Еще про непонятого "не так сказавшего мужа..."
Просто хочу поделиться одним из самых своих сильных впечатлений, в жизни. Просто решила написать. Считаю, что для ТД, а не для "Всего остального".
Много лет назад, еще будучи без детей, я помогла собрать сумму для аналогичного случая, ребенок, Германия, шансы 50:50. Да, реально, растормошили фонды, благотворителей и прочее. Сумма большая.
Накануне отъезда мама ребенка приходит и говорит: "Понимаешь, я много думала. Они меня слепо обнадеживают. Я чувствую, что все впустую, измучаю я его. Не хочу. Не надо. Но я за время поиска узнала три семьи, у детей которых перспективы куда более реальные. Ведь это мои деньги теперь? Так вот, я отказываюсь и прошу проследить, чтобы эту сумму разделили между теми тремя претендентами."
Не надо только меня спрашивать "Нуичё вы хотите ат форума?!". Просто рассказала, а Вы прочли.
Смешанные чувства...
Написала анонимно, чтобы не было предвзятости, надо - могу открыться.

это из серии, когда родители безнадежно больных детей решаются отключить их от аппаратов, искуственно поддерживающих жизнь и пишут разрешение забрать органы для других детей :( Я бы так не смогла, это очень большая сила воли нужна :(

я ее понимаю.Настоящая Мать,не эгоистка и думала о своем ребенке тоже.Не надо обрекать детей.Понимание приходит со временем,имхо.

Понимаю. Сама прошла через болезнь ребенка с переменными шансами.
Пока туда не попадешь, не узнаешь - как себя вести.
Самый страшный выбор - когда ребенок мучается, а ты решаешь - мучить дальше, или прекратить все это. И либо дать шанс на жизнь, либо продлить страдания.
После того, как прошла такое - вообще даже не пытаюсь судить поступки других.

Ну, а как понять даешь ты шанс на жизнь или продлеваешь мучения? Где гарантия, что не примишь ошибочного решения? Это только в Божьей воле, вершить чужие судьбы.
А в том-то и фокус, что никаких гарантий нет.
Можно перекладывать ответственность на врачей, судьбу, бога - на кого угодно.
И многим это удается. Великодушно смотреть и говорить "это не мне решать".
Я бы не смогла так жить. Потому что дочь смотрела на меня. И именно я слышала ее крики. И я взяла это на себя.

1 шанс против страшного лечения((( когда ребенка рвет неделя, поносит и это самые "легкие" из побочек от лечения ... я ее понимаю, не знаю и молю бога, чтобы не знать как делают такой выбор
а что здесь нужно писать? только хвалебную оду этой матери? а тем, кто с ней не согласен вы будете рот затыкать?

В той теме я,безусловно, за то, чтобы продать все, даже ложки и спасать ребенка! Если диагноз свеженький, есть реальные методы спасения, то надо действовать.
Тут я что могу сказать... В отношении своих родных люди бывают слепы.... 4 стадия рака, метастазы, всё вырезано, что можно, человек (не важно ребенок или взрослый) еле ходит, своей крови в нем вообще уже нет, но какая-то клиника готова взяться.... Ну это только дает шанс человеку умереть в достойных условиях и без боли....
А иногда случаются просветления разума. Ну хватит мучить человека. Это ведь не ради него, это ведь эгоизм. Чтобы не жить без него, мы готовы хоть чучело из него сделать и поставить рядом! Реально надо шансы оценивать! Жить хочется всем и родных, тем более-детей, не хочется терять никому, но возить полумуммию на реанимобиле по разным клиникам и странам на деньги собранные с трудом - это кощунство, другим еще можно помочь реально!

я бы поступила так же, как эта мама. Вовремя отпустить человека нужно. У всех, увы, своя жизнь и свой путь
Я могу понять ту маму. Она смогла подняться над своим горем и оценить ситуациюмаксимально объективно.
Я видела, как умирала моя сестра от лимфосаркомы. Боже мой! Лучше бы дали ей спокойно умереть.
Если у ребенка было 50% на выживание, странный выбор для мамы. ИМХО. Хотя не берусь ее судить, упаси Господь, от такого выбора.
Если процент на выживание - 50%, то это практически гарантирована тяжелая инвалидность при этом самом выживании. И неизвестные прогнозы на будущее, по рецидивам, по продолжительности и качеству жизни. Как-то все радужно эти 50% воспринимают. 50/50 - это ОЧЕНЬ тяжелый случай и ОЧЕНЬ плохой прогноз. Фактически называется "как повезет" и от врачей ничего не зависит по большому счету. Худших прогнозов просто не бывает.

Автор, простите за вопрос, а вот эти цифры шансов 50:50 вы откуда берете? Это мнения врачей (что в первом топе, что в этом) или это чисто ваше "или спасут, или не спасут"? Потому что с такими шансами от лечения родители не откажутся, это очень высокий процент выживаемости с медицинской точки зрения. В первом вашем топе по диагнозу ребенок был практически безнадежен - неродственная трансплантация при онко заболевании крови, и все это в 2 месяца. Даже в Германии это совершенно точно не 50%, а намного меньше.
Этому анекдоту самое место в данном топе, да... Это теория вероятности, а не анекдот про блондинку. 50:50 - это либо встретишь, либо нет. Не важно, о чем речь - вероятность встретить динозавра та же, что и человека в красной рубашке: либо встретишь, либо нет.

Это вы серьезно, что ли? Желаю тогда подучить теорию вероятности, чтобы не писать подобную чушь. Или это шутка с вашей стороны?
Конечно наверняка интерпретированная шутка про теорию. Не надо все нормальные старые шутки перекраивать под Ксюшу Собчак. Только объясните мне, Вы серьезно считаете что тут место Вашим шуткам про блондинок?

В каком первом моем топе? Я к нему не имею не малейшего отношения. Какие я "беру" цифры? Никакая мама больного ребенка не меряет шансы своего ребенка в %, а опирается на свои внутренние чувства: веру, неверие, интуицию... С медицинской точки зрения риск неуспешного исхода лечения даже в 4% - крайне высокий. Это если уж говорить о % и о врачах.

Если говорить о процентах и врачах, в случае тяжелых болезней и дорогостоящего лечения пациентам всегда сообщаются примерные шансы, как раз для того, чтобы люди обдумали свои решения и не принимали их под влиянием импульса. Автор топа (это вы?) пишет о 50% шансе - это очень много, и тогда действия мамы непонятны и нелогичны. Мы же ее обсуждаем, верно? А если там был 1%, то ее выбор быть хотя и очень тяжелым, но возможно единственно верным и несомненно порядочным.