Грустные воспоминания детства.
Грустные воспоминания детства тоже нахлынули, после прочтения "родом из...ада".Меня не били,но веселого тоже мало было.Я росла с несчастной мамой одиночкой.Ей приходилось все время работать,нам никто не помогал и я в это время сидела одна дома.До сих пор чувство одиночества преследует меня,мама приходила поздно, а я все ждала и ждала.Иногда убегала ее искать - кошмар,как вспомню.Бедная маленкая девочка,мама у меня к тому же строгая - никаких мусипуси.То есть даже когда мы были вместе,она воспитывала во мне самостоятельность.Как же мне хотелось нормальной заботы и любви.Она несчастная женщина,а я очень понимающая дочь.Но все равно,особенно теперь,когда у меня тоже есть дочь,я понимаю,что так было нельзя делать.А грустные воспоминания гложат все сильнее...

автор не может себя простить и полюбить, не так просто научится любить другого
не стоит ставить эксперименты, пока не разобрался со своими тараканами, а то рискуешь пойти по сценарию мамашки - будешь винить других в своих несчастьях и проблемах

Когда-то мне казалось, что проблемы детства только у меня. Можно грустить, злиться и т.д. А можно плюнуть, растереть и жить дальше. Зачем вам мусолить то, что уже не поменять. Не теряйте свою жизнь и прекратите наказывать себя за ошибки родителей.

Сейчас такой самостоятельности нельзя давать, в этом Вы правы, нас во двор с 3-4 лет одних выпускали, а сейчас только разве сумасшедшая так сделает...
Я грущу вместе с Вами... Не оглядывайтесь в прошлое,постарайтесь сделать детство Ваших детей счастливым, ведь Вы уже взрослая, сильная и Ваша дочь теперь надеется на Вас, как Вы надеялись на маму, которая так и не оправдала Ваших детских надежд...
а что положительных моментов совсем нема? У многих детство было не сахар, имею ввиду и себя. Тем радостнее мне ощущается сейчас! Все супер! А среди того, плохого, что было и в моем детстве, есть и хорошее. И мозг человека устроен таким образом, что он крупицы хорошего выделяет и запоминаете лучше, чем горе.

У меня тоже было детство не сахар(( В маленькой комнате в коммуналке, жили втроём: мама, я и младшая сестра. Мама постоянно на работе, ещё и дворником подрабатывала, а когда была дома- спала. А когда не спала- пыталась организовать свою личную жизнь. До нас ей никогда дела не было. Даже уроки никогда не проверяла. Друзья никогда к нам не приходили- места не было, игрушек тоже не было. Соседи жили на порядок лучше нас, я и росла, глядя на них, сравнивая, и будучи уверена, что я хуже других, и у меня никогда не будет того, что есть у других. И это чувство до сих пор со мной, хотя мне уже за 30, 13 лет живу в зап. Европе, есть семья, материальные блага и т.д и тп...

Вы меня понимаете...Как похоже,но у вас сестра была.А я так мечтала,чтобы хоть кто-то у меня был.Или не очень помогало?
Моя тоже или работала на 2 - 3 работах,приходила поздно,а я одна в темноте ее дожидалась. Ну устройство личной жизни, та еще тема.Моя еще и убиться хотела из-за любви своей.Вот это был ужас,до сих пор не понимаю и простить тяжело.Как можно из-за мужика, имея уже ребенка на такое пойти? Хотя теперь понимаю,что от слабости все и т.д.Но у меня стресс огромнейший на всю жизнь.А уж про уроки,до которых не было дела и времени,и про благополучные семьи вокруг я не говорю.

Ээээх, братцы, точнее, сестрицы, для меня это чепуха. Да, меня после дома бабушки и деда тоже оставляли одну, и я ревела белугой - боялась очень. Но потом прошло, начала читать-читать-читать. Но вот то, что дед с бабулей остались далеко, чужой язык, меня, слушающуюся только движения бровей деда, вдруг начали за каждую глупость лупить - для меня это все было ужасом.
Я тоже жила в коммуналке, ни на что не хватало - родители платили за кооператив.
Тогда, конечно, было обидно, что у меня нет того, что у других, зато в 7 классе я переехала с родителями в новую большую квартиру, и у меня появилась своя комната, а все друзья, которым я завидовала, остались в старых хрущевках с бабушками и дедушками в одной комнате.
Редкий родитель будет обделять ребенка, когда нет необходимости. Просто надо посмотреть на ситуацию с другой стороны. Может быть купи мне мама пару игрушек - им бы на взнос в кооперативе не хватило, или на покушать.
моя мама забывала мне купить ботинки или туфли и я ходила теплой весной и даже летом в резиновых сапогах, на сменку в школе были чешки или резиновые кеды, обычно. Вещам я дико радовалась, когда их мне кто-то отдавал (ношеное), потому что не могу вспомнить, что нового мне покупали.
при этом, у мамы было пар 10 сапог, наверно, она тоже справедливо распределяла бюджет :)
и у меня не было даже своей кроватки - мы спали с сестрой (разница 8 лет) до тех пор, пока я не вышла замуж. При этом, квартира у нас 2хкомнатная + был дом еще (но там жил папа и была его мастреская)
Не спешите всех родителей сравнивать :)

Сочувствую Вам :(
Но, согласитесь, это не отношение нормальной матери, извините, конечно. Адекватный родитель всегда в приоритет ставит нужды ребенка (туфли в Вашем случае или кроватку). А вот временно отказать в маленьких баловствах своему ребенку ради улучшения уровня жизни (как у меня было - покупка квартиры) - это не идет вразрез с родительской любовью.
А что есть показатель нормальности мамы? В плане психики она нормальна. Била нас редко, словами унижала, но я со временем научилась давать отпор.
Ну, считала, что не надо нас баловать: ни деньгами, ни одеждой, гулять, кстати, тоже не выпускали. Такая метода, блин, педагогическая :) И ее ничем не переубедить сейчас: мы-то выросли нормальными людьми, с хорошим образованием и работой. Правда, я не люблю с мамой общаться, но к внукам она пару раз в год приежает - я не запрещаю.

так мы же про нормальность мамы, а не про воспитание и его плоды
Наверно, я скверно воспитана.. вот такая неблагодарная свинка *хрю-хрю* :) Полюбить заставить невозможно и воспитать это невозможно. Напротив, ребенок от природы любит родителей не благодаря, а вопреки.

Любить и общаться - это не всегда одно и то же.
Мой папа любит свою маму "вопреки", но общаться долго с ней не может... и очень переживает за это :(
у меня двое деток 5 и 7 лет, это, конечно, не взрослое поколение, но я изо всех сил стараюсь не быть похожей на мою маму
дело не в горе (топ не я заводила), а в обидах, наверное. Хотя, я стараюсь наплевать и растереть - так проще жить

вот когда ваши взрослые дети не найдут обид в "вашем идеальном воспитании", тогда можно будет матери предъявлять претензии,а пока...вы на том же пути,что и ваша мать....в том смысле,что тоже ДУМАЕТЕ,что не похожи на вашу мать и делаете все правильно, а как оно есть на самом деле,только выросшие дети могут сказать:)
тут целевая аудитория не та, что б подводить итоги, которых хотите вы :) но разве я не могу высказаться по поводу ОЧЕВИДНЫХ заскоков в воспитании родителей? Почему вас это раздражает?

с чего вы решили,что меня вообще что-то раздражает в виртуале?:) я чиста попистеть...тык сказать-рассмотреть проблему с разных углов зрения:-7
так зачем нам новый угол зрения, тема заведена для другого - грустные воспоминания их детства :)

"Не будь диктатуры Сталина, не победил бы советский народ в ВОВ" - это так у нас историчка говорила, я запомнила :)
посему поверим ей на слово :) агась :) Тогда чего вы вопите о современной тирании и ограничениях демократий? Мы ж всех порвем с этим!

а может, при должной поддержке и без постоянного макания в дерьмецо выросла б более успешной :) кто ответит за упущенные возможности?! :)

история не терпит сослагательного наклонения:) если бы да кабы...что выросло,то выросло...и можно посмотреть не только так,а наоброт, без мыканья в дерьмо,мог бы вырасти бесполезный инфантил...так что...кто знает,как оно лучше:-7
пожалуй, я дождусь маменой старости и помакаю ее в дерьмо, чисто для духовного роста :) вы меня убедили!
Причём, мне даже делать ничего не придется. Просто - ничего не делать и наблюдать, осознавая Вселенскую Справедливость

ну, пока я ее поддерживала вообще-то :) в отличии от яблони, но могу и прекратить: продам МОЙ дом, где она живет сейчас, МОЙ сад, МОЙ гараж, который она сдает (денег и в голову ей не приходить мне вернуть)
и пусть живет сама, кок хочет... эх, хорошо :)

бля! я Вас боюсь!:-))),ну Вы излагаете один в один с моими мыслями!:-))),точнее я читаю ВАс и понимаю что я думаю так же:-)
все так мыслят люди,вышедшие из пубертатного состояния:) некотрые правда и до пенсии из него не выходят,вот и заводят подобные темы:-7
Я подобные темы не заводила и написать мне там было нечего - у меня детство было вполне счастливым и с родителями отношения были и есть прекрасные. Но у меня есть выращенный до взрослого состояния ребенок :-) и второй ребенок 7 лет. И по моим наблюдениям шансы на счастливое БЕЗЗАБОТНОЕ детство тают с каждым годом все быстрее. Жизнь выдвигает такие жесткие требования, что волей не волей с младых ногтей приходится вкалывать. Мое детство было однозначно светлей и счастливей, чем у моих детей, хотя я и выкладываюсь на полную катушку, чтобы было иначе.

да? а это че,например?:)
"У меня тоже было детство не сахар(( В маленькой комнате в коммуналке, жили втроём: мама, я и младшая сестра. Мама постоянно на работе, ещё и дворником подрабатывала, а когда была дома- спала"
"Меня не били,но веселого тоже мало было.Я росла с несчастной мамой одиночкой.Ей приходилось все время работать,нам никто не помогал и я в это время сидела одна дома"
хде тут ДРУГОЕ?
2 моих примера против вашего одного:) чиста математически делаю вывод,что здесь трещат именно о том,примеры которых,я привела
В том числе и ботинки, а что, это нормально, да на ваш взгляд? Материально могли, но не считали нужным - коньки-то еще не сносили!

Ваша правда. Но когда попрекают каждым куском, каждой одежкой, это врезается в память и воленс-неволенс формирует психику.
Не буду писать о своих "детских горях"... потому что у меня, наверное, "был жемчуг мелок"...
А вот то, что будь мое детство ... менее радужным и сытеньким - я бы сейчас была на каком-то ином месте в жизни... возможно, более почетном с точки зрения оПЧества - нивапрос...
Но... я довольна своим местом. А значит, и детством...
Я не раз писала в подобных темах, что воспоминания о детстве очень субъективны. Как пример: мы с сестрой воспитывались в одной семье в одно и тоже время одними и теми же родителями, причем по моему ее и любили больше, так как она младшая, да и я ее любила. Но вот у меня остались в памяти хорошие, добрые моменты, а в ее плохие и мрачные.
Так что не стоит на зеркало пенять, коли морда кривая.
А я в итоге обожаю одиночество. Я одна у мамы, растила она меня одна , работала много , болела я одна , с первого класса сама в школу ходила ( Москва ), уроки у меня по телефону проверяли , вспоминаю - никакого негатива. Любви - общения - было мало.
Сама такая же , детей у меня трое , люблю одиночество, тишину и покой. Вообще не страдаю при воспоминаниях о детстве. Все так росли тогда .

+1
Ситуация абсолютно аналогичная ситуации автора. Никогда не страдала от одиночества.
Сейчас страдаю от другого - муж, дети. Надо им внимание уделять, разговоры разговаривать и т.п., а я просто тупо хочу побыть одна! Не разговаривать, не видеть кого-то, заниматься своими делами. ОДНА! Пока в декрете сидела - кайфовала просто. Ни с кем общаться не надо, контактировать.
Может, я социопат? :))))
Самое страшное воспоминание - это две попытки самоубийства моей мамы.
Первый раз мне было 6 лет, дома был отец, маму спасли.
Второй раз дома не было никого. Здесь я уже как-то описывала, больше не буду. Было страшно. Хотя тоже повезло, успели.
Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся, но я дала себе слово, что в случае, если меня накроет когда-нибудь мрачная депрессия, то я лучше сдамся психиатру, чем доведу себя до самоубийства. Я не хочу, чтобы мой сын такое переживал.
Проблема только в том, что для самоубийцы не существует в этот момент родных и близких. В этот момент в его сознании есть только то с чем он не может смириться и он не видит другого выхода, как прекратить жить. Все остальное за пределами его сознания. Обращаться за помощью нужно тогда, когда почувствуете вот это "сужение" сознания, когда постепенно перестает существовать то, что важно до этого.

Да, мама мне так и говорила. Говорила, что в тот момент ей было плевать на все, хотелось просто любым путем прекратить жуткую душевную боль. :(
Вот поэтому я и дала себе обещание - не бояться психиатров, психотерапевтов. Сама получила образование психолога.
Тогда Вы понимаете маму. А все что можно понять можно простить. Простите и забудьте об этом, помните лучше все хорошее, что с мамой связано. Так много легче жить и психологическая помощь не потребуется.

Я о том же...пожалуй это и есть самое ужасное воспоминание.Мне уже 32 но помню,как сейчас.Как настает это мрачное время года,так и накатывает.Не могу понять,как имея ребенка,у которого ты и только ты,пытаться покончить собой.
Тоже никому не пожелаю,такое пережить.

Грустных момента было 2, когда первый раз увидела эпилептический припадок у деда, маленькая еще была, думала, что умирает. И когда, вернувшись от бабушки из деревни летом, узнала, что прабабушка, которая с нами жила, умерла месяц назад, а родители мне с братом не сказали, берегли нас. У меня шок был.
Бедная Ваша мама, автор. Столько работала, чтоб Вас накормить, а Вы теперь жалуетесь.
Тоже не так давно пережила нечто подобное, когда приходилось работать будь здоров. Вечером на дочку времени не оставалось, валилась с ног, она играла сама. С ужасом думаю - вдруг и моя дочка будет потом жаловаться на меня на таком вот форуме(((

Так она ж сама,потом не раз жалела,что столько времени потратила зря,что не померли бы с голоду.Просто амбиции у нее былы большие,самомнение зашкаливало.Да я благодарна,ей что она меня выростила,но все могло бы быть подругому.Она это тоже признает спустя годы.А уж ее попытка свести счеты с собой, тоже от большой любви ко мне была?Я понимаю,что это психическое,но мне от этого не легче.Особенно осознавать,что даже наличие меня ее не остановило.

По другому не случилось и уже никогда не случится. Так что говорить и думать об этом бесполезно. Полезно вспомнить хорошее, что было, моменты радости и счастья.
А про самойбийство почитайте выше. Это сильнее сознания человека. Ваша мама не могла тогда думать о Вас, физически не могла. Вот как Вы не сможете сейчас в уме высчитать 35 знак после запятой числа Пи. Вот как это недоступно для Вашего разума так и ей в тот момент были недоступны абсолютно все мысли, кроме одной.

Я была дома одна, точнее мы с братом одни, родители работали, ни разу ни чувствовала себя одинокой. Дома без родителей, это ж такой кайф, чего мы только ни вытворяли. Детство самая счастливая пора моей жизни. Никакой ответственнности и все можно. Автор, мне кажется вы с больной головы на здоровую, не надо искать виноватых, проблема в вас самой.

дети повторяют судьбу родителей,увы.Разводы,одиночество.Вы должны бороться и жить и не унывать!

Нельзя застревать в прошлом. Примите его как данность - не пытайтесь придумывать каким оно могло быть другим, лучше. Было - и прошло. Другого не было, не могло и не может быть теперь. Если и хотите мысленно что-то изменить - то приложите свои усилия к настоящему.
Вот они "счастливые" дети баб рожающих для себя и многодетных, которые "в тесноте да не в обиде".

Вы думаете? :) Меня не рожали "для себя", у меня был отец (чуть не написала "бил", потому что это как раз и верно :)). Тем не менее жизнь у родителей мною вспоминается как сплошной мрачный период. Долгий период, пока не начала работать и не получила свои денежки, и начала говорить с отцом на равных. Изменило мне это характер и отношение к окружающему будь здоров. и портит кровь до сих пор некоторыми моментами. Условный рефлекс, мать его :) Но, с другой стороны, что уж тут. С другой стороны, они сами себя наказали моей нелюбовью, "люблю" по отношению к родителям произносила, только когда начал ремень у носа покачиваться :)
А у меня и поныне есть отец, жив-здоров. И что?
У меня не складывается личная жизнь. У моего родного брата - тоже. А нам обоим за 30.
ху%вые родители, ху%вая модель семьи перед глазами - это хуже, чем ничего.

А мои грустные воспоминания детства пожалуй то,что я однозначно была в депрессии лет так с 11-ти или 12-ти и до ...кажется до 11-го класса.Там любовь и надежда вытянули меня из простого детского нежелания жить.
Я не имела друзей,сидела дома,была толстой-претолстой и вела дневник.
Собственные записи так лет в 13 о бренной жизни,о напрасности бытия и вечной скуке пугают меня и сейчас,тётку,которой за 30.
Обидно,что любящие родители не видели,не замечали,что их старшенькая
явно не того...
