Имущество после развода и долги
Просьба не переносить, интересен не правовой, а психологический, скорее, аспект...
Я заводила недавно топ на эту тему, вот продолжение, большая просьба прокомментировать.
За годы брака были куплены машина и гараж. Половину денег на машину и полностью сумму на гараж одолжили мои родители. Расписок не брали, вроде по-родственному, но подразумевалось, что деньги вернем со временем. Машина и гараж оформлены на мужа.
Через несколько лет мы с мужем развелись. Развелись в мировом суде. В угаре, чтобы было поскорее (да и как обычно - кто б подумал), в заявлении написала фразу - "Спора о разделе имущества, являющегося нашей общей совместной собственностью, между нами нет".
На алименты я не подавала, т.к. у БМ серая ЗП, алиментное соглашение у нотариуса он отказался заключать. Дело кончилось устной договоренностью о сумме, выплачиваемой им в месяц (детей двое).
Машиной и гаражом я не пользуюсь, как-то автоматически они остались у БМ.
Недавно я предложила ему продать их, вернуть долг моим родителям, а остаток разделить. В ответ услышала, что я к гаражу имею опосредованное отношение, долг за гараж он вернет моей матери (о долге за машину речь не идет вообще, типа - сама разбирайся), упоминает о сумме арендной платы в ГСК за все годы (мы были в браке), типа ОН же это оплачивал и надо вычесть, и спрашивает - сколько я хочу получить и чтобы обосновала, исходя из чего.
Еще такую фразу выдал - мировое соглашение составляется только на все разделяемое имущество, типа гараж - это не 2 тарелки, его разделить пополам нельзя...но ведь можно выплатить половину стоимости: или нет?
Как-то вся история выбила из колеи? Не вижу ничего грабительского в своем предложении, чтобы так меня опускали...
Деталь - в момент покупки гаража и машины я была в декрете и отпуске по уходу за детьми (т.е. в принципе ничего не делала и была нахлебницей), но для того, чтобы купить эту машину, я почистила свою карточку, что составило 3/4 стоимости (+ половину дали мои родители). Квартира, в которой мы жили в браке, принадлежала моим родителям, они же сделали там ремонт, всегда подбрасывали денег "просто так"...

В словах - ты имеешь к гаражу опосредованное отношение - мне увиделось, что ты туда копейки не вложила, нечего тебе и делить. И еще - я должна обосновать на каком основании я что-то хочу получить от продажи. Конечно, воспитание детей и домашнаяя работа за работу и не считается. Но я не всю жизнь сидела у него на шее. Я до детей 6 лет работала, и часто моя ЗП была больше его, но я никогда не считалась деньгами. Да и после декрета вышла на работу...

Даже если бы Вы ни секунды не работали, детей не рожали бы, в доме ни разу пыль не вытерли - ВСЕ доходы на момент брака считаются ОБЩИМИ. А обосновать просто - раздел СОВМЕСТНО нажитого имущества
Ну долги без расписок Вы никак не докажете. А вот если после развода 3 лет не прошло - спокойно подавайте на раздел совместного мущества: гаража и машины. То, что Вы были в декрете - значения не имеет. Поделят пополам. Насчет выплат за пользования гаражом - бред, пускай это требование засунет себе поглубже:). Там же и Вы как бы половину платили
подавайте в суд на раздел имущества. хочет пользоваться - пусть выплачивает половину стоимости машиныт и гаража. не хочет пользоваться - пусть продает и отдает деньги.
что касается долгов без расписок... дело глухо.
Видимо так и придется сделать, хотя, видит бог, хотела обойтись без этой процедуры, чистА полюбовно :)
