Мать одиночка

копировать

Моя проиятельница - мать одиночка. Папы с алиментами нет. Живет с ребенком. Ребенок пойдет в 5 класс. До этого времени ее содержали родители и она сидела дома водила ребенка в школу занималась с ним, но недавно родители сказали, чтобы она выходила на работу. Школа далеко -на автобусе 3 остановки, потом на метро .Ребенок сложный - сам, как я понимаю уроки не делает, только по указу мамы, часто болеет, больше половины учебного времени проболел, даже имеет домашнее обучение, но учитель домой не ходит, а мама занимается дома, потом как то выставляют оценки. Родители в другом районе, мама на пенсии ,папа пока работает, но не каждый день. У подруги в специальности большой пропуск -видимо, если устроиться по специальности, то будет получать немного -тысячь двадцать-двадцать пять, няню на небольшую зарплату не нанять. Советуется со мной, что посоветовать не знаю. Хочу спросить как другие мамы обходяться, прошу советов.

копировать

конечно пора на работу выходить. или вы думаете, когда разрыв в стаже будет 15 лет, ей легче что ль будет начинать работать? и школа далеко - это далеко от реальности скорее. сейчас многие дети ходят не в школу во дворе.

копировать

Значит пришло время ребенку повзрослеть, может эта ситуация и к лучшему. Мне дико, что пятиклассника надо так опекать. В школу можно отвести утром перед работой, а домой - договориться с кем нибудь из старшеклассников, что бы его сопровождали за небольшую денежку. Ну и учить: разогревать себе обед, делать уроки самостоятельно и т.д.

копировать

ребёнок сложный, я поняла что проблемы в развитии, ему спец. няня нужна, а это денег стоит. Был бы здоров ребёнок, мамашка давно бы на работу пошла, что не ясного?

копировать

Не ясно только одно - почему мать, зная все это, сидит на жопе ровно уже 10 лет?

копировать

надо в дет. дом интернат сдать?

копировать

Нет, надо искать возможно себя прокормить и СВОЕГО ребенка: работу на дому, репетиторство, ночные смены и т.п. Но не сидеть столько лет на иждивении пенсионера, они свой долг уже давно выполнили

копировать

прально!

копировать

Это не мать-одиночка, это нахлебница глубоко пожилых людей, которая сама вообще ни на что не способна. До 5 класса сына сидеть дома с ребенком на шее отца-пенсионера? Интересно, кроме как раз ноги раздвинуть она что может, если даже ни мужа найти, ни сына воспитать, ни хоть какой-то кусок хлеба заработать не удалось?

копировать

Зачем так грубо... В самом деле, если больной ребенок - особо с 9 до 18 не наработаешься и не задержишься, даже если начальник просит. Другое дело, что сидя дома за 10 лет, можно было бы и научиться чем-нибудь, найти надомную работу, пройти курсы, выучить язык - да что угодно. Найти хотя бы на суточную работу (сутки - трое дома) тоже вариант. Ну денек посидят родители с ребенком, два дня сама перебьется. Сиделки, няньки - всегда нужны. Работать надо, это точно. Не получается по специальности - ну ничего не поделаешь, век живи, век учись. Я понимаю, что ей после сидения с ребенком более 10 лет тяжело куда-то идти, что то искать. На самом деле через этот страх нужно переступить, с работой появятся новые знакомства, будут реализованы амбиции, появится уверенность в своих силах и деньги тоже не лишние.

копировать

Никто про 9 до 18 и не говорит. Вариантов работы масса, если активно искать и пробовать. Сначала работать на полставки/сутками за копейки, потом продвигаться, зарабатывать на няню и т.п. У тетки было 10 лет!!! и все эти годы ее содержал престарелый отец. В итоге нет ничего и нет никаких перспектив. Мне таких не жалко ни на йоту, жалко родителей, они вырастили своего ребенка, так она по дури своей еще и повесила ни них себя-великовозрастную дылду и своего проблемного сына.

копировать

Про то, что за 10 лет можно и нужно было шевелить извилиной - это точно. Но как говориться, задним умом... Я думаю, тут больше психологический страх, ну отвык человек за 10 лет о том, что есть такое слово "работа вне дома".

копировать

Так пусть, блин, на дому ее ищет!!! Человек отвык за 10 лет от того, что вообще надо работать.

копировать

Нужно определиться с тем, кто будет водить ребёнка в школу и из школы. А далее приучать ребёнка к самостоятельности, ибо мальчик уже подрощенный.
Мой племянник 10 лет, например, уже совершенно самостоятельный человек - уроки сам, личная гигиена сам, еду сам себе разогревает и на плите и в микроволновке, может сварить себе макароны/пельмени/сосиски. Один раз видела, как гладит себе рубашку :)

копировать

А зачем ребёнка, который в 5-м классе учится, в школу и из школы водить ? Не понимаю и никогда не пойму.

копировать

там ехать далеко до школы.
я вот 4классника в школу через два двора не могу отпустить одного. надо через дорогу топать. а это пацан. рот разинет, на дорогу не смотрит. до перехода надо в обход идти. надежды на сознательность и то, что он будет по переходу обходить - никакой пока нет. ветер во всех местах. вот и приходится встречать-провожать.

копировать

Так перевести в школу во дворе. Откуда такие понты и претензии, если на них нет возможности?

копировать

ну если про меня - то у нас во дворе нет школы. до любой идти, и до каждой через дорогу. но нам не влом, а ему стыдно, хочет сам.
если про автора - то вполне возможно там какая то спец. школа. либо просто школа, в которую взяли, не смотря на сложность ребенка. для нее выход - это интернат специализированный.

копировать

Вот именно, надо исходить тут не из желания, а из возможностей. Интернат - хорошой вариант.

копировать

он не хороший вариант, а удобный для решения финансовых проблем.
потрму как эти школы-интернаты надо видеть. у меня подруга-психолог не смогла там работать. и то, это был интернат для трудных детей (или чтото типа того, а не 8 вида)

копировать

Хороший при даннйо раскладе, конечно. Ту уж либо шашечки, либо ехать. Но эксплуатировать отца и дальше - это кощунство.

копировать

да уж. странно, что до нее самой это не дошло. зачем было переполнять терпение родителей. и их возможности.

копировать

Ребенка в коррекционную школу полного дня в соответствии с диагнозом. Если диагноз позволяет - оформить инвалидность. Маме - на работу.

копировать

Логично было бы подруге вашей давно пойти работать, а бабушке сидеть с внуком. Ну так часто поступают в семьях, где дочь в разводе и есть ребёнок. Такой вариант вообще не рассматривается?

копировать

Ключ на шею, телефонные контрольные звонки, вечером проверка уроков.

копировать

Я на стороне той женщины, я реально видела таких матерей, с одной такой знакома лично. Легко вот взять и сказать то что пишут участники, ещё легче обозвать или обидеть. Сложнее что то сделать, тем более в нашей стране. А особенно в пресловутой Москве. Злой город и жестокий. Мамашка со здоровым то ребёнком мало кому нужна, если присмотреть не кому и на больничных посидеть, а уж что говорить про ребёнка с такими трудностями. Выход переучиваться и брать надомную работу. Кто по профессии ваша приятельница?

копировать

Конечно, ничего не делать оно, конечно, проще и легче. Только родители не вечные, их вгоняют в могилу раньше времени, в 40 лет вообще никаких шансов не будет, и вот тогда ни она, ни ее ребенок вообще никому нужны не будут.Д ай бог если просто на корм себе смогут заработать без опыта и образования.

копировать

Да тётка сама понимает что НАДО, только что с дитёй будет, вот про что она переживает. У вас и у меня слава богу нормальные дети, и придут со школы и уроки сделают, но дитё трудное у неё, поэтому кроме надомной работы я не вижу другого выхода, либо уборщицей в школе если есть вакансия. Если сутки трое то диспетчер на вызов такси либо пиццы, там постоянно требуются ибо текучка. Дедов то понятное дело понять можно, что мы нелюди чтоль. Устают старики да и доходы не те уже наверно что были.

копировать

Вы сами назвали несколько вариантов. Хоть пару из них ваша приятельница отработала? чем она занималась 10 лет?

копировать

дворником работала с утра мела двор до 5-го подъезда, дальше другая дворничиха была, выносила мусор из 5-ти этих подъездов, а так же мыла полы. с 4 этажа почему то по первый раз в неделю. И раз в месяц с 9 по первый. Я этот не предлагаю вариант. Просто ей удобно было. с 5-ти утра работала , в 7 приходила домой будила дитя собирала отводла в школу,и в 11 максимум в 12 уже свободна. В 14 часов забирала со школы.

копировать

плюсуюсь, обидеть легко а дельного посоветовать мало кто может.

копировать

Договориться с родителями, чтобы не снимали с довольствия резко.
И искать источник дохода. Вариант полного рабочего дня, видимо, не очень подходит.
Подумать над сменой школы или жилья.
Подобрать надомную/выезжную работу.

Когда у меня был больной ребенок - писала тексты удаленно и бомбила на машине по вечерам да пока дите на занятиях.

Деньги будут маленькие. Но со временем втянется. Да и родители будут видеть, что она барахтается.
Они ведь не вечны - что будет, если папа заболеет?

копировать

Пипец! Родителям пора помогать, а она за их счет живет)))

копировать

А почему школа так далеко? В любом районе должно быть несклько школ, доступных без всякого метро.

копировать

Родители не поздно ли спохватились?

копировать

Конечно, выходить на работу, давно пора! Раз есть бабушка-пенсионерка, то она может помогать ребенку добираться до школы. Уроки помогать делать может и мама, придя с работы. Устроиться можно в бюджетную организацию, где больничные оплачиваются, раз ребенок часто болеет. Если болезнь серьезная - оформить ему инвалидность, будут еще какие-то дополнительные деньги и льготы.

А вообще не понимаю, раз мать-одиночка и напряг с деньгами/временем - зачем устраивать ребенка в школу так далеко от дома...
мне тоже особо некому было помогать, так я в школу отдала блжайшую к дому, и работу нашла около дома, что бы в 17.00 заканчивать и самой ребенка из школы с продленки забирать. Как и из садика до этого...

копировать

Учительницей в школу пусть выходит, если есть высшее образование.

копировать

Это был бы хороший выход (сама так устроилась с проблемным ребенком и очень довольна), но после того, как учителям в Москве повысили зарплату, вакансий резко не стало. Для этой мамы выход (если они в Москве) - найти в своем округе школу надомного обучения. Если ребенок имеет показания к обучению на дому, его туда возьмут и учителя будут ездить к нему домой. Бабушка ведь дома? А маме, конечно, надо работать.
Меня саму мама одна воспитывала, не хотела, чтобы я на продленке сидела, отдала меня в школу близко к своей работе, я после уроков сидела там, с огромным удовольствием (она в библиотеке работала). Надо искать выход в зависимости от состояния ребенка, а не сидеть на шее у родителей. Завтра им самим может потребоваться её помощь.

копировать

Кто хочет, тот ищет, тетке УДОБНО сидеть на попе ровно. У вашей приятельницы просто НЕТ желания, а оправдывает она это "сложным" ребенком.
Я из сада домой сама ходила, а с 1 класса еще и готовила себе сама.
Я в декрете работала на дому, во дворе гуляю с мамашками, некоторые тоже работают - ночным бухгалтером, фармацевт в круглосуточной аптеке (сутки/ трое), фриланс. У кого приперло и нужны деньги ищут выход.

копировать

Если ей просто НУЖНА любая работа,я бы присмотрелась к ночным сменам(в супермаркетах,на складах)зарплата небольшая,но слезть с шеи родителей-хватит

копировать

Я одинокая мама, но мне было бы стыдно сидеть на шее у родителей, которые уже на пенсии. Как так можно не работать столько лет, с ума сойдешь. А если у ребенка диагноз серьезный - тогда инвалидность оформлять, хоть какая-никакая пенсия будет. А если просто отговорки, типа трудный ребенок, то это опять же проблемы мамы, а не родителей.