Отношения с подчиненными

копировать

Девочки,скажите,как бы вы поступили в такой ситуации?Являюсь руководителем отдела..На днях узнала что одна из подчиненных обсуждала (причем нелицеприятно совсем) меня с новенькой сотрудницей(которая отработала у нас всего две недели).Эта ,которая ,старенькая-считалась моим доверенным лицом,практически правой рукой..так неприятно,просто плевок в лицо...В лицо улыбается -выражает искреннюю заинтересованность во всем,а на деле -все вот так ...Грустно..даже не знаю ,как правильно повести себя в этой ситуации..

копировать

Уменьшить степень доверия. И быть готовой к тому, что подчиненные друзьями не бывают, увы

копировать

Так как любые сплетни сообщаются с умыслом настроить против других людей, на них не реагировать. Оперировать только реальными фактами. Не впечатляться сплетнями. Вон про звезд сколько всего нелицеприятного пишут... Считайте себя тоже - звездой! ;)

копировать

Перестала бы ей доверять и подъебнула бы непременно по теме обсуждения.

копировать

присмотрелась бы к той, что эту информацию до вас донесла. Может это новенькая как раз и делает себе такой дешевый авторитет в ваших глазах.

копировать

1. Откуда узнали? Вы уверены, что информация адекватна? В первую очереджь присмотрелась бы к тому, кто слил. Доносчику - первый кнут:-)
2. Если правда - то 2 варианта.
а - подчиненная чем-то недовольна объективно и боится сказать в лицо. В этом случае попросила бы ее в следующий раз извещать меня о наличии проблемы и решать ее путем диалога, а не сплетничать с сотрудниками.
б - подчиненная испытывает ко мне глубокую личную неприязнь и разносит про меня гадости. В этом случае постаралась бы отделаться под удобным предлогом.

копировать

Никак. Держите одинаковую дистанцию со всеми на работе, и по возможности все разговоры на работе- только о работе. Рты всем вы не заткнете, а обращать на все внимание нервов не хватит.Кстати, откуда вы узнали об этом разговоре?

копировать

Никак. Работать дальше.
Вы удивитесь, но коллеги (даже доверенные) и друзья - не одно и то же.
Мне ничего не мешает быть искренне заинтересованной в деле и хорошо работать, но при этом иметь свое личное мнение по поводу людей и событий.
Кстати, начальство, как люди, которым время от времени приходится "не гладить по головке" под раздачу (мою личную) попадает часто.

Разделяйте личную жизнь и работу - вы же руководитель (тем более, что вы вообще-то влезли в то, что для ваших глаз не предназначалось).

копировать

Anonymous написал(а): >> ..так неприятно,просто плевок в лицо...
Когда читаешь, то кажется, что пишите реально о подруге. Кто она для вас больше: подруга или сотрудник? И что она о вас писала: подрывала авторитет как руководителя(т.е. выносила на обсуждение рабочие моменты), или просто сплетни собирала? Если первое, то однозначно ставить на место, если второе, то учесть это при дальнейшем общении,т.е. при его прекращении.

копировать

Девочки,мне никто не передал...просто прочитала переписку...

копировать

Не поняла..Вы случайно прочитали чужую переписку? Как это получилось?

копировать

Доверия уже однозначно не будет...Хотя,наверное,ошибка моя в том,что рабочие отношения именно с этой мадам стали с оттенком дружественных..

копировать

да..я прочитала переписку по внутренней почте...

копировать

Извините, за любопытство..а как такое возможно? Ну,к примеру, человек оставил открытым доступ в свою почту или что..
П.С.
Когда отвечаете, под каждым сообщением внизу кнопочка есть- Ответить . Прошу прощения за занудство.

копировать

Вклинюсь. Ну вот на моей прошлой работе, например, специально было устроено, что почта, приходящая на ящик подчиненных, автоматом копировалась на мой ящик.
Они этого по идее не должны были знать. Но я им специально сказала после того, как мне посыпалась откровенная переписка одной девушки с МЧ :)
До этого все письма были сугубо по делу.

копировать

Я бы собрала собрание в отделе на любую тему, потом в конце еще раз предупредила бы о корпоративной этике, посторонних темах в письмах и возможности прочитки информации лицами, которым они не предназначаются. Далее многозначительно бы посмотрела на доверенное лицо: - Вас это тоже касается, а также новых сотудников!, - и перевела бы вгляд на нового работника.
Если не дура, а она не дура, то поймет что к чему.

После этого кредит доверия бы подняла на более высокий уровень.

копировать

Тупость какая-то. Вы, наверное, никогда не были руководителем?

копировать

Да я и сейчас руководитель.

копировать

Это лечение симптомов, а не болезни.
Ну, больше не видели бы таких писем, это не знавит, что отношение изменилось бы.

копировать

Верно.Но напомнить о том, что внутренняя переписка должна быть исключительно по делу не мешает.Хотя я не устраивала бы никаких собраний с многозначительными взглядами, а просто упомянула бы об этом на очередной пятиминутке или вообще разослала бы мемо всем подчиненным по почте.

копировать

разослать это значит признать или предупредить, мол смотрите мне с верху видно все.. У нас на работе был скандал когда узнали что нашу деловую почту перечитывает начальство, многие уволились.

копировать

Глупо увольняться по этой причине. Техническая позможность читать почту подчиненных есть почти везде, за редким исключением, но не все руководители об этом знают и пользуются. Ну придут они в другую компанию, где тоже такая возможность будет. Надо разделять работа и личная жизнь. И только идиот или совсем начинающий будет по рабочей почте писать что-то, что не желательно видеть его руководителю.

копировать

Ну и что, деловая почта - по рабочим вопросам. Хотят люди переписываться о цветах и пряниках- в не рабочее время и через личные почтовые ящики.Скандал и увольнение могут получиться только , если деловую почту используют не по назначению. Предупредить, если есть прецеденты, считаю нормальным.

копировать

А вы считаете, что сплетни можно излечить? :-) А вот пресечь переписку можно, особенно если я её читаю.

копировать

а в чем тупость ,простите?

копировать

Была у меня подчиненная, которая обсуждала меня с другими не подчиненными сотрудниками. Пыталась таким образом создать мне имидж плохого руководителя и сесть на мое место. Я знать не знала об этом, отношения у нас были хорошие, претензий как к работнику у меня к ней нет. Девушка со временем стала наглеть, повышать на меня голос, отказываться выполнять мои поручения и однажды ушла в отпуск минуя меня, сразу подписала заявление у директора. Мне это сильно не понравилось. А момент она выбрала не удачный, работы было много и пришлось на ее место вызвать временно другую женщину из декрета. А когда народ увидел, что на этом месте сидит другой человек, то побежали мне и директору рассказывать, как она и что говорила обо мне и как хотела на мое место. Самое смешное, что руководители других подразделений попросили ее не оставлять на этом месте, что она им сильно мешала работать своими амбициями и показной работоспособностью. В результате директор ее вызвал к себе и попросил уйти.
К чему я все это? К тому что не суетитесь, время покажет как дальше быть, но отношения пересмотрите и держите ухо востро!

копировать

Я бы отметила, что подчиненная на редкость глуповата. Хто же такое пишет? :) Только подставляться.

Отметила бы для себя, что доверительность из отношений неплохо бы убрать, а девушку сплавить при удобном случае. Зачем дуры в коллективе?

копировать

Ну, придет на ее место другая.Лучше держать дистанцию, чтобы больше таких ситуаций не повторялось.

копировать

Дык другой человек - другие отношения :)
работать, ожидая подвоха с стороны подчиненных... - зачем лишние нервотрепки?

копировать

Какого подвоха? Что обсуждают кого-то на работе и частенько за глаза- это было, есть и будет.Там, где нет внутренней почты обсуждают точно также, как там , где есть.

копировать

Вообще-то обсуждать с коллегами начальство в нелицеприятной форме довольно глупо, а от глупых людей можно ждать любого подвоха - ляпснет что-то не то по работе так же - не оберешься.
Я предпочитаю работать с умными людьми, которые знают, где, с кем и что можно говорить.

копировать

Я бы продолжила руководить как и раньше. И даже печалиться перестала после одного испорченного дня.
А на будущее сделала бы вывод, что всякое сближение на работе с коллегами или подчинёнными - это риск нарваться на неприятные сюрпризы.
работа - это работа, дом и личная жизнь - это дом и личная жизнь.
Сотрудница Ваша по-прежнему выполняет свои обязанности? Если да, то и слава Богу. Прекращайте расстраиваться:) Неприятно, конечно - кто ж спорит. Но Вы сами виноваты. Повторюсь - работа - это работа и наивно и недальновидно ожидать от неё чего-то большего.

копировать

Господи!
Да все друг друга обсуждают!
Не парьтесь!

копировать

Таки может быть ее кто-то подставил? Например сам, кто-то хочет занять ее место