Людям настолько свойственно сочувствие?
Вопрос родился из наблюдений,заметила,что с людьми у которых все хорошо общаются реже и менее охотно,чем с теми у кого полно проблем: не погашенные кредиты,отсутствие мужа/семьи,отсутствие возможности поехать отдохнуть,сломаная машина,потекший кран, и прочее-прочее, почему так? Мне это странно наблюдать.

Может быть,это люди,у которых все хорошо,не стремятся к общению или слишком выставляют напоказ свое "хорошо",унижая других?
Я лично могу со всеми общаться,но,если меня начинают сильно и нудно "учить жить как мы" или,наоборот, грузить надуманными проблемами,тихо отползу в сторону.
а что значит унижая других,приведите пример,а то не понятно,ведь не о прямом унижении вы сейчас говорите?

Например, "не знаю, как ты могла рожать,если не можешь обеспечить ребенку ( выезд на море,няню,частный детский сад и прочее). "Как вы живете без..." "Вы находитесь на такой низкой ступени в обществе,что..."
Но я рада,что мне по жизни такие люди почти не встречались.
наоборот. хочется позитивного общения, а не служить ушатом для выливания негатива каждый день. именно из-за этого распрощалась с приятельницей.
а я другое подметила.
Те, кто сейчас более-менее хорошо живет и не имеет проблем, сам старается реже общаться. Так как таких не большинство, менее удачливые начинают им завидовать, стараться пообщаться и непременно начать спрашивать неудобные и бестактные вопросы "ой а где вы одежду покупаете? дорогая наверное?" "ой у вас дети так всегда модно одеты" "ой вам небось везет вы беспроцентный кредит взяли" "ой а что у вас за чудо -крем для лица, небось за (о ужас) полторы тыщи? и наконец "а сколько вы получаете?"
Даже с друзьями общение сводится на вежливый уровень... нет прежней душевности и взаимного доверия во всем...
Потому что людям свойственна зависть.
Но при этом гораздо приятнее не завидовать тем, кому лучше, а наоборот, радоваться, что у тебя все лучше, чем у тех, кому плохо...Наверное на их фоне чувствуют себя значительнее.......

Anonymous написал(а): >> с людьми у которых все хорошо общаются реже и менее охотно
Может, с ними просто скучно?

Я лично уже давно про себя поняла, что никакого негатива от других слушать не собираюсь. Только позитив, причем мне полезный.
Кто заводит нудную шарманку о своих проблемах - игнорю и в сад отправляю дышать свежим воздухом.
Свой негатив стала самостоятельно переваривать, осмысливать и конструктивно препарировать.
Что-то плохое никогда не любила слушать, но теперь и сама этим не грешу:-)

Я наоборот не люблю нытиков и общаюсь с позитивными людьми, и стараюсь окружающих не грузить своими проблемами, хотя у меня проблемы бывают редко, а на мелкие неприятности я внимание обычно не обращаю, решила и забыла.

тянуться они может и тянуться,но как то так получается ,что быстро отстраняются,как развидимо из-за успешности других

Люди обычно общаются с людьми примерно своего уровня, если у вас ничего нет, врядли у вас получится подружиться с владельцем заводов, газет, пароходов.
По моим наблюдениям, многие предпочитают общаться с теми, у кого все хуже, чем у них, но нет глобальных проблем и горя. Экстримы (когда все действительно хорошо или плохо) людей пугают.
А я наоборот тянусь к тем, у кого все хорошо, для меня в радость услышать что у кого-то все прекрасно, чем слышать как все куево и просвета этому нет - тоска сразу наваливается.
Имхо это наше, русское - жалеть убогих и завидовать "везунчикам". Поэтому многие любят прибедняться,отсюда наше знаменитое "тьфу-тьфу, чтоб не сглазить". Гены...
Вон в деревнях пьяниц всегда жалели, кулаков - ненавидели. Оттуда все и идет...

главное, чтобы "везунчики" не слишком громко себе сами завидовали. с такими как раз общаться ваще не хоцца.

Я думаю что сочувствовать гораздо проще чем радоваться. есть такаяч знакомая...для страждующих будет матерью терезой, но если у человека все хорошо просто возненавидит. А потом еще наверное больше речь идет о самолюбовании...мол посмотрите какая я всем сочувствю да и помогаю...
лично я с большим удовольствием общаюсь с успешными людьми. конечно, всегда сочувствую и помогаю близким л, если у них возникают проблемы, но неудачников по жизни в ближнем кругу стараюсь не держать. зачем? нытьё слушать? неинтересно.
Понятно,что идеальный вариант это один уровень общения,но есть и другие варианты. Все зависит от людей,у меня есть подруга с очень не большими доходами,но она абсолютно не завистлива,живет своей жизнью. А большинство (кредитные должники,приезжие и т.д.) все равно плохо скрывают свою зависть и это не приятно,если люди отдаляются,когда ты приобрел шубку или обновил машину.

Мне кажется, больше сочувствуют тем, кто при всех своих проблемах не опускает руки, а ищет пути решения своих проблем, либо смиряется и живет с этой проблемой как с природным явлением, т.е. оптимистичные люди в целом. К таким тянешься, даже если у них проблем слишком много. А вот к нытикам мало тянутся все же.
Два варианта чаще всего наблюдаю: люди, которые общаются с "сирыми и убогими" держат их как выгодный фон - просто хотят выглядеть лучше на этом контрасте. Своеобразный вампиризм: послушали всякого ужаса и подумали "ой, как хорошо, что у меня не так", а многим ещё и приятно бывает,что комутохеровато.
И другое: устроенные и беспроблемные люди, как правило, намерено отгораживают себя и дистанцируются от многих, потому что привыкли к зависти, а также дорожат своим "ближним кругом" в общении и неохотно заводят новые знакомства - просто, чтобы судьбу не искушать. И скорее всего, их беспроблемность в какой-то степени зависит от этого факта - они берегут свою энергию и не расплёскиваются на весь мир, выбирая себе круг общения достаточно тщательно.
Я согласна с автором.
Я не стремлюсь заводить новых подруг - совсем (близкие подруги живут на расстоянии, к сожалению). Из-за мужа. Только с некоторыми прежними подругами общаюсь, которые хорошо знают мою семью. А у новых знакомых начинается через какое-то время: ой, ну у тебя же муж зарабатывает! Ой, он на 2-х работах, у вас денег много. Ой, он сауну-беседку на даче сам построил. Ой, был бы у меня такой муж. Ну и подобное. И начинаются жалобы на своих "никчемных", как мне в подробностях рассказывается, мужей. НАПРЯГАЕТ. Только близких подруг готова слушать.
А те, у кого "проблем" навалом - собираются и обсуждают таких, как мы, между собой. Ничего хорошего, как правило.
Кстати, у нас проблем тоже навалом. Не замечают.

Автор, я тож такое заметила! Сделала для себя даж заметку...друг познаётся в радости!!!...всех как ветром сдувает! зато, когда беда, сочувствующих 100000000000000000000000000...причём фигеишь откуда их столько!!! Люди щас меркантильны, корыстны, завистливы...и чхать хотят на дружбу...
Спсибо за мнение, только сама хотела подобную тему открыть. Куда делись мои друзья? Переживаю очень, подумалось, что нет у меня настоящих друзей. :-(((((
20 лет бесплодия (18 лет), 2 неудачных брака, столько жалеющих было!!!. Несколько лет назад вышла замуж за оч хорошего человека, который стал небедным, кучу денег тратили на мое лечение иродилась доченька долгожданная, сейчас загородный дом отстроили. И вокруг оказались единицы приятельниц...
Я оч переживаю.

+1 Друзья познаются в беде и в радости.
Как только пожалуешся о неудачи, 10000000 советов надают как и что надо делать и какие мы бедные несчастные. Только приятное скажешь, например о покупке чего-либо или о достижении какщм-нибудь, настроение у человека меняется в худшую сторону, сразу видно по лицу, и пару недель потом не звонят, отходят от шока наверное.

потому что приятно чувствовать себя успешным на фоне того, у кого что-то не получается. Даже если речь о чисто физиологическом.
Зачем вам такие люди? Мне кажется, что если отношения умирают, то так тому и быть. Вы на другой ступени уже и встретите новых друзей по интересам.
