Я права или корона мешает?
Есть подруга, мы с плотно ней общаемся со школы, за 20 лет наш достаток очень сильно разошелся, но как-то не мешало до поры до времени. Я отдаю ей много вещей, от детей, взрослых, иногда она берет деньги в долг, отдает, правда часто я сама гооврю, мол мне не к спеху. Я стараюсь дарить деньги на д/р 3-6 тыс, ее детей. Я крестная ее дочери и вот в этом году мне заранее напоминают про др дочери - мол Аня напоминает крестной, что у нее скоро д/р. Какой-то стало неприятно, вроде как деньги требуют, или я не выспалась сегодня? Причем поскольку в прошлом году я дарила 6 тыс. на какую-то подвеску (или еще что не помню), в этом видимо рассчитывают на то же.

Может и не выспалась... Но попробуйте ОДИН раз подарить РЕБЕНКУ на день рождения - просто хорошую книгу. За 600 рублей, а не за 6 тыс. Тогда видно будет, где - корона, а где...
Да не нужна ей книга (й 15 лет) да и никогда не была нужна, я это отлично знаю, что ж я как идиотка с книгой припрусь. Нужны деньги.

Так Вы сами приучили людей к определенным объемам поступлений. Вы вот сейчас - пойдете как идиотка, с положенными 6-ю тысячами, но - с камнем за пазухой. Оно надо? Добрая фея из "Золушки" - дело сугубо добровольное. Через силу - не надо.
Полностью с вами согласна, хотелось же как лучше...вам как кажется, как поступить? Совсем ничего - неудобно, явно лучше деньги, да и вроде я не обеднею, но что-то вдруг неприятно стало, что именно как будто требуют. Дать и забыть? Я и не пойду - она сама придет за ними.

Корона Вам точно сдавила голову :-(
Вы даже не допускаете мысли, что Вашей крестнице было бы приятно Вас увидеть на её Дне рожденья. Правда, не догадывается Ваша подруга, что у Вас такая хорошая память, в смысле на какую сумму делали подарок год назад, а так решила Вам напомнить заранее :-(

Поясню, ни на какой др меня естественно видеть не хотят, на хрен я на др 15 летней девушки? Книжка ей тоже совсем не нужна....

Все в Ваших руках. У меня тоже есть такая подопечная девушка, не крестница, но просто близкие люди... Делаю ей подарки 2-3 раза в год по 100 долларов, не больше. Она мне ОЧЕНЬ признательна. И всегда рада приехать ко мне или погулять, вместе. Без подарков.
А какие функции крестной Вы исполняете? Вы в курсе жизни девочки, вообще? Или Вам проще откупиться? Самой - проще?
Никаких, она в них и не нуждается. Ну попросили быть крестной, давно это было, девочка растет совершенно в чуждых мне ценностях, я что с ней пойду беседы душещипательные вести. Деньгами помогаю, хотите назовите откупаюсь, а что я еще могу? Поставить за нее свечку...все.

Мне кажется, Вы совершенно правы. Просто уже определитесь для себя: ДА. Я ОТКУПАЮСЬ. Я НЕ ХОЧУ ТРАТИТЬ ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ НА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. И всё. Вы даете человеку тО, что он Вас ожидает. Чем плохо? Почему это Вас унижает?
И я про дни рождения своей Дашки забываю. Все 8 лет, что мы близко общаемся, тогда ей было 8, сейчас 16. А она не обижается, все понимает. Дарю ей какой-то милый подарок при встрече. Мы с ней друг другу нужны - в принципе. А Вас тянет к этой девочке, Вашей крестнице, или нет?
У нас принято по-другому. Мы уже давно не ходим на др к детям, некогда, да и при чем тут взрослые.

Если корона еще держится - то озолотите и в этот раз, а если туговато и сильно дискомфортно-снимите и положите в шкафчик.
Знаете, одни мои родственники напоминали точно также другим моим родственникам о своих датах:-7 не подарков ради, а напоминания для)) Просто те, кому напоминали, и о своих забыть могли.
У миня такие родственниги есть. В ДР кажный раз пазванят, напомнят. Пра наши ДР категарически забывают. Как-та раз паспорили с маменькай, пазванили, напомнили пра ДР маменьки - так патом еще полчаса абсуждали, как они к ДР сына гатовятся, и как их в прошлам году плохза паздравили и мала падарков падарили.
Кстати, о книгах. Автор девочке кто? В смысле какая мать? Прааально КРЕСТНАЯ. А обязанности крестных какие? Прааально, занимакться духовным развитием крестника, приобщать к религии. Вот и подарите ей большую-большую Библию. Или Евангелие, но тоже такое большое.
Поясняю еще раз - в гости точно не позовут, да и зачем это надо? Она своей компашкой будет отмечать, подргуа будет на даче, мне надо к своим детям на свою дачу....Да и мы с ней друг друга в гости не зовем, все проще - звонит, приходи, или прямо - уже иду.
Никаких отношений с крестной дочкой нет. Ну подумайте трезво, девочка 20 лет назад, меня просят стать крестной, нам с подругой чуть больше 20. Сейчас она выросла - у нее мальчики/трах/косметика/бары/сигареты/пиво, мне такая жизнь вообще непонятна.
так а зачем так мучатся?:-) не нра вам общение, не нра отношение. ну, дык, действительно, пойдите в гости с Библией. подарите. посмотрите реакцию и сие вам поможет освободиться от ненужного общения и негатива , испытываемого вами к ним. вас они оченнно и оченно раздражают. так зачем насиловать себя?
Они меня не раздражают, но люди не идеальны, этот момент меня напряг, в остальном все терпимо. Я не считаю, что этот повод не общаться, про библию - я такие фарсы не люблю.

Причем тут фарс?Как то у вас подменены понятия крестной.Крестная моей дочери дарила ей библию и я в этом фарса не увидила.Видятся они редко,но когда мы приезжаем в наш родной город всегда стараемся встретиться. Дочь еще и подарок для крестной сама выбирает и дарит, и в церковь они вместе сходят обязательно.
Ну извините, этой девочке Библия точно не нужна, я это отлично знаю. Это выглядело слегка бы того...Извините, я даже не подумала, что вы серьезно про Библию. Думала предлагаете приколоться.

Может и нужна. Я впервые Билию в 17 лет открыла, дома валялась, дай думаю посмотрю что за бред. Прочитала и жизнь перевернулась и отношение ко всем и ко всему. А то была та еще, даже вспомнить стыдно. Меня улица воспитывала, матери не до меня было. Вот в один день другим человеком стала, это как сегодня например быть курящим человеком, а завтра уже больше никогда не курить. Я изменилась очень сильно тогда, только начав читать Библию, мне ж никто не говорил, что пить, гулять, предавать, высмеивать, ненавидеть плохо, я думала так и надо жить
А вы думаете моя дочь в 16лет такя вся забитая и домоседка.По клубам моя то же ходит с друзьями и на концерты,и на пати к друзьям.Библию ей крестная подарила лет 8-мь тому назад,как на русском читать научилась прочла чуток и переодически возвращается и читает.
Мне было бы ооочень неприятно такое услышать, да и еще когда подтекст очевиден. Противно, когда кто бы то ни было бы то воспринимает тебя исключительно в качестве кошелька. А уж кошелька, который "обязан" - вдвойне противно.
Вы поймите, что свою роль "крестной" вы не исполняете, ею не являетесь, по вашей или их вине, это уже не важно. Так зачем продолжать что-то тянуть? Вам кажется, у вас есть какие-то обязательства? Ходите в церковь, ставьте свечки, заказывайте молитвы за ее здоровье. Больше вы делать не можете, т.к. большее подразумевает общение. Все, совесть ваша чиста, функции крестной выполнены.
А с остальным лучше закончить. Ну зачем тратить деньги на свой душевный дискомфорт? Да еще так много? Жестко и быстро или медленно и печально, это как вам удобнее. Но сейчас точно не дарить не только 6тыс., но и 3 многовато. Я не знаю, что у вас за доход, например, в нашем круге среднеобеспеченных людей (свое жилье, машины, многие жены не работают) друзьям и родственникам не принято дарить больше 3тыс. от семьи, за исключением крупных праздников (свадьба, круглый юбилей и проч.). А вы говорите, что подруга скромного достатка. Откуда тогда такие суммы, для чего они? Вас доят как корову, а вы покорно стоите и пытаетесь получить удовольствие. Даже если вы очень человеколюбивый человек и хотите доставить девушке и ее родителям радость, приятные эмоции своими подарками, вам все равно, что все считают вас обязанной и не испытывают к вам благодарности, уважения, то подумайте тогда, что девушку своими подарками вы не радуете в первую очередь, а развращаете, она получает дорогие вещи ниоткуда и ни за что, и при этом еще и не чувствует за это признательности. Это плохо для нее, это плохое воспитание с вашей стороны! Так что оставьте этот театр уже, можете спросить, что ей нужно, если хотите угодить с подарком, но "Машенька, в пределах 2, максимум 3-х тысяч. Ах, мала сумма? Больше нет. Хотела телефон за 5? Я дарю 2,5тыс., а остальное родители добавляют, лады?" При малейших проявлениях недовольства, хамства, требованиях обижаться и вообще ничего не дарить. Хуже к вам относится уже не будут, не парьтесь.

Я не про обязательства или про то, как ко мне будут относиться. Я не за взамен, а просто по-человечески. Я пытаюсь понять, я жлобствую или действительно мне немного давят на шею. То, что она моя крестница, в данной ситуации и неважно - тут это просто использовалось как предлог напомнить о др, это дочь моей хорошей подруги, я жалею свою подругу. Девочке я бы ничего не дарила, я не одобряю тот образ жизни, который она ведет. Спасибо, вообще я для себя решила, что жлобствую.

Зря Вы так решили, это не жлобство, это скорее самоуважение.
Вы подарите девочки деньги, а она их пропьет в клубе. С чего вы должны это оплачивать???
Любите подругу - пригласите ее лишний раз в театр, подарите подарок ЕЙ, но не опять-таки, не давайте себя использовать. И этта... люди не любят тех, кому они должны. Давая им слишком многое, вы настроите их против себя же, слишком большой ганс перейти в категорию "зажравшихся, с которых с 5 тысяч не убудет".

Автор, поддержу предложение Утры - подарите что-то, что может быть нужно крестнице, но на сумму меньшую, чем они ожидают. Например, стильную бижутерию. Стоит не много, а для молоденькой, клубной девочки - подойдет. И вы все увидете - у вас жлобство, или на вас едут.
ИМХО, позиция ваша тупиковая. Когда-нибудь у девочки обязательно наступит какое-то событие, требующее больших денежных вливаний. Немедленных. И они придут к вам по проторенной дорожке. И если вы откажете, то будете врагом №1. Если не откажете, то придут еще, еще и еще. Девочка-то растет. И запросы растут. Так что, когда-нибудь откажете точно. Только, перед этим угрохав туда энную сумму. И вместо "спасиба" вам еще выскажут все, что "копейку пожалела". Так что, не надо людей развращать сверх меры.

ППКС. Тот, кто 100 раз помог, а на 101-ый отказал - будет большим дерьмом, чем тот, кто сразу послал. Известный факт )))
Кто бы мне так жлобствовал или моей дочери, мне даже не 6, мне и пара тысяч нормально! :)
Тут никто не виноват, нельзя даже их обвинить в наглости, в отсутствии благодарности и т.п., потому что людям это свойственно: дают - бери, дают много - тем более бери и проси еще, дадут больше. Да, вы их разбаловали, теперь поможет только ампутация. Вы поймите, люди со средним, а тем более ниже среднего достатка рады даже небольшой сумме (подарку), если он от приятного им человека. Если он от "этой, чего ей, жалко что ли, у нее много", то хоть 500 рублей дарите, хоть 500 тысяч, приятно им не будет. Максимум, удивятся, что много, и примут как должное. Это если они действительно не друзья вам, а "почетные доярки". Заодно и проверите, сократив ненужные вливания и преподнося просто символические подарки.

А может Вы просто не так поняли? Я иногад напоминаю про праздники заранее, чтобы меня не забыли поздравить. Или чотбы намекнуть, что не надо планировать что-то на такой-то день, т.к. у меня, например, др, и я планирую праздновать.
Если я и напоминаю,то только приглашением на мой др заранее,что бы гости смогли определиться смогут придти или нет,но напоминать для того что бы не забыли поздравить по меньшей мере странно.
Ничего странного. Я люблю, когда меня поздравляют, и не люблю расстраиваться, если не поздравят. А бывает, забывают люди. Кстати, ничего страшного в забывчивости такой не вижу. Я не про мужа с родителями говорю конечно, а про знакомых, коллег и т.д.
Почему бы за пару дней, а лучше за недельку до знаменательного события не намекнуть про свой др? И не получить положенные мне в такой день положительные эмоции, а не думать, вооот, забыли. Да и людям неприятно забывать, мямлить потом оправдания, бежать опрометью за цветами. Получается всем удобно и хорошо :)
Меня не обижает если забудут поздравить и я не думаю вооот забыли, и оправданий не жду,но у нас так а у вас подругому:-).
Сейчас помидоры полетят! По-моему, ждут от Вас деньги, ждут! Сама недавно в таком положении оказалась. Позвонила крестнику, спросила что подарить на 15 лет. Ребенок говорит - гитару. Я посмотрела сколько гитары стоят и подарила сумму деньгами. И прямо на дне рождения мне было заявлено, что они, дескать, электрогитару хотели, а не классическую :-( Так противно, слов нет.

Обалдела от заявления.Почему у нас считают,что крестные должны одаривать дорогими подарками?Вот удивительно это все.
Я сама обалдела. Постоянно мне напоминают про свое матположение. А то, что я не работаю никого не колышет. У тебя же муж богатый, вот и дари.

Ну так прекратите этот поток подарков,которые из вас выколачивают в прямом смысле этого слова.Мальчика должны содержать его родители и все его хотелки удовлетворять самостоятельно.
Почитала, вот что имею сказать.
Вы, крестные, такие странные. То есть быть крестной согласились, с ребенком общаться не хотите, ничего из реальных обязанностей крестных не делаете, отдариваетесь подарками(деньгами) а потом вдруг удивляетесь, шо крестничек от вас только денег и ждет. Типа денег сунула, крестный долг исполнен.
А чего ей еще ждать? Что вы придете и начнете Евангелие проповедовать?
Помнится был(есть) у меня крестный, жил совсем недалеко, но являлся только раз в году - на мой ДР. Появлялся, спрашивал, "скока, Олечка у тебя пятерок?" Я показывала дневник, он выдавал за каждую пятерку 5 рублей. Гладил меня по голове и усе, наше общение на этом заканчивалось. Ему неинтересно было что я, как я, где я. Как думаете, что я могла от него еще ожидать каждый мой ДР?
Автор, Вы с девочкой общаться-то пробовали раньше? или она сразу родилась 15-летней курильщицей и клубной тусовщицей, с которой Вам, крестной, на секундочку, скучно и не о чем разговаривать?
Я как раз из жизни, а Вы из книжек, "ах, как некрасиво, она от меня денег ждет, а я вся такая в белом, она должна меня как личность воспринимать"
При чем тут нотации? У Вас дети есть? Вы с ними только посредством нотаций общаетесь?
Девочка же когда-то маленькой была, можно было с ней в театр-музей сходить, в зоопарк, приехать, поиграть. Она бы привыкла и воспринимала бы Вас не как кошелек с деньгами.
У меня два крестника, до определенного момента я с ними часто общалась, сейчас редко и да, мне стыдно, но я от них откупаюсь. Звоню перед ДР и НГ и спрашиваю, что подарить? Они заказывают, я дарю.
Если в дальнейшем они будут просить на ДР деньги, буду давать деньги и совершенно не собираюсь на эту тему демагогию разводить о том "как страшно жить" и "о времена, о нравы".
Про "должна как личность" - это вы сами придумали, я бы такое сроду не написала. Мне вообще никто не должен. И я совсем не о том, как меня вопринимают, а о том, что деньги вроде как тянут. да пусть хоть вообще не воспринимают, мне по барабану. Какой музей, дама? Я с рождения ребенка пашу, своего еле вижу, выкраиваю время чтобы с ним побыть, когда мне крестницу по музеям водить? о чем вы?, вы живете в каком-то другом мире.

А нафик, дама, вы вообще согласились быть крестной и поддерживаете с ними отношения? Под дулом пистолета в церкву вели?
Вашему ребенку тоже 15 лет?
Надоело, что тянут деньги - не общайтесь, чего нюни-то разводить?
Вы может и не выспались,но ощущаете все правильно.Я бы не дарила деньги в этот раз.Дальше запросы будут больше.Придите на день рождения с тортиком и какой-н.мелочью.Тогда все и поймете.Быть дойной коровой неприятно.Если вам и с пустыми руками обрадуются-значит любят вас просто так,а уж если нет-то сделаете выводы.
Эх, наша крестная в другую страну на пмж свалила, даже не попращалась. Раньше раз в пятилетку появлялась. Обидно что не попращалась и координат не оставила, мы ее любили, даже не сказала что второго ребенка ждет когда я звонила. А тут встретила общую знакомую и упс, она мне поведала что крестная наша уехала насовсем и что ребенка родила, я так и села
А меня когда попросили стать крестной, то мама моей подруги хитро так сказала: "крестная должна дарить дорогие подарки". После этого меня переклинило. Ни разу больше 2000р. подарки не дарила. А сейчас вообще поссорились с ними. Но посылку на д/р отправлю.
А вот другой подруге дочку крестила, так подруга просто была благодарна, что покрестили. Говорит, что без меня бы не собралась крестить. Дети у нас ровестники. Дарим обычные подарки, не дорогие. И никто с меня ничего не просит. Если нужда будет и так друг другу не откажем.