Тем, кому не доверяют...
Что-то меня тут накрыло после очередного общения с родителями. Наконец-то удалось сформулировать, что меня тревожило много лет - мне не доверяют! И так было с самого детства. Например, умер дедушка, я была в пионерском лагере, родители не приехали, когда обещали, приехали позже, что-то соврали, почему их не было, а потом по приезду выяснилось, что их не было, потому что дедушка умер. Почему не сказали? - Не хотели волновать...
Или поступление в институт, долго не могла понять, зачем меня пихали туда, куда я не особо хочу. Вроде сама поступила. Спустя много лет выяснилось, что не сама, в тот год мамина подруга была в приёмной комиссии... Не сказали, чтобы не рушить мои идеалы. Да каждая их ложь во благо, уже можно не спрашивать.
Даже по мелочам, несколько лет назад к папе приезжает сестра. Звоню, общаюсь - ни слова о приезде сестры, которой не видел несколько лет. Потом тётя мне рассказывает, как же чудесно она съездила, и какие замечательные у меня родители...
Почему так? Мне не доверяют или откуда всё это идёт? Поводов, вроде бы, не давала, училась неплохо, свою семью завела, когда работать стала и полностью себя обеспечивать. В каких-то "плохих" компаниях не была... Но сколько себя помню, какие-то важные вопросы в родительской семье решались за закрытыми дверьми, причём я даже не ставилась в известность, что это за вопросы, потом по косвенным признакам могла догадаться. Дверь закрывалась и в мои 3 года, и в мои 13, и в 23. Покопалась в себе, как-то неуютно мне от этого. Есть ещё такие, кому родители не доверяют?

А что при чём? Я тут заметила, что свекровь со мной более откровенна, чем родители. Хотя, она может, со своей дочерью что-нибудь скрывает.

Мне кажется, что это не недоверие, скрывать можно по разным причинам. Не считают вас взрослой, например. Или оберегают от неприятностей. Ну привыкли они, что вы маленькая детка, вот и ведут так себя.
Да может забыли просто, или не посчитали для вас значимым событием. Я тоже своей дочке могу не сказать, что сестра приезжала. Ей это как-то не особо интересно)
Вы близки с дочерью? У нас тётя редко куда выбирается, обычно все к ней, и это реально СОБЫТИЕ.

Я за этим на форум и пришла, мне непонятно зачем. Тем более, такие вещи, которые рано или поздно станут известны. На своём опыте увидела подтверждение пословице, что всё тайное рано или поздно становится явным :).

Я не думаю, что они из этого специально тайну делали. Просто не сочли за вам интересное. Ну живут люди своей жизнью, как привыкли. А вы своей. Вы же им тоже не все докладываете?
Моё впечатление, что тайна всё-таки была, иначе бы дверь не заркывалась. Моё "недокладывание" поначалу моих родителей сильно задевало.

Причем тут недоверие? Вас просто по сей день считают недостаточно взрослой, или незрелой и посему не раскрывают всей информации.
Похоже, Вы правы :(. А что должно пpоизойти, что бы меня наконец-то стали считать взрослой? :) Извините за глупый вопрос, просто мне уже под 40, и основные вехи, как-то дом-ребёнок-дерево построены и посажены :).

у меня то же самое было. такие люди - их не переделать. врали совершенно по пустяковым вещам и совершенно этого не стыдились. например - ешь яблоко с кожурой в ней все витамины. на биологии нам рассказывают, что нифига это не так. спрашиваю маму - зачем врала. ответ да просто так. и так всю жизнь. мне уже за 30-ть.

Я на яблоко с кожурой и попов, которые отрицают существование элетричества и тракторов, даже не заморачиваюсь :). Ну не хватало знаний объяснить какие-то явления в доступной ребёнку форме... Я о другом.

Да я о том же. Родители всю жизнь врали или умалчивали о чем -то. Зачем? сами толком не знают. Им проще наврать или умолчать. Им так проще жить.

вообще-то в яблочной кожуре действительно все витамины. если яблоко ничем не опрыскано, конечно, и выращено в экологически чистом месте.
...но это если конкретно по этому случаю. а вообще, "жизни вы не знаете"..слишком хорошо у вас все с родителями, раз такие ничтожные поводы к ним придраться
Не считают взрослой :).
Есть. Я такая, хотя проявлялось это у родителе несколько иначе.
Пока это дошло до того, что я довольно резко отпихнула маму, получила много эпитетов вида "сволочь неблагодарная" и пока общаюсь очень редко, по телефону и только о моей дочке.
Больно почти до невыносимого.
Но обратной дороги у меня нет - не могу больше.
Очень надеюсь, что пройдет время, все успокоятся и мама хоть немного привыкнет.

Мммм... у всех людей есть определенный жизненный детский опыт. И критичные, самокопающиеся люди рано или поздно начинают этот опыт анализировать. И так получается, что хорошего они не замечают, - это как бы само собой разумеющееся. Они выросли на этом хорошем и считают это достоинствами своего характера. А замечают и анализируют в основном неприятные моменты, как повод к собственной рефлексии, собственной критике и поиске собственных неудач.
Просто мы никогда не можем поступать на 100% правильно. Всегда есть плюсы и минусы. Вас не хотели травмировать - это плюс. Вы чувствуете себя при этом недочленом семьи - это минус. Могло быть с точностью наоборот. Мама с папой рыдают, хватают вас в обнимку и содрогаются в рыданиях по поводу смерти дедушки. И была бы у вас другая предъява к родителям - чрезмерная истеричность и неумение ограждать ребенка (т.е. вас) от травм, взваливание на него ответственность за происходящее. Поверьте, это совсем не лучше.

И почему-то не могу отредактировать сообщение. Зря вы написали анонимно! Хочется знать умного человека:)
+100!
... а хорошее мы тоже помним и дорожим им, имхо:).
Просто плохое "чешется сильно", поэтому оно как бы...эээ...первое в голову лезет при анализе))!
Мгум. без "детской травмы" не обойтись. Равнодушные родители - травма. Опекающие родители - травма. Отлучение от сиськи - травма. Даже идеальные родители - травма, потому что "не дотянуться ждо их стандарта".
Отличный повод на кого-то или что-то свалить вину, причем идеально, потому что прошлого уже не исправишь.
Только можно продолжать копаться в своем прошлом, а можно "забить, плюнуть-растереть" и жить дальше. ну на крайняк проработать какие-то свои проблемы с психологом, особенно если это какое-то очень травматичное событие, отзвуки о котором не дают жить в принципе. Но после этого на каком-то этапе все равно придецца забить и жить дальше.