Аккуратность - как она появляется?
По понятной причине напишу анонимно.
Никогда не была аккуратной. Могу заставить себя делать что-то аккуратно, затратив усилия, но это за многие годы не стало ни привычкой, ни натурой.
Вот интересно, аккуратность - это результат воспитания, или личности, или...?

Бывает врожденная склонность к аккуратности (усиленная или ослабленная воспитанием). А бывает врожденное отсутствие такой склонности, чуть скорректированное воспитанием :).
У меня совсем весело - дочка аккуратистка, мужчина любимый тоже, а я совсем даже наоборот :).
Приходится немного держать себя на уровне.

Я думаю,это врождённое.Есть дети,которых сколько не воспитывай,всё равно свинюшками будут,а есть аккуратные и без воспитания.

Психическое уже потом. Когда заходишь в ванную и поправляешь полотенечки по росту ;-) А до этого момента можно быть уверенной, что это все-же аккуратность ;-)
Не всегда с нулевым, тогда бы не было смысла приучать детей к аккуратности. Если есть пример аккуратности родителей и в ребенке с младенчества воспитывают аккуратность результат очень даже нормальный получается. Не идеальный, конечно, но и разбрасывать все на своем пути они не станут, так как знают, что потом складывать прийдется, даже если живут одни, привыкают люди в порядке жить, в бардаке им уже не комфортно.

Аккуратность это симбиоз врожденного качества + воспитания. Пример, когда в семье засранцев аккуратистка подчеркивает, что если не мешать человеку развивать врожденные способности, то и без воспитания будет результат. А там где аккуратисты родители, то возможно они все делали за дитя, так ведь много легче, чем постоянно говорить, напоминать, контролировать и т.д.

Я! Я! Я! Я выросла в семье, где полы мылись раз в полгода, пыль не протиралась вообще, а когда гости звонили в дверь, то все-все-все летело по шкафам якобы создать видимость несвинарнка! Зато сейчас я аккуратистка и читюля :)
если мыть полы,окна,посуду или еще чего в этом роде,то просто не представляю как это можно сделать абы как ,естественно ,только тщательно и аккуратно,но вот одежду например разбросать могу легко,ее потом собирает и аккуратно развешивает домработница.
Врожденное. Можно всё детство ребёнку вдалбливать понятие аккуратности и всё равно ничего не получится. А врожденная аккуратность в ребёнке заметна уже лет с 2х.
У меня с рождения :-))) С восторгом взрослые рассказывали как я неделю ходила в д/сад в белом платье, помните в советские годы колготы - хлопковые, бежеватые, до подмышек, у детишек они свисали до коленок, у меня же всегда были подтянуты, потому что я их резинкой подвязывала, никогда не капала на одежду ни едой, ни чем бы то ни было ещё, никогда не рвала одежду, даже обувь никогда не снашивается - не знаю как это получается...

У меня мама страшная "бардачница". Вечно все было вверх дном. Воспитывала ее супер аккуратная бабушка (ее мама). Я аккуратистка до глупости - родственники любят поглумиться, что на моем рабочем столе можно делать операции без дезинфекции. Может, это генетика? Потому что воспитания ну никакого не было в этом плане.
у моего мужа всегда чисто в машине, рубашки сам погладит идеально. на работе тоже порядок на его рабочем месте.
а если глянуть дома в его шкаф, или после него придти утрм на кухню когда он делал себе завтрак или наливал кофе. фууууууууу свинья

А человек сам для себя устанавливает приоритеты...
Он может быть: - аккуратен "только для себя"... "только в доме"... "только в машине"... "только в доме у мамы"...
Если же он аккуратен всегда, везде... и это доведено до автоматизма - таки да... это уже на грани нормы и психических девиаций...
Чистоплотность личную в виду не имею. У нормальных людей она действительно доведена до автоматизма - т.е. БЕССОЗНАТЕЛЬНА.
Аккуратность на грани педантизма - это врожденное, но простым навыкам (не свинячить, убирать за собой, подметать и т.д.) можно обучить любого.
Ну вот как пример: есть люди, которые всегда выглядят аккуратно.
У меня (ну учтем, что я бегаю за двумя активными малышами не только по асфальту - хотя это не оправдание) обувь через полчаса уже в грязи, штаны - в каких-то пятнах, мое плечо - в соплях младшего, утешившегося на моем плече (нос которого в расстройстве миновал салфетку) и т.д. Опять же, я тут же вижу мам с маленькими детьми, которые выглядят довольно-таки достойно и аккуратно.
И так было всегда. Усилия я затрачивала, а результат был не всегда длителен :-)

слушайте, оцените объективно со стороны:
-убираюсь дома каждый день
-не могу смотреть на грязный пол, автоматом все вытираю
-в ванной драю все до блеска
-всегда замечаю в гостях грязь и запущенность
-при выборе отеля первым делом оцениваю критерий "чистота в номерах", а уже потом смотрю на местоположение,близость к достопримечательностям и прочее
-посуду на ночь никогда не оставляю
-когда у меня дома гости всегда замечаю где кто что пролил-рассыпал-накапал. не то чтобы кидаюсь убирать, но после ухода гостей обязательно все вытру
пора к психиатОру?
уф/утерлась))
я уже чуток начала напрягаться. тут почитаешь топики про чистоту и начинаешь себя подозревать в маниакальности и прочих отклонениях. живут же как-то люди по уши в грязи и крошках! и счастливы.
Баночки по росту стоят? Ложечки в одну сторону повернуты? Полотенечки ровно? Одного цвета? Диски в коробочках и строго подписаны? Что еще... *мучительно вспоминаю признаки маниакальности* :-))))
баночки не по росту, но в строгом порядке. ложечки в одну сторону повернуты(пиздец!), но я их так не спецом складываю, они сами так в гнезда ложатся! полотенчики ровно висят, диски в коробочках и подписаны (это уже не моя мания)..пишу и мне плохеет.
Да ну вас! :-)))) Я уже под столом валяюсь :-))))
Мне кажется, что это просто аккуратность и порядочность - гы!!! Как я слово порядочность применила? ;-)
вот не поверите, таки было и такое раньше :) Но вещи на вешалке весят от светлого к темному :) и пусть только повесит кто-то белую кофточку после красной, убьююю :)

Ну это и ежу понятно, что линялое с белым повесить - это все равно, что выбросить :-)))
А я еще по-другому принципу вешаю: на одной веревке длинные вещи, на следующей значит должны быть короткие, потом опять длинные - чтобы место было для проветривания :-))))
зы. про красное-черное записываю... :-))))
+1 У меня в шкафу тоже все развешано по цветовой гамме :oops И вешалки разного цвета - у меня все белые, а у мужа два цвета - рабочая одежд на черных висит, а нерабочая - на красных.
Да именно так. Почему-то все люди в моей жизни, подорванные на чистиоте, были не очень интересны во всех остальных ситуациях.
что-то такое есть в этом, согласна с вами. напряженность и конформизм. Слишком много сил тратится на поддержание чистоты и порядка у них :) Радикальность вообще вредна :)
Да, вот мне тоже интересно, если люди еще чем-то увлечены, когда им время хватает полотенчики в стопочку складывать?;)

Я такая же.
Для меня это - норма.
Но окружающие говорят, что это у меня "психиццкое"... в бабушку покойную. А у бабушки покойной это точнЯГ было связано... с кой-какими отклонениями...
У вас, кмк, просто любовь к чистоте. Вы, наверное, и в жизни не выносите "грязь" - вранье, лицемерие, предательство.
А психическое - это когда все должно быть по росту, по линеечке, в один раз и навсегда заведенном порядке. Это когда вилка лежит в ячейке с ложками, и вам от этого физически плохо.
Это мое личное мнение.
Считаю это, по большей части, делом воспитания. Меня в детстве нельзя было заставить даже убраться в комнате. Родители особо и не настаивали, жалели. В итоге выросла неряхой, не замечала беспорядка. В юности пришлось пожить в общаге с соседкой-чистюлей.Девушка оказалась прямолинейной, можно сказать, ткнула лицом в грязь, причём неоднократно. Я , хоть и повозмущалась, начала следить за чистотой , чтобы избежать скандалов. Потом и самой понравилось. В общем перевоспиталась . С тех пор беспорядок раздражаeт, особенно в своём доме. Мама долго удивлялaсь этим изменением, она тоже моё неряшество считала врождённым и неисправимым.

Знаете, детство, родительский дом - это вообще песнь отдельная.
Во всех домах, в которых я жила (даже на съемных квартирах) я вылизывала все до блеска. И сейчас дома все блестит. Мне это просто нравится. :) Единственное место где я заставляю себя убираться "Патамушта надо!" - это родительский дом. :) Фиг его знает почему.
К своему стыду я неряхища. В детстве заставляли убирать всю трешку, вылизывать до блеска. Я это ненавидела. Как только стала жить отдельно, стала поддерживать бардак. Вот уже почти 17 лет бардака. Причем все мои подруги, которых так жеско в детстве не эксплуатировали и как вас жалели, выросли нормальными хозяйками.

Послушайте - вправьте мне мозги !! Я сначала тоже была аккуратная все убирала, мыла - работала правда через день. Но жили мы очень бедно - только только на еду хватало и еле еле на одежду. Потом стала работа прибавляться, я по дому стала делать меньше. Потом работы стало все больше и стало хорошо с едой -очень хорошо, хоть все время ходи по кафешкам и покупай домой любые фрукты и в любом количестве и вещи можно было покупать любое количество, но убирать уже времени не было совсем и я убирать как то плавно перестала. Перестала убирать дом, стираю только необходимое. Т е. время на быт у меня вообще не уходит - только на работу, но работу ни бросить ни уменьшить нельзя - поскольку сразу скатишься вниз назад к полуголодному состоянию. Нанять человека на уборку не могу - стыдно и страшно. Разобрать все сама не могу - прихожу с работы и падаю - прямо на кровать. Пыталась ну хоть по пол часа каждый день посвятить продержусь дня 2, 3 - разберу пару углов. Потом опять все по новой - прихожу и падаю. Прихожу в 9 - 10 вечера каждый день и в выходные тоже. Может я сумашедшая ?

Стыдно - потому что грязно, мне кажется те кто человека на уборку нанимают живут изначально очень чисто.

А перед салонным педикюром надо самой дома сделать педикюр, - вдруг педикюрше качество моих ног нипандравиццо)))
не переживайте, почитайте в крайнем случае на flylady.ru советы, как все успеть, в том числе и работающей женщине.
А все-таки проще найти надежного человека, который вам понравится, гораздо приятнее будет жить в чистом доме. Пусть каждый занимается своим делом. Если у вас получается зарабатывать, можно немного заплатить тому, кто любит наводить чистоту.
Начните, например с мытья окон и в вашем присутствии. Обговорите с человеком ваши пожелания -что за уборка, надо ли стирать, гладить, куда складывать чистую одежду, можно ли в шкафы заглядывать, бумаги на столе трогать. Для денег, ювелирки и документов купите мини-сейф, который в шкафы крепится на винтах, чтобы не было эксесов и подозрений, что что-то пропало. А потом вам понравится. Я, например, ненавижу платить квартплату и пр., т.ч. это делегировала няне. Мусор опять же не люблю выносить и готова доплатить за это.
Вообще, есть такое высказывание - чем больше людей на вас работают, тем вы богаче :)
Это флайледи то для работающей женщины? не смешите! Я пробовала еще будучи в декрете, но полдня моталась из-за всяких проблем. и то ничего не успевала из того, что там требуется, а если на работу сходить, а потом дитенка на кружки сводить, но даже нечего задумываться над этой системой.

я примерно понимаю, о чем вы говорите. В свое время я подписалась на рассылку флайледи, работая в офисе. И меня очень раздражали их сообщения, что я именно сейчас, когда пишу отчет, должна пойти и вымыть свою раковину :)
Но вы знаете, это просто неплохая система и не надо ее понимать буквально. Вы вот в других постах жалуетесь на депрессию, связанную с беспорядком в доме. Может быть, вам стоит просто несколько советов взять оттуда - про 15 минутную уборку одной зоны, про раковину кухонную -тоже неплохо. А еще про то, чтобы домашние вам помогали. Если ввести это и закрепить в жизни, жить станет значительно легче.
не знаю, но я свинка откровенная, могу только за своей одеждой следить:( мешает только в том смысле, что стыдно перед окружающими, например, подругу, забежавшую нас на прогулку позвать, пустить в дом стыдно. но меня саму бардак не напрягает, скорее наоборот, в стерильном помещении чувствую мне некомфортно, думать почти не могу, сразу хочется в лес убежать. и такое у меня с детства, уроки делать не могла, пока видимость беспорядка не создам, я тогда жила с бабушкой, которая была страшной аккуратисткой.
уборку я делаю редко (раз в две недели примерно), но всегда тщательную в плане вымывания пыли из всех щелей, хотя вещи в шкаф могу кучей кинуть при этом. а вот муж и дочка другие - все по стопочкам, поверхности пола и столов свободны, но грязные углы они просто не замечают.

Воспитанием можно добиться того, что у человека появятся определенные критерии порядка - что он будет считать достаточно чистым и убранным, а что нет. А вот будет ли он систематически соблюдать эту чистоту и порядок, это уже от многого зависит, не только от характера и воспитания.

стопудово врожденное.Я вот свин (только конечно в санных тазах салаты не мешаю)думала это недостаток воспитания.Встретилась с сестрой сводной,с которой не зналась,маманя у нее аккуратиска,даже причесывается в ванной,чтоб волосы не летели.А сестрица свин такой же как я.В папашу мы.

Не знаю насколько врожденное, но я в детстве была неряхой.Сколько помню - вечная ругань с мамой из-за бардака в комнате. Выходные начинались примерно так - мама открывает дверцы моего шкафа, и ей на голову кучей вываливается все его содержимое,она кричит, я плачу и пол дня навожу порядок. После того как ей на голову свалился тяжелый учебник, она стала просить меня саму открывать шкаф.Как я сейчас понимаю, это было от жуткой моей рассеянности, я ничего не замечала вокруг, кроме того, что меня в данный момент интересовало. Т.е., если я шила платье для куклы, то ничего вокруг не существовало. Один раз на автомате положила огрызок в шкаф, узнала об этом, когда маме на голову вмести с вещами свалились опарыши, брр... К старшим классам стало лучше. А сейчас наоборот, жутко раздражает все, что лежит на не на своих местах. Если, я засыпая слышу, что муж ложась спать не повесил одежду на стул,а скажем кинул на комп. стол, трындец, не засну пока не встану и не перевешу. Иногда ловлю себя за тем, что сидя, пардон, на унитазе натираю хромированную кнопку слива или держатель туал. бумаги куском туалетной бумаги (чистой, уточняю для людей с богатым воображением). Вот такие метаморфозы, мама моя удивляется, а муж считает повернутой на порядке и не верит маме про меня в детстве.
