как делить
у мужа есть дача. там с весны до осени живет его мать и отец. мы(я,муж и ребенок) и его сестра с мужем и детьми приезжаем туда на выходные. мы 2 раза в месяц. они каждые выходные.
сейчас встал вопрос о покупке дров. Я мужа спросила-как будете делить деньги за дрова(сумма немаленькая), мы там редко бываем, тем более только летом, почти не пользуемся ими.
сестра его ездит чаще, особенно осенью. Мне не хотелось бы чтобы они поделили сумму поровну.Почему мы должны оплачивать то, чем не пользуемся.
как решить этот вопрос?
Момент еще такой: сестра мужа живет с родителями, и они считаются одной семьей. поэтому когда вопрос стоит как что делить, всегда на 2 семьи: наша семья(я муж и ребенок) и вторая семья(родители, сестра, ее муж и 2 детей). Это тоже мн екажется неправильно. нас трое. а их шестеро. А денег всегда поровну платим.Я считаю надо делить на 3 семьи-мы. родители и семья сестры. а они всегда пополам делят. не могу переубедить.
а теперь с дровами еще не знаю как поступить.

Большой грузовик - это какой? Камаз дров?
А нафик им столько, если все живут в основном только летом? Или зимой там тоже живет кто-то?
Гм. Ну тут бы я смотрела по ситуации и какие отношения.
Если отношения хорошие в целом, если бабдеда помогают с пупсом, и так далее - то отдала бы половину. Мне отношения дороже - это раз, дача нифига не моя, я посчитала бы это как бы арендной платой. Не обеднели бы.
А если там у Вас каждый сам по себе, то отдала бы треть, сказала бы от каждой семьи по части.
Ну, и опять же, с мужем бы решали этот вопрос.
Про две семьи, кстати, можно считать, что как бы дрова покупает брат и сестра :) А родители не считаются.
основный доход-это моя работа. муж не работает официально. разовые подработки. настраивает компьютеры.

точно! С разовыми подработками "привык делить всё пополам". Хорошо как!
Или он у Вас, Автор, весь быт ведёт? Почему-то мне кажется, что врядли:)))
нет, ну я понимаю, если с феминистической точки зрения смотреть (хотя, я не считаю женщину и мужчину равными!), то отношение к неработающей жене, которая ведёт дом и воспитывает детей, вполне приличное в плане "общности бюджета".
Так что, тут интересует нюанс про то, кто ведёт быт и обслуживает детей?
Или муж просто так сидит дома и ждёт, когда разовая подработка осчастливить семью? А жена мечется по маршруту дом (завтрак, обслуживание детей-мужа)-сад/школа-работа-дом(все имеющиеся хозяйственные нагрузки).
Блять!!! Опять!!! Бабы, штож вы такие жадные то??????????? Дров блять родителям пожалела??? Охуеть!!!
они не мои родители. а деньги я зарабатываю. и не собираюсь своими деньгами обеспечивать свекровь.

А поговорить с ним на тему "доколе?" не пробовали? Если все так плохо с заработками, то почему родители об этом не знают? И продолжают выставлять счета? Или он расказывает родителям, что все отлично?
Я бы в вашем случае отдала бы 1/4 от общей суммы дров со словами "у меня только столько денег. Больше не дам."
Удачи!
написано позже.
И даже не возникала как остальную сумму будут делить и не озвучивала бы что оплачиваю только 1/4. В уме поделите сумму и вслух озвучивайте только эту сумму. Пусть они сами считают какую долю вы оплатили.
дак сын на шее жены сидит. И вопрос не только в дровах, а, как говорит Автор, в постоянной и регулярной подпитке родителей и СЕМЬИ СЕСТРЫ мужа за счёт единолично Автора.
У мужа совести не хватает с родителями мелочиться, зато прекрасно хватает на альфонство и распоряжение не заработанными деньгами.
Вот никада не поверю, что баба "с седлом" даст никчемному мужику доступ к баблу.
Хотя можно рассмотреть вариант, что Автор САФСЕМУЖЕДУРА, но чета мне думаецо, што это не так.
Ну, есть третий вариант: муж на шее сидит не годами, а "только, вот...недолго, но ощутимо" и всё обещает устроиться... Зато старые понты остались.
Так что, в этом случае, жена просто не привыкла вторую половину ставить на место.
Я так балдею от вашей аватарки))) Особенно под этим эмоциональным сообщением! Прям вот так и кажется, что ЭТО кричит: "БЛЯТЬ! БАБЫ!..."

Опять денежный вопрос? И кто опять против, невестка? :-)
А если бы ваши родители закупали дрова, вы бы их к к ому послали за деньгами? Или заплатили бы сами?
тут ващет есть нюанс... в семье автора она - "мужик", в смысле мамонта она приносит. а ее мужичонка еще и указывает, сколько денег отбашлять в помощь какой-то левой сестре.
Сложный вопрос конечно... Мне бы не хотелось,чтобы мой муж указывал сколько я могу дать своей матери, если я не буду работать. У нас если надо, значит надо, без учета того, чьи это родители. Если начинают делиться, то это уже нездоровый признак, имхо.
Не ездейте на дачу вообще и не давайте тогда денег. Только потом не нойте, почему муж поехал на дачу к родителям, а вы с ребенком в душной Москве сидите.
Я не знаю сколько стоит машина дров, да так, чтобы на 6 лет хватало, но:
если та сумма, которую я ДОЛЖНА:) отслюнявить свекрам ощутимо ударит по моему бюджету, поставит мою семью в затруднительное положение, лишит меня возможности, например, привычно питаться (овощи, фрукты в моем рационе обязательны каждый день в больших количествах) или, грубо говоря, ходить на работу пешком и т. п., то я бы поступила, как написали выше: "Мы можем дать только столько-то".
Если сумма не критична, то почему бы и не дать?

Ну, вот как бы куб дров стоит от 1 до 1,7 тыс. примерно.
В камазе по-моему около 20 кубов.
Можно посчитать :)
Да ну, купят максимум ЗИЛ, 5-6 кубов, 20 кубов дров сложить, это уже не дачу надо иметь, а они там только осенью "чаще" автора бывают.
Ну, чтоб на 6 лет хватило... автор говорит большая машина.
Мы купили весной три куба, места это заняло совсем немножко - три ряда шириной метра полтора, высотой с меня ростом.
Муж любитель бани и все такое - короче, остался уже куб.
А там столько народу.
им этих 5 кубов не хватит на 6 лет. Значит скорее всего дров сильно больше.
Ээээ...хде такие цены??? В прошлом году покупала дрова - машина колотых дров была 12 тыр, неколотых - 10 тыр. В машине максимум 5 кубов.
Ну вообще, не очень справедливо, даже если принимать то, что бюджет общий.
30/2=15/2=7,5
Согласитесь, что 7,5 тыр. менее ощутимая сумма, чем 15.

Я бы подели на три семьи. Осенью Вы ведь туда не ездите, да и летом не так часто там появляетесь ;-)
Треть от суммы я бы платила - сколько семей, на столько и делим. Это лето было жаркое, а в следующее, может, будет холод страшенный (помню, как в 2003 году мерзли, когда 20 июня было +1, после жаркого и дымного 2002-го).
1 раз в шесть лет помочь родителям купить дрова и при этом высчитывать копейки, кто сколько должен вложить в это дело, это КРУТО.
Я считаю, что треть сумммы в данной ситуации более, чем достаточно. Выступать на тему, что вы там не бываете осенью как-то мелочно.
Я никогда не беру деньги с родителей, когда что-то покупаем всегда с сестрой делим пополам. И как хозяйка дачи, считаю, что дачу обслуживает владелец, а не гости:) Мне никогда в голову не приходило брать деньги на дрова с родителей или сестры, хоть частенько и живут там:)
Автор, дайте столько, сколько считаете справедливым. И не надо уточнять объемы и расценки закупаемого. Даете свою сумму со словами, что больше сейчас выделить на эту цель не можете. А уж они пусть решают - либо увеличить свою часть взноса, либо заказать поменьше дров. Легче платить меньшие суммы каждые 2-3 года.
Разговаривать с родственниками та эту тему я бы не стала, отношения будут уже не те, осадок останется. А вот муж мог бы объяснить, что сейчас ситуация тяжелая с его работой, поэтому участвуете в том объеме, в котором можете.