Частный дом престарелых
У меня есть большой земельный участок в очень хорошем месте недалеко от мегаполиса. Думали с семьей, как его использовать. Можно коттеджи построить на продажу. Можно центр отдыха на сдачу под свадебные мероприятия или семинары.
И вот родители предложили создать там дом престарелых. Оказывается, наше государство поощряет такие инициативы граждан и даже дает какие-то субсидии. И вроде бы это дело пользуется большим спросом.
А я честно говоря, в растерянности. С одной стороны, вроде дело хорошее -обеспечить пожилым людям достойное существование, с другой -как-то непривычно для России, и от самого понятия "дом престарелых" большой печалью веет.
А вы бы занялись таким делом, если бы была возможность?
Скажу сразу, что у нас обеспеченная семья и вопрос не в материальной выгоде.

Извините, но немного не поняла Вас. "Печалью веет" и "достойное существование" совсем разные понятия. Вы как-будто не хотите этого и заставляете себя.
Если бы у вас было желание открыть дом престарелых, то не было бы печально, это не дискотека.

я говорю о том, что это печально не потому, что сомневаюсь в своих возможностях дать людям нормальные условия, а потому, что обычно это место, откуда домойц старики уже не возвращаются, они приходят умирать.
Я действительно сомневаюсь, но по-моему, это нормально.

Мне например больше всех всегда жаль стариков (даже больше чем больных детей). Жизнь прожить не поле перейти. И жалко их, когда они оказываются в конце своего пути брошенными.

Печальным будет это место или нет - зависит только от Вас. Ведь именно Вы решаете, какой формат будет у Вашего заведения. И ведь не обязательно называть это "домом престарелых", можно ведь и "пансионатом для пожилых" назвать :-)
Дело в том, что ньюансов и направлений действительно ОЧЕНЬ много. Вы можете начать с малого - с пансионата временного пребывания (ну там от нескольких дней до пары месяцев) и принимать, к примеру, только "ходячих" клиентов, за которыми не требуется специального медицинского ухода. Если понравится и Вы поймете, что это - Ваше, тогда можно будет расширять сферу услуг в любом из направлений (долгосрочное пребывание, медицинские услуги и тд), если вдруг - нет, то тогда этот пансионат легко можно будет переделать в обычный дом отдыха :-)
В любом случае - удачи Вам, Автор! :-)
действительно, дело благодарное. Мб, это могло бы стать не прям "домом престарелых", а каким-то местом типа долгосрочного санатория, куда стариков можно было бы отправлять на любой срок. Думаю, многие были бы заинтересованы в таком месте.
Ну и чтобы там всё прекрасно - уютные светлые комнаты, парк с дорожками и лавочками, доброжелательный персонал, досуг и пр.
Я в штатах была в крутом доме престарелых. Ночевали там пару дней. Выглядит как хороший санаторий. В таком ключе можно организовать. Проживание там для стариков стоило огромных денег.
Я сама лучше бы гостиницу построила бы. В доме престарелых мне было немного тоскливо. Типа последнее пристанище...
Квартира это тоже последнее пристанище у многих. Я вот знаю точно, что моя квартира это мое последнее пристанище. Но мне от этого вовсе не грустно, она большая, уютная и красивая.

Я имею ввиду, что когда я жила в доме престарелых, то мне было не очень уютно наблюдать за немощными и старыми людьми. Это не студенческая общага, и не пионерский лагерь. Хотя все было по высшему разряду. Муж и подружка твердили, что им там прикольно, пока мы по ошибки не заехали на лифте в морг.
Самое печальное, когда нужно из квартиры/комнаты вывозить гроб.Мы старались делать это незаметно для остальных старичков:( Хотя хочу сказать, что у них совершенно другое отношение к смерти!
Сейчас работаю в больнице, тоже стараемся вывозить, что бы людей не травмировать:(
Вы не поверите, но мы с подружайками хотели для себя такое организовать, т.е. нас компания, что бы было где собраться вспомнить подвиги и т.д. ну а часть сдавать таким же весёлым престарелым:)))) Участок тож. есть, коммуникации там, лес, речка...
Я знаю массу людей, которые в силу обстоятельств хотели бы отдать родственников к хорошее заведение подобного типа.

Надо разделить ваше отношение к этому на бизнес и эмоции.
1. Если вам грустно и тяжело там работать, а старики действительно выкачивают эмоции, это такая особенность, значит нужно не трагично вздыхать, а отдавать себе отчет, что сами вы там работать сможете в лучшем случае в офисе. И закладываться кроме строительства еще на найм персонала.
2. Изучить рынок, прикинуть, насколько вы готовы заниматься, скажем, медициной для лежачих, выхаживанием, быстро ли приедет скорая.
3. Рассмотреть вариант скорее санатория для пожилых, с экскурсиями, приезжими артистами и прочим, куда можно отправить бодрых пенсионеров на неделю-месяц.
4. Рассмотреть наоборот, вариант приюта для безнадежных лежачих, скажем, после инсульта, которым ничего кроме ухода не нужно, дабы дать возможность их родным съездить в отпуск, на дачу.
5. На Западе еще существует такая вещь, как дневные клубы для пожилых. Особенность: стариков забирают автобусом из дома, возят куда-нибудь на небольшую экскурсию-поездку, потом кормят 1 раз, потом в вашем приюте что-то типа кружков по интересам, скажем, раздача витаминов, и вечером всех по домам.
Почему печально? Придумайте красивое название, чтобы не "дом престарелых". Например, роддом, в которjм я родилась, не просто роддом под каким то номером, а "ДОМ СЧАСТЬЯ" назывался.:)
Сама об этом думаю, тоже есть участок земли с коммуникациями и электричеством.Но он у меня в другой области. Вот и думаю. А вы знаете, где посмотреть требования к подобным заведениям?

пока еще не изучали законодательство, требования, конечно, выше, чем при организации частного пансионата, там вообще можно без всяких разрешений бизнес вести, тут все на виду.

Тут проблема прежде всего в том, что это ОЧЕНЬ хлопотное дело с точки зрения организации, логистики, разрешений от инстанций, финансвоых затрат и пр...Земля это дело десятое...
Как найти эту "золотую" середину, чтобы и в трубу не вылететь, и чтобы спрос был? Комнаты квартирного или гостничного типа с санузлом и кухней в КАЖДОЙ комнате? Персонала сколько на каждого? Какой еще дополнительный сервис? Просчитайте хотя бы примерно, во сколько Вам это обойдется, сколько кредитов надо брать и по сколько надо будет брать с пациентов.
Про мораль я бы меньше всего думала. Просто в таких домах нужда есть, это реальность, печально это или нет...Главный вопрос у родни в цене и условиях.
П.С. Тот факт, что Вы прежде всего стали как-то пафосно о морали распространятьтся, навевает мысли, Вы совсем не представляете, что это такое. Это Вам не ларек по продаже памперсов открыть.

Тут особо придумывать не надо ничего. К таким домам есть совершенно четкие требования у всяких санэпидстанций, пожарной охраны и т.п. Достаточно прикинуть, сколько будет стоить просто удовлетворить все ИХ требования. Потом уже можно подумать, на что еще деньги и силы останутся... А вообще - идея замечательная! Такие дома очень нужны, и разного ценового уровня, так что какой ни сделают - спрос будет, я думаю.
ППКС. Дело муторное, долгое, но благородное, если, конечно, не элитный дом престарелых порлучится с заоблачной оплатой.
Да дофига всего нужно (я же написала "и прочее"). Не стоит циклиться на моральной стороне вопроса.

в Штатах такие дома называют "Домами Сеньоров", есть история от "внучки", что ее дедушка, бывший ученый, с кучей реагалий, не желает ехать жить ни в дом дочери, ни в дом сына, ни в дом внучки. Под Питером есть такой дом (а может и не один), там были хорошие условия, персонал обучался то ли в Финляндии, то ли в Швеции. Так получилось, что очень старенькая мама мужа перед кончиной провела там некоторое время. Что сказать, она была лежачей и очень ослабленной. Там их вывозили в колясочках погулять, лежали они в памперсах, диетическое питание и лекарства, и самое главное - кваллифицированная мед.помощь (насколько она может быть кваллифицированной у нас). Только не надо осуждений со стороны обществественности - потому что Невыносимо ухаживать за таким больным долгие годы. То, что было тогда с ее дочерью, ухаживающей более 8 лет за родителями...вообщем это было просто ужасно. Мы пытались помочь, просто дать человеку отоспаться, эти 3 дня были просто кошмаром, спутанные ночь и день...и все остальное. За мужа тоже заступлюсь, потому что он финансово поддерживал их

По английски "престарелый" - aged, senile, abvanced in years. Слово "Senior" - переводится, как старший по возрасту; пенсионного возраста, пожилой, а также имеющий привелигированное положение или пользующий преимуществом, человек стоящий выше рангом,

Aged - это состарившийся или просто старый,применительно к вину означает "зрелый,выдержанный, senile - это скорее медицинский термин "сенильный",старческий(психоз,маразм и проч.)
в словосочетании advanced in years - оЧепятка)))

А главное, ЗАЧЕМ за таким старичком (или просто тяжелым больным) ухаживать дома, где совершенно не созданы условия для этого, а во многих квартирах и НЕВОЗМОЖНО эти условия создать. А плохие условия это: сорванные спины, сорванные нервы, вся жизнь кувырком у ухаживающих. Пролежни и прочие "прелести" у больных.
Причина увы одна - деньги (что бы другое ни говорили тут про черствых иностранцев и заботливых русских). В России у стариков очень низкие пенсии (у большинста по крайней мере), а также большинство детей далеко не миллионеры, им надо свои семьи кормить...Вот и приходится "досматривать" стариков дома, потому что на другие варианты нет денег ни у детей, ни у самих стариков. Порой и комнаты отдельной нет, вместе с детьми в детской лежат.
Я помню, как мой дедушка последние годы жил у нас, это было 15 лет назад. Умный образованный тихий человек в молодости, он просто стал несмышленным буйным ребенком в последние годы жизни. Это просто отняло у родителей несколько лет жизни. Не буду описывать физиологические подробности...Жизнь всей семьи крутилась вокруг старика несколько лет. Отпуска не было. Родители на работе целый день, а дед заперт в своей комнате (иначе он мог натворить делов). Никого нанять не могли, потому что денег не было. И самое страшное - никто не знал, сколько лет это еще продлится, так как никакой онкологии, он был еще физически крепкий...
Когда умирал мой отец, я уже работала и могла помочь матери деньгами. Она хоть не решилась кого-то нанять, но благодаря деньгам она купила всякие современные штуки - специальную кровать для лежачих, всякие облегчающие остаток жизни дорогие лекарства, диету специальную, специальную посуду и т.д...
Короче, все в деньгах дело...

К сожалению, старички уже не раз научены горьким опытом, что за свое надо держаться железной хваткой, иначе останешься и без жилья и без ухода :-(
Пожалуйста, не отбрасывайте эту идею сходу. Думаю, что организация такого учреждения - дело трудоемкое и многозатратное. Но как же нужны такие дома! Особенно для лежачих старичков. Нет, особенно для их родственников. Не для тех, которые готовы просто сбагрить своих пап-мам-бабушек-дедушек куда-нибудь с глаз долой, а для тех любящих, которые готовы платить достойно за достойное же содержание своих родственников, за хороший уход и своевременную медицинскую помощь. И за свой покой. За жизнь.
Пожалуйста, если такая возможность у вас есть, попытайтесь изучить все, не сразу расставаясь с идеей! Пожалуйста!

Это один из самых доходных бизнесов в мировой практике. Население стремительно стареет. Всё зависит от формата предполагаемого учереждения. От " защищённого жилья" с отдельными небольшими квартирками для пожилых самостоятельных людей, до хосписов- для умирающих.
в москве потребность даже повышена:) данег у народа тут достаточно,чтобы содержать стариков в таких домах.
в других городах...не могу сказать, но думаю,что коли частные сады и школы повсеместно стали появлятся, то и частные дома престарелых вполне могут быть...
Да я только за :-) Старикам, особенно с проблемным здоровьем не место в квартирах и полном одиночестве.