А вы бы помогли?

копировать

Допустим, вы начальник отдела, нужен в отдел сотрудник, и эйчар приводит к вам на собеседование кандидата. Вы узнаете в нем старого знакомого, ничего плохого про него сказать не можете, взяли бы его на работу к себе?
Иди другая ситуация - вы эйчар, к Вам приходит резюме, оказывается, что вы работали вместе когда-то, в одной организации, этот человек вам помогал, когда нужно было;
дали бы ему рекомендацию и пригласили на собеседование?
Или просто бы помогли с трудоустройством бывшему однокласснику, если вы директор и у вас есть связи?
Если нетрудно, озвучьте, плз, причину отказа.

копировать

в своих случаях - помогала. потому что знала способности людей.
лучшая подруга неплохо продвинулась на работе, на которую я помогла ей устроиться.
сестра подруги не просила помощи. ее без меня взяли. так же без моего участия она уволилась. никаких нареканий не было.
но я знала, что люди ответственные и знают свое дело.
и даже не думала об отказе.

копировать

Anonymous написал(а): >> Допустим, вы начальник отдела, нужен в отдел сотрудник, и эйчар приводит к вам на собеседование кандидата. Вы узнаете в нем старого знакомого, ничего плохого про него сказать не можете, взяли бы его на работу к себе?

Если знакомый, то взяла бы, но не близкую подругу.


Иди другая ситуация - вы эйчар, к Вам приходит резюме, оказывается, что вы работали вместе когда-то, в одной организации, этот человек вам помогал, когда нужно было;
дали бы ему рекомендацию и пригласили на собеседование?


Конечно, тем более я знаю этого человека хорошо.

Или просто бы помогли с трудоустройством бывшему однокласснику, если вы директор и у вас есть связи?

СКорее нет, т.к. нынешнюю квалификацию своих однокласников я не знаю, но "школьную" рекомендациюю могла бы дать.

Если нетрудно, озвучьте, плз, причину отказа.

копировать

Мы подругами не были. Я как раз с этой дамой много консультировалась, будучи новичком в профессии, кому, как не ей, судить о моей работоспособности и обучаемости. Но...отказала. Под соусом, что мне, мол, нужна девочка, которая в рот смотреть будет. Но это отмазка просто, а причина другая :-(

копировать

какова причина? боитесь, что она лучше вас?

копировать

нет-нет-нет-нет-нет-нет и ещё сто раз нет. И даже не пойду к психоаналитику разбираться откуда ноги растут. Опыт подсказывает, что все работники должны быть со стороны и это истина. Кто желает лет 10-50-30 потратить на проверку --- в путь!!!!!

копировать

1. К себе в подразделение знакомых брать не стала бы. Если я могу поручиться за чекловека, то могла бы порекомендовать ему послать резюме в соседний отдел, например, если там есть вакансия и он подходит.
2. Если я ейчар, то, к счастью, моя доля работы не так и велика. Подходит человек под имеющиеся у нас вакансии - передам куда надо, могу даже сказать пару слов потенциальному руководителю. Не подходит - не судьба.
3. Могу помочь с трудоустройством, если знаю и ценю именно деловые качества человека. Как и в случаях выше - инсайдерской информацией. Т.е. я могу сказать - где нужны сотрудники. А уже дальше - сам.

Причин отказа быть не может. Могут быть причины (причем веские) что-то сделать.
Ну понятно, что использовать свой авторитет для того, чтоб кто-то получил работу я не стану. Это медвежья услуга другу и подстава мне и его работодателю.

копировать

Просто знакомого, одноклассника - ни за что. А вот если кто-то из коллег, с которым мы запупенски работали когда-то вместе, почему нет.

копировать

А почему? Вы такая злая от природы, ведь и вам никто не поможет при таком отношении?
Если вы знаете этого человека только с хорошей стороны, почему нет?

копировать

Я и сама никогда не пойду просто к знакомым работать. Так что и нечего мне помогать :) К бывшим коллегам могу обратиться. Правда, предпочитаю все делать сама.

копировать

Припрет, так пойдете.

копировать

Что припрет? Компаний мало, что ли?

копировать

Компаний много, вакансий мало. Это вам не фильм для бесплатного просмотра в онлайне на яндексе искать...

копировать

Ни разу не сталкивалась с такой проблемой :-D :-D работы валом.

копировать

Не сталкивались, не значит, что не столкнетесь. И тут - как аукнется, так и откликнется :-)))

копировать

Не надейтесь :)) у меня связей по работе куда больше, чем бывших одноклассников, которых половину я уж и забыла, как зовут :-D

копировать

Связи - это и есть знакомые. Не все такие забывчивые, как вы.

копировать

Мне интересны только рабочие связи, с друзьями-знакомыми я не пересекаюсь по рабочим вопросам, на работу не прошусь, а предложат - не пойду.

копировать

злая - не злая...идиотизм
она же не к себе нанимает работника и не из своего кармана зарплату платит, по-моему поручиться(устроить) человека ответственность серьезная и о ТЕБЕ потом судить будут те, кому ты "подкинула" работничка

копировать

Нет, лучше быть добренькой и рекомендовать на работу всех, с кем когда-либо сводила жизнь, даже если эти "все" весь рабочий день умеют только балду пинать. И плевать, что за счет своей псевдодоброты человек же и пострадает, когда эти неучи, спасая свою задницу от увольнения, опорочат рекомендовавшее их лицо.

Рекомендовать на работу можно исключительно исходя из знаний о профессиональных качествах знакомого, а не из того, кто кому какую услугу в прошлом оказал.

копировать

Если это мой знакомый или бывший сослуживец, то я знаю какой он работник. Если хреновый-то не взяла бы никогда.
По-моему в выборе сотрудников нужно орентироваться только на этот пункт, остальное-фигня.

копировать

Причина отказа может быть только в том случае, если ты считаешь, что человек не профессионал. Или плохо ладит с людьми. Иной причины не вижу. А! Еще, если человек, который принимает на работу...боится, что про него узнают что-то...выходящие за рамки его имиджа. :-)

копировать

Вот ведь парадокс какой - в нашу организацию брали людей совсем без опыта. И все это были или родственники, или знакомые кого-то из руководства. Вот так.

копировать

Я в свое время порекомендовала школьную подругу. Но я ничем не рисковала, если бы она не прошла испытательный срок, её не приняли бы. А так она проработала в фирме более 5 лет, "доросла" до директора филиала.

копировать

При прочих равных обстоятельствах - конечно! Я так не одного человека рекомендовала, иногда даже советовала им подять рез.ме туда-то. НО(!) именно потому что знала, что эти люди хорошо справятся с работой кроме всего прочего. а не только потому что это мои знакомые или что мне они помогли.
ЗЫ: ах да, и не в непосредственное подчинение к себе и не в непосредственные начальники.

копировать

Стремлюсь быть максимально объективной, если человек подходит под требования вакансии, рекомендую его, если нет - до свидания. Исключения бывают, но очень редко - помогала молодой девушке, у которой муж погиб и двое детей осталось, помогала другу близкой подруги, у которого дома тяжелая материальная ситуация была, а он единственный кормилец в семье ну еще может два три случая было за 10 лет работы. К себе в подразделение не хотела бы брать знакомых - дружба дружбой, а служба службой:))

копировать

Не понимаю, в чем состоит помощь - в предпочтении его остальным только на основании того, что он - одноклассник (знакомый)? Если он достоен места и конкурентен - конечно, приму или рекомендую. Нет - зачем эти реверансы? Но никаких вечерних "кофейков за встречу". Чуть позже...может быть.

копировать

Не в предпочтении, неужели непонятно? В примере с одноклассником - слово замолвить просто, речь не идет о том, чтобы самому решать, достоИн он должности или нет.

копировать

А как это можно решать самому?:-) Есть объективные показатели. А если он бездарь, неуч и бездельник, но - одноклассник, то это и есть предпочтение, причем очень несправедливое. А если достойный соискатель - сам бог велел привести на фирму достойного работника. Тем более, знакомого не только по сухому резюме.

копировать

Я в такой ситуации помогла. Позвала подругу, с которой вместе работали над проектом одним (работодатели у нас с ней были разные), потом тесно общались. Позвала на ооочень хорошее место - в 2 раза больше денег, напрягаться за них надо меньше, хорошие карьерные перспективы. Ну что я могу сказать?
1. Сначала она активно пыталась меня подсидеть, пока начальнику это не надоело, и он нас не развел. Фактически меня перевели вбок, а ей отдали мою позицию.
2. Она не справилась - капитально - с позиции ее сняли, и тут же вспомнили, кто ее привел. На мои слабые возражения, что я не руководителем отдела ее приводила, а сотрудником, никто особого внимания не обратил. Бирочка, что в людях я не разбираюсь, осталась
3. С подругой, естественно, раздружились.

БОЛЬШЕ НИКОГДА НИКОГО Я НИКУДА НЕ ПОЗОВУ

копировать

В моих случаях - это не друзья. С подругами я бы не стала тоже сливать отношения, личные и служебные.
Тут напрягает, что эти люди знают меня именно с хорошей стороны, и все отвернулись :-( Причем, работать непосредственно вместе пришлось бы только в первом случае.

копировать

Может, боятся того, о чем я написала вам выше?

копировать

Да нет, Ася, этот вариант отпадает. Я ничего о них такого компрометирующего не знаю.

копировать

Возможно, просто людское равнодушие...Когда человеку просто лень сделать лишнее телодвижение, тем более идти к начальству. Такое тоже бывает....
Кстати, я недавно за свою давнюю институтскую приятельницу слово молвила, хотя....считаю, что она трудно уживается в коллективе...Но она мне в свое время помогла, а долг платежом красен. Кстати, в тот период(когда помогла) близкие друзья не предложили помощь, но я на них обиды не держу...Сначала было обидно, а потом прошло.
Да, приятельнице отказали в вакансии.

копировать

Возможно, они на самом деле считают, что с этой работой Вам не справиться. Поэтому и ведут себя так?

копировать

Мне замолвить словечко никогда не жалко :-) НО! Если я человека, которого рекомендую, с профессиональной стороны не знаю и не уверена в его деловых качествах, то честно об этом сообщу работодателю - дружба дружбой, как говорится... А если уверена, что знакомый мне человек всецело соответствует вакансии, то буду более настойчива в протежировании ;-)

копировать

Честно, сама как HR-менеджер не понимаю, в чём вопрос, данной темы. Пришёл человек на собеседование и упс это Ваш одноклассник, и что? Вы его будете как одноклассника рассматривать, который Вас толстой обзывал или как специалиста и взрослого квалифицированного кандидата? Какой то бред тут озвучен и детсадовского уровня сравнения! если Вы директор компании, Вам конечно решать кому у Вас работать и Вы для себя выбираете критерии отбора, но по мне бред ссылаться и искать причины отказа у аудитории. Неговоря о том, что зачем приглашать на собеседование человека, заведома акцентируясь принципом знакомым-друзьям-родным вход в мою контору табу...не проще ли, просто проигнорировать резюме. Короче мне такого, слава богу не понять!!!

копировать

Правильно, вам не понять, потому что вы не умеете воспринимать адекватно содержание текста. Все переврали и смешали в кучу...
УжОс - как же вы резюме читаете, если даже такой небольшой постинг осилить не можете :-О

копировать

ржуууууууууууууууууууууууууууууууууууу.......вот именно резюме таких идиоток я и не читаю...нежели только ФИО

копировать

А ещё супер работодательша, решающая судьбы людей, личико своё раскройте ка...а? слабо?...

копировать

наоборот, её бортанули.

копировать

ржите, что вам еще остается, думать - это явно не ваше

копировать

А это только у "буржуев" наоборот личные рекомендации поощряются. И если чел. с твоей подачи получит работу, то тебе еще и премию выпишут?
Чего бы и не порекомендовать знакомого человека?

копировать

Если человек соответствует рабочему месту - да, вполне нормально поспособствовать.

копировать

Просто знакомый-нет. Если с человеком мела общение по работе и уверена в его профессиональном уровне-да.Ибо разгребать косяки "просто знакомого"(если они будут) в любом случае придется мне.

копировать

А я однажды случайно увидела, что в нашу фирму пришел на собеседование один мой шапочный знакомый. Я точно знала, что он хороший специалист.
Но примерно за пару лет до этого мы с ним были как-то в одной веселой компании, где он напился и вел себя совершенно по-свински. В том числе приставал ко мне и говорил мне гадости.
И что вы думаете? Я сказала своему начальству, что знаю его и что не рекомендую его брать на работу. Причины не объясняла. И его не взяли.
Подло с моей стороны? Но так устроено общество - никогда не знаешь, как тебе аукнется твое свинское поведение.

копировать

У меня один раз был случай, когда на работу в мой отдел, прямо точно на ту же должность, на которой я работала, пришел устраиваться мой однокурсник.
Шалопай, бездельник и алкоголик.
И когда начальница меня спросила: "Вы с таким-то, кажется, вместе учились. Мне показалось, что он похож на пьющего человека?", я честно ответила, что да, алкоголик, да и работать нормально он не будет. И его не взяли.
И мне было стыдно потом: он был не москвич, очень бедствовал, не мог найти нормальную работу, потом раком заболел.
Но все же не очень стыдно, потому что я понимала, что если бы его наняли, то у меня тут же работы бы сильно прибавилось.