Дамы бальзаковского
во времена Бальзака 30-летние были как нынешние 45 и даже больше летние.Так что переживать вам рано.
Когда в детсве слышала "Дамы бальзаковского возраста" , то представляла себе стареющих морщинистых женщин лет так далеко за 50.

когда училась в классе в 5ом считала что те кто учится в 10 уже взрослые дяди и тети, и у них наверное уже и дети есть))))))))))
Когда я училась в пятом классе мы устроили концерт для родителей - объединили 23 февраля и 8 марта. Я была ведущей и перед одним номером объявила: "А сейчас мы исполним попурри из песен вашей молодости". Весь зал смеялся. Много лет не могла понять почему смеялись. Сейчас, когда мне самой 36, понимаю - ведь на тот момент нашим родителям было лет по 35. А я им - песни МОЛОДОСТИ. Ведь в этом возрасте ощущаешь себя еще абсолютно молодой, а нам родители тогда казались древними как динозавры. :)
Если учесть, что дочуне Татьяне было 13 лет, то "старушке"-матери может запросто и 27-29 быть.
Онегину 26, Ленскому 17, Ольге примерно 12. :scared1
А вот и нет. Почитайте тут. Я сама удивилась. Но кажется, так и есть. Кстати, в самом романе НИГДЕ возраст Татьяны и Ольги не указывается. Но исследования на эту тему есть, и очень интересные.
http://kp.ru/daily/24110.3/334059/
Не, ну не надо Пушкина изучать по Комсомольской правде и фантазиям сексолога...Это ж просто смешно...
Кто сказал что изучать? Там человек изучает тему по самому роману Пушкина, а в газету статью написал. По крайней мере, аргументированно. А вы приведите цитату из Пушкина, где написано, сколько Татьяне было лет? Хотя бы косвенную. Слабо?
Не, не слабо, просто сейчас некогда. Если б Вы дали ссылку на Лотмана или еще какого нибудь пушкиниста, это одно. КП и домыслы сексолога это материал для "чиста поржать".
"Там человек изучает тему по Пушкину, а в газету статью написал" - очень напоминает - "я теперь переводчиком могу...английский я уже выучил..." :-) ( "Джентельмены удачи" )
Ну примерно так:
Сам Александр Сергеевич в письме к Вяземскому от 1824 года в ответ на замечание о противоречиях Татьяниного письма проговорился: «...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!».
2. По нормам тех времен девушке-невесте меньше 15 быть не могло (а если Татьяне - 13, то Ольге - 12, а то и 11!). Так что, вероятно, Ольге было 16, Татьяне - 17 (основываюсь на исследовании Лотмана Ю.М.).
3. Мысль о столь малом возрасте Татьяны все обосновывают строфой VIII главы четвёртой. Эта глава начинается только с VII строфы, первые 6 автором в полном издании романа упущены, при желании их можно найти в комментариях Владимира Набокова. Там же указано, что первые 4 были напечатаны под заглавием "Женщины. И представляют они собой лирическое отступление. Для вящей наглядности стоит привести начало четвёртой главы:
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
La morale est dans la nature des choses.
Necker.
I. II. III. IV. V. VI.
VII
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.
VIII
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!
IX
Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.
Привычкой жизни избалован,
Одним на время очарован,
Разочарованный другим,
Желаньем медленно томим,
Томим и ветреным успехом,
Внимая в шуме и в тиши
Роптанье вечное души,
Зевоту подавляя смехом:
Вот как убил он восемь лет,
Утратя жизни лучший цвет. (...)
вот она - эта злополучная 13-летняя девочка. NB: Первые две строфы - это лирическое отступление, оно не относится конкретно к Татьяне.
У Толстого в "Анне Карениной" :
... что он, тридцатичетырехлетний, красивый,
влюбчивый человек, не был влюблен в жену, мать пяти живых и двух умерших
детей, бывшую только ГОДОМ моложе его... она, ИСТОЩЕННАЯ, СОСТАРИВШАЯСЯ, УЖЕ НЕКРАСИВАЯ женщина и
НИЧЕМ НЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ПРОСТАЯ, ТОЛЬКО добрая мать семейства...
То есть в 33 года уже старушка древняя считалась! Караул!
Анне было 24, если считать, что за Каренина она вышла в 17, а сыну на момент ее романа с Вронским было 6 лет. Уже уйдя от мужа, она тайком пришла поздравить его с 7-летием. Так, кажется.
учитывая, что раньше женщины долго не жили, и старели значительно раньше, то 30 - это было уже почти старость...
а нам пока рано об этом думать.
у нас жизнь иная
ИМХО
я думаю, они старели примерно так же (опять же экология лучше была), просто социально к 30 годам женщина уже выходила в тираж:если она замужем, то это уже 5-10 детей, если одинокая - замуж уже никто не возьмет. И одевались иначе, и вели себя "соответственно возрасту", иначе бы осудило общество
с одной стороны да.
но у меня есть фото старинные. там есть пра, а так же пра-пра... причем разных сословий.
так вот две прабабушки. им на фото около 35 лет. одна зажиточная крестьянка (12 детей), другая дворянка (2 ребенка). на вид - старенькие бабули. а им только 35. деды выглядят по-лучше.
раньше меньше жили,поэтому и взрослели и старели тоже раньше.Не было ни лекарств многих современных ни гигиены ни хорошей воды ни достаточного питания ни знаний о том что вредно и что полезно (как пример у них постоянно горели свечи в закрытой комнате)и т.д.Так что состояния здоровья наших предков к 30-ти был как у среднестатистического современного чела к 50-ти.И экология здесь капля в море.Большинство современных людей живет в районах с нормальной экологической ситуацией.
kjujif * написал(а): >>
у нас жизнь иная
У кого?
Я тут картошку покупала на рынке, разговорилась с торговкой, была очень удивлена, что она намного меня моложе. Выглядит почти как мама моя. Тяжелый труд - никого не красит. Так что и в наше время еще можно найти таких, для кого 30 - уже почти старость.

тут у каждого будут свои жизненные трудности. у кого то тяжелый труд в огороде. кто то перед компом просиживает рабочие дни. домохозяйку портит сидение дома, дети раздражают и т.д. и т.п.
но в целом современные женщины выглядят оложе нежели их ровесницы века полтора назад.
Пожалуйста, мне 42, младшему сыну 6 лрт. Поехала на Уктаину по очень печальному событию, так все продавсы меня бабушкой звали, когда я с ним гуляла :-(
Первая любовь Бальзака - Лаура де Берни, ей было 45. Главная любовь Бальзака - Эвелина Ганьска, при встрече ей было 42. Это и есть бальзаковский возраст - тетки за сорок. На этот возраст наш парень западал.