муж и квартира: как быть?
Ситуация такая щекотливая.
У меня есть квартира (именно моя, а не мужа). От родителей досталась другая квартира. Хотим продать эти две квартиры и купить другую квартиру, побольше.
Встает вот какой вопрос. Я не хочу, чтобы этот дом (в случае чего ) делился между мной и мужем, как совместно нажитое имущество.
Мужу я доверяю, но случаи тоже бывают разные, когда отцы после развода делят имущество и забывают о детях.
У меня двое детей, и я думаю прежде всего о них.
Как-то сказала о чем-то подобном мужу, он обиделся.
Как можно с минимальными потерями выйти из этой ситуации?

с юристом посоветуйтесь..вообще в таких случаях в суде можно доказать, что жилплощадь приобреталась на деньги от продажи добрачного имущества (сделки по времени и суммам совпадают)

Можно оформить покупку на какого-нить вашего родственника, которому вы доверяете. И передать вам лично через дарение. но если муж уже обиделся - то обидится тем более.
Это неверно. Даже после развода у детей остаются два родителя (если один из них не лишен РП) и они оба имеют право распоряжаться имуществом детей, да и то с согласия опеки. У матери не будет приоритета никакого в этом отношении.
Ну и риски остаться на улице на старости лет (детки тоже разные вырастают) нельзя снимать со счетов.
Я исхожу из того, что автор написала. Она сказала, что о детях тока и думает. Ну вот ДЛЯ ДЕТЕЙ это самый лучший вариант:)
Детям? Ни в коем случае! Вы не знаете каким вырастет ребенок и какая муха его укусит в 18 лет, к примеру. Может быть в переходном периоде Автор не сможет найти с ними общий язык и что? На улицу, бомжевать?
Квартиры детям только после смерти квартировладельца, имхо!
А неважно, кто собственник, если в браке куплено - все равно совместно нажитое и при разводе пополам.
Я не знаю, как в других странах, но в России так. Поэтому автор так и волнуется сейчас, что имея 2 СВОИХ квартиры, которые были ей куплены ДО брака и подарены, и соответственно останутся с ней даже в случае развода, она может купить бОльшую квартиру, но после развода делить придется пополам с мужем...
Сразу после покупки оформить раздел имущества на данную квартиру. Я так и сделала. Пишется в простой письменной форме и через месяц регистрации у вас будет "чистая" квартира.
В моем случае правда я делала всё это не из-за недоверия к мужу, а из-за недоверия к свекрови и бабушке мужа, которые регулярно грозятся, что если с мужем что-то случится, то они будут претендовать на наше совместно нажитое имущество.
Брачный контракт в котором оговорить принадлежность этой квартиры в случае развода. Муж ничем не рискует, если будет оставаться с вами в браке. А если нет, то...
Это жизнь. К сожалению. И вы не то что ему не доверяете, вы разве можете сказать, что сами сможете вычудить? Сейчас, когда у вас все хорошо, это кажется нереальным, а когда они влюбляются и уходят, при этом деля вилки/ложки, то становится уже не смешно.
Я бы не меняла, при таких раскладах. Потому, что купленная большая квартира будет считаться купленной в браке и муж будет иметь на неё права.
Сейчас перебиться тем, что есть, а потом и дети подрастут и отселятся от родителей. Незачем её менять, имхо. Нет смысла.
Нам в данной квартире просто не возможно будет жить через пару лет. Дети пока еще маленькие. Младший спит с нами одной комнате. Но потом как жить? Дети разного пола, детская 10 м. Стол письменный второй там ставить просто негде.

Да, я считаю муж может обидеться. Фактически, подписывая брачный контракт, люди думают о разводе.
Мой муж бы тоже обиделся.
Смотря какие у него тараканы в голове. Моему мужу в голову не придет делить со мной мою квартиру. Потому, что она моя и моего ребенка.
то может попытаться в суде признать данное имущество совместно нажиным и бк - ущемляющим его права... так что лучше еще и документами подкрепить, что все деньги были именно от продажи унаследованного и добрачного имущества.
А если он сам в брачном контракте откажется от квартиры в пользу жены и детей? Он был в трезвом ума и твердой памяти, дееспособный... Замучается судится.
там не то что бы отказываются, там формулировка в стиле *вот такое имущество принадлежит такому-то. остальное - пополам * НО таки кодекс нам говорит, что *3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.* и этим пунктом вполне можно воспольховаться в стиле *никто не думал, что на вторую квартиру (дом) не заработаем, вот я и подписал все.
Уточнила какая у неё была формулировка: квартира после развода, если инициатором будет выступать муж ей и ребенку, машины каждому своя. На этом и разошлись.
По законодательству РФ нельзя прописывать кто инициатор развода, так же как и в следствии чего развод будет (измена или пятка зачесалась)...
Ну и зачем тогда все эти бк? Чтоб юристов кормить? Или причинно-следственные места подтирать?

Не знаю. У моей подруги квартира осталась в одиновластной собственности по БК. Там было решено еще в браке.
У моих свекров был БК. И еще был и есть закон. Разделили по закону. Свекровь осталась в проигрыше. Где сейчас та бумажка валяется, никто не знает.

А что в БК было по поводу квартиры? Может быть там было прописано только количество борщей в месяц и кто выгуливает собачку? Наши юристы утверждают, что ничего лучше БК пока нет. Ну кроме добрачной собственности и дарения.
БК можно оспорить в суде, закон у нас выше по значимости, только это непросто сделать, но тем не менее, если явное нарушение закона - то все решат по закону:)
Там было по поводу стедств от продажи. Не учитывались все наследники, а только одна жена и возможные иждивенцы. Там даже до суда дела не дошло.

Тут есть только три варианта. Первый таки обидеть мужа и заключить БК, второй -оформить имущество на третье лицо, которому доверяете или сразу на детей (но в случае их смерти муж будет иметь право на наследство, не забывайте об этом. Третий вариант - жить как живете. Вот по поводу четвертого варианта точно не знаю. Возможен ли обмен 2-х кв-р, которые принадлежат только Вам на одну большую и будет ли тогда квартира считаться совместным имуществом?

Расплачиваться за новую квартиру с одного счёта не беря денег в руки.
Продали-перевели-купили-перевели.
А как потом доказать эти проводки, если банк закроется? Ну наверное юристы знают, как это сделать.

Есть и 4-й вариант: сдать имеющиеся квартиры и снять одну 3 или 4-х комнатную квартиру. Дети подрастут, их отселить, а потом спокойно жить в одной из квартир.
Звучит *ст. 36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.*
А еще есть ст. 37 СК РФ *Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).*
НО если доказать, что деньги были именно от унаследованного и добрачного имущества - т.е. выписки по счетам и все договора к-п приложить, то можно признать данное имущество только жены.
ИМХО, только разговаривать с мужем. У нас та же ситуация(почти), папа мой подарил мне двушку, сейчас хотим её продать и купить трешку, с добавлением денег(мужниных или общих, уже не суть) Я хочу, конечно, как-то себя подстраховать, т.к. сейчас у меня есть двухкомнатная квартира, а в случае развода будет только 1,5 комнаты в общей квартире. Провожу уже три месяца подготовительные беседы с мужем. Сначало были обиды, резкие слова, сейчас уже дозрели до смеха: "Ты что реально думаешь, что я способен на такое-отнять у тебя и детей квартиру?" Говорю, конечно, что уверена в нем, но мне будет еще спокойней если на меня будет оформлена именна та доля в квартире, за которую будет заплачено моими деньгами(3\4). Ну в общем лед уже тронулся и мы близки к соглашению. И вам надо именно уговаривать, объяснять, зачитывать примеры из печатных источников и валить все на "моя вечная женская боязнь..."

на обиженных воду возят.Исходная недвига автора,соответственно,-муж отдыхает :)подобные "обиды" возникают при желании запустить лапки в чужой карман.
ну это-то все понятно, только автор-то вон все время спрашивает как разрулить, не обидев. Как сделать технически всем и так понятно, волнует её ИМХО именно моральный аспект
ну Вы даете...если б мой муж мне б так ответил, даже продавая свою квартиру, я б точно обиделась бы. Не потому что меня волнуют его фин. дела, а потому что в семье ИМХО такая фраза: "Это мое личное дело" недопустима. Ну в моей семье, по крайней мере.
Спрашивать стала бы, конечно, другое дело, что не обиделась бы , что он хочет на себя оформить, если куплено на добрачные деньги. но вот уж если у автора такой муж, что обиделся, то надо и исходить из этой ситуации и искать решение именно отталкиваясь от его характера. она ж не собирается от него уходить или разводится, значит надо договариваться как-то, а не идти напролом, типа не твое дело.
Если у автора ТАКОЙ муж,то она уже знает,откуда,если чо,ждать подставы.Эт хорошо,мона соломки подстелить.Договариваться можно,но на бумажке и у юриста.На словах бесполезно договариваться.
ой, ну Вы прям так категоричны...Залезла даже в Ваш паспорт, посмотреть замужем ли вы(не поняла правда про замужество, а работы Ваши очень хороши)Ничего страшного или криминального я не вижу в поведении мужа, даже допускаю, что это действительно сначала обидно услышать человеку, искренне любящему свою семью, что жена предполагает развод и хочет подстраховаться. Да, потом, после разговоров, думаю он переменит своё мнение, поймет её страхи и, возможно, согласится, но изначально, вполне оправдана его обида.
Да,я замужем.Второй раз и оба удачно :)и первый замуж меня научил ставить четкие разграничения в финансовых вопросах.За комплимент работам-гран мерси.
Вот! мне кажется, эти разграничения ставят именно те, у кого брак не первый и в первом при разводе были какие то финансовые шероховатости. Вот эти люди (и я к ним отношусь) уже не считают обидным поднимать такие вопросы со вторым мужем и защищают свои интересы, зная на опыте, как быстро все может измениться. Кстати, и вторые мужья у них обычно, видя их уверенность и отсутствие метаний на тему "а, как бы его не обидеть", без проблем соглашаются.
Ну т.е. мораль стара- люди учатся на своих ошибках, на чужих - нет
насчет обиды мужа: у него родители живы? Если да, то попробуйте аппелировать к тому, что если с мужем что-то случится (а это может быть с каждым и в любом возрасте), то его наследниками первой очереди, наряду с вами и детьми, являются его родители, т.е. им перейдет в собственность небольшая, но все же часть вашей квартиры. Вам такого совсем не нужно, особенно с учетом того, что кто стариков знает - иногда и самых разумных в старости маразм накрывает.
Совместите сделки по времени- типа день получения денег за первые кв-ры из банковской ячейки (доки сохраните) совпадают с днем подписания договора по новой и закладкой денег в ячейку.
На забирание- закладку денег возьмите кого-то, кто потом сможет быть свидетелем.
В случае чего будете в суде это доказывать.
Обидки мужа - плохой знак, для меня, по крайней мере. Я со своим подобные вопросы обсуждала всегда спокойно. К сожалению, у нас нет брачного контракта, но наша недвига очень легко делится именно пополам.