про дачу.срочно.
завтра должны ехать на дачу, последний раз в этом году. Мы пригласили его друга с женой , они не смогли приехать на ДР мужа на той неделе. Собрались делать шашлык. Сейчас звонит муж, говорит мясо не покупай. Аня(жена друга)звонила, они едят шашлык только из красной рыба или осетрины. Баранину, свинину не едят. Муж почему-то ей ничего не ответил, а сразу перезвонил мне, говорит реши этот вопрос.Я говорю, пусть тогда не едут,потому что у нас нет денег им на осетрину. Или пусть себе сами покупают что хотят.
Как поступить? Мне в 5 этой Анне звонить, на зпвтра про все договариваться.

купите карпа и запеките в фольге на углях (ВКУСНАААА) или скумбрию в фольге и всю лимонами обложите (ЕЩЕ ВКУСНЕЕЕЕЕЕЕ) а дешевле мяса обойдется. На крайний случай куриные крылья барбекю сделайте.

Т.е. вы как бы приглашаете их отметить др вашего мужа? Или просто в гости на шашлык?
Если второе - то позвоните и распределите, кто что везет. Мол, вы вроде мясо не едите? Тогда купите рыбу, а мы мясок купим.
А если первый вариант, то уж учтите пожелания гостей тоже - купите форель, запеките на решетке. Вкусно получится. А курицу они едят? Может из курицы шашлык?
нет, просто в гости. Они давно не виделись, на ДР не смогли приехать, а завтра вроде свободны. ДР отмечать на дачи не будем. Едут просто в гости шашлыка поесть)

Ну так купите рыбку! Она на самом деле вовсе не так дорого стоит. Кг рыбы сравнимо с кг хорошего мяса. Запеките целиком да и съешьте!
Как вариант - купите себе мяса, а гостям - пару стейков форели или семги (обойдется в лишних руб 150) И им приятно и вам мяса больше достанется :)
А они это знают? Или они все-таки едут с подарком и с желанием поздравить Вашего мужа?
Ну т.е. если изначально не планировались посиделки вскладчину. а именно "в гости" я бы однозначно приготовила бы рыбу для гостей. Я как-то вообще всегда пытаюсь подстроиться под всех гостей.

не жалко. а просто нет денег. Свинина у нас своя,из деревни у бабушки. А тратиться на семгу по 350 р\кг нет возможности.

Ну, скажите, нет денег, захотят, купят сами.
Я вот не люблю свинину, люблю баранину. Если мне скажут, что будет свинина, приеду со своей бараниной или рыбой.
Нет, просто люди не едят мясо, а едят рыбу, вот и все.
Они же не просят какую-то эдакую рыбу, просто треска, например, развалится на огне, а стейки семги - нормально.
Если люди скажут мы не пьем коньяк-водку, а пьем вино, красное или белое - это тоже ахринительно нескромная просьба?
вот так можно сделать ;) http://eva.ru/topic/63/2412246.htm?messageId=59808045
почему сразу дорогой? просто коньяк и просто вино, обычное.
Цены на хорошее мясо и рыбу не сильно отличаются, гости же не в курсе, что хозяевам свинина на халяву досталась :) они думают все равно покупать.
у лично мне пофиг шо покупать,я всегда покупай уто,что пьют-дедят мои гости)но когда сама иду ,то беру с собой то,что мне нужно ,даже есл иточн ознаю,что тамэт обудет)
Ну мы же действительно не знаем какой был разговор.
Вполне себе он мог быть таким (зная широкую душу многих мужиков и желание выпендриться).
муж- Привет, ну что, приедете к нам на дачу?
гости - да, собираемся.
муж - здорово, мы шашлык сделаем из свинины.
гости - ой, а мы не едим свинину.
муж - да? а что Вы любите?
гости - ну, мы обычно делаем семгу или осетрину.
муж - понятно, значит купим рыбу...
:) вот и все.
Читайте заглавный пост: они желают либо осетрину, либо лососину. Надо же,первый раз слышу, что треска на огне разваливается! Как жеж её горячего копчения делают?

Шашлык действительно врад ли получится из другой рыбы, кроме осетрины или лососины.
Хотя я и из сома делала. Тут сноровка нужна.
Умеючи можно и вимбу на шпажке сделать, дело не в шашлыке,а в такой вот заявке. Это нагло и некультурно. Если хозяева зовут на коктейльную вечеринку, то некультурно требовать банкет.

А что мешает запечь ее целиком? Она слишком большая? Тогда можно взять менее благородную рыбу и ее запечь совершенно спокойно. В моей семье с удовольствием едят шашлык из омуля. Правда, шашлык это ненастоящий, просто омуль на гриле. Очень вкусно, кстати. Карпа тоже запекали на углях, вкусно.

Да можно, наверное, я не пробовала. не в этом же смысл :)
Смысл в том, шо люди едят рыбу. Ну купила бы рыбу, сказала бы что осетра не было. Кончился. :)
Не, как раз смысл в этом. Если люди "просто хотят рыбу", так чего ж они заказывают осетра конкретно? Смысл покупать "просто рыбу", если нескромные товарищи очень четко указали родовую и видовую принадлежность желаемой пищи, что накладывает серьезные финансовые обязательства на автора и ее семью, на минуточку. С таким же успехом можно вообще не тратиться на рыбу, а сразу воспользоваться вашей фразой в небольшой вариации "рыбы не было, осталась одна свинина". :-)
Короче - по мне просить подать на стол осетра у любых, даже самых богатых хозяев - наглость и невоспитанность. И если в начала обсуждения я в этом мнении сомневалась, то сейчас уверилась окончательно.

а по-моему, если чего-то не ешь, нормально позвонить и сказать "ребят, на нас не покупайте, мы это не едим, - привезем сами. что еще привезти?". а делать заказ как в ресторане - не норимально хоть на др, хоть просто в гости.
ППКС хоть кита пусть привозят, зажарю, а заказы. может я уже все купила и в магазин больше не собираюсь.
так и скажите Ане, что с них рыба )) например летом к брату ехала на шашлыки, обсуждали спиртное, он перечислил, что купил, я сказала, что люблю ламбруско послабее и тогда захвачу пару бутылок. для меня это абсолютно нормально (правда брат в итоге сам купил). если кто-то что-то не есть, то пусть привозит то. что ест.

Это пятничное иль в самделе так? Мы бы с мужем купили то что мы едим, а не грузили своими "хочу" хозяев.
Предложите вариант, что каждый берет еду для себя: Вы себе мясо, они себе рыбу. И пусть Вас не смущает, что типа ДР, они же смогли быть вовремя так что совсем не обязательно накрывать для них отдельный стол.

Трудно купить 0,5 кг семги, что ли, за 175 рублей? Вам бензина надо в бак залить минимум на тысячу, эти 175 рупий добьют ваш бюджет? Тогда нафиг ваще дача? Им - семгу. А себе - что хотите. Говядину возьмите, раз свинину не едят.
Не поняла, что значит - "если брать"? 0,5 кг это две порции. Это их проблемы. Очень даже интеллигентно подать деревянный шомпурчег с порцией рыбного шашлыка. Можно подумать, если они бывают в ресторанах, они берут больше. Зачем эти вые..оны количественные?
Хрена,это только гостям? типа пусть они едят,а хозяева будут им в рот глядеть.
Нахер таких гостей,либо пусть обеспечивают всех рыбой.

хозяева могут шашлык из свинины съесть....
Это нормально, когда приглашаешь в гости, учитывать кулинарные предпочтения гостей
Они же не только рыбу есть будут. Там же картошечка печеная, огурчики - помидорки, да соленьица! Эх, слюни потекли, не обедала я! :)
раньше покупали в МЕТРО (ближайший супермаркет у нас)) охлажденную семгу, стоила она 437 р/кг (как щас помню)). А неделю назад она стала стоить 835 рэ :(
Я в окее беру форель или семгу (смотря на что акция в данный момент) целиковую (1,5-2 кг) не дороже 500 рэ. Было бы желание...
а в сторону карельской форели или радужной форели ни разу не смотрели? Она в Ашане не 175 руб за кг, но в 260 уложиться реально за рыбу целиком

наварить картохи и запечь баклажанов и перцев на гриле, со всякими овощными закусками ( хреновина - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0 ) и лавашом - пальчики оближешь!
Ужасная мелочность с вашей стороны, скупой вы человек. Неужели правда считаете, что у гостей высокие запросы? Они же не дорогие коньяки и чёрную икру просят вас подать. Неужели такая сумма может нанести существенный урон вашему бюджету? Мне кажется,с таким вашим негативным настроем лучше не затевать такое мероприятие. Никому это не будет на пользу. Вы даже если и разоритесь купить пару рыбных стейков, то наверняка будете сидеть с таким перекошенным лицом, что людям они поперёк горла встанут.
На мой взгляд, со стороны дамы, едущей в ГОСТИ нужно было просто сказать, что мясо они не едят (ну, может им религия не позволяет ;)) и что они САМИ привезут рыбу. И дело не в деньгах, когда приглашают в гости, меню составляют хозяева, а если у гостей особые предпочтения, они должны обеспечивать их сами (ну, хотя бы предложение высказать). Имхо, мне бы тоже бло не приятно - не из за денег, а из за отношения, имхо, это неуважение к хозяйке - они не в ресторан идут, где повару блюда заказыват, а в гости и, наверное, главная цель не в "пожрать".
Их пригласили на шашлыки. Шашлык там - основное блюдо. Они сказали, что едят не мясной шашлык, а рыбный. Что в этих словах такого неприятного?
Что касается того, что люди с особыми предпочтениями должны всё носить с собой, то здесь я тоже другого мнения. Мне кажется если люди договариваются собраться, тогда распределение продуктов - нормальная вещь, а если кто-то кого-то приглашает, то приглашающий готовит с учётом предпочтений гостей.
Если кто-то что-то не есть, гость с собой привозит то, что он кудает, неприлично хозяевам указывать, что должно быть в меню, вот и все.

Они не указывали, а высказали свои кулинарные предпочтения. Или вегитарианцу или человеку питающемуся кошерной пищей тоже неприлично это озвучивать?
Я всегда считала, что требовать от хозяев конкретной еды - наглость и невоспитанность.
Плюс поразила форма "заказа". Обратите внимание, не "Вова, мы с удовольствием к вам приедем, просто мы мясо не едим, понимаешь - здоровье и все дела, как бы нам эту проблему решить? вы там что планируете на шашлычок пустить? Свинину? Тогда мы бы рыбки захватили, ага, или вы сами давайте, с деньгами вопрос решим". А "Мы будем только осетрину или красную рыбу!!" Что-то последний вариант для меня однозначно наглостью смотрится. Ну или крайней стадией звездной болезни. И ответ автору могу посоветовать один "Здравствуй, милая. Мы тут подумали и решили, что осетрина нам не по карману, так что выходные на даче мы как-нибудь проведем без вас."

а откуда Вы знаете как конкретно была озвучена проблема рыбы? Это ж муж автора в телеграфном стиле ей продиктовал проблему:-)
"Аня(жена друга)звонила, они едят шашлык только из красной рыба или осетрины. Баранину, свинину не едят. " Отсюда и знаю. Обратите внимание - Аня не спрашивает, что будем делать с шашлыком. Аня не предлагает привезти рыбки на дачу и интересуется, уместно ли это будет. Аня не предлагает заменить мясо на рыбу - милым гостям нужна не больше не меньше как осетрина.
Сам факт озвучивания недешевых сортов рыбы (осетрина, извините, недешевая рыба) уже говорит о многом. Собственно, это серьезнейшее нарушение правил приличий. И наглость...

опять же это ПЕРЕССКАЗ, это муж так передал Автору. КАК конкретно сказала Аня нам не ведомо.
- Вась, привет, ну что завтра едем?
- ну как договаривались, шашлык с нас
- да, кстати, тут такая проблемка, мы ж мяса не едим, только рыбу
- угу, ну рыбеу так рыбу, какую только?
- ну там красную, осетрину
- все понял, сейчас жене позвоню, решим проблемку, ну до завтра...
Возможный вариант?
А в изложении мужа могло звучать "Аня(жена друга)звонила, они едят шашлык только из красной рыба или осетрины. Баранину, свинину не едят. Реши эту проблему"
Ммм, ну я воспитана так, что озвучить семье, к которой еду на дачу пожелание получить в своей тарелке осетрину (черную икру, лангустов, мраморное мясо или любой другой деликатес) я бы в лучшем случае постеснялась. Ну вот наглость это для меня, понимаете? Тем более, что мы говорим о друзьях, которые по определению должны быть в курсе того, что мясо ожидается из собственного подворья, а денег у приглашающей стороны не так много. Ну вот коробит меня, что Анечка не о рыбе абстрактной речь вела, не о карпе подмосковном, а, блин, об осетрине. Даже сформулировать точно не получается, но подобная просьба совершенно точно напрочь вываливается из рамок приличий.

хехе, у нас с Вами фантазия в одну сторону сработала
http://eva.ru/topic/63/2412246.htm?messageId=59813793
И даже не вполне возможный - а скорее так все и было.
не верю я в то, что друзья (явно не первый день общаются) прямо-таки заявили - "без рыбы мы к вам ни ногой".
Эдак нам перед встречей всегда товарищ звонит и спрашивает - пиво или вино? мы говорим, например - вино.
Ах, какие наглые, вино им подавай :))) Пиво-то дешевше.
вот если бы Анечка ответила - любую рыбу - это прилично. или не парься, мы сами привезем, то же. а так - неглиже (или че там, запамятовала)
А я всегда считала,что раз приглашаю гостей к себе то не грех поинтересоваться,что мои гости не едет,а уж после заниматься закупкой продуктов и готовкой.
И у вас много друзей, способных сказать, что едят только осетрину? Почему-то я так не думаю.
Понимаете, я сама с удовольствием поинтересуюсь, что любят, а что нет мои друзья. Но подобный ультиматум со стороны приглашенного красивее выглядеть от этого не станет.
Это, знаете, как в автобусе. Я с удовольствием уступлю место бабушке с баулом. Но та же бабушка, орущая на меня и требующая уступить ей место симпатии у меня не вызовет, а тут же заставит испытать желание прижать попу к сиденью и обхамить бабуську. И ведь разницы-то по сути никакой нет, казалось бы. А получается как в Одессе - две большие разницы.

Если чесно ,то мои друзья говорят только о том,что не едят и о специфики если есть алергия(просто такого продукта на столе не будет и в заправках к салатам),а уж дальше я сама продумываю блюда.
Все же стоит попытать мужа на тему разговора с Аней,а то может она говорила,что они рыбу сами привезут,а муж автора перехватил инициативу,мой такой.
Про пример в автобусе вы скорее всего правы:-).
Ну почему только осетрину? Они предложили 2 варианта сильно разнящихся по ценовой категоии на выбор! И на разный кошелек... А "просто рыбу" это что? Минтай? Он не сильно дешевле семги, а дрянь получится редкостная...
Боюсь, что нас бы вы приглашать не стали :), ибо диета специфическая.
А так мы носим "все свое с собой" и все довольны.

Почему?Я всегда спрашиваю гостей о пристрастиях и ограничениях,а уж их детям тем более.Сейчас так много алергиков,что это как-то впорядке вещей.У меня самой сына сложно накормить в гостях,приносим свое с собой.
Так в сообщении выше хозяйка выступала за то, что обеспечить гостей подходящей им едой - как раз таки забоа хозяев. А нам не обеспечишь, сложная :).

Что совсем сложно? У нас есть друзья у детей которых безглюкеновая диета,у других на арахис(даже на запах),есть на яйца,дочь моя не ест свинину,сын ест очень ограниченное кол-во продуктов,но для него я все вожу с собой сама и есть те которые совсем не едят мясо.
те гости,кому так важен кошрут и не пойдут к нам в гости ,а мы не имеем таких друзей,есть кто не ест свинину ,так тут без порблем
чей то??у нас есть нелюбители укропа,нелюбители лука,не едят свинину,близский друг на глютеин фрее диете.и я всегда учитывай уэто при готовке ужинов.мне не пришло бы в голову покупать торт ,который нельзя другу с глютеин фри
А вы не видите разницу между "не покупать торт" и услышать конкретный заказ на конкретную пищу достаточно приличной стоимости? Вот ваш безглютеновый друг попросит выпечку определенной фирмы, без укропа - шашлык из воон того магазина, тот, что не любит лук - салаты из другого ресторана, нелюбители свинины - еще какой-то конкретный сорт мяса... И во что превратится сама идея собрать друзей? И сколько вы в таком режиме будете исполнены к друзьям любви и понимания?
Еще раз - в обсуждаемой ситуации не оказалось внезапно, что у друзей аллергия на мясо и они бы предпочли съесть рыбку. Нет, достаточно конкретно в качестве пищи заказана осетрина или красная рыба.

ну смотря какие друзья ,близские да,могут сказать ой купи торти кименно ткаой,ш ов этом такого то???м юже давно не считаем деньги на еду)
А автор считает, если уж вы этого не заметили.
Что в этом такого? Банальная невоспитанность, а так - ничего. В принципе, в мире очень много невоспитанных людей, к этому стоит привыкнуть.

Нормально так....
А если я этого не умею готовить? Кстати, рыбный шашлык действительно не умею, рыбу ем редко и покупать не возьмусь :).
Кстати, я как раз из семьи "с особыми предпочтениями" (из-за ребенка). И как раз всегда возим с собой. Да, когда нас приглашают в гости, старые знакомые нередко спрашивают "у нас будет то-то, вам это можно?" И я могу сказать, например "не заправляйте чашку салата, плиз - для нас".
На шашлыки традиционно едем со своим мясом :). Жарим вместе и всем весело

*шопотом* Наверное, взять с собой рыбу и после извинений, убедившись, что друзья не против - приготовить собственновзятую рыбу. А не требовать осетрины с людей, которые их пригласили. Или есть то, что подают на стол, обычно люди с ... особенностями пищевых привычек спокойно относятся к подобным ситуациям, стараясь не привлекать внимания к этим особенностям. А вот существа со звездной болезнью и желанием поставить всех на уши, напротив, с удовольствием требуют особенной пищи и неординарных способов готовки.
Например, мой друг с непереносимостью большинства овощей совершенно спокойно поест за столом мясную нарезку и отковыряет лук с "мяса по-французски", а вот мадама истерического склада, накануне с удовольствием поужинавшая в ресторане свиной рулькой, обязательно отправит хозяйку на кухню строгать салатик из морковки без заправки, ибо совершенно не ест свинины со вчерашнего дня. И при этом другу я буду готовить "мясо без всего" хоть в два часа ночи, а вот истероидной даме, являющейся мне родственницей, с удовольствием сообщу, что в моем доме едят то, что дают. :-)

Я выше написала уже, каким мог быть разговор об этой рыбе.
Знаю как минимум троих мужчин, которым лучше и не намекать о чем-то, это сразу будет исполнено в лучшем виде. У них гости - это святое.
Ну, у меня друг такой. Но! Во-первых, я уже знаю его характер и "намекать об осетрине" ему не стану. Во-вторых, его жена знает его характер и никогда не подумает, что я что-то там себе заказываю. И в-третьих, мы обсуждаем ситуацию автора и строим свои предположения на том, что нам говорит автор. "Аня(жена друга)звонила, они едят шашлык только из красной рыба или осетрины. Баранину, свинину не едят." А это достаточно жесткая формулировка, чтобы быть приличной. А то ведь предположениями мы так вообще доберемся до того, что Аня была в восторге от свиного шашлыка, а муж автора сам ей и говорит "да что там свинина, знаешь, какой вкусный шашлык из осетра получается? Мы как раз три кило осетрины нахаляву от родственников из Астрахани получили, девать некуда! Хочешь попробовать? Вот в выходные и сделаем!" А Аня его отговаривала, отговаривала, бедная...

Если бы они знали о таких заявах, может и в гости бы никого не приглашали. Такие вещ не в пятницу, перед субботним шашлыком говорятся.

можно вопрос в тему: если я иду в гости в очень бедный дом, где выпивка либо дешевая бормотуха либо водка, которую я не пью, т.в. приношу я бутылку вина, а на столе эта бутылка не появляется. могу ли я попросить выставить ее для меня или это невежливо?

Вы заранее предупреждайте, что вы остальной алкоголь не переносите, поэтому вы со своим вином и будете пить только его. Попросить -это нормально, не нормально прятать.

Ну нихрена се! а я, может, седло молодого барашка, откормленного на левом склоне Монблана люблю и терь должны все бегать искать???
Это не жадность, бесит сама заявочка. И ваще, я не понимаю...если в мероприятии объявлен шашлык, то кому не нравицца-милости просим со своей осетриной.

Ну неужели красная рыба - это такой деликатес и шашлык из неё - дикий кулинарный изыск, подающийся только на званый ужин у английской королевы? Неужели 20-30 долларов - это сумма, разоряющая бюджет автора? Нужно ли посвящать паре кусков рыбы такое количество времени и душевных эмоций, портить настроение мужу и себе и всё ради того, чтобы не потратить лишнюю копейку?
Ну, во-первых у автора просто нет этой "копейки". согласитесь, достаточная причина, чобы переживать? ;)
Меня бы лично финансовая сторона не напрягла, но вот постановка вопроса возмутила бы однозначно. Если люди по каким-то причинам не едят мясо, то уж озвучивать, что нужна именно осетрина (дело даже не в стоимости конкретно этой рыбы) это уж, на мой взгляд, наглость. У меня бы возникло ощущение, что гости решили "снизойти" до нас и использовать меня в качестве повара, а не приехать в гости заради приятной компании.
Когда говорят о рыбном шашлыке - подразумевают всегда шашлык из осетрины, так как из других пород рыб будет уже не шашлык, а рыба на гриле.
Там нужно тоже подбирать сорта, чтобы некостлявая и не разваливалась, и нужно покупать, наверное, каждому целую рыбину на порцию, чтобы выглядело эстетично. Неужели это намного дешевле, чем 2 лососевых стейка? С ними вообще никакой мороки: готовятся быстро, приправ особых не требуют и если не передерживать, то необычайно вкусны и сочны.
ну допустим я бы купила лосося, даром, что его больше чем трески в наших магазинах, но с такой претензией на меню-в сад!!! Лосось и осётр- рыба не дешёвая, лично у нас (не россия) лосось стоит в 2 раза дороже свинины.

Позвоните этой даме, и скажите, что к сожалению все отменяется, поедьте вдвоем с мужем и насладитесь хорошим днем. Ничего бы я им не покупала.

1. ПОзвонить гостям, сказать, что мясо уже куплено, но если они хотят - могут взять рыбу.
2. Купите полкилокило шампиньонов, баклажанов, кабачков, помидоров, лука - из всего этого можно сделать вкусный и недорогой вегетарианский шашлык и предложить гостям. Можно купить брынзу и заворачивать ее в ломтики баклажанов.
поддержу:) Я не ем мясо. Именно таких действий я бы ждала от автора, на мои слова о том, что мясо не ем. Кстати говоря это, я всегда имею ввиду только то, что на мою долю НЕ надо покупать мясо. А уж со своей едой я сама разберусь. Хотя если хозяева немного учтут меня - будет приятно, ну там овощи какие-нить или безмясной салатик.

карп некатит! дамО-гость ясно сказала - осетрина! ну, на крайняк, семга (придешь к Вам в дом, научишься есть всякую гадость (с) :)
Вот не поверите! Думала, дочитаю, и спрошу именно этот вопрос! :D:D:D Почему не хозяйке звонила Анна, или муж Анны мужу автора? Вот говорила Вам уже, ваше мнение ценю, а тут прямо еще и вопросы совпали :D *шепотом* офф А в теме про Париж, не зря Вам поверила ;) и за советы и инфу, спасибо :)

Ешьте овощи!)) Они видать себя типо вегетарианцами почти считают, так вот и запеките им на шампурах баклажаны, перцы, помидоры. Потом с кинзой, чесноком и оливковым маслицем порубите. И картошку печеную!) Купите курицу, многие кто мясо не ест, птицу за мясо не считают;) Между прочим осетрину они вас по-моему не просили покупать, а просто сказали что мясо не едят, так вот пусть и не едят)
ну и если что пару стейков из сёмги я думаю семью разорить не смогут.
Если шашлык планировался из бесплатного мяса, то стейки весьма даже ощутимо ударят по бюджету. Это я так, в качестве мелкого замечания.
А так - красочно себе представила, как друзья автора приехали на дачу. Осень, листики кружатся, астры последние на клумбах пестреют. Мангал, аппетитный дымок в воздухе, суета и предшашлычное ожидание в рядах дачников. Все садятся за стол. Автор и ее муж раскладывают на свои тарелки сочные кусочки свинины, поджаристой и ароматной. У гостей тарелки с зеленью. И - к гостям "ну, не обессудьте, вы же мясо не едите, а осетрины у нас нема"... :-) Думаю, гости быстро пересмотрят свою позицию в отношении мяса и рыбы.

Прошу прощения за ОФФ. Научите как вы овощи на шампуры накалываете? Баклажаны целые вдоль шампура? И сколько держать? А перцы? Тоже целые нечищеные? А помидоры? Они же прокручиваются на шампуре как становятся мягкими...
прошу прощения что с таким опазданием:).Баклажаны целые вдоль шампура, перцы так же. Переворачивать и держать пока не начнет обугливаться кожурка и баклажаны не начнут морщиться.Помидоры чуть-чуть чтоб стали мягкими, можно даже не класть. Потом все снимает, баклажаны чистим от кожуры и мякоть мелко рубим. Перцы тоже чистим и рубим, помидоры соответственно. Все смешиваем, заправляем оливковым маслом, добавляем сок лимона чуть-чуть, чеснок, мелко рубленную зелень кинзы, мелко нарезанный репчатый лучок, соль по вкусу. Отлично как под шашлык там и моно:)
Тоже самое можно приготовить дома. Просто запекаете баклажаны, перцы и помидоры в духовке. Кожуру баклажанов накалываете вилкой перед запеканием. На 220 гр минут 20-30 наверное. Опять же, посмотрите как баклажаны станут сморщенными.
Какие это в жопу друзья! С друзьями можно спокойно всё обсудить. Вы боитесь показаться жадными, несостоятельными или какими?
тема мяса плохо раскрыта :-) Про курицу забыли, или пусть подруга сама делает, а все остальное - хозяева дачи.
Так и сказать, что денег на сёмгу уже нет. Пусть берут то, что хотят жарить, с собой. А если после такого расклада не поедут - так тому и быть.
про курицу забыли,шашлыки из курочки наверное едят,или они вегетарианцы,тогда действительно можно рыбку купить и запечь.И не обязательно на гриле.если есть духовка можно запечь там всё,в том числе и овощи

Да,ладно, вам, всем! испокон веков было, есть и будет. Если есть друзья, с которыми тебе приятно есть и пить, ты всегда знаешь, кто чего не ест или не любит. Я всегда , когда приглашаюм знаюм что Вася, не ест лук, а Дуня, не любит маионез, а степа, не пьет водку,только коньяк. Всегда накрываю стол, учитывая ЭТОООООООООООО! Если уже пригласили людеи, то не обеднеете ( жадностью от вас попахивает;-), простите. Хотя, друзья тоже, как бы поднаглели, малеха. Могли сказать, что не кушают мяса. Я бы в вашеи ситуации, купила бы рыбину, любую, по вашему карману и сделала бы ее в фольге, на гриле, с лимоном, специями, зеленью и овощами. Попекла бы там же картошки, синенькие и так далее. И за шашлыки бы для себя не забыла ( еще бы и гружи на гриле сделала, вкусноооооо ) ипосидела бы, в удовольствие себе и приятелям, на славу. Нет денег на осетрину, купите дешевую рыбу, но приготовьте, как говорят, богато и красиво. На все наидется выход, если компания приятная

Вообще не понимаю, что за наглеж. Если ко мне едут гости на дачу- звонят и спрашивают, что будем готовить, то бишь что нам купить/привезти. Если праздник и я накрываю. все равно я бы отнеслась к такой просьбе с мягко говоря, удивлением, это, пардон, ваши проблемы- вы хотите рыбу так и везите ее. Когда я хочу на общем застолье чего-то такого эдакого,какго-нить вина неоыкновенного, а все пьют к примеру водку- я себе это винбо и привезу, ну уж никак не хозяйке буду давать заказы, это ем, то не ем, это пью, а вон то сами пейте...

Все свое ношу с собой. Если знаю, что хочу есть что-то особенное (понятно же, что вряд ли мне друзья где-то на даче приготовят острину), тащу это с собой, причем на всех. Или не тащу, но тогда и не обижаюсь, а говорю: "Что-то мне сейчас шашлык неохота есть". Поем че-нить сама, пару бутеров себе сделаю, вот и все.
Странные проблемы. Вообще смотрю тут у многих проблемы из-за гостей и жрачки для них. Слава богу никогда такого не было. Всех друзей, которые так парятся из-за какой-то дурацкой жрачки, за х.й и в музей.
Выше горячий спор по количественно-весовой части разгорелся, не на шутку:-)
А я так и не поняла его сути.
Я вот лично люблю семгу только слабосоленую и очень качественную. По 350 руб за кг мне на надо, это так себе продукт. Если уж позволяю себе, то куплю поприличнее (пусть не часто, зато...:-)))
Шашлык из семги для меня просто не существует, как блюдо. Не ем.
Так почему такой моветон пойти навстречу людям, купить и сделать пару порций шашлычков на деревянных шпажках (упоминалось, что предложенных мною полкило не хватит на стейки - разумеется, не хватит, ну о них и речи не было, выход продукта от шашлыка на углях больше, чем стейки). А себе купила бы говядины. Ну или баринины... Я знаю места, где отличное мясо по 250 за кг. А гости пусть едят на здоровье тО, что попросили для себя. Что особенного?
Уже посчитано было раз писят, что угощение обошлось бы в 175 рупий:-) Если и таких возможностей нет, то накуя вообще иметь такой гимор затратный, как удаленная дача?:-)
то есть автор должна вечером куда-то ехать за рыбой, потом ночью его мариновать - и все ради пары шпажек? да нах такие гости вообще нужны))

А за мясом ей на надо ехать было, СЕБЕ? И заодно прихватить кусок рыбы? И что там мариновать...1,5 минуты...
Автор там выше писала, что у нее есть свинина, привезенная от бабушки из деревни.
И мы же не знаем, как и где живет автор. У меня на работе полколлектива даже наверное и на вкус не представляют, что такое стейк из семги. Ибо они его не покупали и не покупают НИКОГДА. И когда рассказывают, как шашлыки жарят из импортной свиниы по 150р/кг, у меня волосы дыбом. И вот я себе живо представляю, как у них кто-то попросит шашлычка их семги ))))
Деушка на работе есть, с з/п в 18000, тремя детьми и мужем-раздолбаем редкостным. Так вот у них всегда есть гороховая каша и нажаренная килька. И таким, да, проблема купить полкило семги. Ибо они и цену-то ее толком не представляют, для них это что-то из разряда черной икры.
А потом, что не говорите, а полкило стейков - там есть просто нечего на двоих. Там же и кости, и кожа, и огромная прослойка подкожного жира. Так что ни о каких полкило на двоих на шпажках и речи быть не может.

Сразу вспомнился "Москва слезам не верит" - и дачи и машины бывают разные. Это во-первых. А во-вторых я знаю людей которые живут на взгляд окружающих "богато" при небольшой зарплате, но в семье считается каждая монетка. Поэтому и остается на все остальное.
Что до меня, так мне сама постановка вопроса не понравилась - мы едим то и то. Ну и ешьте, я то тут при чем? У нас подается то то и се то. Нравится - милости просим, нет - несите с собой.
У меня был когда то похожий эпизод. Отмечали одну посиделку, я продумала меню, и тут от одной родственницы раздается указ - Вася любит оливье, и приготовленное так то и так то. Другое Вася и есть не будет. Я порадовалась за Васю но строгать по Васиным предпочтениям не метнулась. К слову сказать, Вася прекрасно отобедал, и больше никто из его семьи ко мне с указаниями что и как надо готовить не обращался. Отношения остались хорошие :-)
Да я не про понты, а про то, что когда на все "остается", а не "имеется", на все статьи расхода, в смысле, то человек оказывается в мире полумер: так себе отпуск, посредственная дача, машина-развалюха, кошмарный рацион, вечное "нельзя! дорого!" - когда речь идет о детских забавах. Ну, как -то так...
Понимаете, можно есть "то и то", а можно...травить себя только ради того, чтобы была хоть какая-то дача, хоть какая-то машина.
А что ты посоветуешь? При первых же финансовых трудностях бежать просирать имущество? В прямом смысле этого слова, кстати. Кстати, кто сказал, что дача там "хоть какая-то"? Я во далеко не богата, но дача у меня совершенно не "хоть какая-то", а достаточно ценная.
Вообще-то да, и дача это вполне может оказаться родительской. Или просто временные трудности у автора.
Я про варианты, когда эта дача есть, а денег нет. И стоны...стоны...кажНую пятницу: "Ой, бензин дорогой...ой, и так есть нечего, а тут еще туда надо продукты переть....Ой-ой..."
И вот НАДО туда таскаться по 5-6 часов в пробке (сколько при этом бензина выжигаешь, я в курсе), и хоть ты тресни. НАДО.
Зато хорошо стонать, когда дачу проели, а из Москвы летом детей вывезти некуда и не на что, и в жару они сидят по квартирам.
Да, кстати, некоторые на лачу ездят на электричках:-)
К даче еще должен прилагаться дармовой персонаж, который будет с этими детьми сидеть, на этой даче. У меня есть дача, но сидеть там с детьми некому.
Ну, если мои гости вместо приготовленного мной шашлыка (или чего там ещё) захотят невозможных (для меня) яств, то придётся им их привозить самим.
Я легко могу объяснить. У моих родителей офигенный загородный дом. Со всеми удобствами. В очень дорогом районе приличного города. Достался им за копейки - долгая история. И это наша семейная дача, давно принято возить туда гостей, друзей и родственников по выходным, сидеть на большом крыльце, делать шашлык, играть на газоне и радоваться жизни. Но продукты привозятся за счет приглашающего. В какой-то период жизни у меня была зарплата в 1437 рублей в то время, когда ползунки на ребенка стоили сотню, а кефир на молочке 15 рэ. И да, у меня полно родственников в деревне, которые могут почти бесплатно выделять мясо по осени, все равно скотину забили и теперь надо быстренько это все раздать-убрать, а деньги - потихоньку в течение года или вообще - просто по зиме продуктов привезти пару раз. И отмечать дни рождения в это время получалось почти даром - мясо, овощи со своего огорода, недорогой алкоголь. Стейк семги выбил бы меня из бюджета напрочь, благо, у меня друзей, похожих на авторских, не было.

"Сейчас звонит муж, говорит мясо не покупай. Аня(жена друга)звонила, они едят шашлык только из красной рыба или осетрины."
"Своей" свининой гостей никто не собитался угощать.
Автор! разводка или нет, но спасибо за тему :))) У меня так слюнки потекли, что я впервые за этот дачный сезон сделала шашлык и мы классно провели время на даче.
автор, тоже не вижу проблемы. если муж ваш сказал решить проблему значить денег на это выделить есть возможность....или он такой радужный дурак и не знает что у вас нет денег на угощение гостям, а просто так их приглашает?
вообще у вас очень странная позиция. прикиньте вы пригласили людей, нажарили мяса на свой вкус и выясняется что они это не едят? и картина маслом: вы сидите лопаете свой шашлык, а ваши гости подъедают зелень, овощи и хлеб? так вам бы больше понравилось, или все таки Аня правильно сделала что предупредила мужа что ЭТО они не едят?
создается впечатление что вы какой-то мелочный человек. добрее надо быть, иначе не заводите друзей и не зовите их в гости, будем вам тишина и покой.

А мне вот кажется, что всё они едят. Только за чужой счёт осетринки захотелось. У меня такая подружка: дома Арбатское бухает, а с мужиками в ресторане изображает дегустатора каберней урожайного года)

Удивлена как такой простой, на первый взгляд, кухонный вопрос может озадачить взрослого человека, хозяйку.
Автор, а может, они вовсе не хамы, а просто мясо не едят, и не хотят, чтобы на них готовили, а потом выкинули. Это, смотря как акценты расставить.
В этом случае не напрягают хозяев осетриной, а привозят все с собой. Или вежливо отказываются от приглашения.

Мой муж не ест свинину, когда идем в гости, если нет иного мяса, ест только овощи, если нет ничего кроме свинины- не ест ничего. И НИКОГДА не говорит, что я хочу чего-то.

Мне непонятно, почему вообще от автора ожидаалось делать ВСЁ? Почему она вообще должна была выполнять чьи-то заказы? Две пары решили встретиться на даче у одной из пар. Эта пара (которая с дачей) и так уже предоставляет свою территорию, да и готовку берёт на свои плечи. Уж что-то, а привезти желаемую рыбу хотя бы для СЕБЯ вторая пара могла бы, раз меню не устраивает. Хотя, по-хорошему, на всех могли бы закупить рыбу, да и приготовить сей деликатес. :-)