Как помочь
Подобную тему завела в другом разделе, дублирую здесь - очень хочется совет получить и помочь ребёнку.
Может и не в нужном разделе пишу. Ситуация следующая. Дочь учится в ВУЗе - ГУ ВШЭ - 2 курс, умная, красивая - но полностью неуверенная в себе. Всё чаще и чаще говорит о том, что не нравится выбранная профессия. Говорит, что в будущем не видит себя в этой профессии. Учится на бюджете, вполне успешно, без троек. Последнее время говорит о том, что хочет бросить учёбу, ничего не интересно, всё предсказуемо.Мы (родители) настаиваем на том, что нужно получить степень бакалавра, а в магистратуру поступить уже туда - к чему душа будет лежать. Почему будет? Да потому, она сама не определилась, что интересно для неё, кем бы хотела стать.
Никуда не ходит, кроме учёбы: компьютер, ВУЗ, дом, постоянное самобичевание, что жизнь проходит, а ничего интересного в жизни не происходит.
Меня, маму, не может не беспокоить сложившаяся ситуация, что делать - позволить бросить ВУЗ, боюсь, что это не решит проблему. Неуверенность просто зашкаливает.
Вот я и подумываю - может пойти на какой тренинг для повышения самооценки, для того, чтобы разобраться в себе.
Как полюбить себя?
Помогите советом, пожалуйста.

Может это неправильно, но я бы предоставила дочери самой решать. Моя тоже, кстати, второкурсница в экономическом ВУЗе, про то, что хочет бросить - пока не говорит, но учится явно без энтузиазма :-(
Может Вы слишком давите на дочь - отсюда ее неуверенность?
Есть , конечно, давление. Боится сделать нам больно, если бросит учёбу.
Мы ей предлагаем готовиться к поступлению на тот факультет, куда хочет поступить (беда в том, что она не знает кем хочет стать), нынешнюю учёбу не бросать, попытаться поступить летом.Ну а если не получиться - продолжать учиться там где сейчас и закончить бакалавриат на нынешнем факультете.
Всё смешалось.
Беспокоит больше даже не учёба, скорее всего это последствие. Беспокоит , что я вижу, что у дочери нет интереса к жизни, нет уверенности в себе. Она говорит, что она неудачница, что у неё нет друзей, учится там, где ей не интересно.
Одним словом - всё не так.

Возраст это, что-ли, такой?.. У моей вроде и друзья есть, и парень, во всяком случае от компа она все-таки отрывается периодически - а тоже вечно ходит с унылым видом, чем-то всегда недовольна, говорит, что никто ее не понимает.
Раньше думала, что такое лет в 13-15 бывает, а вон оно как оказалось :-(
Вы не усугубляйтесь, автор. Просто время развернуться для вашей дочки еще не пришло, сейчас и правда много позже дети "созревают", не физически, а душевно. Это что-то вроде переходного возраста, второй пубертат. Я как раз недавно статью читала об этом. Не волнуйтесь, скоро ваша девочка влюбится, и друзья подтянутся, и жизнь студенческая забурлит. Может, вы ее опекаете излишне? Вам бы ее отпустить немного от себя. Купите ей в лагерь какой-нибудь молодежный путевку, в путешествие отправьте на каникулах. В идеале было бы и в другой город отпустить учиться, но вы в Москве, наверное? У многих моих подруг дети учатся в других городах, и моя дочка тоже, так они взрослеют быстрее) Но и ваша "спящая красавица" все равно проснется) Может, чуть-чуть подтолкнуть?
напишите мне в личку, я расскажу вам что такое диплом ВШЭ и как в нашем офисе таких молодых специалистов любят. Чесслово у вашей дочки проснется интерес :) на какую специальность именно она учится?
Учится на факультете бизнес информатики, отделение программной инженерии. На потоке набрали на первом курсе 90 человек. Сейчас осталось всего 55 . Отсеивают жёстко, учится не просто, три незачёта - до свидания. Поэтому то и обидно - всё даётся, учится хорошо - и на тебе, брошу. Сделать такой шаг очень просто, никто держать не будет, одна одна из многих. А потом депрессия пройдёт и будет сожалеть, что не настояли, не уговорили. Вот и думаю - может какой психологический тренинг поможет.

Поверьте, что для домашнего ребенка, который не очень умеет общаться с посторонними, общага это не вариант. Я была вынуждена там жить и если бы был хоть какой-то вариант сбежала бы тут же, хотя бытовые условия были нормальные.
Мне кажется, что у вашего ребенка просто нет уверенность в будущем, я бы посоветовала ей устроиться на работу-практику, хотя бы на летние каникулы. Она тогда и познакомится и посмотрит на работу вообще...Это может сработать, тем более, что на практику берут достаточно охотно.
Мне кажется тут дело в в ВУЗе, а в дочери, я помню у себя похожие симптомы. Наверное она у вас отличница, не пьет/некурит/с мальчиками не встречается, а вокруг все не такие, распущенные и как бы это сказать слишком ранние? Вы объясните ей, что жизнь это то, что есть, а не эфемерные мечты о совершенном человеке и мире. Если она не знает, что именно интересно, не разрешайте бросать ВУЗ. Вот если она точно загорится чем-то, будет ныть, просить, то.. это ей поможет. Проблем мне кажется ей не хватает.

Всё именно так и есть, как Вы написали: училась почти на отлично, не пьёт , не курит, с мальчиками не встречается (из-за чего тоже переживает, проблем не знает, любимый ребёнок, чего хочет - тоже не знает.
Жалко, хочется помочь. На контакт идёт, но чем я могу помочь - не знаю. Вот и думаю - может к профессионалам обратиться?

Ой, автор, тогда настаивайте все же на том, чтобы осталась здесь. Тут, похоже, не ВУЗ надоел, а хочется именно общения, а с этим могут быть связаны не очень удачные изменения в жизни. Она уже насмотрелась на тех, у кого много друзей и общения. Это как раз те барышни, кот пьют, курят и гуляют. И, может, она видит, что здесь, в данном коллективе она ничего изменить не может, т.к. она себя уже здесь зарекомендовала другим человеком. А в новом коллективе она может показать себя совсем другой. Это, конечно, не факт, что все так и есть, но очень может быть. Просто там она может начать пить, гулять и т.д. Думаю, что Вам это тоже не очень понравится. Нет, все, конечно, может, и не так, но как один из вариантов...

Если бросит, то заново поступать только на платное можно. Попробуйте убедить, что разумнее продолжить обучение здесь и одновременно думать, куда перейти (перевестись с бесплатного на бесплатное можно, а второй раз поступить на бесплатное, мне кажется, нельзя). Сочувствую Вам очень, мой сынулька бросил в подобной ситуации и вообще без образования остался...
По поводу ВУЗа: думаю нужно сформулировать порядок действий. Не нравится специальность - ОК, ищи другую, выбирай, думай, как выберешь - готовься к поступлению или переводу. До тех пор пока нет конкретной цели, будь добра учиться там, где учишься, это тоже опыт, профессия лишней не бывает, т.к. жизнь непредсказуема.
По поводу остального: стоит найти время для хобби пару раз в неделю. Может есть подруги, увлеченные чем-то... спорт, танцы, изо, реконструкция... хоть футбол:)