Как стать добрее?
Вот скажите девы, реально - как стать добрее? А то прям чувствую, что злючкой становлюсь. Все раздражает, постоянно язвлю, подкалываю всех, и даже вроде бы против воли. Комплименты делать, приятные вещи говорить людям - язык не поворачивается, за глаза всех обсуждаю и осуждаю. Часто про себя матерюсь, особенно за рулем когда. Ловлю себя, что всех ненавижу. Вечно в плохом, подавленном настроении.
Вообще я сентиментальная, собак жалею бездомных, кормлю, милостыню нищим подаю, в детдома периодически отношу деньги и подарки.
Но по жизни - злючка, и кажется, это усугубляется.
Муж у меня добрый, доброжелательный, мягкий в общении. И со мной тоже. И стыдно перед ним и даже жалко, что он с такой как я живет :(
Ну скажите, что делать? Как себя настроить на позитив? Может по здоровью что проверить?

Раздражает многое - окружающие, беспорядок, прохожие, погода, продавщицы... Настроение меняется мгновенно - мысль какая-нибудь мелькнула, и все - подавленность, раздраженность...

Я вас понимаю.Тут надо работать над собой.
На что направлена эта злость на САМОМ деле?
Вам бы с психологом поработать..
автор, мне кажется, что в вашем случае стоит признать "зависимость" от "злого состояния". когда человек не может отказаться от опред. эмойций=значит он от них ЗАВИСИТ. реально, клетки вашего организма "подсели" на "злобный" гормон. выходить из такого состояния следует след. образом, меняя свой образ мысли, пытаться рушить устоявшиеся нейронные связи в мозге и заменять их новыми-позитивными.
знаю из собсвенного опыта, когда впадаю в такое "злобное" состояние, внутренне всегда стараюсь найти позитив увиденному/услышанному/пережитому негативу. и постепенно выходишь из этого состояния, замечаешь больше хорошего/позитивного/доброго.
у вас есть какая-то глобальная проблема, которая ГЛОЖЕТ вас. вы переменитесь только когда она решится.

Ого, это случайно не я писала???? И про злость, и про благотворительность, и про маты за рулем и даже про доброго мужа!
Заставляю себя быть добрее, не получается. С каждым годом становлюсь злей, доходит до того что могу какую-то сцену просто прорисовать в голове, вот если бы он сделал так, то я ему вот так и вот так! останавливаю себя в мыслях чуть ли не на рукопашном бое, аж страшно становится!
При этом постоянно даю деньги на благотворительность, подаю на улице, помогаю волонтерам, кормлю собачек, и т.д.
Но у меня было действительно трудное детство, сестра инвалид, постоянно нас обижали, я пыталась защитить ее, дралась. Мама особенной любви не проявляла, была, да и сейчас остается, сухой на чувства. Сейчас еще куча проблем, долгое бесплодие, стройка квартиры, перенос сроков сдачи дома длинною в три года. Наверное все эти проблемы которые навалились на меня, так меня и выбивают из нормального состояния!

Работаю нормально. На работе, кстати, тоже нервничаю и злюсь, но там все больше - по важным поводам. На пустяки там как-то времени не хватает отвлекаться.

Аааа, точно, торможу! Правда, девушка, которой далеко до матери Терезы, поделитесь, как вы работаете над собой??

Если гнев-раздражение возникает по-пустякам – многократно говорю как мантру «не мое дело», если хочется кого-то осудить повторяю «не судите, да не судимы бидуте». Если кто-то из ближайшего окружения сильно бесит – подсознательно «подправляю» ситуацию. Например добивает иногда сестра мужа своей инфантильностью, так представляю, что ей 15 лет вместо 30 и общаюсь соответственно. Помогает.
Учитесь расслабляться - реально помогает. Йога, ушу, дыхательная гимнастика - прекрасно подходят. Я как спортом стала заниматься и книжки философские читать (когда время свободное читаю, в основном - в туалете), так стала добрая-добрая.
Относитесь ко всему философски, и будет вам счастье.
У меня подруга такая. Тоже и детдому поможет и вся такая легкая на добрые дела, но пожизни ужас. Вроде нормально общаемся, но дозированно. Когда каждый день с ней общаюсь, то всю энергию теряю. Всё обсуждения кого-то, какие все придурки и какая она молодец. Я тоже не без греха, но СТОЛЬКО обсуждать это нереально. И ребёнок есть, и муж. С мужем гараздо приятнее общаться, хоть она и говорит, что он нервозный и тп. Не работает, то есть это не от перенагрузки. Достаток в семье нормальный. Как они сошлись, не понимаю, как две противоположности, наверно.
Чуть какой разговор, так все дебилы, не так все делают, а она вот умница и все знает.
Если она заметит хоть какой-то косяк во мне, даже не косяк, а что-то, что ОНА считает косяком, она сразу об этом говорит, как о шутке, но явно видно, что её раздражает. Всегда подметит "в шутку" как мой ребёнок не прав, муж. Потом дико неудобно. Со своим мужем потом дома точно перетирает.
В магазине или где-то ещё мастер поругаться, поспорить, покачать права.
Как только реже общаемся, так сразу вроде и нормально, не сильно устаю.

Таааак.... буквально недавно прочитала книжку вумную... Щас сформулирую... вам надо ответить срочно на важные вопросы о вашем детстве! Были ли у вас проблемы в семье? Младшие сиблинги? Уходил ли/умирал кто-то из родителей? Строго ли Вас воспитывали? Ибо такое состояние - это агрессия, которую Вы пытаетесь выместить за прошлые обиды. Кто - то в детсве Вас давил/унижал/угнетал/обижал, Вы злились, но так как любили этого человека, то агрессию прятали и испытывали еще и чувство вины. Вот. А помощь детдомам - психотерапевт мой говорит, что это перенос жалости=боязнь быть брошенной самой. но это я пока не поняла и не приняла. :)
Точно, мне подруга как раз все время говорит о возможной измене мужа, боится. Сама по себе ничего из себя не представляет, друзей особо нет, больше родственники.

У меня тоже самое. Психоаналитик - не помог, ходила 2 года. Денег на ветер дофига - результата нет.

Франц Александер
"Психосоматическая медицина. Принципы и применение."
Вот название и автор. Единственная оооогромная проблема - мало пишет про то, что надо делать, подлец. Два принципа - осознать, вспомнить и самому себе признаться честно в своих чувствах прошлых и нынешних, и второй - бегом к психоаналитику.
О, мы с мужем такие ж. Никак, разве что успокоительное пропить.
Помогает выезд на природу. Заехать в лес, подышать воздухом, птичек послушать. Ну и вообще расслабляться надо как-то.
ой, про меня Вы автор пишете :) пью валерьянку ведрами. ругаю себя постоянно. единственное за рулем я не ругаюсь никогда и не злюсь, мне пох кто как едет :) а в остальном как спичка, все выбешивает, вспыхиваю сразу. я списываю на усталость по жизни, все сама да сама, двое маленьких+работа минус бабушки минус муж, который по жизни на работе. т.е. фактически я такая вот самомама при муже :( зашиваюсь!!!! но вообще, конечно, я не одна такая, так что надо держать себя в руках. подозреваю, что без успокоительных не обойтись...мне тоже почти 35.

Может, щитовидку проверить? У меня начальница была, злиться и срываться на всех начала, хотя до этого была милейшей женщиной. Оказалось - проблемы с щитовидкой. Начала лечение - приступы раздражения и злости исчезли так быстро, как и появились.
Не обязательно пройдет, ну проверила я щитовидку - не в порядке - через пару месяцев лечения все пришло в норму, но злюка я все та же, а таблетки до сих пор так и пью (щитовидочные) :)

+1, то же самое, а уж какую надежду я возлагала на эти таблетки,неа, как была психом так и осталась:(
У меня тоже щитовидка, пью лекартсва уже года 2, но к сожалнию, раздражительность и злость никуда не исчезают. Вернее, раньше у меня вообще не было такого в поведении, где-то последний год я замечаю за собой какие=то нереальные нервности:(
Подозреваю, что "пересидела" в декрете. Надеюсь с выходом "в люди" станет лучше.
+1000. А у меня щитовидка + видимо послеродовая депрессия, ребенку 3 месяца, такое ощущение. чтоя просто мегерой становлюсь!!!!

А мне кажется, не востребована доброта сегодня в нашем обществе. Люди, которые по-доброму относятся к кому-то, особенно к чужим, и поступают так же, воспринимаются окружающими как юродивые какие-то. Осуждаются даже бывает. А вот наглость, равнодушие, хамство в почете - это расценивается как способность отстоять свои интересы, энергичность и т.д. Уже, смотрю, и детей не так активно как раньше учат делиться и помогать другим... Потому что не слишком ценен этот навык. Если ребенок и дальше убдет делиться да другим помогать, будет неудачником!