не могу сделать выбор ( дети и работа)
Обращаюсь за советом к любителям разложить всё по полочкам.
Есть 2 детей. Живём в Подмосковье. Настало время выйти из декрета. Младший деть пошёл в садик, Пока на полдня. Хлдит не очень охотно. Старший - самостоятельный, в школе. З\П мужа - 40 т.р. хватает в основном только на самое необходимое. Надо на работу.
Есть 2 варианта:
1. Выйти на своё законное место, откуда ушла в декрет. Москва.
Плюсы:
- з/п 40 т.р. - существенно поправит наше материальное положение.
- можно уходить на больничный
- работу эту знаю и прекрасно справлюсь
- работа по специальности
Минусы:
- приводить ребёнка в сад придётся к открытию
- забирать придётся приезжать бабушке, сидеть с ребёнком до моего возвращения (8-9 вечера)и ехать обратно домой, в выходные она работает, т.е. бабушку существенно напрягаю
- общаться с ребёнком реально только в выходные
2. Пытаться найти работу по специальности у себя в городе. Пока за месяц ничего не удалось найти. З/п 15-20 т.р. обычно.
3. Есьт возможность идти кассиром в гипермаркет.
Плюсы:
- удобный скользящий график позволяет больше времени быть с ребёнком, бабушку напрягать не каждый день
- 15 минут от дома пешком
Минусы:
- з/п 17 т.р. - материально будет полегче но не кардинально
- похерить карьеру по специальности и своё высшее образование
Что бы Вы выбрали?
Буду признательна всем кто вникнет в мою проблему

Тогда первый вариант, и денег больше и Вам комфортней там работать и в случае чего договориться на старом месте легче, чем новичку. А лишнее время, которе Вы съэкономите найдя работу поближе все равно на уборку и глажку убьете. А имея деньги можно нанять женщину, которая будет убирать и гладить и т.д. С младшим ребенком тоже можно варианты найти. Моя сестра, например, договорилась с воспитателем детского сада и та за доплату забирала ребенка к себе домой на пару часов.

Я бы выбрала вариант 1. Приводить к открытию - ерунда, сложнее с вечером. Если возможно на этой Вашей работе, напишите заявление с просьбой предоставить Вам сокращенный рабочий день (на 1,5-2 часа) - потеря в деньгах не такая уж и большая при остальных плюсах, зато бабушку не надо напрягать.
Выбралаб дитя и гипермаркет. В гипермаркете жрачка со скидкой хорошей. Детство так быстро уходит. Вам не жалко эти мгновения? Мне жалко.
Агась, Вы видели КТО там работает? А у автора высшее образование и ты.ды и ты.пы.
Ребёнок вырастет, а автор так и останется в гипере за копейки работать, после гипера ОЧЕНЬ сложно куда-либо устроиться - опыт потерян, навыки забыты...начинай всё с "0" в ...лет
Практичней надо быть...либо "сопли жевать" либо детям "на светлое будущее" зарабатывать... жертвы, увы, не все заценят...

Я работала там со своей вышкой и ни чё. А кто там работает? Обычные люди какбЭ. Ну и что с того, что половина приезжие, я их не люблю впринципе, но там попались нормальные люди. Получше по человеческим качествам чем офисные крысы. Сейчас сижу в офисе, зп канеш в разы больше, но люди дерьмо половина. Если мозг есть то навык не забудешь. Кстати с кассы ушла 5 лет назад. Посади сейчас меня, быстренько пробью всё, кассу подсчитаю с z-отчётом расхождений не будет ни плюса ни минуся в кассе не будет. Мастерство не пропьёшь, слышали такое. Тем более авторше не 45 лет то поди. Для меня важнее с ребёнком побыть. А то вспоминать не чего будет когда деть вырастет и улетит из гнезда. Работу проклинать буду, что на ребёнка променяла.
Отсидев в декрете 6 лет встал выбор:верннуться на работу в Москву(я в МО) или найти,что поближе к дому.
Выбрала второе,т.к. нашла
1.З\п больше,чем получала в Москве
2.Не трачусь на дорогу
3.Обедом покормят биплатно
4.Спокойно отвожу детей в сад,спокойно возвращаюсь,спокойно одеваюсь\крашусь\плетусь,никого не подгоняю.
Об одном жалею,коллектив хороший был,но я везде найду,где почесать язык и кофе погонять!:)!:)
Ну т.е....я б в вашем случае выбераю второй вариант.
Ну я же не написала,что на аналогичной должности.
И потом,з\п 2004 года и з\п 2010 отличаются,я же 6 ле т не работала.
Но поверьте,места есть!:)
Первый вариант , но без бабушки. В Подмосковье можно найти няню на 2-3 часа в день это будет не та дорого, а тАК напрягать бабушку я бы не стала-это очень сильный напряг.Можно попробовать договориться с вашими же воспитателями -нянечками в саду- на 2-3 часа , думаю. кто-то согласиться отвести ребенка домой, поиграть и покормить приготовленными вами ужином.
Второй вариант - деньги будут (пусть небольшие, но зато вы не будете тратить деньги на проезд, время!) + карьера не пойдет вниз + будете с детьми + бабушку не надо дергать. То есть выполнены все ваши условия, пусть и не на 100%, но все же

Плюсанусь. я за вариант №2.
Ищите плотнее работу, возможно по другой специальности.
Кассиром с большой натяжкой можно, потом можно будет подняться или до старшего кассира или уйти в товароведа. Но это торговля, стресс огромный, много неадекватных покупателей. Если товар не проходит на кассе, можно много услышать про себя нелицеприятного. Так что вариант №3 не айс.
Вариант №1 потребует у вас много сил, пробки утром и вечером, придется утром раньше выходить, мне приходилось в 7.10 выходить, иначе... пробка. Большой расход денег на дорогу: маршрутка, электричка, автобус, метро. Много перекладных, устаешь реально. Зимой ваще пипец, в области реально холоднее чем в Москве, плюс дороги в области не чистят принципиально. В общем необходимо работа как можно ближе к дому, или дом ближе к работе.
Я сама купила квартиру в МО. Меня хватило на 7 мес. Мы с мужем и дитем рванули обратно в Москву, благо деть в ДС в Москве, и у меня и у мужа работа в Москве. Сейчас ну о-о-очень существенно легко.
на старую работу. Главное, что она у вас уже есть, а вообще после декрета искать сложно. Первое время поднапрячь бабушку, ЗП у Вас будет хорошая - можно бабуле и тыщ 5 приплатить для мотивации. Больничные - это бесценно. Работу знаете - не будет стресса лишнего. Поработайте пару месяцев и прикините какого оно, может бабушку на няню смените, может получится на работе об укороченом дне договорится.. Может быть и плохой расклад, что ребенок начнет болеть, тогда спокойно уйдете успев подзаработать немного деньжат:)

Первый вариант с поправкой на няню. Если вы сами будете сидеть на больничном с ребенком, то можно будет уложиться тысяч в 10.

Вариант 2. Можно больше быть с ребёнком. Лично для меня это было бы главным аргументом. Дети быстро растут, время уходит.
вариант 2 с вариациями.
Идти не кассиром, а хотя бы инспектором в пенсионный фонд, налоговую, соц. работником, чиновником в администрацию, чтобы и помидорами не торговать и 4-5 часов на дорогу не тратить.
вариант 2 в чистом виде не пройдет - если в варианте 1 на больничном сидеть будете вы за счет работодателя, то кто будет в варианте 2 это делать?
Если тоже вы - то зп будет стремиться к нулю, смысл тогда в ней?
спасибо всем только вот поправка на няню мне не нравится - ребёнок только пошёл в сад, трудно привыкает к одной чужой тёте - воспитательнице, а тут ещё одна чужая тётя появляется - няня. в этом смысле бабушка лучше, она родной человек, ребёнок с ней неплохо остаётся

Если бабушка не против - то первый. Чтоб совесть не мучила - бабушке отдавайте часть своей зарплаты. И потом, дети так быстро растут... А у вас в это время и карьера и деньги тоже на месте не останутся. С ребенком главное качество общения, а не время общения.
Вариант 1, но с нюансом: можете выйти на полставки? Вот это бы было идеальным вариантом. Либо: есть возможность работать из дома, хотя бы частично, раз в неделю или вторую половину дня?
Если с полставкой не выйдет, все равно 1: чем больше времени вы провели вне профессии, тем сложнее вернуться; кто знает, какая ситуация будет на вашей старой работе, скажем, через год, когда захотите обратно? Сохранится ли за вами место? Если сейчас берут на старую работу, то идите.
Хмм, 4 часа в дороге... Бедненькая, жалко вас.
Ок, вариант с полставкой: допустим, работаете полных 3 дня, а 2 дня не работаете, это 60 процентов от ставки - как вам, по-моему, приемлемо.
Еще один вариант: идете сейчас на старую работу, параллельно ищите похожую по специальности, с нормальной зарплатой, но ПОБЛИЖЕ. Или с возможностью работать из дома. По-моему, проще найти нормальную работу, уже работая на такой же нормальной работе. А не кассиром в супермаркете.
Я, конечно, понимаю, что малец 3-летний еще совсем маленький, и с ним хочется быть побольше.. С другой стороны: работа в супермаркете (или не по специальности) не украсит вашего резюме, т.е. меньше шансов найти лучшую работу года через 2, когда малой подрастет. Вы еще больше выпадите из круга "нормальных" работ. Растеряете свои связи. А ребенок.. по-моему, будет вас больше ценить и гордиться вами, если вы будете реализованной и успешной женщиной, а не пожертвовавшей своей карьерой и талантами кассиршей.
Все это ИМХО - многое от мужа зависит, от бабули и от самого детенка. Я как успешная карьеристка и начальница, на вашем месте бы вернулась на старую работу, приняв во внимание вышеописанное. Я всегда относилась к молодым мамам с пониманием, и шла навстречу. Мужчины-начальники относились к мамашкам тоже трепетно.
Всем спасибо, выбор вобщем уже сделала - на старую работу и параллельно искать поближе, хотя бы на ближайший к нам конец Москвы :-)

а чтобы бабушку не напрягать - может няню найти, которая из сада будет ребенка забирать и дожидаться вас?

Я бы первый вариант не выбрала, потому что детей то когда видеть? Особенно маленького. Да и старшенького. На спящих посмотреть?
дети имеют свойство приспосабливаться под режим родителей. Я работаю также как автор на старой работе, ну то есть дома не раньше восьми. Сын ложится в 22-30. 2,5 часа целиком и полностью - его время. Бытом я не загружена вообще - этим занимаются специально обученные люди.
Мама, работающая рядом с домом и зарабатывающая три копейки по-вашему уделяет исключительно ребенку больше времени, чем я? Именно ребенку, а не уборке-стирке-глажке-готовке?