Психоаналитик

копировать

Этим летом я осознала, что моя жизнь зашла в какой-то жуткий тупик, вернее, это я, какчеловекзвучитгордо, сама туда ее завела. Решила я выбираться оттуда и нашла психоаналитика. Такой опыт у меня впервые и многое меня смущает. Поделитесь, плиз, мнениями?
1. Во-первых, она сама очень много говорит на сессиях.
2. Во-вторых, дает оценки, причем зачастую довольно резкие и негативные моему окружению
3. В-третьих, часто рассказывает о своих клиентах, некоторые из них узнаваемы, так как приходят или до меня или после и я их вижу.
Многие вещи, мы конечно, проработали и обсудили со всех сторон, многое встало на свои места
В конце концов мне стало очень некомфортно посещать ее, а она говорит, что это - такая нормальная динамика психотерапии, что я стою на пороге крупных изменений и поэтому мое подсознание сопротивляется и защищается и надо обязательно продолжать работу. А я просто не могу себя буквально заставить идти к ней - заболеваю, забываю (вот просто напрочь), не успеваю, да и просто НЕ ХОЧУ! Прокомментируйте, пожалуйста, может у кого был опыт или тут есть спецы...

копировать

Не ваш специалист, меняйте. Все специалисты сопровождения, с которыми мне так или иначе довелось столкнутся, в один голос говорят, что главное, что транслируется клиенту - это безусловное принятие их проблем. Про случаи из практики, особенно узнаваемые - вообще трындец, то есть у тетки еще и профессиональная этика отсутствует напрочь!
Один специалист рассказывает в качестве примера на семинарах историю одной семьи, которой я лично была свидетелем. Это каждый раз по разному, чтобы максимально защитить от узнавания, оставив суть.

копировать

Спасибо большое за Ваше мнение... Жалко истраченного времени и денег... То есть это не правда, что в процессе работы мне будет очень некомфортно и я буду отвергать своего аналитика, потому что она делает мне больно, но все равно должна продолжать работу?

копировать

Ну я в процессе терапии, правда не у аналитика, а последовательно у двух психологов. Никакого насилия. Все только по желанию, только в том объеме, в котором я готова.
А у вас какой-то садизм.
Очень жаль вашего времени, вы же пришли с желанием работать, а таких очень мало - а вас так...

копировать

вы рассказываете про психотерапию, психоанализ немного по-другому построен.

копировать

Она мягко говоря не права по всем трем пунктам, но вообще дискомфорт в общении с психологом нормальный этап, человек в какой-то период начинает сильно сопротивляться изменениям, сама через это прошла, сейчас очень благодарна своему врачу за помощь, хотя какое-то время тяжко было.

копировать

Специалист НЕ дает оценок,это существенная ошибка.

копировать

все три пункта, как вы верно заметили -проявление непрофессонализма.
В то же время, она права насчет сопротивления, порой оно проявляется в самых неожиданных формах.
Так что сами решайте. Ваше сомнение может быть связано с тем, что вы действительно глубоко заглянули и теперь пытаетесь разными способами "соскочить", в т.ч. и рационализируя ситуацию.
Есть также понятие "негативный перенос", когда реально начинаешь не любить аналитика, это тоже часть терапии. Так что важно отделить одно от другого.
Я бы на вашем месте походила еще раз 5, и прислушалась к себе.

копировать

Найдите профессионального психолога!
Вы попали на худший вариант. Самое мерзкое, что из-за такого опыта люди часто вообще перестают доверять психологам и не используют возможности психологической помощи в кризисных ситуациях...

копировать

Вам тоже кажется, что что-то идет не так?

копировать

Бляяяя(пардон мой френч).
Ну знала, что "в СНГ" психоаналитиков НОРМАЛЬНЫХ практически нет, но чтоб ТАКОЕ...
девушка, сходите лучше на тренинг лдичностного роста или книжечку почитайте - дешевле и эффенктивнее.
Кстати, а дипломчик у Вашего пси..прости Господи-аналитика откель, не поинтересовались?

Ну для начала, в психоанализе даются интерпретации, но не оценки и клиента, то есть даже не его личности, а переживаний и ощущений, а уж никак не окружения. Во-вторых, во время сессий говорит все же клиент, психоаналитик может пару фраз вставить. В-третьих, ни о каких упоминаний о других клиентах и даже о его собственной жизни и речи быть не может.
В-четвертых - да, есть такая штука как сопротивление и перенос, которые есть нормальная часть психоаналитического процесса, но с учетом см. выше это все туфта, просто человек непрофессионально себя ведет.

копировать

То есть я права - и это плохой специалист? Столько уже времени истратила... Но что-то мы проработали...
Последний раз меня сильно задело, когда она сказала, что у моей дочери - пограничное с психопатией состояние. Вот просто видеть ее не могу после этого...

копировать

Автор, вы чего?? Она, не видя дочери, еще и диагнозы раздает!! это настоящий шарлатан!
У меня ребенка два года обследовали, что бы хоть примерно с пятью оговорками как-то назвать его состояние. Да это маразм!

копировать

Она видела ее один раз, в теч. 2-х часов беседовала с ней.

копировать

Мне не поможет книжечка, и на тренинге я была. У меня детские травмы - издевательства в семье и т.д....

копировать

Почему не поможет? Как раз помогает, потому что тренинги и книжечки дают советы как справляться с проблемами СЕЙЧАС, а не копаться в прошлом. Ну и куча книжечек о жертвах издевательств в семье.
кстати, о дочери и "пограничном с психопатией" - а дочь-то Вашу она откуда знает?

копировать

Поделитесь, пожалуйста, названиями? Почитаю с радостью.

копировать

Я вот на тренинги бы советовала ходить оооооооооооочень выборочно. Регулярно по работе сталкиваюсь с такими вот "выпускниками", бррррррр.

копировать

Да, согласна, книжечки хорошие помогают тоже.
Мне очень Курпатов нравится, еще Свияш и Норбеков. Подход у всех разный, но интересно и действенно.
Курпатов "3 ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы" и про ВСД тоже книга очень хорошая.

копировать

Извиняюсь, что влезу со своей мини-историей, но автору еще крупно повезло, встречаются и похлеще.
Лет 5 назад была оч.тяжелая ситуация, лечилась медикаментозно и сама себя за волосы вытаскивала. Муж у меня из серии "никаких", но все равно любимый. Он просто тогда из-за моего состояния сам стал проваливаться в яму, потому что я не могла оказать ему стандартной поддержки. Но суть не в том. Я его уговорила пойти к психологу, чтобы он помог ему пережить сложный период в семье... После первого же похода муж принес домой вердикт "специалиста" - жена манипулирует мужем и он бы (психолог) на месте моего мужа просто надавал бы мне по голове, чтобы дурь выветрить.:) Это дословно. Муж больше не пошел, но осадочек у него явно остался.

копировать

Не буду кричать "фубля-фубля", потому что различных психов-олухов повидала предостаточно: и психотерапевтов, и психоаналитиков, и ведущих на курсах, и гуру всяких, и психологических писателей компьютером.

Но несомненно одно: вам попалась какая-то некомпетентная тетка. Или у нее способностей нету, или она училась кое-как, или вообще ускоренные курсы "психология для всех" закончила.

Это неважно. Если вот нету ощущения, что вам внутри гнойник вскрыли, вас прорвало, наступает облегчение - значит тетка ваш гнойник лечит, условно говоря, массажем ушей и ароматерапией.
А его надо вскрывать.

Меняйте специалиста. Спросите тут людей, пусть порекомендуют вам результативных профессионалов.

копировать

Спрашиваю. Пожалуйста, порекомендуйте мне профессионала, пожалуйста.

копировать

Вам же дистанционные нужны?
Вот попробуйте тут задать вопрос, попросить рекомендаций например http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15
Или вот тут попросить о консультациях http://good-skills.ru/contacts.html , точно знаю, что как минимум один специалист там по скайпу работает.

копировать

посоветую вам вот что.
Вот тут все психологи представленные в интеренет сообществах представляются и пишут о себе
http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1377195.html
Если вас кто-то заинтересовал, почитайте его посты, журнал, посмотрите отзывы, а там можно и о консультации договориться.