о подарках..
Не первая тема про подарки, но все же.. Хочу рассказать, как с этим обстоит у нас с мужем.
Не знаю, с каких пор такое появилось, но мой муж стал, как он говорит, "практиком". Т.е. он не может что-нить подарить от себя. Увы, но теперь он вообще ничего, кажется, не может подарить от души, от себя.. :-( Раньше были сюрпризы, а сейчас.. Даже на мой день рождения, 30 лет лишь к вечеру, когда я его послала в магазин, купил таки цветы, со словами "ну, типа ж надо". А кому оно надо с таким раскладом?!.. Сейчас НГ наступает.. Тоже - уныние плное. "Я практик, Или давай распечатает депозит и будем покупать подарки" Блин, я ж не прошу ничего занебесного, для этого можно обойтись своими средствами, но.. но! но!.. Живем мы нормально, т.е. доход вполне позволяет откладывать часть средств и жить хорошо.
Я в свою очередь всегда ему что-нить дарю, на дг, др, все текущие праздники. Но с маленьким но - я не работаю официально. Я сижу дома с младшим ребенком. У меня есть своя подработка. Но я нахожу средства купить ему какой-либо подарок - серебряную монету (а это как минимум 2000 р.). На ДР ему айфон4 подарила. И ничего, это нормально.
Со стороны мне кажется, что он меня в этом плане не уважает, не ценит что-ли.. Ему трудно пошевелить мозгами, чтоб придумать мне маленькую мелочь, но от себя, от души (( Наверное, с этим бесполезно бороться..
Недавно в аське установила статус "Меня Дед Мороз обойдет стороной", так ему обидно стало, но толку?!

да это воспитание. это не его отношение к вам.
пришлите ему список желаний, путсьв ыберет сам, вам не рассказывает и положит под елку. дайте ему четкие инструкции.
Точно, воспитание :( Я 10 лет пытаюсь мужа перевоспитать, только недавно стало получаться. И ведь не жадный, скорее щедрый, но с подарками беда просто.
Скажите мужу, что вас это обижает, т.к. вы видите в его "практичности" нежелание напрячь фантазию, потратиь время на индивидуальный подарок.
Для убедительности, дайте почитать заметку про подарки - даже первобытные люди не наделяли их практическим смыслом, это был один из видов эмоционального обмена и остаётся им до сих пор.
Выдержки из статьи:
"Праздник — ритуал усиления солидарности. В этом смысле за тысячелетия ничего не изменилось, — тоном профессионального лектора объясняет мне у витрины с подарками старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ Дмитрий Куракин. — Посредничество вещи нужно людям для поддержания эмоциональной связи. Французский социолог и этнограф Марсель Мосс в своем «Очерке о даре» описал практику дарения в первобытном обществе и пришел к выводу, что дар — это форма обмена, которая укрепляет социальные связи между людьми и порождает отношения долженствования.
— Полезность дара в первобытном обществе не играла особой роли, — смотрит на котенка Куракин. — Но уже изначально возникли тонкие градации уместности подарка. Слишком большой дар — оскорбление, потому что ко многому обязывает. Слишком малый дар — тоже оскорбление. Важно понимать, что первобытное общество оперировало магическими представлениями"
Весь текст http://www.rusrep.ru/article/2010/12/15/podarok
Кстати, в конце заметки есть интересный список подарков. И практичный есть - вот:
Автомобильный коммуникатор
Вы всегда мечтали сказать все, что думаете про того, кто едет сзади? Теперь вы можете написать свои эмоции на заднем стекле своего автомобиля. Программа предусматривает множество вариантов, начиная от простых смайликов, заканчивая «олухом», «овцой» и «извините». Есть даже чистосердечное признание «пьян».
А себе подарки делать сложно. Да и как подарок лично мне свою же покупку трудно воспринять)) А у нас все покупаю я...вот что делать?
А как он ваши подарки воспринимает? У меня такой же, как-то через столько лет совместной жизни начал проникаться подарками детям (до этого и это не очень понимал), мне дарил несколько раз всего (правда, всегда по делу). Но надо сказать, что он вдобавок почти всегда не доволен и тому что я ему дарю - типа я сам лушче себе выберу. Вот последний раз на ДР так закритиковал подарок, что я поехала и сдала его.
Сколько же разных людей! Для кого-то важен сюрприз. А мне деньгами интересней :)))))
Я понимаю если бы он забывал купить подарок. Вот я бы обиделась :) А так, у него просто фантазии не хватает. Я тоже практик. Ненавижу безделушки, статуэтки и прочие сувенирчики. Люди разные :)

Я такая же как и ваш муж. И слава Богу, мой муж такой же. Сюрпризы делали только первые полгода отношений, потом пришли к выводу, что нам обоим это не надо. Зато надо, и очень приятно, впредверии праздника вместе походить по магазинам, потратить там запланированную сумму.
МИ вообще ведь дарить гораздо приятнее. Вот и делайте сюрпризы сами, если вам так надо. А мужу четко и конкретно озвучивайте свои хотелки.