Чувство вины без явной вины

копировать

Уже несколько лет я живу с постоянным комплексом вины внутри себя. Мне все время кажется, что я не оправдываю чьих-то ожиданий (родителей, начальства), что я недостаточно чего-либо заслужила и т.д. и т.п. Если говорить конкретнее: я разрываюсь между своими родителями и свекровью (мне нужно делить оказываемое внимание более менее поровну, чтобы никто не обиделся, поехать туда и по дороге заехать сюда и проч.) так как я хочу быть достаточно хорошей для всех, а в итоге получается, что мне никого видеть не хочется, в том числе родителей, а я продолжаю, из чувства долга, внутри сидит мысль «ну это же родители!». На работе тоже та же песня, мне постоянно кажется, что я плохо работаю, что хуже меня никто не работает, что начальство мной недовольно (оно всегда кем-то недовольно и чаще всеми сразу), что я могу сделать больше, а делаю с гулькин нос (если же абстрагироваться от эмоций, то я работник с высокой производительностью, а начальство мне доверяет, т.к. повысило в должности и поручает ответственные задания), но на мои внутренние противоречивые ощущения эти разумные доводы никак не влияют.
Я испытываю чувство вины за то, что у меня нет пока детей, а родители, бабушки и прочие родственники этого очень ждут, желают на все праздники, порой пускают слезу или многозначительно поджимают губы, когда я говорю, что у кого-то из моих знакомых ожидается прибавление или родился ребенок.
В общем, такая вот ерундень. Жить с таким грузом на душе очень тяжело, в том числе физически, потому что нервы отражаются на здоровье, а как избавиться от груза и нервов – не представляю. Читала всякие книжки из области популярной психологии, толку ноль.

копировать

Ну видно воспитали Вас такой супер ответственной за все происходящее вокруг. Но Вы ведь уже большая девочка, и можете осознать что жить можно иначе, так как Вы этого хотите, а не так как хотят окружающие, что бы жили Вы.
С родителями и свекровью начинайте тренироваться. Перед тем, как к ним ехать, подумайте хотите ли Вы этого, если нет - то позвоните и откажите, они конечно, будут поначалу обижаться, но потом привыкнут и начнут воспринимать это как должное.
С детьми это вообще смешно, когда захотите тогда и родите, причем тут родственники? Или они собрались содержать и воспитывать Ваших детей? Тогда пусть своих заведут или усыновят.
И с работой все нормализуется, как только Вы поймете, что люди на работе зарабатывают деньги, а не стараются всем понравится. Т.е. критерий оценки работы сотрудника тоже вычисляется в полезности действий, которые приводят к конкретному результату, который можно оценить в денежном эквиваленте. Иначе чепуха получится: можно сделать множество безрезутативных действий, упахаться и получить ноль, а можно делать мало, но с высоким результатом.

копировать

У меня еще, видимо, и отголоски "комплекса отличницы"...
Про работу, конечно, я понимаю, что люди на работе зарабатывают, а не пытаются понравиться другим, в том числе начальству, но мне всегда кажется, что я что-то делаю плохо, а если плохо - значит хуже всех, короче, ужас-ужас. А мне-то надо на "пятерку" - так привыкла, так воспитали...
Про детей, что называется, и смех и грех. Иногда просто рвется из горла вопль о том, что я всегда была хорошей, примерной, училась, домой поздно не возвращалась, на дачи, в пансионаты и на юга с мальчиками не ездила - училась и получала профессию, так можно ли мне теперь реализовать себя в этой профессии и закрепить за собой репутацию хорошего специалиста, а не бросать на полпути, когда уже много сделано, уже многое умеешь, а цели еще впереди имеются?! И можно ли мне с мужем пожить вдвоем столько, сколько мы считаем нужным, а не "годик-два, а потом маленького"?! Но... я ведь не хочу ругаться с близкими, не хочу выглядеть истеричкой, а больше всего не хочу, чтобы кто-либо, неважно кто, жалел меня из-за отсутствия в настоящий момент детей.

копировать

Ну зачем ругаться и выглядеть истеричкой. Зачем кидаться в крайности. Вы взрослый человек, имеющий право самостоятельно принимать решения и нести за них полную ответственность. Вот и принимайте их сами, без оглядки на родственников, начальство и т.д. Можно просто сказать: мы сами с мужем решим, когда нам рожать детей. И самой оценить правильно ли и в каком объеме сделана работа, без оценки со стороны начальства. Научитесь сами думать, сами оценивать, сами предполагать возможные варианты развития событий и т.д., без оглядки на кого то.
А запретить Вас ругать, жалеть и т.д. Вы никому не сможете, но Вы можете научиться не принимать это во внимание.

копировать

тут одним фразой (советом или что) не отделаешься. "Чувство вины" - это самая мерзкая вещь, которая может случиться с человеком, потому как и дела не делаешь, и чувствуешь себя при этом препаршиво. И дадада, насаждается воспитанием. потому сидит крепко. Для начала можете почитать Берна "Игры, в которые играют люди" - ну или как оно. Это не о чувстве вины, но кое-что о тех, кто его...культивирует в других. А я счас вот собираюсь переводить обалденную книгу по этому поводу, но это займет еще пару месяцев.

копировать

А я присоединюсь к Вам неанонимно. Та же проблема, причем я заметила, что начинается она у меня в тот момент, когда налаживается личная жизнь.
Чувствую себя виноватой
1. перед женихом, который для меня очень-очень-очень много делает (и это действительно так), а я для него гораздо меньше.
2. перед своими родителями, которым много помогала последние годы, а сейчас эта помощь резко сократилась
3. перед друзьями с которыми раньше много общалась, а сейчас забываю с днем рождения поздравить
4. перед начальством, потому что не идут продажи
И все меня винят.
Стоит мне выбраться к друзьям, в 90% случаев жених поджимает губы (у него почему-то редко со мной получается выбраться)
Друзья укоряют "могла бы приехать или позвонить"
В общем замкнутый круг какой-то.