Трудности с подростком
Может кто пососветует что-нибудь. У меня есть двоюродная сестра 18 лет. Живет в нормальной, благополучной семье. Ее папа( мой дядя) жил с детства с нами. поэтому характер его знаю хорошо. Сейчас у них возникли трудности в общении с ней. Учится в платном вузе, родители платят за нее, весь прошлый год практически прогуляла институт, выяснилось это в конце ода, шкуру с нее никто не содрал за это( это образно говоря)), сказали выбирай вуз другой , ищи себя. Она походила по бесплатным вузам летом, решила вернуться в платный. Сейчас учится на логистика. С родителями практически не разговаривает, считает, что ее не понимают. Приходит после 11 вечера домой. Сотовый не берет и не перезванивает. Начала курить. Сама очень нелюдимая. Общается только с 2 подругами. В институте на дневном учиться не хочет( говорит что ей не нравится толпа студентов,что она стесняется отвечать). Ее мечта учиться на заочном и работать и снимать квартиру и жить с этими 2 подругами. Родители ейговорят работай, коли хочешь, осуществляй мечту. Но она больше мечтает, чем делает. Учиться скорее на заочном она дома не будет, не склона к самообразованию. Винит во всех проблемах окружающих, в первую очередь родителей.Говорит правильные вещи, но реализовывать их не хочет. Вообщем что делать? Мальчика у нее тоже пока нет. Наркотики вроде не употребляет. Но любит себя расцарапывать( у нее такие царапинки небольшие у ладоней есть).

Хороший совет. А как они ее туда отведут?
Если она и так чувствует себя непонятой и никчемной, то попытка потянуть ее к врачу будет воспринята "они еще и сумашедшей меня считают", а потом трансформируется в "я ненормальная" в глубине души. А следующий шаг "я моральный урод, ни на что не годна и т.д.". И попробуй с ней тогда договориться.
Что пойдет - не факт, что польза будет, даже если затащить - тоже не факт (нужно ее желание и доверие врачу), а вот вреда огрести - запросто. Слишком психика неустойчивая еще.

У меня такое поведение было признаком посттравматического шока (в моем случае это была попытка изнасилования, но может быть что угодно). Желание причинять себе боль стало ослабевать только после того, как перерезала себе вены.
Родители тоже не понимали (не упрек, поди пойми такое чудо природы).
К тому же интраверт, общения надо немного, комплекс неполноценности с себя размером.
Учиться боялась до нервного тика, до заикания. С большим трудом выучилась, все время на грани вылета, два раза в академках.
Универсального рецепта тут нет. Многое зависит от того, что это за подруги. Если "светлые" девченки - потянется.
Общаться как с ребенком с ней поздно, уповать на родительский авторитет тоже.
Может помочь родительский интерес к жизни. Она сейчас как вампирчик может подпитываться, если родители будут готовы делиться. Существенно - не дать ей покрыться плесенью и потерять интерес к жизни. Но любые действия, явно направленные не нее, она будет отвергать.
Обязаловки не захочет, ощущения "в долгу перед родителями".

У подруги такая дочь, с коленцами. Ничего не помогает, ни объятия, ни разговоры, ни психологи, ни детская комната милиции.... Сказали, что будяки рождаются. Увы. Терпите и ждите когда уйдет во взрослую жизнь.
Может быть. Но вот в Украине такой закон, что после 14 лет ты не можешь положить своего ребенка на лечение в психушку потому, что требуется его согласие. А какой псих скажет, что он болен? И более того, согласится лечиться?
Так я и не пишу о принудительном лечении, но хорошо бы, если ей станет совсем худо, чтобы она пришла с этим к родителям.
Дык уже пришла мама к ней поговорить. А девочка что ответила? Что говорить не хочет. Плохой признак. Нужно Автору топа её взять за руку и к психологу, раз родители уже не авторитет для неё.
Не важно, что она ответила, важно, чтобы у нее осталось в сознании, что в случае чего, она всегда может прийти.
Ну это понятно, что сейчас, когда хата горит, то нужно быстро что-то делать. Проявлять любовь к подростку, понимание, заботу и желательно не только на словах. Спрашивать чем помочь и помогать, действительно помогать.
Я помню, что мы с сыном ночью в две руки курсовые писали :-)
Вы знаете, ее всегда любили и обнимали. Просто с детства она такой замкнутый человек, живет в мечтах. Хотела стать ветеринаром. Родители сказали, пожалуйста. Готовься, узнавай. Она ничего этого делать не стала. Потом обвинила их спустя пару лет, не помогли, не направили, не съездили , не узнали. И так во всем.

Вы реально считаете что ребенок в 16-17 лет способен без помощи родителей решить куда поступить, все узнать, и подготовиться? Вспоминаю себя в 11 классе хотела на геолога поступать, мама ездила со мной, но не смогла я поступить, мама направила меня в платный вуз на экономиста, вообщем то жалею, но тогда думала что мама знает как лучше.
А вообще по теме обычный человек, который в один момент разочаровался в своих родителях.
Нормальные родители, те, кто переживает о поступлении своего ребенка в ВУЗ, ездят и узнают. И звонят, и опрашивают знакомых, чтобы быть в курсе событий. Потом едут с ребенком по ВУЗам, развозят доки... Что они сделали для поступления? Они посчитали что она взрослая? А она восприняла это как то, что им не нужна.
А почему они не узнавали и ей готовиться не помогали?
Представила, что ребенок поделился мечтой, определился с профессией... Я бы про все вузы выяснила, ходы поискала, в какой-нить живой уголок ребенка для начала приткнула.
И она полностью права - не помогли, не направили, не съездили. Даже мои родители, которые, я считаю, минимальное участие в моем образовании принимали, и то - "съездили" со мной. А вот уж информацией ("не узнали, не помогли, не направили") просто обязаны помогать. Шестнадцатилетний подросток просто не в состоянии дать объективную оценку большому количеству важных вещей в своей жизни в силу банального отсутствия соответствующего опыта.
Такшта это вот родительское "пусть делает, что хочет" - это совсем даже не хорошо, это - самоустранение.

Супер совет, я на него ссылку буду давать. Простое и элегантное решение.
А если девочка не дастся обнимать? 18 лет взрослый человек - не захочет - хрен обнимешь, а обнимешь - хрен поможет. Обнимать в три года надо, не переставая до 18, тогда еще есть шанс, что не огребешь в ответ на объятья.
Ну не дастся, ну и что? На заднем плане, где-то в памяти, у нее останется этот момент и есть шанс, что если ей будет плохо, инстинктивно ее потянет туда, где готовы понять и принять.
Ну да... За 18 лет родители своими поступками ничего в память не вложили, а одним объятием щас перепрограммируют...

Вы знаете, пытались с ней говорить. И мама ее пыталась. Зашла к ней. А она ей сказала, с чего ты решила, что я хочу с тобой разговаривать

Так не надо о ее проблемах с ней говорить. Сначала надо доверительные отношения создать, она сама должна делиться, свои проблемы озвучивать и выход искать. А с кем ей их создать, когда все вокруг осуждают ее и ее образ жизни, и поучают. Просто так войти к 18-летнему человеку и сказать: "давай я тебе помогу" не получится. Да и помочь не сможете с таким настроем. Вы изначально ее осуждаете. Хотя за что? Ну курит, это ее личное дело. Хочет свой путь найти и самостоятельной стать. За что осуждать?

Вы знаете, может я не правильно написала насчет учебы на ветеринара, ей сказали, что надо готовиться по предметам,которые туду нужно сдавать. Она этого не захотела. а когда выбрали платный вуз, конечно с ней ездили и документы подавали и т.д.

А репетиторов ей не пробовали подыскать?:-о Только сказали, что надо готовиться? А как именно готовиться, не сказали? /прям в шоке/

А у нее во всем так. В детстве она занималась гимнастикой. потом через пару лет надо было поехать в лагерь. Она ни в какую. Слезы и все остальное. не поеду и не хочу. Уговаривали ее, разговаривали, бесполезно. Решили уйти из гимнастики. Через 2 года заявляет родителям, вы виноваты, не настояли и т.д.
С учебой хочу и все. занимайся,готовься, интересуйся. А заниматься ей особо не хотелось. Потом ей наняли репетиторов, год с ней занимались и решила в платный вуз. Потом год прогуляла..не ее оказалось, ну а далее я уже писала.

К психологу ходили 2 года тому назад, к досточно известному профессору. Ходил папа с ней. Нарисовали риснки и профессор сказал , что порисункам она немного отстает по возрасту( ну типа она еще в детстве). Надо подождать, когда повзрослеет. ей было на тот момент 16 лет. Подруги у нее нормальые( одна хорошая), а у другой проблемы в семье( родители конфликтую). Родители моей сестры считают, что ее одна из подруг( с конфликтующими родителями) накачивает. Потому что все лето были на даче, отношения были замечательные.

За два года знаете сколько воды утекло? Ого-го!
И еще, мысль... нельзя обвинять подруг и друзей в проблемах с ребенком потому, что это проблема взаимоотношения родителей и ребенка. А если после разговоров с подругами она озлобляется на родителей, то родителям нужно покопаться в себе и в отношениях с дочерью.
Так может дать ей чего просит:) Захотела свободы - вперед, пусть идет снимает с подружками. Но с довольствия снять при этом. Захочет домой - пожалуйста, но на родительских условиях, то есть учиться и соблюдать правила общежития.
Вы знаете, пытались давать и дают, а точнее говорят, что она сама делает то, что считает нужным для себя. Летом пробовола работать. Устроилась в Летуаль, чуть поработала, ушла не понравилось. куда-то пристроить ее родители не могут.

так ну денег-то при этом давать не надо. Работает- молодец. Не работает, значит возвращается обратно и идет учиться. Мягкие там родители. Она и самостоятельности не может почувствовать, ей не дают. Чуть попробовала, встретила первые же трудности и назад под мамину юбку. Но при этом жить под юбкой по правилам она не хочет. А так не бывает:)