О бюджете на корпоративку.

копировать

Даже скрываться не буду. Тем более год назад дело было.

Работаю я в одной большой компании в финансовом отделе. Всего человек 40 наберется. Коллектив женский в основном, ибо бОльшую часть составляет бухгалтерия.
Давно там работаю, раньше всегда считала нашу команду сильной стороной.

2009 год был непростым, на традиционную корпоративную вечеринку "всей фирмой" денег не было. Чтобы как-то поощрить сотрудников был выделен бюджет по 800 рэ на человека и на него было предложено развлечься. Сходить куда-то на эти деньги прямо перед НГ было нереально.

Руководство предложило варианты:
1 купить выпивки и закуски и отметить в офисе
2 получить подарочными сертификатами
3 отдать на благотворительность

Угадайте, что было выбрано большинством финансового департамента? Ха-ха, пункт №2

ИМХО самый бездарный способ потратить бюджет таким образом. Мы ЕДИНСТВЕННЫЙ департамент на фирме, который сделал такой выбор:-(
Многие пожертвовали эти деньги на благотворительность (между прочим, 40 чел * 800 руб приличная сумма, кому-то наверняка помогла бы).

Остальным было не западло погулять в столовой...

Мда... с тех пор мнение о "нашей команде" сильно испортилось... точнее, я перестала ее таковой считать. или действительно профессия накладывает отпечаток?


Так что пятница, провожу опрос - что лично выбрали бы Вы?

копировать

Честно? То же самое :) №2 :) Лучше сама деньги потрачу, как это хочется мне, чем доверю другим это делать за меня.

копировать

Я бы выбрала благотворительность и посиделки ЗА СВОЙ счет дополнительно. Праздник должен быть у всех!

копировать

взять деньгами и купить на свои закуски и отметить в офисе :)

копировать

А мне тоже именно #2 более приглянулся. :-) На втором месте #1. А благотворительность, чтитаю, должна быть результатом желания каждого конкретного человека, а не "как большинство решило". Меня такая вынужденная благотворительность всегда очень напрягала.

копировать

Выбрала бы №3, НГ отметить в офисе, чтоб каждый принес бутылку и закуску))) Не разорились бы 100%.

копировать

первый вариант... и больше чем уверена что мои коллеги выбрали бы тоже самое
на благотворительность мы и так собираем в течение года, то на погорельцев, то на детей
а новый год есть новый год... отмечать у нас в коллективе любят )))

копировать

1 или 2. без принципиальной разницы.
для третьего пункта мне посредники не нужны. здесь принципиально: кому-куда-зачем.

копировать

Ну, вообще-то один человек вряд ли сможет пожертвовать кому-то единоразово такую сумму. Разве что достаточно состоятельный.
Благотворительность в данном случае абстрактной не была. Я так думаю, что можно было выбрать - кому. Но поскольку эта опция отпала, деталей не знаю.

копировать

вы наверное удивитесь, но отдают и большие суммы. индивидуально. и это, считаю, личный выбор.
а кому-то куда-то... ну, большинству-то по фиг, главное ощутить себя на 800 рэ благотворителем.
но, предположу, не все были бы единодушны в этом благородном порыве)))


копировать

ерунда какая, при чем здесь благотворительность? Это ж как подарок. Вспомнилось в школе далекие 80-е собирали какое-то барахло голодающим детям африки, у меня мама тогда тоже скривилась, но все равно мы собрали с ней книги детские. Учительница мой сверток презрительно пальцем подцепила и брезгливо в общую кучу кинула - другие дети принесли одежду, игрушки и пр. А вот один класс вообще массово отказался собирать, их торжественно клеймили в школьных стенгазетах))
Эх, я бы сейчас тоже отказалась...)))

копировать

Корпоративка - это не подарок вообще-то. :-) Подарки к НГ отдельно дают :-)
мне, если честно, не очень понятно, зачем вообще было выбор такой давать сотрудникам.

копировать

а что надо было сказать что то вроде - Дамы и господа - вот ваши деньги (помахав бумажками перед носом), мы решили их потратить от вас всех на благотворительность. Так?

копировать

Ну обычно так и говорят :) но не в плане выдачи. Типа, мы могли бы их прожрать и пропить, но отдали в детский дом, гордитесь.

копировать

Не хочу гордиться, когда меня заставляют:-)

копировать

подобные решения должны люди сами принимать - отдавать ли СВОИ деньги на благотворительность. Если же это решение было не ими принято, то и деньги ИХ не были, а значит руководство просто за счет сотрудников решило поучавствовать в благотворительности.

копировать

+100

копировать

1 или 2

копировать

А мне больше всего понравилась фраза:
". с тех пор мнение о "нашей команде" сильно испортилось... точнее, я перестала ее таковой считать"

Сотрудница отдела заклеймила сослуживцев позором и презрела :-D

Я бы выбрала 1 пункт. Неформальное общение с бутербродом в зубах все-таки как-то сближает коллектив :-)

копировать

Я как раз думала, что п1 будет. Корпоратив ведь для неформального общения и есть. Я лично выбрала бы 1 или 3, как многие и сделали.
Никого я позором не заклеймила. Просто случай показательный - нифига мы не команда уже и каждый сам за себя. У людей нет никакого ЖЕЛАНИЯ видеть друг друга в нерабочее время :-) Ну, многие и так работают, как выше было подмечено, никто не умер.

копировать

Счас корпоратив = хочу гуляю на нём, хочу = это время провожу где хочу. Могу пару часиков отметиться и уехать куда хочу. У вас на работе все должны быть до победного на корпоративе?
Для сближения с коллективом мне лично хватает рабочих дней:-)
На работе = коллектив, а после работы все думают о своих семьях или для вас лично важнее чтоб все ваши коллеги денноночно думали только о коллективе?

копировать

Пункт 2, ну или на худой конец пункт 1. При чем тут в данном случае благотворительность, почему сотрудников ставят перед таким выбором (глупейший кстати) и почему сотруднки должны благотворительствовать в таком ракурсе (типа "все подумали а Вася решил") - вообще не поняла :mda

копировать

ИМХО - при чем тут сильная команда или не сильная и сделанный выбор? как это вообще коррелирует то? Кому то жалко денег на благотворительность, да и она разная может быть, часто бывает, что не адресная, а так - по карманам распихивают руководители фондов. Кто-то любитель пообщаться коллективом в неформальной обстановке, а другим может портки ребенку купить не на что. Что ж вы всех под себя равняете? Ах, засранцы, на благотворительность не отдали бабки. Их бабки - сами и решили, куда их деть, вам то какая разница?

копировать

Читаете невнимательно :-) Руководство решило спросить сотрудников, что они хотят. И Вы на вопрос не ответили, Вы лично что выбрали бы из предложенного?

копировать

я среагировала, видимо, на другое:)

смотря ЧТО предлагалось в качестве благотворительности. Ни в какие фонды не дала бы денег, а вот адресно, зная историю реальную, если это ребенок - дала бы.

копировать

Мой выбор 2 - получить подарочными сертификатами.
Со своей благотворительностью я сама разберусь, а всем вместе торт пожевать можно организовать и без указки руководства.

копировать

плюсану. У нас уже заранее ругань идет, кому посуду мыть-с одноразовой по мнению руководства некомильфо. Это уж потом можно тесной кучкой сесть.

копировать

(исправила :))
Хм, а почему некомильфо? :) есть очень даже симпатичные. А если совсем не хочется, то тогда лучше куда-то в ресторан идти :)

копировать

оно считает, что одноразовая посуда-признак ущербности. Легко так говорить, когда не самим посуду мыть-то. К счастью, идем в кафе.

копировать

Вы-то сама какой пункт выбрали? Спрашиваю просто так, уточнить :-)

копировать

Однозначно п.2. В благотворительность не верю, думаю, что ею прикрываются отмывательные структуры или сутенеры. Корпоративы надоели так, что туда я пойду только по приговору суда. Напоминают смесь ментовских коллективных попоек с детскими утренниками. В голове одна мысль - это сколько ж нужных дел можно было бы сделать за убитое на корпоративе время.

копировать

Точно выбрала бы пункт 1.

копировать

2 или 3.
У нас отдел маленький, 10 человек. Мы и без руководства соберемся отметить НГ, купим, что хотим, соберемся, где хотим. А радостно пить в компании 40 человек - удовольствие сомнительное, ИМХО.

копировать

А прикиньте, каково пить в присутствии 500 человек??? А???

копировать

Благотворительность, потому что все эти корпоративы-бред,ИМХО.

копировать

Благотворительность у нас добровольно-принудительная и так есть. Поэтому 2 и 1 за свои деньги, даже не деньги а распределить кто что принесет из еду питья.

копировать

Конечно пункт 2 самый разумный.
Пункт 1 написаться и нажраться я и дома могу, если захочу, и на благотворительность - пункт 3 - лучше адресно сама помогу, чем перечислять туда куда фирма решит -тоже напоминает "голодающие Африки в советские годы".

копировать

Я в вас вижу человека с основательно промытыми мозгами всякими корпоративными тренингами.
По сабжу. Когда у нас не проводился централизованный предновогодний корпоратив, то я лично с близкой коллегой участвовала в организации такового внутри нашего отдела /около тридцати человек/. И мы изыскали возможность провести его очень бюджетно в одном из недорогих сетевых ресторанов. Напрягли при этом связи с клиентами, и все корпоративные и личные возможности. Собирали со всех желающих отметить новый год всего по 600 рублей /ессно это частичные затраты, остальное мы покрыли альтернативными возможностями/. Пришли абсолютно все и даже большое руководство подтянулось ненадолго. О коллективе как о слабом или сильном я совершенно не думала ни до, ни после.

копировать

бред какой то, выбрала бы п.2, п.1 - с кем мне интересно мы и так соберемся и посидим, с остальными мне не хочеться вне работы встречаться, т.к разные интересы и все в курсе этого, п.3 - вообще бред

копировать

И я бы п.2 выбрала. И купила бы себе что-то приятное. Не вижу в этом ничего плохого.

копировать

Можно было бы выбрать одного больного малыша, КП их всегда печатают и именно на этот счет положить деньги.Отличный подарок к Новому году и ему и вам.А отметить Новый год в офисе с закусками.Мне кажется такие поступки сплачивают коллектив, повышают самоуважение.