Возраст и работа
Модераторам: Именно вам: это душевное и эмоциональное, просьба не переносить.
Я на распутье - хочу уволиться с работы. Но постоянно мешают мысли о возрасте.. Мне 37, скоро 38.
Ситуация такая кратко: работа с выше средней зарплатой, но не нравится работа, директор (ужасно) и коллектив, перспектив роста нет... С другой стороны -куча дел, которы явно требуют ухода с работы (например, продажа и покупка дачи срочная и еще юридических всяких дел штук 5, ребенок идет в сложную школу в 1 класс, мама старая и нуждаеся в помощи и поездках к врачам и др и др). Моя работа не позволяет отлучек, дней за свой счет, есть командировки и пры.
Есть у меня многое: образование МГУ, опыт работы за рубежом, опыт работы здесь уже 10 лет. язык и прочее.
НО я ужасно боюсь возраста... Сегодня лопатила интернет - везде статьи про то, как часто не берут после 40-ка на работу только из-за возраста.
Эта диллема довела меня уже до срыва. План был такой -уйти, пару месяцев делать все эти дела, потом -или искать работу, или переквалифицироватся и также позже искать работу. Я по профессии преподаватель русского как иностранного. Но последние 10 лет работаю в маркетинге.И вот, подумала-подумала и вижу: ну нет маркетологов "кому за 40". То ли есть шанс вернуться препоадвать, то ли смежную работу искать -в близких к маркетингу областях, то ли вообще переучиться....
Что посоветуете?.... Кто сам в похожих ситуевинах был?

Угу ... Хотя я думаю вам со знанием языка будет легче работу найти. ИМХО есно...
У нас в отделе маркетинга средний возраст около 30-ти. Я пока не дергаюсь, хотя иногда хочется :-)
Но я в 39 все с чистого листа начала после декрта (4 года с детьми просидела).
Так что все у вас сложится и в маркетинге.
Т.е вы вышли на работу в маркетинг, где и до декрета работали? Или как у вас получилось? Просто вот и я смотрю, что средний возраст маркетологов 30, а не 37-39...

Так сложилось, что я не смогла вернуться на старое место, где работала до декрета.
Пришлось искать новое место работы. За год поменяла 3 места. Через год еще раз поменяла работу. Сейчас работаю на 4-м месте 2 года.
Я руковожу группой рекламы в отделе маркетинга, так что у меня не чистый маркетинг получается.
С молодежью приятно работать, есть повод держать себя в тонусе и не отставать от новых тенденций.
Где то так.
ИМХО, если нельзя, но очень хочется, то всегда получается.
Удачи вам.
А вы через знакомых находили работу или Интернет? Просто через знакомых можно и в 50 лет найти работу... А когда нет таких знакомых -?...

Чего же хорошего? Мне инженерия или, как сейчас говорят, инжиниринг совсем не по душе... не люблю я это..

Моя мама в 38 ушла с хорошо оплачиваемой работы на более низкую должность и зп. Сейчас ей 46 и она занимает руководящую должность, очень многого добилась за эти годы, и зп просто в разы выше, чем раньше. Правда это было в той же отрасли... Что касается того, что у нас не охотно берут тех, кому за 40 - все зависит от отрасли или профессии. С преподаванием, думаю, проблем не будет. А вот маркетинг... Хотя у вас 10 лет опыта. Может стоит сначала поискать какие-то варианты? Походить на собеседования, чтобы понять ситуацию в общем. Переучиваться совсем - очень смелый шаг. Особенно с учетом того, что, как я поняла, вам бы хотелось заняться другими делами.
С преподаванием проблема одна - перерыв на маркетинг 10 лет:)) А так прподаватель с красным дипломом МГУ...

мое мнение,что пока нет другой работы с этой не уходят,глупо оставаться с голой жопой.ищите работу,найдете ,тода и уйдете.
Не с голой. Есть накопленя и квартира на сдачу, т.е постоянный источник доходов. А уйти хочу не только из-за того, чтобы сменить работу, но главное -решить свои юридические дела. А что может быть важнее квартиры и дачи?? их купить-продать-переписать на себя и пр. крайне не легко при такой работе, как у меня... Да и считаю, что когда нет бабушек, а дите идет в первый класс, маме лучше быть рядом и помогать, а не вваливаться домой в 8-9 вечера и спать плюхаться..

юридические дела,должны решать юристы,это проще и быстрее да и надежнее.вы просто ищите повод ,чтобы не работать,зачем?не хотите не работайте.но я все равно считаю,что надо найти другую,потом уходить
юридические дела это часть всех дел. малая. за меня никто новую дачу без осмотра не купит, ребенка в первый класс не отдаст( как он пойдет) предпочитаю сама смотреть, хотя 3 года была няня. Я в жизни меяла работу 4 раза, все 4 уходила в никуда... Поэтому вот и думала, что этот раз тоже лучше так сделать... А юристы далеко не все могут сделть за вас (хотя вы не в России,у вас другое ело)... но спасибо за мнение...

Такие люди как вы очень нужны в турфирмах, которые занимаются организацией образования за рубежом.
Ну и переводчиком-фрилансером можно. У меня один знакомый к 60 годам начал фрилансить. Успешно.
у меня язык, к сожалению, не на переводчика... уровень приличный очень, но не свободный... Если только сейчас язык подтянуть)) И переводчики работа муторная, мне кажется.

Господи, а что ж у вас за диплом такой красный, а язык не свободный? У меня за плечами только спецшкола, не-пафосная в свое время (взяли без блата), и то английский свободный, правда я его почти постоянно пользую, но все в России.

И что? Я филолог, язык в дипломе итальянский, но он в пассиве, я на нем не работала. А английский со школы (не спец!), вот он и самый нужный оказался, но не свободный. Красный диплом не за язык дают. И постоянно я его не пользую, а это главное для знания языка.

если действительно хочется преподавать и есть опыт и методика, то попробуйте, конечно!
уровень знания языка даже не так важен, как методика
график удобный, отпуск летом) частные ученики будут)) без денег точно не останетесь)
когда-то считалось, что самое лучшее для женщины с детьми - это как раз работать преподавателем)
Я про маркетинг не скажу, но если специалист хороший, то его возьмут в любом возрасте.
Мою маму в 66 переманили в другую организацию, да и сейчас, в 70 предложения получает.
ну думаю, что не самый плохой :)) опыт большой,т.к у нашего директора маркетинг включае понятие и HR, и прямых продаж, и ивентщика... это кроме маркетинга :)

А если попробовать в этой же компании найти должность на неполную занятость? Или в этой же области пойти на фриланс - например, громогласно обьявить всем, что вы теперь - отдельная маленькая фирма со своими клиентами, и заниматься одним-двумя клиентами пока не захотите вернуться на полный день?
хороший шанс, что после работы фрилансом вас уже не затащишь на полный день в офис.
Я к тому, что не обязательно совсем уходить. можно просот сбавить обороты или поменять стиль работы. знаю многих людей в разных сферах, кому это удавалось. так что "по статистике" долзно получиться и у вас. и пробелов в трудовом стаже не будет, и останетесь на связи с вашим миром маркетинга.

У нас это категорически не пройдет! Фирма маленькая, все друг друга заменяют.. Какой тут полдня или даже неполный день....
А уйти хочу не столько изза минусов по работе, но еще и свои дела все юридически, у дитенка 1 класс, ремонты срочные два...Куча всего, ничего не сделано изза работы, маму по многим врачам даже повозить некогда, т.к она плохо ходит.

Из ваших постов, не только в ответ на мой, красной нитью прослеживается одно: это ктегорически не пройдет, это не получится, так у нас нельзя.
вы прислушайтесь к себе внутренне и поймите все-таки, чего же вам хочется. Похоже, решение у вас уже прочно засело, вы просто боретесь с собой.
А в продолжение дискуссии: дел с ребенком, который пошел в школу, меньше не станет. Они будут только расти. Также и с мамой - она не будет молодеть, и, возможно, проблемы удут прибавляться. ПОэтому ваше предположение о том, что вы уйдете на пару месяцев, поделаете дела, а потом вернетесь беззаботно к работе - скорее всего миф.
Решение уйти с постоянной работы и н ачать фриланс люди принимают, часто, из-за семьи и желания иметь больее свободный график. чтобы развозить маму по врачам, ребенка по кружкам, и пооформлять документы - карьеру/работу не бросают. Или нанимают помощника/администратора или мемняют график работы. Уходят из насиженного места в свободное плавание, у которого есть и свои бенефиты, но есть и риски.
Вообщем, что бы вы там не надумали, желаю вам удачи.

Да, у нас так. А что тут странного. Я тут работаю три года ,а директора нашего знаю 16 лет! Что он против парттаймов, за свой счет дней, отгулов и пр. - это 100%, он американец, ему плевать на наши законы, он нам так и сказал... Решение есть, просто боюсь его осуществить, это вы правы. Просто сил больше терпеть совершенно "не свою" работу нет..
Насчет дел. Я с ваи, пожалуй, не соглашусь. Их станет В ЦЕЛОМ меньше, это факт. Просто не у каждого человека в одно время накладывается 1ый класс, продажа дачи, сдача квартиры, покупка квартиры, срочный ремонт в собственной квартире у мужа и еще порядка 5-7 таких же дел. И уйду я на пару месяцев, чтобы сделать дела+подумать о смене профиля, а именно писка работы в СМЕЖНЫХ областях!

Когда сын пошел в 1 класс я уволилась, 36 мне было, и переезд на новую квартиру. Дела переделала, передохнула и в новую карьеру через полгода.
Потом еще увольнялась по семейным причинам ( и тоже недвижимостью занималась в это время) и опять после перерыва начинала карьеру.
Недвижимость и дети- это очень важно. Работу найдете.
А вы эту работу долго искали? Мне кажется, не надо разбрасываться работами, тем более в кризис. Потом надо будет - и не найдете. Перерывы в стаже не есть хорошо. Нужно оформлять сделки - возьмите отпуск, на свой счет, если уже отгуляли очередной. Никому ради таких дел не приходит в голову с работы увольняться. Да и вообще мой муж нанимал спец обученных людей для оформления недвижимости, чтобы в очередях не стоять.

Я как-то все работы искала недолго. Кризис не кризис ,у нас уходят многие, по разным причниам, никого кризис не пугает. Отпуск за свой счет, парт тайм работа и прочие прелести у нас не дают, просто директор начинает скандалить и орать. Хотя не имеет право по закону, но что толку. Зачем мне сн им надо было портить вдрызг отношения? А насчет не приходит это вы зря. Несколько человек писали в Инете, в форумах, которые я читала, что они по таким именно причинам и увольнялись. Если вам не приходит, не значит, что другим не приходит... А посоторнних, сорри, нанимать не хочу. И если бы вы хоть внимательно читали пост, то увидели, что это далеко не единсчтвенная причина ухода... Я не вижу тут перспектив, радости вообще рабюота не приносит, и марктологом в 40 лет быть - не видела такого...

К нам в компанию недавно взяли женщину - руководителя отдела маркетинга. За 40 ей. Все молча смотрят ей в рот и старательно записывают. Еще и переманивали ее, думаю, что за оч большие деньги (компания у нас оч большая). За маркетингом будущее, а то, что нет маркетологов старше 40 - так отрасль еще молодая. Не выросли еще. Вы будете самой опытной:))
Если боитесь - просто закиньте резюме на сайт. А договаривайтесь - с запасом в пару месяцев. На серьезные должности обычно ждут люди без проблем
Ну я, наверное, не такой еще гуру )) Хотя вот, честно: наш директор набрал такую команду, включая маркетологов, что она очень сильная. Тем более, это маркетинг в инженерной компании. Поэтому как позвонишь еще куда, так думаешь - ндя... как тавсе запуено. Люди ни статистикой не владеют, ни телемаркетингом, ни много еще чем... Я просто хочу отдхнуть от ужаса этой работы.Самое поганое у нас - 4 директора как бедь,рак и щука, а всего 35 человек. И каждый начальник хочет по его все... но это не реально в таком маленьком коллективе...

ППКС
это ограничение при найме на работу появилось после перестройки, когда брали молодых, не закостенелых и не испорченных отсиживанием на работе с 9 до 18. Молодых, которые реально МОГЛИ работать, а не имитировать бурную деятельность.
Сейчас, например, в моей отрасли (бух и финансы) возрастная планка с моим взрослением все время отодвигается
(раньше я видела объявления до 30, потом до 35, сейчас до 40, и некоторые вообще сейчас встречаю вакансии в которых возрастная планка указана от 30 и до)
если у вас нет отпечатка непосильной жизненной ноши на лице и в образе жизни, если вы полны жизненной энергии и не устаете радоваться и претворять в жизнь новые идеи - то ВЕЛКАМ - вы всегда будете востребованы несмотря на возраст (а в некоторых случаях (!!!!) и благодаря возрасту и опыту
НО - потом то, что вы сейчас испытываете может быть называется профессиональное выгорание?
мне вот тоже до чертиков надоело заниматься финансами, до дрожи
сижу сейчас в декрете (слава Богу есть возможность пока)(мне 38 скоро) и вполне счастлива.
Мне почему-то кажется, что в бух вообще не возрастной планки)) Там вообще все от 40 нчинатся. У меня сидят девчонки 26-ти и начинают в бух выглядеть как 40-летние тетки, не в обиду сказано... но зто там нечего бяться, что в 40-50 не возьмут...
А отпечатка... нету его, вроде :)) Вы думаете все на подкорке решается?
И про выгорание верно -расти некуда, коллектив маленький, офис -жуть (оъективное и не только мое мнение), директор всяческ пытается навязать нашему отдлеу работу за всех...

Я недавно ушла примерно с такой же работы, как и вы. Мне будет 36. Пока работала, параллельно занималась своими делами, но времени было маловато, приходила домой совершенно уставшая. Очень возмущало, что когда заканчивалась моя работа, все инстанции переставали работать тоже :)
В результате ушла на собственные проекты. У меня подруга имеет неплохой бизнес и у нее много идей было, кое-что мы решили объединить. Оба мои образования и опыт работы в крупной фирме пригодятся. А отдача -больше. К тому же нет начальника, свободный график (хотя есть офис, куда я приезжаю, когда захочу и где у меня есть рабочее место). Уже работаю в этом графике 1,5 месяца. От зарплаты у подруги отказалась, т.к. предполагаемый бизнес будет давать неплохой доход. Продержусь на своих накоплениях 4 мес-полгода, зато потом буду совладельцем, а не наемным :)

Вот у меня такая же ситуация - везде все до 5, максимум 6 вечера. А на все дела юристов, нянь и пр не нанабираешься, когда дел подобных десяток... Просто у меня нет пока подобных идей и собственных проектов. Подруги тоже все по офисам и работают на чужого дядю... Но иея частичной занятости очень привлекательна..

даже временный уход вам поможет оценить ситуацию со стороны и понять, сможете ли вы в дальнейшем существовать в свободном графике. Сил и энергии очень много высвобождается. Возможно, придут идеи, чем хочется заниматься (или совсем не хочется), когда будете разбираться со своими делами.
Ребенок, конечно, будет счастлив :) Я от няни не отказалась, но вижу дочку гораздо больше и я всегда довольная и не уставшая, в отличие от прошлого времени. И еще, например, обнаружила у себя биоритмы во времени работы, сна, в еде -делаю все это не по графику, а когда мне удобно.
А по поводу страха не найти работу -перерыв даже в полгода не скажется на вашем уровне, а если вы такого уровня достигли, то ничего вам не помешает и в остальных делах быть успешной. Вот если бы вы случайно оказались на этой работе, то был бы риск.

занимаюсь подбором персонала 10 лет, маркетологи в 40 лет, очень даже возможно, если Вы хороший профессионал конечно.

а как вы определяете хорошего или плохого маркетолога, если опыт и резюме хорошие, а работодатель бывший отзывается положительно... какие критерии?

если есть постоянный доход от сдачи в аренду, почему нельзя попробовать сменить работу на другую, с более подходящим графиком? хоть и на меньшие деньги.
есть, еще есть возможность и дачу сдать, хотя бы не 5 месяцев в год.... в близкой перспективе еще есть вторая квартира на сдачу... т.к живу у мужа. И еще мне кажется, что в Москве все-таки легче гораздо работу найти ,чем в других городах...

+1 кидаться сдавать все сразу не стоит, а вот если в запасе сдача есть -лучше квартиры, то явно можно за зарплатой не гоняться...

попробуйте найти работу не уходя. И когда найдете ,договоритесь о выходе через месяц-1,5-2 ) Часто на такое соглашаются) Только потом бумажку приглашения на должность возьмите у нового работодателя,прежде чем увольняться)

Я пробовала раньше так, как-то не везло... Да и смысл сразу на другую работу выходить? Я ухожу отчасти от того, что хочу хоть нормально ребенка в школу отдать, первое время просто помочь с задниямИ, потом сам справится, она садовская у меня... Да и просто отдохнуть, здоровье чуть свое и ребенкино подправить, хочу на это нормально времени иметь....Ну и еще куча вышеперечисленного в постах сделать надо.

По-моему, вы уже абсолютно созрели для того, чтобы уйти с работы. И по-другому не можете. Причины, чтобы уйти - очень важны. Причин, чтобы остаться, почти нет - только страх.
Так что нужно уходить.
Когда ситуация сильно подталкивает, чувствуешь драйв и не можешь НЕ сделать что-то - надо делать. То есть немножко - в омут с головой, и будь что будет.
Обычно когда есть сильный драйв сделать что-то - это голос интуиции так работает. Надо его слушаться.