Как выжить?
Живем в Омске. Зарплаты низкие. Я меня до декрета было 15 тысяч, у мужа - 20, нам двоим хватало. Потом родила. По уходу за ребенком получала 6 тысяч, и вот в декабре последняя выплата, ребенку исполняется полтора года. На прежней работе меня никто не ждет, оттуда придется увольнятся, садик ребенку светит только через год-два. На 26 тысяч мы еще как-то крутились, экономно, но жили, но я не представляю, как будем на 20 тысяч выживать и что я могу сделать, чтобы внести лепту в семейный бюджет...

А цены? И что вы умеете делать?
По москве сразу советуют за денежку провожать\встречать детишек работающих мам - вполне прибавка.

А как? Около садиков объявления повесить? И сколько за это просить? А когда в коляске свой полуторагодовалый и еще чужой ребенок рядом - это вообще реально? Мне только если со своим ребенком вместе...

Не-не-не... Вам - никак. Не надо с нами опять играть в игру - я это не могу, потому что...

Провожать-встречать из садика это хорошая идея. Только что делать, если ее ребенок заболеет. Обычно на эту работу пенсионерок берут, которые своими детьми не связаны.

Для начала - попробуйте познакомиться с мамами из близлежащих домов. Велика вероятность, что кто-нибудь сам проболтается, если есть проблема :)

Я - не автор. Просто поделиться опытом. Я сама так сделала в прошлом году. Спрашивала у мам, нет ли проблемы с забираением детей из сада-школы. Некоторые откликнулись. Но вот никто не предложил мне оплату. Самой назначать мне не удобно было. Я просто предложила: "Если хочешь, я могу помочь: встречать твоего ребенка вместе с моими". Они "ну если тебе не сложно, то да - спасибо". Получилось, что они решили, что встречать буду именно за "спасибо", ведь все равно со своими сижу (у меня трое). Уже второй год я не могу их "послать" и переодически встречаю и забираю кого-нибудь к себе из сади или школы, часто на кружки вожу. Да и на кружках видят, что я помогаю и часто тоже просят "за просто так" забрать и отвести до дома или еще куда и их ребенка. И еще ни одна не спросила: "сколько тебе заплатить?". В лучшем случае принесут шоколадку в конце дня. Одна повадилась на меня больного ребенка спихивать, когда бабушка с ним сидеть не может, другая приводит малыша. когда на площадке гуляем, оставляет мне на пару часов, а сама в фитнесс-клуб. Зарплата моего мужа, которая и так не большая, тает на глазах: ведь чужих детей еще и покормить надо. Иногда у нас оседает по 4-5 чужих ребенка. Так что, если спрашивать, кому помочь, то и цену надо называть сразу. Я просто не умею так. Кстати, еще дипломы пыталась писать по знакомым. Платили обычно шампанским и конфетами, а иногда просто "спасибо". Так что нафиг надо

Зачем же Вы так? У Вас цель была себе еще головняков добавить или денег заработать?????? Сразу надо цену называть. и сейчас еще не поздно. надо просто решится. представьте, что Вы на работе работаете, а Вам не платят. тоже постесняетесь свою зарплату попросить????
это целиком и полностью ваша заслуга, цену надо сразу назначать.
"Я просто не умею так" - все поначалу не умеют, но обычно после первой "недоплаченной зарплаты" опыт приходит сам по себе:) откуда-то :)
раз вы продолжаете этим заниматься без зарплаты второй год!!! по 4-5 чужих ребенка! - значит, вам нравится так жить, вам нравится быть святой лошадью, которая все тянет
да вообще нереально. А если заболел ребенок, автор не пойдет за чужим? или потащит своего заболевшего?
Если ребенок болеет, то да.
Я в офисе работаю, так мне больничный дороже отпуска обходится. Лишний повод закалять ребенка :).

Что делал лично я, когда не было денег:
1. Мыла полы по ночам
2. По вечерам подрабатывала в типографии, склейкой книг
3. Брала на дом всякую работу - шила рукавицы, собирала странички, занималась корректурой
4. Вязала яркие шарфики на продажу
1. и 2. основательно гробят здоровье.
3. Корректура это неплохо, только такую работу фиг найдешь без диплома, опыта и знакомств.
Хи-хи, поэтому-то автор и не видит для себя возможностей. Что-то - вредно для здоровья, что-то тяжело, а что-то - нереально. Тогда пусть не жалуется. :)

Конечно, вижу. Я жила в Барнауле, в тяжелые 90-е. Ночами работала санитаркой, там можно было спать, вымыл полы и спи. Днем бегала мыла полы в соседний магазин на двоих с соседкой (то есть день мыла она- я сидела с двумя детками, день мыла я, она сидела, деньги делили пополам). Ребенок подрос - подрабатывала я ним няней - брала еще двух детишек. Ухаживала за соседской бабушкой - ходила к ней три раза в день кормить ее, пока дочка на работе. Одно время ездила, оформляла витрины... да разное было :) :) :)

А что, сейчас санитарки уже не нужны? Уборщицы? Дворники? :)Времена всегда одинаковые. есть люди, которые умеют зарабатывать копеечки, есть люди, которые умеют делать карьеру и зарабатывать рубли. А есть вот такие... клуши...
И ребенок - не помеха. У меня сейчас второй маленький ребенок, я все равно работаю, так как я сейчас уже умею намного больше, то и зарабатываю больше.

Это Вы мне будете рассказывать? Сейчас такой дефицит санитарок, что больницы любой график Вам предложат. Я врач, если что :) :)

Врач она! И что, санитарки по ночам ходят и моют палаты, не давая больным спать?????? Бреееед...

В реанимации можно и ночью. Коридоры-туалеты-лестницы тоже ночами моют. Спать в больнице поздно ложатся, встают рано в несанаторных отделениях. Можно договориться на дневной сон ребенка приходить. Да лишь бы не пила и работала, любой рады будут.
В отделении, где я работала в студенчестве, была санитарочка с годовалым ребенком. Они на ночное дежурство частенько вместе приходили, ребенка накормит, спать в санитарской положит и убирается. Утром завтрак и домой.

Семейный детсад - это когда есть заключение Роспотребнадзора, женщина имеет соответствующее образование и оформлена на работу с трудовой книжкой и всеми формальностями, как воспитатель детсада и получает зарплату от государства, а ей домой привозят несколько раз в день из столовой детсада горячую еду для детей в соответствии с утвержденным меню, но за детьми она присматривает дома. Практикуется в России преимущественно для многодетных матерей, иногда они берут и чужих деток в городаах, где проблемы с местами в детсадах. А то что Вы предлагаете, называется "незаконное предпринимательство".

Вот поэтому и задница в стране со всем, в том числе, и с садами, что любую, самую хорошую идею, доведут до абсурда. Казалось бы, что может быть ненормального оставить ребёнка на несколько часов вменяемой соседке со своим малышом? И компенсировать ей неудобства разумной суммой? Ан, нет, криминал - незаконное предпринимательство. О, как! И редкостное двуличие - как бы контролирующие органы заботятся о тебе же. Куда ж мы без утверждённого меню?!
Я живу в Рязани 3 раза в неделю вожу дочку на занятия на это время к нам приходит девушка сидит с младшей дочкой, у девушки ребенок она приходит с ним, я не против дети очень хорошо вместе играют. Оплачиваю 70 р час.

я в Москве жила на 15тр с двумя детьми два года. иногда давала по сумке продуктов отцу.
если расчитывать все расходы до копейки, можно прожить. покупала одежду в секонд-хэндах. еду только по списку заранее написанному. обувь только б.у.на еве или в комиссионках.
с января снова буду получать 15тыс. сын подросток, дочке 4. оба растут как на дрожжах, одежа нужна все время.
бывает и меньше люди зарабатывают. прорвемся.))))

http://rabota.yandex.ru/search.xml?text=%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0&strict=yes&rid=66
И, заметьте, в интернете обычно всё выглядит значительно лучше, чем это есть в реальности...

*шепотом* Областные и городские власти уж больно того... хорошие. *три раза ку*
А работу лучше на местном ресурсе искать: http://www.gorod55.ru/rabota/
Вы задаете какие-то пугающие вопросы. ;-) Если вы про многоуважаемого ЛКП, то да... сливает-сливает, но никак не сольет. Даже за столько лет. Мы того... несливаемые, вот! *гордо выпятив хрудь* А вот кто придет после него - это, конечно, ба-а-альшой вопрос. Многих омичей интересует. Хотя куда больше на данный момент интересует не "кто придет потом", а "когда уже уйдет этот".
Остальным - сорри за, возможно, не слишком понятный пост. Наталия-то, судя по всему, в курсе и поймет, о чем это я.
Да... негусто... Видимо, вариантов у меня мало. Сегодня. когда с ребенком гуляли повесила объявление на забор у входа в ближайший садик. Посмотрим, что получится... Думаю просить 100 рублей, чтобы ребенка из садика домой отвести, ну и если надо еще погулять, пока родители не придут с работы, то еще в час 100 рублей. Не многовато это?

Автор, вы для начала попробуйте с расходами разобраться. У моего благоверного сейчас 25 т.р. зарплата (несколько месяцев назад подняли), у меня было 10 т.р., сейчас пару месяцев ничего не получала (декретные на коляску-комбинезончик и прочие нужды потратили), с конца декабря буду пособие до 1,5 лет получать. И... как-то приноровились впятером (у нас трое детей) жить на 25 т.р. в месяц. Таримся раз в месяц основательно в "Ленте" и "Ашане", для периодических покупок хороши "Сибириада" и "Килограмм", а также всякие социальные торговые комплексы (которые обычно со слащавыми названиями типа "Хозяюшка", "Буренушка" и ты пы). Старший в бассейн ходит плюс сборы в фонды класса и школы, средний в садик - траты имеются, в общем. Но... как-то хватает.
Мелкой вещи на оптовке берем или в том же "Ашане" - получается нехилая экономия по сравнению, допустим, с "Детским миром" или "Сыночки и дочки".
А в садик почему так поздно? На очередь не вовремя встали? Вы попробуйте сейчас позакидывать департамент образования и мэрию обращениями с просьбой предоставить место пораньше в связи с тяжелым материальным положением. Сейчас их со всех сторон по поводу садиков трясут (спасибо "папе" с его показательным мэропинанием) - может, и прокатит.
Насчет подработки: я в предыдущий декрет чуть-чуть фрилансила в качестве дизайнера. Заказы через интернет находила. Но с моим уровнем, надо сказать, немного удавалось заработать. Хотя, конечно, и эти деньги были полезной прибавкой к семейному бюджету. А сейчас и вовсе поняла, что 3 детьми абсолютно не успеваю подрабатывать, так что отложила идею заработать много-много денег до того момента, как младшая в садик пойдет. Но у вас один ребенок - можно и подработать.
Удачи вам, в общем! 20 т.р. на троих - не критично мало. Так что не вешайте нос. И ищите подработку. Насчет встреч из садика не знаю... может, и будет спрос на эту услугу.
Сейчас достаточно много удаленной работы по инету (набивать контент сайтов, размещать новости и т.п.).
Платят там немного. Но на уровень Вашего бюджета выйдет нормальная прибавка.
А где найти такую работу? Случайно прочитала эту тему, я не автор. Там не нужны специальные знания? Или это работа для журналистов и редакторов сайтов?
Ну, я сейчас в декрете... Но еще год назад мы искали таких людей. Без специальных знаний, но с мозгами )
В результате, моя мама зарабатывает около 13 тыр в месяц, размещая по 2 новости в день на 4х сайтах (эти новости надо сначала найти в инете, потом разместить).
Ну, опять же, всякие набивки баз данных, прайсов и т.п.
Можно попробовать на фриланс.ру закинуться... Можно порассылаться по конторам, которые сайты делают...
Там не нужны специальные знания, но и деньги не большие. Я подрабатываю на двух ресурсах: http://www.textsale.ru/team7603.html
(всевозможные статейки а-ля "опыт домохозяйки", рекламные тексты с употреблением ключевых слов, контент для сайтов и т.п.);
А вот здесь платят просто за общение на различных форумах и/или комменты: http://advego.ru/7VDtnHcQGY
Регистрация там бесплатна, оплачивается выполненная работа, причём оплата идёт сразу же, такого, что купили сегодня, а деньги завтра или когда появятся - не бывает. Так что, не волнуйтесь, никто автора не "поимеет".
А что плохого в реферральных ссылках? Лично я очень благодарна девушке с Евы, которая в своё время так же привела на эти ресурсы меня. На оплату моей работы это никак не вляет, если ей перепадают какие-то копейки от комиссии сайта, а это именно копейки, я очень за неё рада. Или Вы хотите как в анекдоте, чтобы, наоборот, никто копейки не заработал? :)
А вам, коллега, могу посоветовать вариант подработки, который меня неплохо кормил во время Б и после пару лет.:-)
Трудно спорить - развод лохов - доходный бизнес. Вот и нашла очередную лохушку, поздравляю! Главно вовремя коллегой её назвать и выявить своё уважение, чтоб расслабилась. ;)

Шо ж вы такая подозрительная-то... Мы с Happypеppy и впрямь коллеги. Причем с ее стороны это еще и большое снисхождение ко мне - коллегой назвать. Бо дизайнер она в разы лучший, чем я.
И способ заработка вполне законный-приличный. Но мы его вам не ска-а-ажем. :-P
Начинайте со второй, если надумаете, там первые деньги в течение суток зарабатываются. А со статьями... моя первая статья продавалась 1.5 месяца, я уже рукой махнула, просто не убирала с сайта, зато спустя год появились заказчики, работающие непосредственно со мной, уже на Еву времени не хватает :).
А тчо ей может помешать рефераты писать, к примеру? Оплата на карту. Электронка, славтебоже, границ не имеет и доходит в секунды.
Взять еще одного ребенка. У нас друзья за это платят 700 руб за день (Сибирь). Говорят довольны, деть развит хорошо, знает массу полезного, стишков, песенок и т.д.

700 рублей в день - это 14 тысяч в месяц, при уровне зарплат в Омске - это выше средней зарплаты, кто станет отдавать всю зарплату за это и зачем?

Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Но Вам этого не понять. Конечно. нет выхода у автора, нет - ОНАЖЕМАТЬ! ребенка деть не куда! работы нет!

Я тоже считаю это дороговато, но они довольны результатом,так что это их дело. Это я к тому, что "была бы шея, ярмо найдется"

Нет, ну если дороговато - можно же поторговаться. И автор тоже, надеюсь, не безмозглая/безъязыкая - пусть поузнает примерные расценки и т.д.
Зайдите в свое почтовое отделение. Разносить почту много времени не занимает. Ее можно дома сортировать, а утром рано, пока муж дома - разнести.

Кстати, да. И почтальоны в омских почтовых отделениях требуются - сама видела объявления о поиске этих сотрудников.
А вот автор куда-то пропала...
Не пропала. Она анонимно все отвергает и хаит всех советчиков. Типичная игра неудачницы - это мне не подходит, потому что...

Тем, кто тут пишет от моего имени: не надо, мне потом неприятно читать ответы, потому что люди думают, будто бы я придумаваю причины ничего не делать. а это пишу не я. Мне все советы и мнения нужны, я все варианты буду пробовать. Спасибо.
И еще. Я не пропала. У меня ребенок, и куча домащних дел. Я не могу всё время сидеть в интернете и отвечать. Заглядываю на форум время от времени.

я говорила выше гляньте в еву Ищу и предлагаю услуги, там столько вариантов как зарабатывать, обязательно что-то придёт в голову, не призываю снимать под копирку, но жизнь других тоже научила иной возможности зарабатывать, справитесь и вы. мои самые наилучшие вам пожелания!

НЕкоторое время назад одна девушка встречала нескольких детей из школы (одновременно, из одного класса) и доводила их до квартиры. 50 р за привод умножить на 3 ребенка -- это было два-три года назад.
Я раз в неделю или два забираю соседского ребенка и довожу до квартиры. ПРедложила свою помощь за бесплатно -- мама моя близкая подруга, одинокая . Она спрашивала уже давно, сколько это стоит. НЕ имея в виду себя, я назвала эти самые 50 р. НЕожиданно она стала мне давать эти деньги, за два-три четыре раза. . И знаете, как-то всегда эти деньги спасают, то в школу чего отнести, то ботинки починить, когда ни копейки нет

У меня няня, у неё двое детей-2 лет и 8-ми, берёт мою семилетку дополнительно к себе домой (после школы), получает неплохо. Единственное-у неё квартира позволяет. Моя даже спать днём стала совместно с её младшим. А няня занимается в это время своими делами.
Мы живем с дочкой вдвоем на 8400(пособие+подработка уборка квартиры)...ей 2 года,пошла в садик,правда я очень экономная и только что закончились декретные деньги)))через месяц на работу-будет немного попробще
подала на субсидию,вместо 3 штук за однушку теперь плачу 1000,вещи нам отдают,немного докупаю в секонд-хэнде по смешным ценам ,причем частенько новые вещи попадаются....
сама правда ем мало,но ребенку все хватает, от памперсов давно отказались,только на прогулку и ночной мон-экономия огромная
то,что дают на молочку «сухой паек в виде каш и пюре» продаю,дочка давно такое не есть,дополнительные несколько сот рублей
знаю,где находятся самые дешевые магазины в городе,когда проходят акции и и.д.
Более дорогии средства ,например,быт.химии,заменила наболее дешевые-эффект тот же
многие игрушки-развивалки делала сама из подручных средств,главное,включить фантазию))
уверена,дальше будет лучше,ну по-крайне мере,будем к этому стремиться)))

Да можно выжить на 20! Просто вы привыкли к хорошему ;) Я тоже в Сибири, недалеко от вас. Вдвоём выживаем на 11-12 тысяч.
Моя подружка, например, любит приговаривать: "все же любят хорошо поесть!" и разносолы готовит, но при этом плачет, что денег нет. А я, допустим, могу тупо гречки 100 гр сварить себе перед работой и с хлебом-маслом съесть :) Мяса ем мало. Суп варю из суповых наборов или куринных шеек, чтобы тупо бульон был из чего-то мясного-живого :) Всякие печеньки к чаю - редко! Умывалки когда-то любила за 700 руб, перешла на 55-65 руб. и ничего, устраивают по качеству! Зубную пасту люблю за 25-30 руб. (Лесной бальзам), порошок детский. В общем, при желании выжить можно!
Сейчас очень развиты всякие мамские форумы, покупки через СП. Пока ребёнок маленький - можно б/у вещи на форумах покупать. Либо в СП, новые, дешевле, чем в магах.

Полностью с вами согласна, сейчас тоже выживаем на копейки, заменила Ариель на Тикс, не покупаю просто мякоть мяса, а всякие супнаборы. Машину со стоянки к окнам поставила, вместо напитков и соков - компоты сыну варю, научилась стряпать из дрожжевого теста, вместо печенек-булочек к чаю. Без надобности вообще не захожу в супермаркеты, что бы соблазна не было.
Фруктов чуть чуть и только ребенку. Я верю, что это ненадолго, в июле кончается кредит на авто, потом с окнами рассчитаюсь, оастанется одна ипотека и будет намного легче.
не понимаю, зачем люди себя в такие рамки вгоняют, чтобы фруктов чуть-чуть и только ребенку...зато машина,квартира и полуголодный ребенок

Извините, у вас есть предложения?
Да, квартира, так ипотеку я плачу за свою квартиру, а не за съемное жилье, в котором хозяйка может позвонить и предложить съезжать (я 5 лет снимала квартиры, знаю о чем говорю), да и ипотечный платеж равный арендному.
Машина, да я не могу позволить свозить своего ребенка на море, даже в ту же Турцию, ну это пока (я в этом уверена), но каждые выходные я его вожу на природу, в будни в школу, до школы 4 остановки, ближе школы нет.
Летом мы ездим на Байкал, да, к сожалению, мы живем в сибири, и нам до Черного моря 7 дней на машине :)
И ни в коем случае мой сын не голодный!!! На ребенке я не экономлю, на себе, да, но тоже временно.
Люблю таких людей, как вы, молодцы, самое главное есть цель и свет в конце туннеля, и с таким подходом можно все преодолеть. Удачи в НГ!

На 20 тыс в месяц очень даже легко можно прожить. Мы в Москве на 24 живем .Я, муж и ребенок. Не бомжуем)
