Своё и чужое

копировать

Я эгоистка и собственница, и мне очень трудно понять, что бывает что-то общее, для меня существует "мое" и "не мое". А МЧ очень обижается, говорит "мы же вместе", значит должн быть и общее.
Живем мы с ним вместе, но блин, это де моя квартира (ну пусть не моя, а мамина, но в отношении его - моя), жили бы у него - я бы говорила его квартира, то же самое касается и более мелких вещей. Компьютер мы покупали напополам, но стоит он у меня, значит "мой", чашек, книжек и прочего это тоже касается.
Я умом-то понимаю, что это как-то неправильно, но это резкое разграничение на свое и чужое (не в том плане, что мне свое жалко кому-то отдать, совсем наоборот) во мне сидит очень прочно. Надо ли (и если надо то как) от этого избавляться или это просто такая вот "особенность организма" и жить с ней?

копировать

Может вам не надо с кем-то жить еще? Обычно жить вместе начинают, когда хотят что-то общее: жилье, быт, детей..А нафик вам он в ВАШЕЙ квартире, будет пить чай из ВАШИХ чашек..

копировать

Ну дык больше года уже живем, за это время и чашки и прочие вещи поделились на мои бывшие мои ) в смысле его. Я ж говорю - мне отдать не жалко практически ничего, но отдав, я сразу начинаю воспринимать эту вещь как чужую.
Ну а квартира-то и правда не его )

копировать

Понятно, что вы "в уме" резко разграничиваете всё на своё и чужое, но практически-то это как отражается на вашей жизни? Какие проблемы возникают в общении из-за этого? Тем более если отдать "своё" не жалко?

БФ обижается на что именно? Вы твердите постоянно "моё-моё-не трожь"? :-)

копировать

Обижается да, именно на слово "моё". Про "не трожь" и речи не идет. Я делюсь, отдаю, но после этого к отданной вещи прилепляется эпитет "твое".
Его вот это разграничение и раздражает. Ему хочется слышать слово "наше". А у меня язык не поворачивается (

копировать

Молодожёны. Жена - мужу:
- Мне надоело, что ты всё время говоришь: "Моя машина, мой телевизор,
мой магнитофон". Раз мы теперь муж и жена, то у нас не может быть твоих
или моих вещей, а только наши. Слышишь, НАШИ!!! Кстати, что ты ищешь в шкафу?
- Наши брюки.

копировать

Стоило бы потренироваться говорить "наше", это очень хорошо действует на отношения ;-) Если всплыла проблема от названия разных вещей "мое", значит Вы не только так их называете, то еще и регулярно не аккуратно напоминаете ему, кто и где хозяин.. а это уже никуда не годится.

копировать

Знаю что надо, но у меня просто язык не поворачивается назвать нашим то что 30 лет было моим грубо говоря. Я еще понимаю общая квартира, ребенок - это да, "наше". А "наш" компьтер/чашка/велосипед это звучит как-то глупо с моей точки зрения (повторюсь, что это исходит глубоко из детства и я понимаю что как-то это не так...)

копировать

так сами же пишете-компьютер покупали впополаме-значит к компу применимо именно НАШЕ :) Вот с таких очевидных вещей и начинайте тренироваться :)

копировать

Ну, не знаюююю, я бы после "моя квартива" вещички собрала. Твоя - вот и живи в ней сама.

копировать

Ну а чья же это еще квартира? Он мне не муж и квартира это не совместно нажитое имущество, да и плачу за нее я.

копировать

так платите вместе, может дело только в денежной стороне?

копировать

Может, но я не знаю как поднять этот вопрос спустя уже более года его проживания...

копировать

Учитесь разговаривать с мужем ;-) Если ему не нравится "твое/мое", то чтобы все стало "нашим", надо объединять усилия и бюджеты. А то как деньги, так его, а как собственность, так "наше"?!

копировать

Так он мне не муж, в смысле мы не расписаны.
А что вы имеете ввиду, говоря, что деньги его?

копировать

это я к тому, что живете Вы в квартире вместе, а платите только Вы.. а он потом еще обижается, что квартира Вашей называется.

Я когда жила с мужем, то мы тоже не были расписаны. В загс не хотела я, и мы 7 лет жили без росписи, но называли это семьей. Так вот изначально начали говорить "наш дом" и все было наше и т.п. Потому что я же его не приютила и не одолжение сделала, у нас была семья и нам просто было удобнее жить у меня

копировать

Да, надо было мне сразу при переезде его ко мне все обговорить, а теперь так неудобно.. Но чувствую, что надо. Но как?

копировать

Не надо обговаривать. Просто пусть он платит по квитанции. Получили квитанцию, дали ему в руки и Петя, сходи в Сбер, оплати, плиз.
ПЫСЫ. Деньги к квитанции не прилагать.

копировать

Он стопудов вовремя не заплатит, а тогда с мамы снимут льготы. Не вариант. У него нет чувства времени и денег (

копировать

Четко ставьте задачу - оплати и принеси сегодня же мне назад, я подошью в папку :)
На пороге встретили, сунули в руки квитанцию и "пока не разделся, сбегая, оплати". Не пуская в дом :)

копировать

У него з/п "плавающая", в срок оплаты может оказаться без копейки, да почти всегда так и бывает (
Свою з/п на долги и более-менее крупные покупки тратит, а живем на мою

копировать

Тут весь вопрос исключительно в отношениях. Если для Вас это временный любовник, с которым в силу обстоятельств прикольно временно пожить/поспать, то и ничего обсуждать не нужно. Денег дополнительно можно попросить на все, что угодно, а потом оплатить ими квартиру.

Если это все-таки мужчина, к которому Вы присматриваетесь в качестве мужа на много лет, то надо учиться договариваться о любых вещах. Ведь браки почти всегда разваливаются из-за того, что супруги разговаривать по душам не умеют.

Поверьте, что это самая легкая тема, из тех, которые Вам еще придется обсуждать. Рассматривайте ее не как проблему, а как способ тренировки договариваться, искать компромиссы.. и строить семью ;-)

копировать

представьте, что у вас родился ребенок. он чей? вы смогли бы про общего ребенка говорить "наш"?

копировать

Про ребенка - да, точно смогла бы, ибо это действительно наше общее

копировать

ну, значит, вы не безнадежны, раз допускаете возможность "нашего" ))

но поскольку все-таки такой ваш собственнический подход может осложнить любые, даже самые прекрасные, отношения с любым мужчиной, но вам надо работать над собой

у человека должно быть личное "мое". но когда человек не волк-одиночка, он должен допускать, что бывает и наше.

квартира.
она ваша, никто не спорит. Но поскольку на данный период жизни это ваше с молодым человеком совместное жилище, то полезно допустить и в сознании, и в речи, что это "ваше жилье" - молчел имеет ключи, его предпочтения (надеюсь) учитываются, когда двигается мебель.

компьютер.
он куплен для ваших личных нужд на ваши личные деньги? вам его для ваших личных нужд подарила ваша мама? или вы его купили вместе с молодым человеком для общего пользования? в последнем случае это однозначно ваш общий компьютер. и надо насильно приучить себя к этой мысли.
Просто ситуация, когда компьютер "мой", но я, добрая такая, пускаю тебя попользоваться - это ведет к двум возможным последствиям. Первое - молчел в итоге скажет, мол, подавись ты всем "своим" и свалит. Второе - примет ваши расклады, станет вам "сыночком", который согласен, что все мамино и надо обо всем спрашивать у мамы разрешения, а параллельно будет грести под себя и копить себе своё "своё".

копировать

Всё, что Вы перечислили, жействительно может быть именно вашим или не вашим, но никак не общим.
Квартира - она ваша личная. Но если называть это место домом, то это ваш с мужем дом. Например, с работы он идёт "домой", а не "в квартиру жены". Т.е. вопрос в каком контексте говорит.
Чашки, зубные щётки могут быть только личными. У нас с мужем дом общий и хощяйство общее, но вот есть у меня ложечка любимая, так она только моя личная, язык не повернётся её назвать нашей общей.:)
Компьютер если покупался для вас, всё равно на чьи деньги и при чьём участии, то он только ваш. У нас, например, оба компьютера покупал муж (доход в семью приносит только он), но один компьютер его, а другой только мой. Ну т.е. к компьютеру такое же отношение как и к зубной щетке.:)

копировать

А у вас есть братья/сестры? Для личной статистики интересуюсь.

копировать

поделитесь наблюдениями?- где боьльше эгоистов-когда один ребенок или когда есть братья-сестры? или все очень индивидуально?

копировать

Нету

копировать

я аналогичная эгоистка, мой ответ ниже
у меня есть брат, с которым мы оч.дружны))))

копировать

а я поддежу автора!
во мне есть такие черты (не так ярко, правда)

когда поженились и жили в его кв-ре, я четко осозновала её (кв-ру) как его (мужнюю). и мне было там не очень уютно.

через какое-то время купили вскладчину бОльшую кв-ру, сделали ремонт, и переехали туда. вот эту кв-ру я полность считаю НАШЕЙ! потому что мы её, не побоюсь этого слова, рожали. причем рожали в муках. дизайнерских, ага. уж сколько мы ругались-ссорились-спорили по поводу цвета стен и материала кухни-спальни-детской.... это совместно выстраданное общее НАШЕ!

а вот компутер мой.
и макбук тоже мой!
скоро второй появится и будет опять-таки МОЙ!
потому что все эти 3 вещи МОЙ брат дарил МНЕ на д.р.

автомобиль - мужнин.
ну что там его.. все ТВ - мужнины.

а по поводу чашек и полотенец всё уже давно разграничено))))

и это у меня в отношении мужа, с которым уже 7 лет вместе, что уж говорить о сожителе (простите, если кого обидела неполитекорректностью)

так что , нормально девушка мыслит.

копировать

Это нормально,иметь "свои" вещи.Я достаточно четко разграничиваю свои вещи ,-книги,инструменты,посуду,-от вещей "общего пользования.Муж поступает также.Ессно,могу дать ему попользоваться чем-то из своих вещей,а он что-то дает мне,по необходимости.то же и про жилплощадь-дом,это его дом,а мастерская-это моя мастерская :),что не мешает нам кочевать туда и обратно.Нет у нас обоих тяги к "коллективизации" и обобществлению всего и вся,и я думаю,что это хорошо.

копировать

Милый, а где наши трусы? :)

Мне кажется так: предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены, шампуни/кремики, сумки, телефоны, полотенца, чашки (если нравятся разные) ) - у каждого свои.

Предметы общего пользования (квартира, телефизор, автомобиль, если общий, холодильник и прочая быттехника - наша.

Мне странно было бы услышать "моя стиральная машинка сломалась" или "твой пылесос пора почистить".

копировать

Просто Вы пока не ориентированы на семью. Вы еще типичная "дочка".
*Милый, когды МЫ будем делать ремонт в МОЕЙ квартире?:-))*

копировать

БМ тоже вечно делил все на твое и мое. Выбешивало нереально! Какое-то пошлое мелкособственничество: "моя микроволновка" (потому что он ее купил), "твое зеркало" и т.д. Как вспомню - с души воротит. А нельзя без притяжательных местоимений, и без них же понятно, что вы не соседский шкаф имеете в виду? Если, конечно, у вас с мужем не разные спальни с кроватями, шкафами и всем прочим.

копировать

Мой бывший законный муж даже после года брака называл "моя квартира", "мой комп" и т.д. И мы делали ремонт в "его квартире". Он всегда говорил друзьям "у меня", а не "у нас"

копировать

у меня такая проблема. Даже про детей могу сказать мужу: не кричи на моих детей. Он очень обижается и всегда мне указывает, я стараюсь исправиться. На самом деле второй стороне очень неприятно, я его понимаю, но вот вылетает откуда-то это ...

копировать

Вот когда родите ребенка, а муж будет Вам говорить "мои деньги", вот тогда Вы быстро научитесь мыслить категорией "наши".

копировать

Не поняла, какая связь между рождением ребенка и деньгами?

копировать

Наверное имелось в виду,что тогда у вас своих денег не будет и содержать вас будет муж,выделяя из своих средств столько,сколько сочтёт нужным.

копировать

Я и сейчас не работаю, у меня есть небольшой, но постоянный доход на который я вполне могу существовать, так что в этом плане я не сильно завишу (хотя, конечно, не знаю сколько придется тратить на ребенка)

копировать

Я сама таким грешила и сейчас грешу. Моя квартира, моя машина, мой компьютер. Но у нас было две квартиры - моя и его, две машины и два компа. Щас компа три:-) И деление "мой-твой" для них перестало звучать автоматически:-)
Я когда так произношу, у меня у самой слух режет, стараюсь так не делать. А мой сразу говорил "наше", хоть прав говорить "мое" у него было больше. Мне было это очень приятно и старалась тем же отвечать. Проще всего конечно придумать другие названия вещам, кроме как твое-мое. На какой (вместо "на чьей") машине поедем? На хонде (вместо "на моей"). Где мы сегодня будем ночевать? На проспекте Мира (вместо "у меня").
Ну и так далее. Всегда можно избегать моего-твоего при желании. Это также, как если не удобно человека называть на "ты" или "вы", всегда можно подобрать форму безличного обращения, в которой можно обойтись и без "ты"и без "вы".