Бабушки(навеяно)
Когда-то одна знакомая сказала,что не решилась бы на 2 и 3 ребенка,если бы не помощь мамы и свекрови.Одного бы родила.Сейчас вспомнила об этом разговоре после темы про бабушек и подвиги.
Вопрос: а вы бы родили своих детей,если бы знали,что помощи от бабушек,дедушек,теть не будет?

я вот второго думаю рожать или нет. ;-) Уж больно хочу лапочку дочку...
Бабушки и дед есть у ребенка, но живем мы не в одном доме. Помощи в плане погулять, поиграть только на даче
Хочу вторУЮ (первому то только полгода). Свекровь бы помогала, да и многое бы на себя взяла, но она к сожалению очень далеко. А маме и на полчаса не доверю :(.
Вот и разрываюсь между желаниями и возможностями...
так думают только "онажемать", которые рожают для кого угодно, но не для себя.
С таким подходом мир бы вымер :)

У меня трое. К бабушкам ездим только в гости, обычно все вместе, реже - дети одни по собственному обоюдному желанию их и бабушек/дедушек. Но это на несколько часов.
Свекровь болеет и не очень умеет с детьми общаться, мои родители еще молодые и много работают. Изначально никогда не воспринимали их в качестве постоянных помощников. Хотя, конечно, в случае необходимости они всегда помогут.
А помощник главный - муж. С моим детей рожать нестрашно. Ну и разница между детьми немаленькая - со старшими обо всем можно договориться.
конечно, родила бы! я и не рожаю-то только потому, что боюсь постоянного вмешательства в воспитание ребенка "умных", "с опытом" родственничков! хоть в Африке селись, лишь бы подальше от такой "помощи"!!!
Всех бы родила. Возможно, позже. Со старшим ребенком помощь бабушки нам была реально необходима. Если бы не она, мы бы не решились так рано - родила бы старшего на несколько лет позже.
Родила бы, если бы хотела, но не хочу. Вообще я почти всегда надеюсь на лучшее, а предполагаю худшее, поэтому меня считают оптимистом, разочарований не бывает просто.
У меня пока детей нет, но я на помощь не рассчитываю.
Родители мои 2 родили - без помощи и о 3 думали, но не вышло...
Помощь..ну сегодня она есть, а завтра вдруг и не будет?

конечно. у меня вообще помощи нет. мамы нет,свекровь оч.далеко,родственники тоже..да их почти и нет совсем. я изначально расчитываю только на себя и мужа

2-6 родила бы, а вот первую - не знаю: и мама, и свекры нам очень помогали, т.к. мы были студентами, смогла даже не брать академ
А ее и нет помощи то и никогда не было. А детей трое. А на других надеяться всегда боком выходит. Своей головой надо думать и свои силы рассчитывать.

"Сперва роди няньку, потом другую ляльку". Кароч, бабушки - это явление отдельное, а в большой семье няньки вырастают сами собой естественным образом. И кто бы мне в 20 лет сказал, что 5-ти летняя девочка - нянька высший класс, я бы тому в глаза плюнула и посоветовала не рожать, детей не мучать. Однако ж... не отогнать было от младшего.
Так это от ребенка зависит, я вот ни за что бы не сидела с младшим братом, и никогда к его кроватке не подходила и не умилялась. Просто уже видимо заложена во мне была работающая женщина, не люблю я младнецев, и с детьми возиться не люблю. А если б я у вас родилась, вы бы заставляли сидеть с младшим?

Действительно интересно, а если есть 6-летний няньк? Можно его будет осталять - ну чтоб в ванну сходить, или в магазин? Или на мальчиков не стоит возлагать надежды?
я на 5-тилетнего оставляю, если в душ надо сходить. если в магазин заскочить а там ступеньки, к примеру, на входе, и коляску не завезти - оставляю его у входа с коляской на улице, но через двери слежу за ними.
у меня у подружки два нянька. ;-) Старшему 7 лет, младшему 4 года. И доче 6 мес. Присмотреть могут легко, но она с матерью и отцом живет. Мать готовит и убирает. Мальчишки в садике. Она с дочкой. ;-)
Летом они на даче. Она сама за рулем. 3 автокресла в машине. Еще и огромная собака в багажнике ;-)
почему? у моих разница 5 лет, сейчас страшему почти 7,8 , младшему 2,7. старшего всегда могу попросить посмотерть- хоть на 20 минут,хоть на час. пару раз было - муж в командировке, а я болею - так старший вставал с мелким, готовил ему кашу, кормил, играл))
пока первый(4,5) лет 8 не достигнет, рожать не собираюсь. Мне очень мало помогают. 1-2 раза за 2 недели на 5-6 часов берут и усе (с садом прокатились), причем живем с родителями рядом. В свободное время я убираюсь капитально, глажу и готовлю, а все остальные дни гуляем, занятия, речка (в такую жару). Пятки отчистить времени нету, а уж второго родить, то вообще не знаю что делать то. Вот когда первый вырастет, со школой наладится, вот тогда и второго собираемся. А вообще-то очень малышика хочется!

А я вот жалею, что не родила раньше, у нас разница 6 лет. Очень жалею. Скоро на работу, вот где вешалка будет..... И работу бросать не хочется, кто знает как жизнь повернется.
А вот у подруги разница 1.8 - идеально. Было сложно только в первый год, тем более у нее кесарево, и плюс ходить месяц после родов не могла, подруги помогали, ее родители умерли, а свекруха та еще, она при первой встрече будущей снохе заявила, ты чего за него замуж собралась, е... хорошо? В общем, та свекровь не помощник. И повезло что костоправа быстро нашли, у нее что-то после родов с кобчиком было. А врачи только руками разводили, ждите, пройдет.
Зато сейчас детям красота. В общем, у них идеальный возраст. За исключением того времени, когда она не ходила(где-то месяц), не помогает никто.
И вот смотрю я на своих - 9 лет и 3 года(старшей скучно. Поиграет немного и всё, ищет ровесников), и на детей подруги почти пять лет(но еще не пять, а это видно) и три года - красота. Они и ростом одна другую почти догоняет.
А я вот проиграла. Правда, у меня мог быть ребенок с разницей в четыре года, недоносила, но тоже это уже много.
И подруга говорит, самое сложное только первый год, потом все отходит на 2-й план.
А вот что может быть сложного... Если заболел один ребенок и кладут в больницу, куда девать 2-го...
Но выкруктится можно. Заранее иметь на примете кого, кому можно заплатить и доверить ребенка.
"Если заболел один ребенок и кладут в больницу, куда девать 2-го..."
В такой ситуации у нас 3 раза в больницу со старшим ложился муж. Благо, его работа позволяла взять отгул на несколько дней. Я оставалась дома с младшим. Был момент, когда муж выписывался из больницы со старшим, а вечером того же дня я с младшим с тем же диагнозом отправлялась в больницу. Муж у меня золотой.
У меня так дочка жили у моей подруги, пока мы с мелким в больнице лежали. А потом через пару недель уже с ней в больницу загремели - лежали все вместе, ибо 9-ти месячного грудного я оставить на подругу не могла. Но это правда у нас была возможность занять отдельную палату со всеми удобствами.
Тяжелый вопрос. Хочу чтобы у дочки была сестра или братик, но очень тяжело решится на второго, зная, что всё ляжет только на меня, от мужа тоже никакой помощи не будет. Но если бы родители были рядом уже давно бы родила.

Я бы - нет. Собственно я и сделала аборт после случайного залета, когда меня мама предупредила, что со вторым помочь не сможет. С мужем отношения были прлохие, я просто реально оценила, что двоих одной вытянуть будет тяжело (на том уровне, котором я хочу).

Да, рожу, помогать не кому, уже мамы нет, свекровь в другом городе. Но меня и первым-то особо не разгужали, поэтому - опыт есть.
Я б второго однозначно родила если бы мне помощь оказали. Но сама я могу только одного ребенка потянуть.
мы именно так и родили второго - заранее зная, что помощи от бабушек не будет, так как с первым её не было.
Мы родили погодок (1 г. и 9 дн. разница), жили очень далеко от всех родителей. Позже родили 3-его уже живя в одном городе с родителями мужа, но мы вдвоём настолько сами привыкли управляться со своими детьми, что нам помощники как-то были не нужны. Взяли бабдеды внуков к себе = спасибо, а на нет и суда нет. У нас с мужем нет никаких обид к родителям по этому поводу: одни родители были молодые\работающие + им за пару выходных тоже нужно было всякие свои домашние дела переделать (тогда такой навороченной быттехники не было, как сейчас) и отдохнуть перед новой рабочей неделей;
другие родители были в возрасте со своими проблемами со здоровьем и хорошо что они сами себя обслуживали + по-тихоньку\по-маленьку управлялись со своими домашними делами.
Да. Потому что никогда не рассчитывала, что мне будут помогать бабушки/тети и т.д., только на свои силы.
Подготовилась бы финансово ко второй беременности получше - чтобы и на няню хватило, и на домработницу раз в неделю. Тяжело сидеть на педикюре с младшим на коленках и старшей в коридоре. Или срывать мужа с работы, когда мне надо срочно залечить зуб, чтобы он побыл с детьми в коридоре поликлиники. Ему ведь отпрашиваться у шефа, лезть в глаза лишний раз...
Я не в претензии к своим родителям, если что. Они реально по состоянию здоровья не могут оставаться с детьми :(. Со старшей дочкой - могли меня подстраховать хотя бы раз в месяц. С младшим уже не могут. А свекры в другом городе. Это мой косяк, что до беременности не продумала этот момент. Ещё и кризис :(.
Но, разумеется, о рождении младшего не жалею и хотим с мужем ещё детей!!! В основном хочет муж. Но перед третьей беременностью запасём БОЛЬШУЩУЮ финансовую подушку безопасности.
Ага. Причем забавно так пишут: мне почти не помогают! Заберут 2 раза в месяц на денек и все! Рассчитываем только на себя! Конечно, без разговоров, в случае необходимости помогут! А так - мы молодцы, медаль на грудь!
С любопытством посмотрела бы на таких "обходящихся без помощи" (как они себя красиво позиционируют) к примеру, на следующий день после общего наркоза с 8-месячным ребенком на руках :)
Видимо, это и в мой огород камень:) Вопрос был - рожали бы, если б не расчитывали на бабушек. Ответ - рожали бы и рожали, не рассчитывая.
А так - мы дружная семья и в случае необходимости действительно ДРУГ ДРУГУ помогаем. И мы помогаем больше, чем нам. Родителям мужа по их состоянию здоровья вообще несравнимо, а моих родителей можем иногда попросить с детьми посидеть, значительно реже, чем даже раз в 2 месяца, но чаще они просят взять на себя прабабушку, когда куда-то уезжают. Она сидячая и с ними живет.
Родителей мы "напрягаем", когда у нас с мужем есть какие-то общие дела. В вашем примере мне бы муж помогал и помогает всегда, когда есть проблемы со здоровьем.
Да, медаль не прошу, о красоте своего позиционирования не задумываюсь, а просто живу так, как мне удобно;)
А мужа-то я так понимаю нет, он никак не может помочь после наркоза? Равно как и ни одной подруги и вообще ни одной живой души рядом?
У меня детей трое, помощь в повседневной жизни мне как-то и не нужна была - в виде - погулять, поиграть, приготовить и прочее. В реальных ситуациях у меня есть много людей, кто поможет - от родителей и племяшек до просто друзей. И помогали не раз. Равно как и я им - бывало и ночью к подруге приезжала - с ребенком сидеть, и у другой к себе брала ее сына, пока она диплом готовила.
Сотру пожалуй. Мысль понятна: кто угодно: подруги должны отпроситься с работы и т.д., только бабушку дома сидящую не смей напрягать своими возмутительными проблемами.
очень смешно...
мамы у меня уже нет, свекровь не вижу буквально годами...
родила и второго в этой ситуации, и третьего...
У меня двое. На одних руках все 7 лет. Муж помогает мало, т.к. работает много. Мы с родителями живем в разных городах, так что ни о какой помощи разговора и быть не может. Раз в год родители в гости заезжают на месяцок, и это реальные гости, т.к. детей никогда не оставляла больше, чем на несколько часов. А уж о том, чтобы отдать на несколько дней, а уж тем более месяцев, даже не задумывалась.
Второго долго планировали, мама заранее предупредила чтоб на нее не рассчитывали. Так что я заранее знала на что иду. А потом еще и третью родила. Мама слово держит, старшим занимается много, младших почти не видит.

У нас трое. С первой родители с обеих сторон помогали (тогда были моложе и здоровье у них было лучше), она у них так любимой внучкой и осталась. А вот второго и третьего рожали точно зная, что помощи не будет.

+1 заметила, что чем больше детей, тем меньше помощь от бабушек. С одним мне тоже помогали, хотя даже я не просила об этом, просто приезжали и все, когда им удобно, сейчас трое - нифига. Но уже старшие подрастают, так что легче

Смотря какие бабушки:-). Некоторые имеют "ревизорские наклонности" и пройдут, как мамай по твоему дому\по всем шкафам\т.д. в твоё отсутствие. С такими лучше устраивать совместные встречи для общения = внуки и их родители.
Ну я вот повзлослела и как то задумалась о внуках, хотя младшие еще и маленькие, но уже возможны внуки от старшей. И как то одного еще себе представить смогла, а вот если много, то и не знаю, может и сама буду прохладно их воспринимать. Это же классика, никогда не ценят то, чего много, ну или в данной случае кого много.

Мое желание родить сколько-то детей не зависит от помощи бабушек, потому что не с них, а с меня будет спрос за этих детей. Хотим четверых, пока есть одна :) бабушки помогают, но не перетруждаются, только по желанию.
Второго не смогу без помощи, но мне и с первым помогают обе бабушки. Работаю на ответственной работе, физически бы не смогла..

А няню нанять? У нас когда стало понятно, что помощи не будет, а работу я оставить не могу - наняли няню. Скажу, что это много спокойней и для меня и для детей, чем бабушки со своими методами воспитания и ухода. Няня работает и получает за это деньги, а бабушки помогают добровольно т.е. могут помочь, а могут и отказать в самый неподходящий момент.

няне деньги пладить нада, нахаляву выгоднее.И "ответственная работа" похоже не предполагает наличие высокой зарплаты

А нафиг вообще рожали?Ответственная работа это какая-директор завода илижизни людские спасаете?

Заранее знала, что бабушки помогать не будут. Муж работал вахтовым методом, периодами вообще оставалась одна в чужом (тогда) для меня городе. Но безумное желание иметь двоих детей с небольшой разницей и молодость взяло вверх. Уверена, что если хочешь ребенка действительно, то ничто не остановит.
да, родила бы второго в любом случае. Но если бы не мама и свекровь, то не работала бы точно. А с их помощью я могу работать.

Я - родила, погодок. Если не считать моей и мужней усталости за период младенчества детей, отсутствие помощи от бабушек и дедушек - в итоге только плюс.
конечно да. потому что помощь родственников легко заменима помощью специально обученных специалистов, которых можно "купить"
родила двоих, жду третьего
и я, и муж работаем, в декрет не ходила
няня - действительно очень выручает.
но родственникам доверить детей и принимать от них помощь - никогда

Родила когда залетелось и поставилось перед фактом под давлением семьи и знакомых очень рано(для меня) в 29 и 33. На мой взгляд у меня расклад был такой: если б не залетелось т.е. для этого не хватило б дедовских способов и нужно было б делать какие-то операции, мудреные процедуры и пр. то не родила б. Сказала б "Ну вот видишь, никак. И мне больно. Это делать мне, а не тебе, и везти ребенка на себе тоже не тебе а мне. Мне тяжело ". Еще и при всех остальных обстоятельствах однозначно НЕТ, НЕ РОДИЛА БЫ.
Где-то аноним сказала что запретила б рожать до 30. Так вот я такая и я устала. Сбагрить детей, к сожалению, некуда и некому. Мама далеко, приезжает раз в полгода, свекры близко/далеко если их о чем -то попросить даже когда были женаты с БМ. Тоже хочу отдохнуть от детей. Если бы фертильность давали при прохождении экзамена на родительство, я в положила все силы на то, чтоб этот экзамен провалить с треском без права переэкзаменовки.
Родила троих. Одна бабушка в другом городе, вторая- в другой стране. Моя мама приезжает, пытается помогать. Но мне лучше и спокойнее, когда никого нет и не лезут со своей помощью.
А причем тут бабушки? У нас вот бабушка одна, работающая, причем работающая достаточно активно, внуков обоих просила очень. Но... родили мы только тогда, когда поняли, что САМИ материально и физически их потянем. Вчера вот бабушка выдала нам, что года через 2 пойдет на пенсию и заберет старшего сына к себе, чтоб нас разгрузить. Муж мой чуть со стула не упал, тактично уточнил все ли у мамы в порядке со здоровьем :-).
Никогда ни на чью помощь не надеялись, сами воспитываем своих 3 детей, бабушки наши в России живут, а мы - в Канаде.
У меня одна дочка. Не самый простой ребенок на свете. Родители не помогали с ребенком.
Максимум, мы бываем в гостях друг у друга. Но оставить дочку на выходные, да даже на пару часов бабушке в нашем случае невозможно:)
Родила бы, если б знала, что будет именно так?
Однозначно ДА!
Решусь ли на второго?
Скорее да. Во всяком случае, сейчас я точно знаю, что справляюсь и безо всякой помощи.
Изначально рассчитывала на то, что с детьми будет помогать няня. Потому что я работаю, хоть и на работе с свободным графиком. Мои родители очень молодые, даже еще не на пенсии, работают, родители мужа в другом городе. Зато никому не должна, мне никто не может ткнуть, что растит моих детей, и присмотр (кормление-гуляние-одевание) за детьми не по типу "я двоих вырастила и лучше вас знаю, как надо", а так, как я считаю правильным. Так что двоих уже родила и о третьей подумываю, а то в нашей семье гендерный дисбаланс:)
мне вот не помогают, и мне тоже кажется, что я начинаю сходить с ума.А как скажите вам помогают?Что конкретно?

Вот тут мне интересно стало...Что многие вкладывают в понятие ПОМОЩЬ от бабушек?? Что это может быть? Брать на выходные, приходить раз в неделю, раз в месяц, гулять с детьми каждый день? и т.п....Что?

Ну я особо на помщь бабушек не рассчитываю - себе дешевле. Помощь муже - это да, на него рассчитываю.
Вот как раз из-за этого и не рожаю. Мне мама очень здорово с ребенком помогает, но двух она точно не потянет. А я из тех дурилок, которые много работают и мало получают, няню взять не на что.

Я за границей. Тут не помогают родители(мужа-это тут нормально вообще не помогать - в первый день прийти тортик принести - и все. До следующего дня рождения).У родителей мужа активная личная жизнь - то в Исландию на вулкан захотелось посмотреть,то на Канары, то в Америку. Моих родителей в живых уже нет. Ухайдокалась с гиперактивным ребенком одна((((((((((никогда никого больше увы не хочу(((((((((( (сын просит братика-сестричку, ну фигу, короче((((((((
