Как не осуждать поступки людей?
Наиглупейший вопрос, понимаю,но ничего не могу с собой поделать. Осуждаю людей за многие вещи, поступки. Например,подруга завела шашни с мужиком, взрослая баба, и вот теперь она этого мужика "сподвигает" каждый раз на подвиги в виде свиданий, мужик женатый, а мне прямо противно слышать,когда она мне загадочным голосом сообщает "Викуся, я сегодня налево иду" ,мне честно сказать пофиг,зачем мне об этом сообщать? Но когда я это слышу противно,у меня к ней какое-то формируется брезгливое отношение.
Или еще, люди рассказали ,что в магазине фрукты добирают в пакет после того,как уже взвесили- осуждаю и их, все, как отрубило, сформировалась неприязнь.

мне Лазарев помог в этом плане. Осуждать - это грех.Все люди разные, у каждого свои "тараканы", мы же не можем знать что у него в душе твориться.. Думайте о своих поступках.

Читала. Имхо, бредит мужик по полной. Если кратко то суть такая: сегодня у моей дочки болела голова, потому что вчера я за что-то осуждал свою тещу и теперь моя карма меня "учит".(упрощенно)
Можно свихнуться, если каждую свою мысль под микроскопом рассматривать и искать несуществующие связи между событиями. В огороде бузина, в Киеве дядька.
Не только Лазарев об этом пишет. Мы не знаем как мир устроен. Я бы не стала считать это бредом. Может как раз все так и есть. Я это допускаю. А вообще после таких вот книг я стала по-другому относиться к себе и к окружающим. В жизни стало значительно меньше мелкого бытового негатива. А это уже большой плюс. Я никого не осуждаю, ну почти никого :-)
Если вы не знаете как устроен мир, то полезнее читать не шарлатанов, а заняться своим образованием, причем из серьезных источников, а не "а ля Малахов и уринотерапия".
Еще про "Дядьку в огороде":
http://www.pravmir.ru/article_2306.html
Суждение о том, что последующие поколения (называются цифры четыре или семь) будут расплачиваться за грехи отцов, имеет ветхозаветные корни, и в Евангелии мы не найдем никаких указаний на это. Да, в Книге Бытие Библии рассказывается о том, как сын Хама Ханаан и его потомство были прокляты и несли проклятие за грех, совершенный Хамом. Но это единичный случай, и проклятие было произнесено не Богом, а отцом Хама Ноем. Сам Ной «был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт. 6. 9), и у него было трое сыновей: Сим, Хам и Иафет, которых Господь повелел Ною взять с собой в ковчег. Когда потоп кончился, Ной с сыновьями вышли из ковчега и принесли жертву Богу. Господь благословил Ноя и сынов его и обещал, что больше вода не будет служить потопом на истребление всего живущего. Кстати, интересно, что знамением этого завета Господь сделал радугу: «И будет, когда я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякой душею живого во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти» (Быт. 9. 14–15).
Но нам сейчас важно обратить внимание на то, что и Ной, и его сыновья были благословлены Богом. И вот что происходит дальше: после потопа «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина и опьянел и лежал обнаженный в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего и, выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9. 20–25). То есть проклятие Ханаана за грех отца его, Хама, произнес Ной – это дело Ноя. И проклятие было направлено на Ханаана, потому что Хам, как мы помним, был благословлен Богом, естественно, Ной это знал и просто не мог это благословение преступить.
А вы не путаете понятия?
Подруга излишне подробно (для Вас) посвящает Вас в детали своей интимной жизни, не все это любят, только и всего. Кажется, у психологов это называется нарушением личных границ.
Неприязнь к людям, которые подворовывают - это именно неприязнь, а не осуждение. Кроме того, соответствует формальным моральным нормам современного общества.
Автор, вы берете себе право-быть такой какая вы есть, с отрицанием и неприязьнью измены. Так вот раз вы себе это право взяли, нужно дать его подруге тоже, думать и делать по-другому. НО сказать, можно и нужно, что вы НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ее походы НАЛЕВО.
А по-моему Вы- нормальный человек с гражданской позицией! И отличаетесь от безликой серой массы,которой все равно,что вокруг происходит,лишь бы их не касалось!

спасибо,конечно, за неожиданный комплимент ;-), просто чувствую себя как-то мезопакостно,когда вот такие вещи вокруг творятся

Гражданская позиция - это когда девушка этом человеку сказала: "Вася, ты не прав, негоже магазин на яблоках нагревать", или подошла и сообщила охране магазина не анонимно, а от своего имени, а если она про себя подумала, что Вася - нехороший человек, редиска, это не гражданская позиция, а именно осуждение.
Автору, по существу вопроса могу сказать совершенную банальщину - учитесь властвовать собой. Чувствуете, что начинаете скатываться на осуждение, поднимается что-то в душе, пресекайте этот процесс, говорите, себе, что Вам это не нужно, что это не ваш жизненный формат, если не помогает, вероятнее всего Вы ещё не очень сильно мотивированны не осуждать.
Учитесь искать светлые стороны их поступков, если чувствуете, что теряете друзей.
МЧ Вашей подруги никто силой не трахает, был бы верный муж - не повелся бы. Жаль его жену? Ну...может быть, ей повезло, что его кобелизм раскрылся сейчас, а не еще через 20 лет? И...пожалейте Вашу подругу: ну, это ж не от хорошей жизни...по чужим мужьям...
А овощи... Во-первых - опять же - не от хорошей жизни и не самоуважения. Они все равно гниют и списываются, а не достаются кому-то другому.
То, чего Вы реально не можете оправдать - не надо. Осуждать глупо, не соглашаться - справедливо.
спасибо, все верно и трезво написано, есть одно НО, подругу жалею,поэтому еще противнее понимать ,что она влюбляется и для меня очевидно,что продолжения не будет, а она дурочка надеется и как ребенок мне сообщает какую соровенную фразу он ей изрек ,из которой она сделала вывод ,что он ее ревнует (например)

А давайте взглянем с ее точки зрения: может быть, у нее сейчас самая наиострейшая необходимость - влюбиться?:-) Только не надо потом говорить ей: "Я тебе предупреждала!", если Он окажется кидалой, и не надо считать себя сопричастной к кидняку, если Он таки уйдет из семьи. ИМХО - это те области, которые моно считать "ЧУЖОЙ судьбой". Захнычет - протянете руку, похвастается - поздравьте. Я в 16 лет была еще хлеще Вас, а вот к 36 устала быть максималисткой:-)
У меня тоже бывают приступы. Гордыня это. Убеждалась уже неоднократно. Знаете, вывела свою аксиому: не надо лгать самой себе. Коли не можешь понять человека, так и скажи ему, об этом. Попроси объяснить. Но не суди. Ибо "не зарекайся". Дадите руку на отсечение, что НИКОГДА не стыздите чего-нить из "Перекрестка" и не влЮбитесь в несвободного мужчину? То-то. Причем иной раз - при самых невообразамых обстоятельствах...происходит с нами такое...жесть:-)))
А может это и не осуждение? Для Вас это не приемлемо, вот поэтому ...все вот так...как-то. Осуждение, на мой взгляд, это чтение нотаций, обсуждение на каждом углу, самолюбование при этом.

похоже вы остро реагируете на окружающих, нервы сдают. это нормально. у меня тоже бывают такие моменты, тогда хочется на время от всего отдалиться и изолироваться куда-нибудь подальше от людей.
ничего плохого нет в том что у вас чувство порядочности или справедливости обостренно, просто вы себя не изводите.

правда,нервы сдают , просто столько мерзского вокруг,а особенно ,если что -то всплывает у знакомых ,что начинаешь раздражаться по любому пустяку

Так поступают практически все, и ничего плохого в этом нет. Каждый человек несет в себе некие принципы и этические нормы, если вам все пофигу и вы любите абсолютно всех людей, то вы банально страдаете душевной болезнью, нормальный человек ВСЕГДА оценивает поступки других (и свои тоже) с точки зрения своих норм и принципов.