Писать дневники...объясните
Я понимаю так,что многие ведут дневники с какой то целью...интересует как это помогает избавится от проблем,что надо выписывать ,как ,когда...кто знает...в инете так ничего толкового не нашла....

Почитайте книгу "Путь художника" Джулии Кемерон, в интернете есть. Там не про художников, про жизнь. Вот есть ответы на некоторые ваши вопросы.

Иногда проблема (даже чисто бытовая) становится яснее, если ее как бы "озвучишь" - например, опишешь в тексте. :-)
ЗЫ дневник не веду лет двадцать с лишним, но привычка "проговаривать" проблему хотя бы мысленно - осталась
Никогда дневников не вела. мне, пардон, самой себя стыдно и неловко как-то.
Но вот при "наступлении" какой-то проблемы, раскладываю всё по полочкам (да и без проблемы тоже раскладываю - дай тока разложить).
Иногда, когда кроме "раскладки" нужен ещё и план действий, переношу на бумагу в виде чёткой схемы.
Бумажка на следующий же день "теряется", но психика успокаивается, паника и невряк исчезают, мозги становятся холодными и рассудительными.
Самое главное в сложных ситуациях - избежать внутренней паники. Когда всё расставлено по своим местам, сразу и дышится легче - какая бы ни была проблема.
жанр дневника вымер так же, как и эпистолярный. ЖЖ - это всё же не то. современному человеку рефлексировать некогда, да и словарный запас хромает.
максимум, что ещё делается - можно выписать плюсы и минусы ситуации, причём во многих случаях минусы рекомендуется оторвать и сжечь )))
Я пишу, чтобы... зафиксировать, где я в данный момент. Где ум, чем сердце занято. Какие вижу сны и как воспринимаю себя. Чтобы была обратная связь не только в виде воспоминаний, которые сами по себе имеют свойство незаметно стираться и/или изменяться...

это сильно.... "мама, кто я?!" записывать, чтобы знать, где ум в этот момент - т.е. назавтра уже и не вспомнить? весёлая жизнь, однако.
Необязательно "назавтра". В большинстве случаев перечитываешь старыe записи через пару месяцев, иногда лет. Я-не автор предыдущего сообщения, но понимаю, о чем она пишет. Все течет и меняется и дневник, это архив личной трансформации, свидетельство метаморфозы.
Читнула свой дневник этак 10-15-ти летней давности. Ну надо же, так интересно. Тока вот в мужиках, помеченных одной буквой их имени запуталась.

Сейчас это лучше делать в компе, чтоб можно было документ запаролить. Нельзя, чтоб кто-то мог прочитать сокровенное. Я в подростковом возрасте писала, мама нашла и прочитала. Был большой скандал:)
Это должен быть поток сознания, можно на заданную тему :) Польза в том, что мы часто игнорируем свои эмоции, а они зреют внутри нас и мешают жизни. А так на бумагу все выложил, принял свою реальность и можно жить дальше.
Я веду дневник не чтобы избавиться от проблем, а потому что потом бывает интересно его перечитывать, чтобы вспомнить прошлое.
У меня был дневник, один, с 6 по 10 класс я его вела. Сейчас таааак интересно перечитывать. Плюс потом, когда дочка подрастет, надо перечитать, чтобы помнить какая я была в ее возрасте, переживания, впечатления.
Самое интересное - это читать свои мечты, какой я буду в 20-25-30 лет.
ежедневно пишу самоанализ по событиям дня, которые выводят меня из состояния душевного равновесия. прописываю свои чувства, развитие ситуации, результат и коррекцию, если таковая требуется.
Писала временами дневник, казалось, некому было пожалиться, не понимали меня. Как прошло настроение, бросила. Недавно нашла, прочитала - оказалось, что свои те проблемы решила и вполне удачно. Получается, для меня это способ найти проблему, которую я объяснить даже себе не могу, и, только много раз ее проговорив (дневнику), она выплывает, и сразу решение находится.
С какой целью...
Вот я вела дневник с 11 до 30 лет. Сначала писала просто "пошли с сестрой в кино" "сегодня 1 сентября, начался учебный год" и все в таком же духе...
Потом вдруг я как-то в один день поняла, что такой дневник мне не нужен, скучно это как-то - и стала писать о том, что происходит со с мной... э-э... внутренне, что ли... Что я чувствую, чего хочу, о чем мечтаю (в подростковом возрасте здорово мечтать обо всем!:)) Потом периодически перечитывала (где-то раз в год), и видела, как я расту, как меняюсь, как нечто, казавшееся на тот момент мне самым-самым важным, при прошествии времени просто вызывает улыбку...
Дневник помогал мне как-то упорядочить свои мысли, свои чувства, на бумаге все выглядело очень ясно и четко... Когда я не знала, какое мне принять решение (например, смена работы, или расставание с МЧ) - я писала-писала-писала целые страницы...
А в тяжелые периоды - бывало, сидишь, ревешь белугой и пишешь, накатаешь целый трактат, перечитаешь - оно и легче как-то...
Сейчас, к сожалению, времени все меньше на себя, свой дневник бросила, когда сын родился...
Я пыталась писать дневник, где-то с 13 лет до 23, может быть.
Писать - это сильно сказано, раз-два в год я спохватывалась и записывала несколько недель подряд, пытаясь сперва описать события за год, потом каждый день писать умные мысли, потом бросала еще на год.
Один раз был момент, когда я решила почитать кое-какие записи хорошему другу, ощущение было настолько неприятным, что до сих пор мурашки по спине. :dash1
Стыд, желание все переписать, сожаление о своей глупости - жуть!
Особенно если учесть, что в 13 лет "события" были на уровне "мне купили настоящий лифчик!" или "Петров два урока смотрел в мою сторону". :dash1
ПисАла обычно в виде писем в будущее, в основном - себе. От попыток перечитывать дневники за любой период - неизменное ощущение "боже, я была абсолютной дебилкой!".
Бросила без сожаления, теперь не знаю, что делать с этими тетрадками: таскаю их с собой в пакете 20 лет... выкинуть рука не поднимается - и читать не могу. :sick2
точно такие же ощущения от дневников, выкинула их давным-давно, и даже сейчас когда появились виртуальные дневнечки не тянет на них.
