Кто начинал все с нуля в 30 лет?

копировать

Может у кого-то есть положительные примеры позднего начала карьеры? Я за границей, 7 лет, с момента переезда, не работала (разрешение на работу получила только в этом году, язык знаю отлично), образование российское - закончила ин.яз. Проблема в том, что я совершенно не представляю, чем хочу заняться, плюс отсутствие опыта работы здесь сильно снижает самооценку и не придает оптимизма. Поделитесь, кто как начинал все с нуля в новой стране...

копировать

Ну вот и я так же, все никак не могу решить, что делать дальше. Я уже 10 лет в стране, училась на инязе, 7 лет сижу дома, ну как сижу, детьми занимаюсь, погодки и трое их, вот вроде и с садиками, школами, нянями определились, и надо собой заняться, а чего хочу, не могу определить :( Работать учителем, не хочу, это знаю точно, хочу работу, которую можно " оставить на работе", в офисе бы работала, но кем и где? Лет уже за 35, и страшно и обидно, что не нашла себя проф-но, и начинать, очень очень страшно! Но я и на родине боялась идти на интервью на работу, просто жуть, какой я тормоз :( Зато потом, когда уже проработала немного, поняла, что бояться-то было нечего! Но вот этот первый шаг куда-то, просто выше моих сил. Муж терпимо относится, примет и поддержит мое любое решение, а я его ( решение) принять не могу.

копировать

Вот точно моя ситуация:) Знаю, все знаю - что ничего страшного нет и потом буду сама над собой смеяться, но первый шаг - ну ооочень страшно, да еще когда непонятно, в каком направлении его делать:)
Честно говоря, трое детей - я Вами восхищаюсь. У меня одна, и то сил никаких нет, про второго даже думать пока не хочется.

копировать

Поменьше дум, побольше действий, хвост пистолетом - все получится, берите пример с американцев, рожденных здесь, ноги на стол и ничего не боятся.

копировать

:-) Спасибо! У меня все получится!

копировать

Я. За границей 9 лет, первые 5 лет так же не было разрешения на работу. Плюс французский мне неважно дается, ну нет способности к иностранным языкам, хоть ты тресни. Как только получила разрешение на работу, сразу пошла вставать на учет в местную биржу. Направили на курсы бухгалтеров - там не особо требуется идеальный письменный французский. Я действовала поэтапно: сначала прошла тест на знание математики и логики. Результат порадовал, мне предложили через месяц начинать учебу. Отказалась, т.к. сначала хотела набить себе специфический лексикон. Попросила рекомендаций по книгам, заказала их, потом год вечерами переводила. Затем проходила тесты на знание французского, здесь лишь со 2-го раза удалось сдать. Поступила на курсы. Учеба - 10 месяцев каждый день с 8 до 16 ч в соседнем городе. Днем учила теорию, ночами переводила то, что дали днем на курсах. Лексикон расширялся и переводческие работы стали сокращаться. Контрольные проходила хорошо.
При этом дома - двое маленьких детей, на мне также все домашнее хозяйство, помощников, кроме мужа, нет. Закончила учебу, получила диплом. Затем практика, которая закончилась в конце февраля, а с мая я уже работаю помощником бухгалтера. Оклад невелик, зато работа очень нравится, интересная, а главное - работаю по 4 ч в день. Успеваю и детей потом из школы забрать, и по кружкам их возить, и дела домашние делать.
Да, забыла добавить, меня первая заграничная работа нашлась в мои 39 лет.

Вам - удачи! Все получится.

копировать

У меня не было разрешения семь лет, потом роды, год с ребенком. Я волонтерила, пока не было разрешения, и к моменту, когда была готова искать работу, знала, что я хочу делать. За счет того, что волонтерила, нашла место в той же организации, на начальном уровне. Потом перешла на частичную занятость, чтобы успевать учиться. Через два с половиной года получу диплом, буду искать работу там же, уже по другой профессии. В планах еще через несколько лет пойти в университет за мастерской степенью, чтобы заниматься тем же, но выше уровнем, так интереснее. ПРикиньте, чего вы хотите от жизни, какого графика, какого дохода, что делать любите, сколько времени займет на это выучиться и вперед.

копировать

Большое спасибо за ответ. Проблема в том, что я в общем-то ничем раньше не интересовалась (кроме переводов/преподавания, но пока не хочу к этому возвращаться) и в какой области себя искать - не представляю. Скажите, а волонтерили Вы где? В госпитале? А то я тоже об этом думаю, но кроме больниц ничего в голову не приходит.

копировать

Волонтерство доступно во многих местах, кроме клиник - благотворительные организации, школы, библиотеки, ботанические сады, организации занимающиеся помощью иммигрантам, типа Красного Креста, колледжи, университеты, научные лаборатории - туда же можно и на подработку пристроиться, пока определитесь, где и чему учиться хотите.

копировать

Примерно также, но я работала на Россию через Инет.

копировать

Вы в какой стране? В сев. Америке у вас хорошие шансы. Глваное не засиживайтесь долго на первых работах. Развивайтесь и двигайтесь дальше. 2ая-3я работы уже могут быть нормальные.

копировать

Спасибо за поддержку. Да, я в США. Просто после такого перерыва я не очень представляю, как выбирать специальность, ну и есть ощущение того, что я ничего не умею и не знаю и кому я такая нужна (в смысле, работодателям:).

копировать

Вам все-таки придется решить чем вы хотите заниматься, без этого никак не получится, решайте и идите учиться.

копировать

спасибо, буду думать... А Вы тоже в США? Не подскажете, какие опции волонтерства есть помимо больниц?

копировать

Да, я в США, вам сначала поучиться надо, волонтерить можно во многих местах, но все это зависит от ваших знаний и умений, практически все студенты либо волонтерят, либо работают за маленькие деньги по специальности, на которую учатся, с тем, чтобы по получению диплома у них сразу был опыт.

копировать

Спасибо. Я сама уже склоняюсь к тому, чтобы пойти учиться. Теперь только надо решить, в какую специальность податься.

копировать

Посмотрите по интернету, какие професси востребованы у вас в городе-штате, где реально получить нужную вам зарплату и удобный график, сходите на семинары для меняющих профессию в паре местных колледжей.

копировать

Надо еще склонности автора учитывать, брать любую востребованную специальность, к которой прилагается большая зарплата - плохая идея, можно возненавидеть и работу и все на свете.

копировать

Так в любом городе больше одной востребованной профессии, кто ее просит заниматься не тем, что нравится? Но в этом возрасте и без возможности уехать в другой штат за РhD по древнегреческой литературе лучше знать, каковы перспективы на трудоустройство.

копировать

Смотря в каком штате автор живет, иногда и переехать не беда. Одна из типичных ошибок эмигрантов, не имею в виду автора, найти прибыльную специальность на которую легко устроиться и пойти на нее учиться, а потом мучается народ.

копировать

А вот у меня наоборот, мечтаю быть ......., но не получают они много, а мечта лет с 18-ти. Не иду учится, чтобы не выбросить деньги на учебу, а потом на сухариках сидеть, а меня дом, семья, животные.

копировать

Так это как раз не наоборот, а то, о чем я пишу - та же сторона медали, боятся наши эмигранты деньги/время потратить и достаточно не заработать потом. Кем мечтаете быть-то?

копировать

Не, лучше не буду говорить, засмеёте.

копировать

Вы плохо меня знаете, обещаю - не засмею, над мечтами никогда не смеюсь.

копировать

Может вы персонально и на засмеёте, но ведь я почти на весь "мир" вещаю :)
Я никому в жизни еще не признавалась, что это моя мечта из мечт :)

копировать

Так вы ж анонимно, напишите , если мечта неосуществима совсем, можно будет подумать о близком и реальном.

копировать

Я думаю, что она осуществима вполне, но деньги, опять же я не заработаю скорее всего.
Уговорили вы меня, я хочу быть визажистом :)
Первый раз я это сказала

копировать

Реально, вполне, и работу по-моему можно будет найти. Не знаю, что вас смущает.

копировать

Всё меня как то смущает, возраст мой, деньги, да и муж смеётся, я ему как то заикнулась, вот после этого и молчу.

копировать

Муж обязательно должен одобрить? У вас своих денег нет? Можно ссуду взять, я за сбычу мечт.

копировать

Бюджет общий, счет один, оба наши пейчека туда приходят. Можно ссуду взять, но как я её потом отдавать буду? Да и работа моя поглощает большую часть моего времени, я не знаю, как люди всё успевают.

копировать

Работа денежная у вас сейчас ? Может не работать, а поучиться и сразу на работу по новой специальности?

копировать

Не то чтобы очень, но больше, чем ничего :)
Не работать не могу никак.

копировать

А сократить часы работы можете?

копировать

Что вы? Если бы могла. Я еще и набираю часов, выходной один раз в месяц и то ничего не упеваю.
Домашние задания ребёнку по ночам делаю. Устала сил нет, постарела, хотя такой девочкой-припевочкой была. Волосы уже год не красила, времени просто нет, ведь это всё моё любимое, лицо, волосы, кожа, спорт.

копировать

А если ссуду побольше взять и бросить работу? Порочный круг получается, так и будете страдать до конца жизни, пока круг не разорвете.

копировать

А если сократить расходы, а там видно будет? Визажист на свободном графике не так уж плохо. Денег немного, но зато больше свободы и контроля над своей жизнью.

копировать

упс, не туда написала:)

копировать

Я в Нью-Йорке, это отдельная тема. Я сюда никогда не хотела ехать, но у мужа работа такая - узкая специальность, особо выбирать не приходится, где предложили работу, туда и едем.

копировать

А чем плох Нью-Йорк? И работ там разных на выбор должно быть до фига и больше.

копировать

Лично для меня плох он многим... начиная тем, что мне в принципе он не нравится, и заканчивая ценами на жилье, образование, а также тем, что мы живем в глубинке и до самого города ехать далеко, я столько времени на дорогу тратить пока не готова.

копировать

Где вы живете? В этом плане - да , расстояния и пробки там имеются

копировать

Я на Лонг Айленде, ближе к восточной оконечности:)

копировать

Понятно, до Манхаттана конечно пилить и пилить.

копировать

Тогда у вас проблем быть не должно. Возможностей для вас будет вагон с тележкой, включая пресловутый древнегреческий язык, если охота.

копировать

Народ в возрасте уже должен соображать, что не все в мире меряется деньгами. А переезд не всегда возможен, когда в наличии муж, дети и дом. Все побросать реально, но тогда смысл было все это заводить? И детям мама нужна, как-никак, не только отец и школа.

копировать

Автор в Нью - Йорке, так что проблем быть не должно.

копировать

Вы наверное знаете, к чему у вас склонности? Вот и посмотрите, что вам из работ подходит.

копировать

Тогда у вас все впереди. Не тушуйтесь. Мне хуже - я в Европе, причем не просто "в Европе", а в Испании, и мне 50. У вас все будет, уверяю.

копировать

А чем так плохо в Испании?

копировать

Я долго не работала, еще до переезда в Австралию, и тут естественно, пока язык изучала, то да се, пыталась найти офисную работу, никак. Потом пошла на бухгалтерские курсы и после них нашла свою первую работу - повезло надо сказать. Главное решить что хочешь делать и приложить все усилия к нахождению первой работы, это самое сложное, потом обычно все идет как по маслу, хочешь дальше учись, делай карьеру, не хочешь - все равно проблем не будет с работой если уже есть местный опыт и рекомендации.

копировать

Спасибо большое за положительный пример. Буду искать, куда податься учиться.

копировать

не за что )) удачи вам!!

копировать

Я тоже уже давно живу за границей. Языком владею и даже знаю, чем хотела бы заниматься и с чего начинать, как гриЦЦа. Но все-равно сижу дома.
Даже не знаю почему...страх, лень или низкая самооценка...скорей всего все вместе((( Раньше и заявления на работу писала, а теперь даже и это не делаю. Сидит в голове мысль, что все это бесполезно.

копировать

Вот-вот, начать - самое сложное. Пытаюсь себя настроить на то, что даже если ничего не выйдет - не страшно, можно еще попытаться. Если Вы знаете, чем хотите заниматься - это, на мой взгляд, уже половина дела. Я пока даже примерно не представляю, куда податься.

копировать

Йа:) 34 года и два месяца как я на совершенно на новой работе, в новой стране, в новой сфере для меня.

копировать

А можно узнать, какая у вас теперь работа?

копировать

Директор по маркетингу и развитию бизнеса в юркомпании

копировать

Так на такую специальность вы учились наверно? И взяли вас без опыта?

копировать

Нет, у меня образование юридическое.
Маркетингом я занималась в рамках своей прежней работы, до декрета. Но это было в России.
Конкретно тем, чем я занимаюсь сейчас - я не занималась никогда, ну единственное что, законы маркетинга в принципе одинаковые, тут не изобрести велосипед.

копировать

У меня тоже :) Но опыта такого, как у вас нет, к сожалению.
А местная корочка есть какая-нибудь у вас?

копировать

Девочки, огромное всем спасибо, столько положительных примеров очень вдохновляет:) Теперь только страх и неуверенность перебороть осталось.

копировать

Лучшая борьба со страхом - действие, когда делаете что-то - некогда бояться.

копировать

Автор, один в один про меня ;)
На родине выьучилась, проработала пару лет и сюда уехала, и всё. Дома ничего не боялась, везде успевала, а тут прибило меня. Толи из-за того, что разрешения не было, толи из-за неуверенности в себе. Да и неприятностей слишком много было, чтобы верить в себя и свои силы, как раньше. Я сюда одна приехала, без семьи, без друзей, сама начинала всё с нуля, а потом замужество, дети и страх какой то.
Сколько раз пыталась, даже начала учится и всё из-за страха какого то, неуверенности забросила.
Вот даже не знаю, чего я хочу. Точнее знаю вроде бы, но не думаю, что я на это способна и ума наверно не хватит уже.

Правда сейчас вышла на работу, какую никую, но опыт все с нуля получали, да и деньги не лишние.

копировать

Так Вы молодец, уже работаете! Долго работу искали?

копировать

Доооолго, это и проблема, уже последную надежду почти потеряла, когда эту нашла.
Но работа тут слишком уж отличается от работы на родине, там у меня хорошая работа с хорошей зарплатой была, а тут пашешь-пашешь, а деньги, копейки какие то.

копировать

А уверенности в себе работа хоть прибавляет? А то я уже думаю, пойти куда возьмут, чтобы хоть с чего-то начать.

копировать

Так я тоже пошла куда взяли, хоть с чего то начать. Это правда не совсем первая работа, но перерыв у меня огромный получился, так что можно сказать, что начинаю опять.
Уверенности по началу прибавилось, я такая гордая была, поке деньги не получила, увидела и рассторилась. Столько работать, а получила реальную копеечку. Ну да ладно, без опыта, с огромым перерывом, я на большее не должна была расчитывать.
Я такая смешная, думала с первой зарплату кулю себе сумку, о которой мечтала :)

копировать

Ну я. Причем так получилось, чтьо сначала резво "в гору" пошла, а потом опять не знаю, чего хочу. То есть "хочу того, не знаю чего, а чего знаю - не хочу". Так что приходится начинать почти с нуля, причем не в 30, а в "за 30"

копировать

Я с вами. Мне 32, тоже за границей. Образование местное правда, но с предыдущей работы пришлось уволиться. Начинаю с нуля, обдумываю альтернативы, собираюсь учиться. Удачи нам с Вами!

копировать

Про новую страну не скажу. Но вот одна моя знакомая осталась она с двумя детьми (где-то в этом возрасте). Всю жизнь у мужа на шее, а тут такое (бросил,занаркоманил и пр.). И стала она работать : сначала секретарем, потом менеджером и т.д. Хорошо получилось,хоть и наплакалась поначалу.

копировать

Девушки, а что скажете в мою сторону? Мне 45 уже..Безнадега?
Только-только получила возможность подумать о работе (дети подросли).Но мне кажется уже все напрасно. Лучше чем клинера мне уже работы не найти... И возраст солидный, учится поздно. И язык - на бытовом разговорном уровне, в башке даже слова не держаться, забываю - то ли отупела сидючи дома с детьми, то ли климакс надвивагется и отшибает память..
Все, написала и совсем расстроилась.Пошла за белой простыней, ползти в сторону кладбища..

копировать

Что знаете? Что умеете? Может какой-нибудь кружок русского языка для детей? Русский лагерь? Первое, что пришло в голову.

копировать

Образование нужно. Тогда можно думать о курсах, о наверстывании и пр.

копировать

У меня есть знакомая, она в Вашем возрасте получила заочно психологическое образование и ведёт частный приём. Неплохо зарабатывает. Вообще всё, чем можно заниматься в частном порядке никак не зависит от возраста. Ещё одна знакомая 50 с хвостиком делает сейчас курс шестимесячный и хочет организовать домашний дет. сад. Внук и ещё двое-трое детей.

копировать

Лучше ползите язык учить, но кроме колледжа, вам надо туда, где никто не говорит по-русски - да хоть в родительский комитет в школе. И русское ТВ себе отрубите, смотрите только местное с субтитрами, и фильмы тоже только на местном языке.

копировать

я скоро окажусь в таком положении. переезжаем через пару месяцев. правда опыт работы в международных компаниях имеется. языковые навыки хорошие. заграничное образование имею (универ из 10 лучшших в мире) и небольшой опыт работы в США, но сейчас едем в Европу. Первое время придется побыть дома с малышом.
Буду тоже думать что можно сделать...либо еще какую-то квалификацию местную получить, либо какую-то работу на дому...попробую сунуться в филиалы компании на которую сейчас работую, но конечно понимаю что будет не легко.

копировать

Получить местную квалификацию будет плюсом.

копировать

спасибо. мне кажется это еще будет чуть легче сделать пока малыш подростает, а вот с работой будет посложнее пока.

копировать

а в 43 реально?

копировать

Реально найти свое место в мире в любом возрасте.