Дети, папа, мама...
Длинно, но прошу совета...
Мы в разводе, расходились плохо...Сейчас с БМ я лично практически не общаюсь, только по вопросам, связанным с детьми.
У детей есть свой мобильник, они общаются с папой в любое время. Но столкнулась с проблемой - на мой вопрос "о чем болтали?", заданный отнюдь не с целью выведать что у БМ и как (и не после каждого разговора), а с целью, скорее, чего мне ждать на следующих выходных, между мной и детьми встает просто стена. Ответ - "ни о чем", при том, что разговаривают они долго, уходят в другую комнату, хотя я не имею привычки прислушиваться и вообще стараюсь не заострять внимания на этих звонках.
Потом случайно выяснилось, что они всем рассказывают, что это папа дает деньги на отпуск, на то и на то, и вообще весь он замечательный. Про маму (про меня) в таком контексте - молчок. Ну мама и мама. У меня вообще, грешным делом, мысль возникла, что отец сказал им, чтоб не рассказывали мне вообще об их разговорах.
Но, ИМХО, такая политика ведет к некоей двуличности. Вплоть до того, что отказались меня поздравить с ДР (потом, правда, сами позвонили и поздравили). Бабушка в мягких выражениях попыталась поговорить со старшей, что, мол, так нельзя с мамой, мама для вас все делает, если бы не она - как сорная трава росли бы, типа, считаешь нормальным так с мамой разговаривать? Молчит...
Вот я в растерянности пребываю - что это и как себя вести. Может, кто сталкивался с подобной ситуацией, присоветует чего-нито...Может, вообще не спрашивать ни о чем? Но вот обидно, честно, работаешь, как вол, в отпуск детей везешь, а они потом рассказывают направо-налево, что это папа денег дал...
ЗЫ. Так было не всегда, поначалу не хотели с ним вообще разговаривать, но он "приучил" их к себе, мне кажется, тем, что по телефону сплошные сюсюканья (слышала, когда ребенок, прикалываясь, на громкоговоритель ставил телефон). Я так с ними не общаюсь, сюсюканье не в моем стиле, вообще считаю, что нечего сюсюкать с детьми, надо разговаривать на равных.

Тем более, таких маленьких вообще легко "купить", а то что "Так было не всегда, поначалу не хотели с ним вообще разговаривать"-это они Ваш стиль общения отражали
Что значит "мой стиль"? Мне БМ и не звонил никогда, чтобы отказываться с ним говорить, мы общаемся мэйлами...

Возможно, была обида на то, что он их оставил...Не в смысле денег там или общения, а в смысле, что теперь он не принадлежит им целиком в любое время дня и ночи, и они вынуждены делить его с какой-то тетей.

Я верю, что специально Вы конечно не настаривали детей против отца, но "расходились плохо..." это ведь дети видят и чувствуют, после развода, между делом, с мамой-подругами обстоятельства развода обсуждали при детях?
Ну, не то чтобы при детях, никто их не сажал рядом, мол, слушайте, мотайте на ус...Но вполне могли услышать разговоры не для их ушей, пробегая мимо...

Собственно Вы сами себе ответили, так часто бывает и не только после развода: мама это будни-с дисциплиной, с нравоучениями, с выговорами или разговорами на тему "убери свою комнату, поставь посуду в посудомойку, вынеси ведро и т.д.", а папа это праздник-подарки, деньги, сюсюканье и пр.
Да, но ведь в "прошлой" жизни не сюсюкал и подарки вообще не дарил никогда...Просто получается, что подарки, билеты, поездки на море, ну, словом, все, что делается мамой воспринимается как должное, а киндер от папы - радость всей жизни? Т.е. мне нужно воспринимать это нормально?

Послушайте, уже ответила Вам в "Браке" - да, воспринимайте нормально. И забейте напрочь. Представьте себе, что это не Ваш БМ, а кто-нить другой - подружка там, дружок Вашего ребенка. И что ребенок киндеру от дружка будет в стописят раз больше рад, чем горным лыжам в Куршевеле ;) И что теперь? В Куршевель, что ли, ребенка не возить или запретить ему с дружками общаться? ;) Не переживайте и забейте.
вы это, сама поосторожней с мобильником. а то то,что осталось от вашего мосКа, почти не функционирует

Автор, сочувствую. Совет только один: воспринимать спокойнее. Я понимаю, что это трудно. Происходит "покупка" симпатии детей со стороны бм. Но если вы будете раздражительны по этому вопросы, такое ваше поведение любви у детей это не вызовет. Ведите себя обычно, главное - спокойно и уверенно. Не накручивайте себя. У вас все будет хорошо.

Вот склоняюсь пока к этому варианту, да, а потом придется по ситуации. У меня мама очень из-за этого переживает, говорит, что не приведет это раздвоение ни к чему хорошему, что дети научатся говорить мне то, что хочется слышать мне, а отцу - то, что хочется слышать ему, чтобы быть хорошими для обоих. Она говорит, он их "приручил" своими разговорами...

http://eva.ru/topic/46/2351859.htm?messageId=58395008
БМ платит алименты, причем после того, как встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества, которое, как он, наверное, думал, автоматом осталось ему, размер выплат уменьшился до положнного законом (перечислял чуть больше), но это его законное право, так что я не в претензии. Я расходую свои доходы и алименты на детей так, как считаю нужным, но это ни в коей мере не значит, что я их трачу на свои личные нужды.

Потерпите. Дети вырастут и сами всё поймут. Просьбы врать и маме не рассказывать о разговорах - всё всплывёт.
срочно возобновите эмоциональное общение с детьми - сюсюкайтесь, улыбайтесь "на них", целуйте, обнимайте просто так. Для детей такое общение - ПОТРЕБНОСТЬ, такая же насущная, как в сне, пище и крыше над головой. И даже больше, пожалуй. Особенно острая, если рядом нет одного из родителей. Вот они и добирают где могут. Вам, как взрослому человеку, легче сделать над собой усилие и дать им поцелуи и улыбки, чем им удержаться от создания собственного эмоционального мира, когда предлагают. Радуйтесь, что пока это отец, пусть и не лучший с вашей точки зрения. Если не дадите им этого сейчас - позже потянутся к неформалам\сектам и иже с ними.
вот как раз детям разведенных родителей сюсюканье противопоказано. Они уже остались БЕЗ детсва, учитывая сложные отношения их мамы-автора и отца.

Да не умею я сюскать...Поболтать, подурачиться, попикироваться шуточками - да, легко, но вот сюскать у меня просто язык не поворачивается. При этом всегда говорю, что люблю, целую, обнимаю всегда, когда домой прихожу, приношу чё-нить (конфету, там, книжку, раскраску и.т.д). Ну строгая я, требовательная, да, но не фурия же, если что надо для детей - из под земли достану!

я вас ОЧЕНЬ хорошо понимаю... Потому что сама такая же... И трудности были точно такими же... Разница только в количестве детей - у меня одна дочка. Я поделилась своим собственным опытом. Научиться сюсюкаться - это очень просто на самом деле, трудно в первый раз. :) Зато от многих проблем избавитесь
У меня похожая чем-то ситуация. Старший сын общается с биологическим отцом, хотя с годика уже живет с моим мужем, которого считает "вторым папой". И вот этот самый биологический нет-нет да выдаст ребенку хрень какую-нибудь вроде "твоя настоящая семья - это я, а они так, ты им не важен" или "мать на тебя своих денег не тратит - все я оплачиваю" (что вранье начисто) ну и т.д. Сыну пока и 8 лет нет, он мне все это с легкостью пересказывает или выдает как "мысль" с целью проверить, что я на это скажу. Я сначала не знала, как реагировать, а потом решила раз и навсегда - в открытую говорить, что я чувствую, и что я об этом думаю. И сын, хоть и маленький, понимает. Может, не все и ен всегда, но он уже знает, что если о ком-то говорят плохо, то не обязательно это правда, даже если сказал отец.