, муж оказывал консультационные услуги, сводил с «нужными людьми» ну и т.д. В итоге запланированная сделка не состоялась не по вине мужа, по объективным причинам. Директор конторы обещал все равно мужу заплатить «за труды», но… не заплатил и в настоящее время уходит от разговора, когда же именно заплатит. Что не может не напрягать. Тем не менее, на работу к себе его ждет.
2 место – должность ведущего инженера в фирме с иностранным капиталом. Зарплата 100% белая. В плане карьеры – серьезный шаг назад. Хотя в принципе муж инженерную работу любит, получает от нее удовольствие. Но ему было бы жаль терять наработанное и «портить» резюме понижением. Перспектив карьерного роста в этой фирме в обозримом будущем не предвидится, о чем его честно предупредили. То есть он будет инженером с интересной работой, но не более.
Если честно, я не знаю, что ему посоветовать. Т.к. и мне на его месте было бы крайне сложно. С одной стороны, я человек очень амбициозный, и вряд ли просто так рассталась бы с руководящей позицией. Но и к денежным вопросам отношусь очень трепетно. Считаю, что если человек раз обманул с деньгами – значит он считает это приемлемым и доверять ему нельзя. В общем не знаю… Буду благодарна за любые мнения и аргументы.

Если вашему супругу меньше 40-42, то однозначно второй вариант. С точки зрения дальнейшей перспективы в этой компани или другой гораздо более выгодное предложение. Если он уже устал от работы и психологически готовиться к пенсии - первый (если не смущает 50% белой з/п и возможно более низкая пенсия в связи с этим)
PS Работаю HR-ом (рекрутмент и планирование карьеры) последние 10 лет

Одно из основных правил карьеры – карьеру человек делает сам, а не компания, в которой он работает. Если Ваш муж захочет расти – однозначно вырастет (если кроме амбиций еще что-то есть у него), несмотря на отрицание такой возможности на собеседовании рекрутерами. В 33 года правда, у многих мужчин в профессиональном плане самооценка завышена неадекватно, но если он действительно хороший управленец, хороший менеджер, заметят и продвинут, или переманят на более интересное предложение.
Хотя… если говорить грубо, сейчас выбор у вашего мужа – стать директором колхоза и быть им до пенсии, ну периодически немного повышая деньги, или иметь шанс стать губернатором, зарекомендовав себя и создав для этого почву. В этой игре под названием карьера директор колхоза никогда не станет губернатором напрямую, правила такие.

не полностью белая зарплата при не обязательности начальника меня бы насторожила, все время ждать подвоха "заплатят - не заплатят, обманут - не обманут" достаточно нервно. Если человек обманул Вашего мужа, который на данный момент никак от него не зависит, то идти в зависимость к такому человеку не стоит.
А вам что важнее - интересная работа, которую муж любит, с хорошей белой ЗП, или красивая строчка в резюме?
Если мужу нравится инженерная работа, то зачем ему идти в руководители, ради престижу, что ли? Не всем же быть директорами.
По-моему вопрос даже не стоит, что выбирать.
Мне важнее то, что он выберет сам. Если бы для него красивая строчка в резюме ничего не значила, он не стал бы вкалывать по 12 часов чтобы ее получить. А остался бы простым инженером. Значит руководящая работа, а точнее ее наличие и те преференции, которые она дает, для него важны. Ну мне так кажется.

Это очень важно насколько работодатель аккуратен в вопросах выплаты денег. Он обманул, не думаю что это больше не повторится.
Одного тревожного звоночка достаточно чтобы задуматься...
Может быть поискать пока 3-ий вариант работы.
ps как всегда советую спросить совета у книги перемен
http://www.avestadesign.ru/iching/ichingbook.htm

Третьего, к сожалению, пока не дано, т.к. выбор то не очень велик в плане территориальности - специфика такая.

2 вариант однозначно. Вашему мужу всего 33 года, вновь до руководящей позиции еще успеет дослужиться, сейчас во второй компании руководители не говорят про повышение, чтобы не обнадеживать кандидата. Через 2 года может все измениться.
В первом варианте - судя по названию должности - компания совсем небольшая, и в кризис (он еще не кончился) - перспективы не очень радужные. Несоблюдение директором договоренностей говорит о многом. Риски очень велики. Как Вам выше уже писали, такое несоблюдение и уход от ответственности будет во всем - будут и переработки, и размытая зона ответственности, причем прав принимать решения могут не предоставить... В общем, это кабала, и никакого личностного развития. Хотя должность та же, да.
я выбрала в свое время 2 вариант (специалистом ведущим), тоже с понижением, тоже предупреждали об отсутствии перспектив, в т.ч. и с повышением з/п. Но хотелось работать в нормальной компании, с корпоративной культурой, с неким уровнем защищенности и т.п. Да и зарплата была такая же, как на руководящих должностях в некоторых конторках. Было мне 30.
По итогам 3 лет - первый год вкалывала как папа Карло, на тех условиях, что и предложили. Потом начали двигать. Заметили адекватность, работоспособность и мозг. Занесли в список ценных кадров. нынешняя позиция - начальник отдела (до этого была замом, перевели со специалиста). З/п с того момента уже в 2 раза выросла, отличные бонусы (больше, чем в среднем по компании). Поставили в план подготовки к директорам. Т.е. по плану в 2013 -2014 должны сделать директором (компания международная огромнейшая, у всех на слуху - должность директора это реально целиком взятая сфера в работе компании по России). Но последний месяц заговорили, что нужен директор в один из секторов, и предложили начать мне морально к этому готовиться, т.к. 2013-2014 года они сами не хотят ждать))).
Так что все зависит от вашего мужа - если действительно профессионал и чувствует, что сможет быть гораздо выше среднего уровня в той компании, то однозначно туда - заметят. Если нормальный хороший, но ничем не выдающийся в плане мозгов и уровня специалист, то подумайте еще раз и о первом варианте.

лично мне больше нра 2 вариант. Тем более если денег одинаково - во втором варианте меньше ответственности кажется - а за такое же кол-во денег, на фига брать на себя бОльшую? Ну и иностранный капитал - тоже не маловажно. Кстати, есть такой Принцип Питера - «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Может не стОит так сильно рваться в руководители даже ради резюме?
По его словам - крайне туманны, т.к. на рулящих позициях там экспаты и таковы правила игры. Его зовут как инженера и видят только инженером. Разумеется, это точка зрения не HR, которых он в глаза не видел, а руководящего состава.

В нашей компании та же фигня с экспатами. Политика компании. Получить место одного из директоров можно, но! Ты должен поработать пару-тройку лет на аналогичной должности... в другой стране. Из России посылают как правило недалече - в соседние страны СНГ. Однако если не готов поехать, то место директора тебе не светит. Будь ты хоть золотым управленцем. К сожалению, несколько очень ценных сотрудников от нас ушли из-за этого.
Другое дело, что компания тоже большая и менеджеры среднего звена получают поболе, чем иные директора в других компаниях :-) И большие возможности для горизонтальных перемещений ( в смежные отделы ). Чем я пока и пользуюсь, чтобы не заскучать и не засохнуть.
Так что вариант 2 выглядит предпочтительнее на ближайшее несколько лет. За это время можно продвинуться на руководящую позицию (ну, не директором - начальником отдела), а потом можно и другую работу подыскивать. Если компания большая и известная, для его резюме это только плюс будет. Сможет легко перейти потом в другую такую же западную компанию, где не так трепетно к экспатам относятся. Такие тоже есть.

2 вариант. Объясню почему. Про необязательность в выплате зарплаты у первого руководителя уже сказали. Если это случилось 1 раз, может случится и второй, третий.... Кроме того, руководитель, необязательный в одном вопросе, такой же и в других. Это будет и работа по выходным, и стабильные задержки, и оплата больничного и отпуска по белой части. Даже если сейчас обещают иначе, см. выше про обязательность.
Во втором варианте все гарантии ТК и меньше геморроя с самодуром-начальником. Тем более деньги те же.

второй вариант. "директорв по развитию" нынче выше крыши, хороший инженер с опытом работы в иностранной компании - гораздо более редкое явление
я бы для себя выбрала первый вариант, тк я в определенном смысле с короной на голове и "падать" мнене хотелось, кроме того, я люблю (мазохистка) работать в компаниях, где все занимаются всем (судя по директору-самодуру эта именно такая), в больших компаниях, где все работаю согласно штатному расписанию и должностныи инструциям мне малость скучновато
мой муж выбрал бы (и можно сказать в определенном смысле выбрал в свое время) второй вариант
№ 2
Почему:
1. Не знаю, как в этой компании конечно. Но, как правило, в иностранных организациях соблюдают трудовое законодательство, это важно.
2. Интересно
+ не думаю, что в резюме будет "минус" из-за работы в хорошей компании в хорошей должности, пусть без растиражированного названия "директор".
PS Добавлю - даже в плане выживаемости, владелец отечественной фирмы может не угодить какому-нибудь чиновнику, и начнёт его бизнес трясти. А иностранный капитал в России уважют
1.Первый вариант - это путь в никуда. Если зарплата по-черному, это серьезный фактор риска, кроме того это дополнительный рычаг для воздействия на персонал. Случай с несложившимся проектом - это тревожный звонок, который нельзя игнорировать. Рискуете остаться без зарплаты, зато с красивой строчкой в резюме. И еще, конкуренты очень хорошо друг друга знают, в том числе и внутренние проблемы. Так что вряд ли запись именно от этой фирмы украсит трудовую книжку вашего супруга.
2.Иногда лучше сделать шаг назад, потом два шага вперед.
Белая зарплата плюс любимая работа плюс ему всего 33, значит самые интересные предложения еще впереди.
За второй вариант. Ему 33 года всего, успеет еще наруководиться.
Серые зарплаты - признак непорядочности руководителей. Ничего хорошего ждать не приходится.
Потом, не стоит недооценивать больничные, отпускные, вообще цивилизованность второго предложения. Руководитель соблюдающий ТК - неплохая гарантия в такие турбулентные времена.
Я не из России, у нас вообще белые зарплаты - редкость. Из области фантастики просто, по крайней мере в моей сфере работы. Поэтому я за 1-й вариант.
А у вас правда настолько важно белая зрпл или нет? Я об этом если честно и не задумывалась особо. Ну хочется конечно, но чтоб на понижение идти...
как увидела про три часа в один конец,дальше и читать не стала,я б так моталась не меньше чем за 200-300 тыр
