Жизнь после суицида: нужны советы.
Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом, кто сталкивался. У близкой знакомой дочь после приступа вернулась из больницы. Причин этого шага несколько: проблемы в личной жизни (оба жениха погибали за несколько дней до свадьбы), проблемы с родственниками ( не с мамой), гибель за последние несколько месяцев многих друзей...полоса просто черная... Сейчас сидит дома, говорит, что жить все-равно не будет. Договорились с доктором: идти отказывается категорически. Что делать? Может-быть есть сайты какие-то, где можно опыта подчерпнуть или ей самой пообщаться? Или почитать что-то дельное? Что? Может-быть какие-то службы есть, которые помочь могут? Сразу скажу, что не в Москве живем. Доехать не проблема, но как вытащить ее из дома? Всем спасибо!

ДО всего этого вполне нормально общались, даже советы какие-то спрашивала иногда, мнением интересовалась. Сейчас категорически отказывается вообще от встреч с кем-то. Подруга привела знакому домой (близкая подруга, дочь знает ее с дества, очень любила с ней общаться)- дочь заперлась в своей комнате, началась истерика. Испугались, та ушла. Сейчас даже боимся сами какие-то активные шаги предпринимать.

мне кажется, что ее сильно отвлечь надо. ну типа переехать в другой крупный город и начать в нем осваивать какую-нибудь профессию, пуститься в экстремальные виды спорта и т.д.

Да мама боится ее даже на час одну оставить. Девушка даже из дома выходить категорически отказывается. Мы обсуждали, что надо как-то отвлечь, но работник из нее сейчас никакой, переезд в таком состоянии тоже думаю нереален. Все это наверное чуть позже получится двигать.

+1 Меня обмундировали в лыжники, вывезли за город и бросили одну на лыжне... я там два часа кулыпалась ноги еле в горку переставляя и поняла что надо бороться... а вокруг природа снег лес солнце птички чирикают - жизнь))) Вобщем так меня вытащили лыжами, а потом помогли - вернее спротежировали на новую для меня работу (новое направление. на которое меня никто без опыта не брал и я и не мечтала...).

Тоже это хотела написать. Или, может, бригаду надо вызвать? Очень странная реакция у 30-летнего человека :mda
Бригаду предлагала вызвать врач в психоневрологическом диспансере понашему участку. К ней подруга ходила сама (дочь отказалась). Та ей сказала: "Беседуйте тогда дома сами, следите за реакцией. если начнется приступ - вызывайте скорую неврологическую." Но ее после этого, похоже, уже в более серьезное заведение увезти могут с рецидивом. До сих пор сами понять не можем почему ее выписали в таком состоянии...Врачи сказали, что вела себя тихо-спокойно там, все проходило адекватно...

Чуть выше сейчас ответила, что у нее истерики даже от визитов близких. Запирается в своей комнате, подруга уже всего боится (там 9 этаж все-таки). Надо как-то сделать тогда, чтобы она на эту встречу согласилась...Или прямо так, "вероломно"...?

Да, я сейчас жду, когда знакомая вернется из отпуска. Она очень хороший специалист. Надеюсь, что поможет. У нас, к сожалению, с грамотными специалистами несколько напряженно дела обстоят. Да еще лето - все в отпусках...Подруга хотела сама пытаться с ней тоже разговаривать, потому как сейчас фактически только маму и воспринимает она.

Лучше не надо таких ссылок, там все с религиозным уклоном, а церковь любит вызывать в людях чувство вины. В депрессивных людях оно и так очень ярко выражено, такие ссылки могут навредить, а не помочь.
Что-то принимает. Что точно - не скажу, подруга называла, но я не запомнила. Ей при выписке назначили. Но, насколько я понимаю, ничего "серъезного" там нет: покупали с подругой вместе, все дали без рецепта.

а отчего все погибают-то? У всех разное?
У меня подруга от рака умерла, 23 года всего было, потом еще были смерти, но много онкологии было. Так вот у меня прямо беда была, я боялась, что со мной тоже это может случиться, но ждать было страшно, подумывала самой... Но слава Богу голова на плечах была, и муж к тому же. Вобщем, не все так страшно как у вас, но выходила я из этого состояния не один и не 2 года. А у вас совсем тяжко. Узнайте из-за чего она не хочет жить? Надо показать ей РАДИ ЧЕГО СТОИТ. Мне казалось, что я - ненужный элемент в мире, что если меня не станет - ничего не изменится. А потом я докумекала, что мы сами строим свою жизнь и надо сделать так, чтобы кому-то ты был важен. Я подалась в благотворительность, благо я работала. Но можно просто волонтером работать, в тех же детских домах или больницах и показать КАК ДЕТИ (ЛЮДИ) борются за жизнь. Еще может церковь, но не простая в городе, а какой-нибудь монастырь, в такое время хочется чуда - чтобы показался лучик света. Мне мало подобных мест встречалось, но кое-где прямо дышать начинала.
Все ИМХО, не специалист. Удачи Вам.

Все друзья - одногодки. Всем "стукало" 33...Все смерти - "неестествнные": ДТП, пожар, повесился, забили....Честно - даже не думала раньше, что таким "скопом" может все случаться...

ОБА жениха погибали за НЕСКОЛЬКО дней до свадьбы? Смерть МНОГИХ друзей за последние несколько месяцев?
Упасть не встать, все рыдаем, срочно, и - главное - советуем. Со-ве-ту-ем до усрачки. Рыдаем так же, до усрачки несомненно.
Нам с братом родители выписывали журналы Парус, Ровесник, Пионер, Костер, Мы.... Может что еще пропустила из конца 80-х, много их было. Не помню в каком из них, но была статья в абсолютно жестком, но оч правильном глуме (вообще смело было, но я помню свое восхищение ей - в 15-то лет, елки): нам часто приходят письма от девочек... Их любимый парень (тогда еще были парни, 20 лет назад, ага) разбился на мотоцикле, на их глазах, отъезжая от их подъезда, они бросились к нему и успели услышать последние его слова: я люблю тебя..... Ну и - бу-га-га типа.
Вот примерно так и надо "посоветовать" дуре вашей после "суицида". На ее очередное: пойдемте, господа, созерцать, как я непременно нынче прыгну с 10-го этажа - ответ: иди прыгай, не мешай нам отдыхать, а лучше пивка прежде возьми, кончается быстро :)
Самое ужасное, что может и правда прыгнет. У нас так на старой работе было, мама у одной девушки тоже так говорила и в один прекрасный день дочь ей говорит иди и прыгай..... прыгнула....тепер эта девушка лечится.

Ага, такие советы - это звездец просто. Суицидники делятся на 2 типа - привлекающие внимание и те, кто действительно хочет это сделать, и последних такие советы могут подтолкнуть. Кстати, подобные высказывания, если человек после них и правда кончает с собой, караются законом в Канаде, Италии и еще парочке стран.
Так вот близкому человеку и должен быть виден тип суицидника.
И как, кстати, определяют по законодательству - именно эта ли фраза подтолкнула, именно ли это слово во фразе и все остальное? Что за чушь?
Лично я не уверена, что такому вот приятелю-суициднику на двадцатое по счету выкручивание мозгов, как он сейчас пойдет и прыгнет, не скажу: отвали, достал :) И меня посадят? :)
И очень жаль, что закон не наказывает за выматывание близких, годами живущих в диком страхе, в чувстве своей вины непонятно за что, с дрожанием тщательнейший подбор слов для такого изящного и красивого, который чуть что не по нему, любимому - опять заводит волынку про свой суицид, абсолютно не думая о своей маме, например, каково ей это слышать, а для него - это как правило просто очередная привычная фраза. Лучше б ЕГО закон покарал за страдания близких людей. Засунули б в больничку по закону, и жив бы остался, и шантаж свой прекратил, и родные бы хоть немного очухались от кошмара.
Она не была такой даже год назад! Я описала "общий ряд" событий за пару-тройку лет. После гибели первого парня она пришла в нормальное состояние относительно нормально. Даже после второй гибели была, конечно, дипрессия, но не в такой степени. А вот потом пошли друзья...И сам факт "резанья вен" был после попытки обратиться к отцу, который "послал"...и сказал, что-то из разряда "мне б твои проблемы, Марь Ивановна"...По тому, что я сейчас вижу - на читый шантаж это не очень походит. Не могу сказать, чтобы оня постоянно сидел аи тюкала маму этим. Состояние именно такое, что человек, как в коме.

Если прыгнет - она все равно рано или поздно прыгнет. Так что лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

ОЧЕНь "умно". :-( У хорошей знакомой дочь -- 3 или 4 попытки суицида. Сработал бы совет, да не в ту сторону... :-(
Она может прыгнуть потому, что серьезно больна, а не потому, что женихи погибли. Судя по поведению, приступ никуда не прошел, ее просто выписали.
Можете сказать ей, что смерть - это естественная часть жизни; вот если бы близкие люди ее предали, это был бы повод для депрессии, а они ведь ее любили. Ну ушли из жизни, рано или поздно все уходят. Говорить должна ее мать. И с психиатром пусть мать проконсультируется, ей скажут, что делать.
Добавлю, автор, что мне помогла такая фраза - то, что с тобой случилось, не происходит каждый день, с точки зрения статистики вероятность очень мала, что такое вообще могло случиться, а то, что такое еще раз произойдет, вообще практически невозможно с т.зр. статистики. Не поверите, но меня эта мысль зацепила очень. А у девушки чем больше смертей близких, тем выше вероятность, что такое не произойдет опять, если она не в обществе наркоманов или эмо вращается, конечно. Ей надо показать, что это всего лишь совпадение, а не она является причиной смерти близких (наверняка она винит себя, пусть даже подсознательно). И еще можно сходить к бабке, чтобы та нашла сглаз и "сняла" его. Такие вещи работают тоже на подсознательном уровне, девушка даже если и не верит в это, все-равно в подсознании это может что-то перепрограммировать. Ну и естественно обратиться к психиатру и глаз с нее не спускать, это без вопросов.
Спасибо большое за отклик, обязательно это передам подруге. Путь попытается в этом русле с ней поговорить.

Смерть нескольких друзей... 2 жениха за неделю до свадьбы...
Ищите причину. Либо ее окружение занимается чем-то опасным (от бодяжения наркоты до катания на крышых поезда), в этом случае - переезд.
Либо, если ничего подобного нет - к магам.
не скажите. если человек в это верит, то можно найти "безобидного мага" который "снимет" порчу, проклятие и т.п.
плацебо-эффект;) проверено.

Если оба жениха злоупотребляли алкоголем, то гибель могла проийзойти просто на мальчишнике, а если еще и байкеры (и так бывает), и окружение - соответствуюее, то никакой магии не надо.
Ну, поэтому я и написала - "либо". Байкеров - к варианту 1.
Хотя по идее и они с такой частотой не бьются.
Есть люди определенного типа, которые буквально съезжают с катушек на этих своих предсвадебных мальчишниках:-(
Мы не знаем круга общения этой девушки, тем более - она очевидно больна, психически. Может и эти случае как-то связаны с суицидом. Инфа такая скудная, что привязвать что-то - к чему-то? Так...мысли вслух.
О круге общения я написала в первую очередь. Этого мы не знаем.
Вот если с кругом общения все в порядке - тады к магам.
ТО, что больна психически - неочевидно. ПОсле такого ужастика в жизни у кого угодно крыша поедет.
Оба раза - несчастные случаи. :-((( Второй парень - вообще "сказочый" был. правда. В НЕГО въехал какой-то алкаш за рулем...Друзья: 1 - утонул (не пьяный, моржевал), 2- как и второй парень в ДТП, 3 - сгорела (тоже не по пьяни, короткое замыкание ночью), 4 - повесилась (тут непонятно, но так девушка нормальныя была), 5 - забили какие-то подонки, когда домой возвращалась поздно...

Точный - спрошу завтра у подруги. Саму "бумагу" не видела. По общению с врачом что-то из разряда дипрессивного синдрома...

Скорей всего "депрессия с суицидальным уклоном" :-(
Готовиться к тому, что СКОРЕЕ ВСЕГО она все-таки завершит задуманное :-( Никакие уговоры, книжки, вытягивания насильно не помогают. ТОЛЬКО 24/7 наблюдение, ни на минуту не оставлять одну. Убрать из дома ВСЕ таблетки (обычный аспирин и ацитоминофен являются смертельными если принять большую дозу), осмотреть всю квартиру критически как и КАКИМ ОБРАЗОМ она может свести счеты с жизнью и постараться убрать возможность.
Обязательно наблюдаться у врача, пить все таблетки которые будут прописаны, но не давать полную упаковку ей, а выдавать только разовую дозу.
Самре главное ЗНАТЬ - самый большой процент суицида происходит НА ВЫХОДЕ из депрессии. Именно тогда, когда больному становится лучше, у него появляются силы это сделать, а близкие ослабляют слежение (стало же лучше!).
Странно, как это ее выписали с суицидальными настроениями. Она в психиатрии лежала?
А вообще советы тут могут быть только от лечащего врача. Тема очень опасная - все эти житейские "да пусть прыгает" могут обернуться трагедией.
Вообще, суицидальные порывы - одно из немногих оснований для принудительной госпитализации.
Прочитала выше про выписку. Я думаю, надо искать хорошего психиатра, который серьезно отнесется к ее проблемам. Если у мамы есть хоть какие-то сомнения, что она способна ее контролировать, то лучше положить в больницу. Хотя, конечно, сейчас не сезон, очень многие отделения на лето закрываются. И изо всех сил следить, чтобы она принимала лекарства - с одной стороны, и не имела к ним доступа, с другой.
Так в том и дело!!! Ж***** полная!!! Все в отпусках!!! Ищем врача активно! Ну звонить в "скорую" сейчас - это окончательно в "психушку" запереть...

Автор, уточните, от чего умерли все эти люди, за какой период и сколько их было. А то как-то плохо верится.
Чуть выше "Утру" ответила. Честно - самой бы в мои 40 кто рассказал - не поверила бы...А тут все перед глазами...Подругу жалко...Дочь ее тоже...Еще год назад это был ВООБЩЕ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!!!

автор,да вы-то откуда знаете круг ее знакомых?
из ее рассказов?рассказать можно еще не то...все случайно ушедшие и невинные
или вы лично каждого знали?
может она действительно в такой среде общается,где и наркоманам и другим маргиналам место
ровно три месяца назад моя лучшая подруга покончила с собой...
никто ей не смог помочь...
не знаю, что было для нее последней каплей.
мне кажется, что наступает уже точка не возврата...
помочь может только хороший специалист, больше никто. ищите хорошего врача и лечите ее.
Ищите хорошего врача. Можно подсунуть книжку какую-нибудь по эзотерике, например, Зеланда. В таких запущенных ситуациях эзотерика хорошо мозг поправляет ;-)
Какой был суицид? Что сказали психиатры?
1. Женщина сообщила близким о попытке ДО ее совершения? (любым способом - звонком, смс-кой, письмом и.т.д.)
2. Какой способ был выбран для суицида?
3. Каково сейчас состояние женщины?
Существует немсколько видов суицидального поведения: истинный суицид, демонстративный суицид, спонтанный суицид. (есть еще пара подвидов, не буду перечислять)
Спонтанный суицид - случайный. Сижу, мне плохо, пойду убьюсь.
Демонстративный суицид (характерен для подростков и женщин) - мне плохо, никто меня не любит, пойду умру, пусть страдают. Часто демонстративные суициденты любым способом "предупреждают" близких о попытке: СМС-ка "Прощай, мама!", звонок, трагичная записка.
Истинный суицид - самый тяжелый. 60% после неудавшейся попытки совершают повторную и удачную. Это подготовленное и обдуманное решение. Человеку всерьез не хочется жить. Человек осознанно считает смерть лучшим выходом. Такие не говорят о суициде. Могут начать завершать дела, раздавать долги, дарить подарки. Никому не плачутся. Если человек плакал-плакал, а потом неожиданно стал спокоен и просветлен, иногда это тревожный знак.
Зачем рассказываю?
Разница есть в лечении последствий попыток:
В любом случае требуется помощь психотерапевта!!! Не психолога (хотя на худой конец сойдет и он), а врача. Потому что слова могут и не помочь.
Легче всего, говорят, с демонстративными клиентами. Иногда им просто надо вырасти. Иногда им просто надо выговориться.
Не подойдет совет "Иди повесься и не мешай пить пиво". Каждая попытка ослабляет страх смерти, по принципу "Я уже это делал". Тут наоборот надо оказывать внимание, потому что невнимание - провокация к повторению. А вот совет с хобби или увлечением - очень даже хорош.
Спонтанные суициденты чаще всего находятся в невротическом состоянии. Тут надо само состояние убрать, а суицид уйдет сам. Но при повторении такой жизненной ситуации и повторении состояния, человек может повторить попытку. Это т.н. "привычный" суицид.
Если суицид был истинный, то тут нужно серьезное комплексное лечение - антидепрессанты, врачи, реабилитация, постоянная поддержка, помощь. Не подойдет совет "Иди к черту и не мешай", потому что человеку и так плевать на то, что о нем думают. Наоборот родителям и близким приходится очень долго и настойчиво расспрашивать о причинах, "разговаривать" человека, потому что в этих случаях ему действительно никто не нужен.
В общем, по моему мнениею, лучше всего положиться в такой ситуации на мнение врачей. И следовать их инструкциям.
Со стороны родителей требуется активная поддержка и внимание к дочери.
Удачи и им, и женщине!